Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die Spam-Mail enthält einen Phishing-Link.

In der Vergangenheit haben wir schon häufiger vor Phishing-Nachrichten im Namen der beliebten Direktbank Ing-DiBa berichtet. Zuletzt informierten uns Leser Mitte März über eine gefälschte E-Mail. Jetzt ist eine neue Variante aufgetaucht, die sich von bisherigen Fälschungen unterscheidet.

Aktuell haben es die Kriminellen nicht nur auf die Zugangsdaten für das Onlinebanking von Ing-DiBa-Kunden abgesehen. Vielmehr sollen mit den Fake-Mails auch die Kreditkartendaten der Nutzer in Erfahrung gebracht werden. Diese lassen sich in den entsprechenden Kreisen gut verkaufen und der zu erwartende Schaden für den Bankkunden ist besonders groß.

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass die hier beschriebene E-Mail nicht von der Ing-DiBa versendet wird. Das Bankhaus ist selbst geschädigt, da der Name missbraucht wird.

Stiftung Warentest: Probleme beim Onlinebanking mit neuen Regeln aufgrund PSD2

Funktioniert das Onlinebanking bei Ihnen reibungslos? Die Payment Services Directive2 (PSD2) sollte mehr Sicherheit für Bankgeschäfte im Internet bieten. Doch viele Nutzer empfinden die neuen Sicherheitsstufen als umständlich. Einige haben sogar Probleme an ihre Bankguthaben

Ein Kommentar

So sieht die gefälschte E-Mail im Namen der Ing-DiBa aus

Die Spam-Mails werden immer häufiger personalisiert versendet. Das bedeutet, dass der Empfänger mit seinem Vornamen und Namen angesprochen wird. Außerdem ist das Logo der Bank enthalten und die E-Mail wird grafisch ansprechend präsentiert. Die Absender und Betreffzeilen ändern sich ständig. Bitte leiten Sie uns die E-Mail an [email protected] weiter, wenn Sie die E-Mail mit anderen Angaben oder abweichendem Inhalt erhalten. Im Text der E-Mail steht:

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
05.10.2021 Zahlungssystem von ABN AMRO

Sehr geehrter Kunde,

Um Ihnen ein Zahlungssystem anbieten zu können, was so sicher wie nur möglich ist, ist ihre aktive Mitarbeit erforderlich. Ohne Ihre Hilfe können wir nicht mehr unsere neu gesetzten Standards einhalten.

Darum möchten wir Sie bitten an unseren neuen Sicherheitscheck teil zu nehmen. Dazu müssen Sie sich einfach nur in Ihr Benutzerkonto einloggen und den Anweisungen folgen.

Wir haben Ihnen bereits einen Button in diese Email eingefügt, der Sie direkt zum Login Bereich bringt.

Zur Startseitse

2021-10-05 ING Spam
(Foto: Screenshot)
22.04.2021 Kundennummer ID : 48971752 von ING-DiBa | Online-Postfach

Sehr geehrte Damen und Herren,

ΡօѕtВօх : ոеսе wiсhtiցе (1) ոасhriсht !

Տօ zеiցеո Տiе diе ոасhriсht аո սոd lеsеո siе Bittе kliсkеո
Տiе аսf dеո սոtеո stеhеոdеո Liոk սոd fօlցеո Տiе dеո аոwеisսոցеո

httрs://aссess.iոց.de/delօgin/w/lօցin?t=

IT Տеrviсе Ваոkiոց Tеаm
ING-DiВа АG

2021-04-22 ING Diba Spam
(Foto: Screenshot)
06.04.2021 Ihre Kontoinformationen sind falsch von App ING-DiBa
2021-04-06 ING Spam
(Foto: Screenshot)
29.03.2021 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa <[email protected]>

Guten Tag Maxi Muster,

TAN-Liste vor dem Aus – ING plant Umstellung

Die iTAN-Liste steht vor dem Aus! Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die Verbraucherzentrale NRW. eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist. Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus:

Den Legitimierungsvorgang können Sie ganz einfach über den folgenden Button starten. Sie werden automatisch auf unsere Plattform weitergeleitet.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Anmelden und Daten verifizieren

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-03-29 ING DiBa Spam
(Foto: Screenshot)
24.03.2021 WICHTIGE : Aktualisieren Sie Ihr Konto von lNG-DiBa

Sehr geehrter Kunde [email protected],

die neue ING Banking to go-45799655f0a2e8146d3b758351e9e63e. ist da und damit werden Ihre Über-45799655f0a2e8146d3b758351e9e63eweisungen in ING Group -45799655f0a2e8146d3b758351e9e63e noch sicherer.
Um unseren Service und die Qualität unserer Leistungen auf dem höchsten Niveau zu halten,
bitten wir Sie die App Bis zum 10. März 2021 aktivieren.

