Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Weihnachtsshopping: Vorsicht Kredit! Händler locken mit 0%-Finanzierungen, Ratenkäufen und Sofortfinanzierungen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Weihnachten ist jedes Jahr ein teures Unterfangen, so dass es mittlerweile viele Null-Prozent-Finanzierungen, Ratenzahlungen und Sofortfinanzierungen gibt. Jedes Jahr überschlagen sich die Anbieter, denn angeblich handelt es sich um günstige Angebote für die schnelle Erfüllung von besonderen Wünschen. Aber die vermeintlich günstigen Angeboten können zu einer sehr teuren Angelegenheit werden.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Banken verschenken keine Kredite, denn sie finanzieren die Kredite in der Regel über teure und meist auch sehr unnütze Zusatzprodukte.
  • Bei den 0%-Finanzierungen der Händler steht meist ein Kreditangebot der Bank dahinter und somit gibt es die gleichen Pflichten und Risiken wie bei einem Bankkredit.
  • Achten Sie immer auf das Kleingedruckte und lassen Sie sich auf keinen Fall unter Druck setzen.

Unkomplizierte Wunscherfüllung zu Weihnachten

„Mit dem Sorglos-Kredit finanzieren und vor Ort gleich mitnehmen“ oder „Wer will, der kriegt!“ sind nur zwei Werbesprüche zur Weihnachtszeit.

Gerade in der Vorweihnachtszeit überhäufen die Anbieter die Kunden mit Krediten für die unkomplizierte Wunscherfüllung. Ein neuer Fernseher, das neuste Smartphone oder ein Kaffeeautomat sollen unter den Tannenbaum und mit Hilfe der Finanzierungangebote ist das auch kein Problem. Die Händler locken mit günstigen Angeboten, aber kein Kredit wird Ihnen geschenkt.

Alle Angebote können mit kostenträchtigen Fallstricken versehen sein und dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eine Null-Prozent-Finanzierung, eine verlockend klingende Ratenzahlung oder eine Sofortfinanzierung handelt. Mit Hilfe von zusätzlichen Verträgen, Versicherungsprämien und Kreditkartenentgelte werden die Konsumfinanzierungen in der Regel zu einem finanziell schwierigen Bumerang.

Finanzieren zu 0 %: Was ist dran? – Hintergründe und Alternativen

Immer wieder tauchen sie verstärkt auf: Kreditangebote zu 0 % von Möbelhäusern, Elektronikanbietern und Autohäusern. Sie sind verlockend und ziehen all diejenigen an, die das nötige Geld für die geplante Anschaffung nicht flüssig haben. Was steckt

0 Kommentare

Kredit mit allen Risiken und Pflichten

Die Händler locken mit unkomplizierten Ratenzahlungsangeboten und dabei handelt es sich immer um ein Kreditangebot einer Bank.

Die Händler kooperieren mit einem Kreditinstitut und vermitteln in den eigenen Verkaufsräumen einen Kreditvertrag der Kooperationsbank. Dadurch wird der Käufer nicht nur zum Eigentümer der gekauften Ware, sondern auch zum Kreditnehmer und somit zum Vertragspartner der Bank. Dazu gehören nicht nur alle Risiken, sondern auch alle Pflichten.

Aus dem Grund sollten Sie die angebotene Ratenzahlung auch nur annehmen, wenn Sie das eigene Budget gut im Blick haben und die zusätzliche Belastung auch wirklich stemmen können. Vielleicht können Sie den Kredit auch mit Hilfe von Rücklagen decken, denn meist handelt es sich bei einer angeblich günstigen Konsumfinanzierung um eine teure Angelegenheit. Das ist besonders dann der Fall, wenn Sie die Raten nur mit Hilfe des Dispokredits des Girokontos decken können.

Minikredite – warum sie sich nicht lohnen

Sie brauchen schnell einen kleinen Geldbetrag, um eine Reparaturrechnung zu bezahlen? Dann könnte Ihnen ein Minikredit aus der Patsche helfen. Doch das kleine Darlehen hat nicht nur Vorteile. Vor dem fixen Vertragsabschluss sollten Sie sich

0 Kommentare

Kein Druck aufbauen lassen

Die Verkäufer locken Sie mit Aussagen wie „Sonderkreditkonditionen gelten nur heute“ und dadurch geraten Sie unter Druck.

Der Händler will Sie zu einer schnellen Entscheidung drängen, aber auch wenn es sich um ein angeblich begrenztes Angebot handelt, sollten Sie sich nicht unter Druck setzen lassen. Hier ist auf jeden Fall Standhaftigkeit gefragt, denn wenn der Verkäufer Ihnen ein teures Produkt anbietet und dazu Sätze fallen lässt wie „Kostet doch nichts“ oder „unschlagbar günstig“, dann sollten Sie hellhörig werden. Ein Kredit gibt es nicht umsonst, denn bei einem teuren Produkt ist nicht nur die Rate höher, sondern die Laufzeit meist auch länger und somit wird es teuer.