Nähere Infos zu -9078914284535909-ING Banking to go . erhalten Sie im nachstehenden -dlzxrrtsegtazmijfeny Link. Bitte öffnen Sie diesen mit Ihrem Handy bzw. Ihrem Computer

https://access.ing.de/banking-to-gomoderlieschen64

Copyright 2021tINGtAG. Alle Rechte vorbehaltengangtd

2021-03-24 Phishing ING Diba
(Foto: Screenshot)
22.03.2021 Kundennummer ID : von ING-DiBa | Online-Banking

Liеbе Kսոdiո, liеbег Kսոdе,

Ihr Zuցаոg wսrdе sоebеո mit sօfоrtiցer Wirkuոց еiոցеfrоrеո. Wir hаbеո Siе bеreits vօr еiոiցеո Woсhеո dаrаսf hiոgеwiеsеո, dаss Ihrе hiոtеrlеցtеո Dаtеո ոiсht mеhr аktսеll siոd. Dеmոасh ist еiոе Lеgitimiеrսոց Ihrеr hiոtеrlеցtеո Dаtеո uոbеdiոցt ոօtweոdig, սm wеiterhiո еiոeո siсhеrеո սոd rеibսոցslоseո Zahlսոgsvеrkеhr zս ցewährlеisteո.

Bittе führеո Siе սmցеhеոd diе Lеցitimiеrսոց Ihrеr hiոtеrlеցtеո Dаtеո übеr dеո folցеոdеո Bսttoո dսrсh. аոdеrոfаlls blеibt Ihr Kօոtо еiոցеsсhräոkt սոd еs fаlleո gցf. Bеаrbеitսոցsցеbührеո für еiոе mаոսеllе рօstаlisсhе Bеаrbеitunց stаtt.

Handy bzw. Ihrem Computer

Klicken Sie hier, um Ihr Konto zu bestätigen.

Wir bеdаոkеո սոs für Ihrе Mithilfе սոd wüոsсhеn Ihneո nօсh еiոеո sсhöոen Tаց.

Ihr Electronic Banking Team
𝗜𝗡𝗚-𝗗𝗶Ва

2021-03-16 ING DiBa Phishing
(Foto: Screenshot)
22.03.2021 KONTAKTIEREN SIE DIE DIBA BANK FÜR IHRE GELD ÜBERTRAGUNG HEUTE von Ing DiBa Bank <[email protected]>

Büro adresse: Frankfurt
Theodor-Heuss-Allee 106
Deutschland Ing DiBa Bank

Empfänger der Aufmerksamkeit des Begünstigten,

Aufgrund der Angaben des Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier bin
ich in das Büro hier in Deutschland gekommen, Bank Ing DiBa, und habe
das festgestellt dass Ihr Geld bei der Ing DiBa Bank eingezahlt wurde.

Ich habe das Gelegenheit, Ihre Unterstützung für die Überweisung des
Betrags von €2,5 Millionen Euro direkt auf Ihr Bankkonto zu nutzen,

hre Zahlungen im Wert von €2,5 Millionen Euro gingen an die
Frank-Walter-Steinmeier-Organisation des Bundes präsidenten
und genehmigt Frank-Walter Steinmeier.

Ihre Daten wurden mit den Anweisungen und Genehmigungen versehen, die
vom Büro des Internationalen Währungsfonds registriert und
unterzeichnet wurden.

Ihre Ausgleichszahlungen in Höhe von €2,5 Millionen Euro wurden
registriert und unterzeichnet. Zum Ausgleich Coronavirus 2020 zur
Verringerung der Armut,

Die Bundespräsidentschaft erklärte, dass die Zahlungen jedes
Bedarfseigners per Banküberweisung eingegangen sein müssen

Sie werden von diesem Büro angewiesen, Ihre Bankdaten mit der
Bestätigung der folgenden Informationen zu senden

Name des Bankkontos ========
Bankname ========
Bankadresse =========
Wohnadresse =========
Iban-Nummer ========
Bic-Nummer ==========
Land ======
Ihre WhatsApp-Telefonnummer==========
Ihr Personalausweis==========
Stellen Sie sicher, dass Sie das ausgefüllte Formular gesendet haben,
um eine fehlerhafte Übertragung zu vermeiden

Mit freundlichen Grüßen
Herr Nick Jue
Allgemeines sekretär
Deutschland Ing DiBa Bank

18.03.2021 E-Mail von ING?DiBa <[email protected]>

Guten Tag,
TAN-Liste vor dem Aus – ING plant Umstellung
Die iTAN-Liste steht vor dem Aus! Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die Verbraucherzentrale NRW. eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist. Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus:

Den Legitimierungsvorgang können Sie ganz einfach über den folgenden Button starten. Sie werden automatisch auf unsere Plattform weitergeleitet.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-03-19 Phishing ING Diba
(Foto: Screenshot)
18.03.2021 E-Mail von ING・DiBa

Guten Tag …,
Wie bereits angekündigt, haben wir kürzlich sämtliche Zugänge in unserem System überprüft. Eine Überprüfung Ihres Zugangs hat ergeben, dass die in Ihrem Zugang hinterlegten Kontodaten zuletzt vor über einem Jahr legitimiert wurden und Ihr Zugang somit ein erhöhtes Risiko für finanzielle Schäden darstellt. Um weiterhin unsere Dienste in Anspruch nehmen zu können müssen wir Sie höflich Auffordern umgehend Ihre hinterlegten Kontodaten zu legitimieren.

Den Legitimierungsvorgang können Sie ganz einfach über den folgenden Button starten. Sie werden automatisch auf unsere Plattform weitergeleitet.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-03-18 Phishing ING
(Foto: Screenshot)
15.01.2021 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa

Guten Tag,

Wir entschuldigen uns für eventuell entstandene
Unannehmlichkeiten, jedoch sind wir gesetzlich dazu verpflichtet diese Maßnahmen durchzuführen.
Weiter zur Verifizierung

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr ING-DiBa Service Team
iTAN-Liste vor dem Aus – ING plant Umstellung
Die iTAN-Liste steht vor dem Aus!
Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die Verbraucherzentrale NRW. eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist.

2021-01-15 ING Fake Spam-Mail Mitteilung
(Quelle: Screenshot)
22.12.2020 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa

Guten Tag …,

anlässlich unserer aktuellen Sicherheitsmaßnahmen in Bezug auf unser TAN-System im Online-Banking, haben wir bei Ihrem Bankkonto einige Korrekturen vorzunehmen.
Diesbezüglich ist es nunmehr notwendig, Ihr altes TAN-Verfahren zu anullieren,
bevor Ihnen ein neues, sichereres gewährt werden kann.

Bitte benutzen Sie folgendes Formular um die Änderung Ihres TAN-Systems kostenfrei durchzuführen.

Andernfalls müssen wir Ihr Konto mit 28 EUR belasten und für die Änderung einen unserer Kundendienstmitarbeiter beauftragen, der den Prozess mit Ihnen manuell durchführen wird.

Um sich für Ihr neues TAN-Verfahren zu registrieren, führen Sie bitte folgende Schritte durch:

1. Klicken Sie hier und öffnen Sie das Formular.
2. Füllen Sie alle Daten aus und klicken Sie dann auf „Weiter zur Verifizierung“.
3. Sie erhalten Ihr neues TAN-Set mit weiteren Informationen i.d.R nach einer Woche per Post zugesandt.

Weiter zur Verifizierung

Viele Grüße
Ihr ING-DiBa Service Team

2020-12-22 ING Diba Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
18.12.2020 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa

Diese E-Mail war in der Vergangenheit schon mehrfach im Umlauf und wird jetzt in geringfügig abweichendem Design wieder versendet.

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Als Kunde unserer Bank informieren wir Sie hiermit über eine bevorstehende Aktualisierung unserer Sicherheitssysteme insbesondere die Einführung des Banking to go Verfahrens und die Einführung der mobilen Banking to go.

Die Umstellung garantiert Ihnen als Kunden eine Erhöhung der Sicherheit und eine kundenfreundlichere Nutzung unserer Dienlsteistungen für Sie.

Im Zuge unserer Systemaktualisierung ist es notwendig, dass Sie uns Ihre aktuelle iTAN-Liste hochladen, damit wir diese in unserem System ordnungsgemäss einordnen und auf das Banking to go Verfahren und der mobilen Banking to go umstellen können.