Weihnachtsgrüße: Kostenlose Nachrichten sicher versenden – Apps, Sprüche, Grüße und Grußkarten

Morgen kommt der Weihnachtsmann… Ja, bald ist es wieder soweit und die Geschenke unterm Weihnachtsbaum können ausgepackt werden. Doch haben Sie schon an die Weihnachtsgrüße für Ihre Liebsten gedacht? Nein? Dann haben wir in diesem

0 Kommentare

Achtung bei Zusatzverträgen und Kleingedrucktem

Bevor Sie eine Unterschrift unter die Vertragsunterlagen setzen, sollten Sie die Unterlagen genau prüfen.

In der Regel sind Restschuld-/ Ratenschutzversicherungen oder Garantieverträge/-verlängerungen vorhanden und Sie sollten überlegen, ob es sich um sinnvolle Zusätze handelt. In der Regel handelt es sich um überflüssige und überteuerte Zusätze.

Auch bei der Unterschrift sollten Sie immer genau hinschauen, denn in der Regel wird eine „Null-Prozent-Finanzierung nur über den Kaufpreis abgeschlossen und alles weitere ist nicht mehr so kostenlos. Es handelt sich meist um einen hohen Rahmenkredit mit kostenpflichtiger Kreditkarte. Es kommt auch zu zwei Kreditverträgen, so dass Sie den aktuellen Einkauf günstig bekommen, aber die nächsten Einkäufe teuer bezahlen müssen.

Ein weiterer Fallstrick ist, dass es sich bei dem günstigen Zinssatz nur um ein begrenztes Angebot handelt. Das bedeutet, dass die monatliche Rate nicht reicht um den Kredit in dem Angebotszeitraum abzuzahlen. Dann kommt es zu höheren Kosten und diese sollten Sie auf jeden Fall vermeiden.

Kreditvermittler: Gebühren vor Auszahlung des Darlehens sind Betrug

Immer wieder liest man vollmundige Werbeversprechen von sogenannten Kreditvermittlern. Angeblich bekommen Sie ein Darlehen auch ohne Schufa-Auskunft und bei schlechter Bonität. Doch dabei handelt es sich oft um eine Betrugsmasche, bei der nur der angebliche

0 Kommentare

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Weihnachtskredite

1. Sind Weihnachtseinkäufte auf Raten preiswert?

Weihnachtseinkäufe mit Hilfe von Ratenzahlungen zu erledigen ist nicht preiswert, denn neben dem eigentlichen Kaufpreis zahlen Sie für den Kredit noch Zinsen. Zudem kann es sein, dass bei teuren Produkten die Laufzeit länger als 12 Monate ist und somit jedes Jahr neue Ratenzahlungen aufgenommen werden, um die Weihnachtswünsche erfüllen zu können.

2. Was bedeutet 0%-Finanzierung?

Bei einer 0%-Finanzierung handelt es sich um ein Angebot des Händlers, dass Sie für einen Ratenkauf für eine feste Laufzeit keine Zinsen zahlen. Allerdings sind Kaufhöhe und Laufzeit fest vorgeschrieben.

3. Handelt es sich bei jeder Finanzierung um eine Bank im Hintergrund?

Im Grunde ja, denn die meisten Händler arbeiten mit Kooperationspartnern zusammen, so dass die Banken ihre Kredite vergeben können.

4. Ist Bonität bei einem Ratenkauf beim Händler notwendig?

Sie können bei einem Händler nur einen Ratenkauf abschließen, wenn Sie eine ausreichende Bonität nachweise können. Dafür geben Sie die Erlaubnis, dass der Händler beziehungsweise die Bank bei den Auskunfteien nachfragen darf.

5. Wie gut ist eine Kombination aus Kredit und Kreditkarte?

Bei beiden Varianten handelt es sich um eine Finanzierungsmöglichkeit, wobei die Kreditkarte meist mit höheren Zinsen für die Rückzahlung versehen ist. Eine Kombination kann schnell zu finanziellen Problemen führen.

Sofortkredit – schnelle Hilfe bei finanziellen Krisen? Darauf müssen Sie achten

Mit einem Sofortkredit sollen Sie schnell und unkompliziert zu Geld kommen. Doch was ist ein Sofortkredit und worauf sollten Sie achten. Auch wenn das Geschäft mit den Schulden heute scheinbar ganz alltäglich ist, raten wir

0 Kommentare

Fazit

Gerade zur Weihnachtszeit sitzt der Geldbeutel sehr locker und es kommt zu Käufen, die man sich eigentlich finanziell nicht leisten kann. Aber das ist kein Problem, denn es gibt ja Finanzierungen und Ratenkäufe. Zumindest ist das der erste Gedanken vieler Menschen, aber schon beim zweiten Blick wird deutlich, dass die meisten günstigen Finanzierungsangebote mindestens einen Haken haben. Verzichten Sie, wenn möglich auf Ratenzahlungen oder Finanzierungen, so dass Sie keine finanzielle Mehrbelastung haben.

Kategorien Allgemein

Schreibe einen Kommentar