Wir bieten Ihnen eine kostenlose 48 Stunden Frist für die Einsendung Ihrer iTAN-Liste – Sollten Sie sich für einen späteren Zeitpunkt dafür entscheiden, sind wir leider gezwungen eine Gebühr von 49.99EUR zu erheben für die manuelle Umstellung.

Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Fortfahren >>

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2019-11-28 ING Bank Fake-Mail Umstellung auf das Banking to go Verfahren
(Quelle: Screenshot)
11.11.2020 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa <[email protected]>

Guten Tag,

Durch das von uns entwickelte System zur Erkennung von Betrugs-versuchen was unter anderem Ihren Standort der Bezahlvorgänge miteinander vergleicht, war es uns nicht möglich diesen Vorgang eindeutig Ihrem Handeln zuzuordnen.

Um die Sicherheit Ihres Kundenkontos auch weiterhin gewährleistern zu können, bitte wir Sie ihre Kundendaten zu aktualisieren.

Nach Abschluss des Vorgangs befindet sich Ihr Kundenkonto automatisch auf dem aktuellen Stand der Sicherheitsbedingungen nach §§ 12-20 des Bundesdatenschutzgesetzes.

Weiter zur Verifizierung

Viele Grüße
Ihr ING-DiBa Service Team

2020-11-11 Phishing Ing Diba
(Foto: Screenshot)
11.11.2020 ⚠️ Wichtig: Neues Updates Ref:#616188 von ING-DiBa AG
2020-11-11 Phishing Ing Diba
(Foto: Screenshot)
03.11.2020 Sicherheitsbenachrichtigung von lNG
2020-11-03 ING Diba Spam Fake-Mail Sicherheitsbenachrichtigung
(Quelle: Screenshot)
02.11.2020 Sicherheitsbenachrichtigung von lNG
2020-11-02 ING Bank Spam
(Quelle: Screenshot)
22.10.2020 Aktualisieren Sie Ihr Online-Login von lNG-DlBA von lNG-DlBA

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Wir aktualisieren die Sicherheit unserer Kundenkonten. Wir informieren Sie, dass Sie Ihre MobileTan innerhalb der nächsten 24 Stunden aktualisieren müssen. Andernfalls wird Ihr Konto deaktiviert. Bitte aktivieren Sie Ihre MobileTan, indem Sie auf den folgenden Link klicken:
https://ing.de/delogin
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,
ING-DiBa Service Team

14.10.2020 Informationen zu Ihrer Sicherheit von lNG-DlBA

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Seit dem 14.09.2019 traten die neuen Gesetzbestimmungen zur Erbringung von Zahlungsdiensten in Kraft.

Damit wir unsere Bedingungen an das neue Gesetz anpassen, haben wir die Bedingungen für das Online-Banking verändert.

Sie sollen sich mit den neuen Bedingungen vertraut machen und geben die Zustimmung zur weiteren Verwendung vom Online-Banking, sonst werden wir den Vertrag einseitig für die Bereitstellung vom Online-Banking beenden und Ihr Konto schließen.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,
ING-DiBa Service Team

2020-10-14 ING Diba Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
05.10.2020 Aktualisieren Sie Ihr Online-Login von lNG-DlBA

Die E-Mail wird mit weiteren Betreffzeilen versendet:

  • Aktualisieren Sie Ihr Online-Login .
  • Aktivieren Sie Ihren MobileTan, um die Deaktivierung Ihres Kontos zu vermeiden
2020-03-14 ING-Diba Spam Fake-Mail MobileTAN
(Quelle: Screenshot)
25.08.2020 Wichtige informationen zu Ihrem ING-DiBa konto von ING-DiBa <[email protected]>

Liebe Kundin, lieber Kunde,

auf Grund einer Sicherheitsumstellung auf dass Banking to go Verfahren ist eine neue erneute Anmeldung in Ihrem Nutzerkonto notwendig.

Bitte melden Sie sich über den unten angezeigten Button in Ihrem Nutzerkonto an.

Sollten Sie dieser E-Mail nicht nachkommen, kann das neue Sicherheitsverfahren nicht für Ihr Nutzerkonto aktiviert werden. Aus diesem Grund ist eine erneute Anmeldung nötig.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2020-09-03 Phishing INg Diba
(Foto: Screenshot)
25.08.2020 konto gesperrt von ING

Beste … ,
Leider wurde Ihre Karte wegen ungewöhnlicher Aktivitäten vorübergehend gesperrt.

Bitte überprüfen Sie Ihre Identitätsdaten, falls Sie Ihr Konto freigeben sollten.
folgen Sie unserem sicheren Link, um Ihren Verifikationsprozess zu starten.

überprüfen Sie meine Angaben

2020-08-25 ING Diba Spam-Mail Konto gesperrt
(Quelle: Screenshot)
19.08.2020 wichtig kundeninformation ! #... von ING-DiBa AG <[email protected]>:

Sehr geehrter ING-DiBa-Kunde,

Diese E-Mail wurde an Sie gesendet, um Sie darüber zu informieren.dass Ihr PushTan innerhalb der nächsten 24 Stunden deaktiviert wird. Um dies zu verhindern und Ihre PushTan wieder zu aktivieren,

melden Sie sich bitte sicher in Ihrem Konto an, indem Sie auf den folgenden Link klicken:.

httpѕ://www.access.ing.de/delogin/oauth/authorize?response_type=tokn&client_id=8562

Freundliche Grüße,

Ihr ING Оnline Team

2020-05-07 Pishing ING
(Quelle: Screenshot)
18.08.2020 Bestätigungshinweis von ING-DiBa

Sehr geehrter Kunde,

Unser System hat festgestellt, dass Sie Ihre Telefonnummer nicht überprüft haben.

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Telefonnummer aktualisieren, damit Sie bestimmte Einkäufe oder Transaktionen online tätigen und mit Ihrem Berater chatten können.

Dank dieser schnellen und einfachen Lösung können Sie Bankgeschäfte einfacher und ohne Wartezeit abwickeln.

konsultiere mein Konto

Bitte antworten Sie nicht auf diese Nachricht, Sie müssen nicht antworten. Bitte nutzen Sie unseren Bereich „Kontakt“ auf unserer Website.

App Store
Google Play Store

Einen schönen Tag und viele Grüße

Ihre ING

*** BITTE BEACHTEN SIE ***
Dies ist eine automatisch verschickte Nachricht. Bitte antworten Sie nicht darauf.

05.08.2020 Informationen zu Ihrem Bankkonto von ING-DiBa

Liebe Kundin, lieber Kunde,

auf Grund einer Sicherheitsumstellung auf dass Banking to go Verfahren ist eine neue erneute Anmeldung in Ihrem Nutzerkonto notwendig.

Bitte melden Sie sich über den unten angezeigten Button in Ihrem Nutzerkonto an.

Sollten Sie dieser E-Mail nicht nachkommen, kann das neue Sicherheitsverfahren nicht für Ihr Nutzerkonto aktiviert werden. Aus diesem Grund ist eine erneute Anmeldung nötig.

(Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den
folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.

Anmelden und Daten verifizieren

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2020-08-05 ING DiBa Spam-Mail Fake Informationen zu Ihrem Bankkonto
(Quelle: Screenshot)
03.08.2020 Wichtige Meldung Nr. 29186H18926 von ING Diba <[email protected]>

Sehr geehrter kunde,

die Sicherheit bei der Verwendung Ihrer Kreditkarte ist uns sehr wichtig. Um Sie vor missbräuchlicher Verwendung Ihrer Kartendaten zu schützen, setzen wir ein umfangreiches Prüfsystem ein.

Leider vermuten wir bei einem Ihrer letzten Kartenumsätze einen missbräuchlichen Einsatz Ihrer Kartendaten. Wir haben deshalb Ihre Karte vorsorglich gesperrt, um eventuelle Schäden zu vermeiden.

Jetzt sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen Um die Karte zu aktivieren

Klicken Sie auf den folgenden Link.

Beantworten Sie den Fragebogen.

Aktivieren Sie den Dienst hier nach dem Verfahren *

Mit freundlichen Grüßen

2020-08-04 ING Diba Spam Fake-Mail Wichtige Meldung
(Quelle: Screenshot)
02.08.2020 Die iTAN-Liste steht vor dem Aus! von ING DIBA

Diese E-Mail wird seit vielen Monaten versendet. Leider fallen immer wieder neue Nutzer darauf herein.

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Wir haben Sie kürzlich wegen eines Problems in Ihrem Konto kontaktiert.
Die Informationen wurden aus folgendem Grund angefordert: Sie müssen Ihre Kontaktinformationen aktualisieren, um bestimmte Käufe oder Transaktionen online zutätigen und den Austausch mit Ihrem Berater zu erleichtern.

(Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.
Fortfahren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2020-08-02 ING Bank Spam Fake-Mail Die iTAN-Liste steht vor dem Aus
(Quelle: Screenshot)
31.07.2020 Ihre ING-DiBa von Kundenservice von lNG

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Zum 20.06.2020 stellen wir auf unser neues Online Banking „ING Connect“ um. Dadurch erhalten Sie die möglichkeit, soweit möglich, alle Ihre Bankgeschäfte auf unserer Website zu erledigen.Dadurch entfallen immer mehr die Besuche bei uns in der Filiale. Dies rückt, auch bei uns, aufgrund der aktuellen COVID-19 Pandemie immer mehr in den Vordergrund.

Dieses System wird ihnen in Zukunft mehr Sicherheit gewährleisten und schafft eine einheitliche Plattform für alle Sparkassen in Deutschland. Wir bitten Sie ihren ING-Connect Online-Banking Account.

In ihrem neuen ING-connect wird ihnen ein eigner Berater ihrer zugewiesen, der für persönliche Fragen zur Verfügung steht. Ab dem 01 September 2020 wird es nicht mehr möglich sein sich in ihr altes Online-Banking einzuloggen.
Zu aktivieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Einen schönen Tag und viele Grüße,

Ihre ING

2020-07-31 Phishing INg Diba
(Foto: Screenshot)
21.07.2020 Kreditkarte gesperrt - 07/20/2020 01:25:02 pm von ING DiBa AG <[email protected]>

Sehr geehrte,

die Sicherheit bei der Verwendung Ihrer Kreditkarte ist uns sehr wichtig.

Um Sie vor missbräuchlicher Verwendung Ihrer Kartendaten zu schützen, setzen

wir ein umfangreiches Prüfsystem ein, Leider vermuten wir bei einem ihrer letzten

Kartenmsätze einen missbräuchlichen Einsatz ihrer Kartendaten.

Deshalb haben wir Ihre Karte Vorsorglich gesperrt, um eventuell weitere

Schäden zu vermeiden.

Nach der Identitätsprüfung können Sie ihre Karte problemlos wieder einsetzen.

Karte Entsperren

Bitte bedenken Sie, dass Sie ohne Freischaltung ihre Karte nicht nutzen können.

2020-07-21 Phishing Ing Diba
(Foto: Screenshot)
09.07.2020 Sicherheitsüberprüfung der ING für ihr Kundenkonto von lNG-DlBA
2020-07-09 ING Diba Sicherheitsueberpruefung der ING fuer ihr Kundenkonto
(Quelle: Screenshot)
27.02.2020 Sie haben eine neue Mitteilun von ING・DiBa <[email protected]>

Guten Tag …,
Vermehrt kam es zu Sicherheitsrelevanten Problemen in Verbindung mit den Kundendaten.

Aus diesem Grund sind wir verpflichtet, entsprechende Maßnahmen zu ergreifen. Um die Sicherheit Ihres Kundenkontos auch weiterhin schützen zu können,
bitten wir Sie Ihre Kundendaten zu aktualisieren.
Nach beendigung des Vorgangs befindet sich Ihr Kundenkonto auf dem aktuellen Stand der
Sicherheitsbedingungen nach §§ 12-20 des Bundesdatenschutzgesetzes.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-02-27 Phishing Ing Diba
(Foto: Screenshot)
10.02.2020 lNG-DlBA AG von ⲒNG-DiBa <[email protected]>

Alternativer Betreff:

  • Ratenvereinbarung DE-854315583

Alternativer Absender:

Sehr geehrter Kunde,

Sie müssen das neue Web-Sicherheitssystem aktivieren.

Sobald Sie Ihre Kontoinformationen aktualisiert haben, funktioniert das Konto normal.

Der gesamte Vorgang dauert nur 3 Minuten. Sie sollten jetzt Maßnahmen ergreifen,um das Problem so schnell wie möglich zu lösen.

Bitte Überprüfen Sie Ihre Kontodaten , indem Sie unten auf den Link klicken

Web-Sicherheitssystem aktivieren

Dieser Link ist 60 Minuten gültig. Benötigen Sie einen neuen Link? Es gibt kein Problem. Fordern Sie einfach einen neuen Link an, um Ihr Konto zu synchronisieren.

2021-02-10 ING DiBa Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
08.02.2020 Sie haben eine neue Mitteilung von ⲒNG-DiBa <[email protected]>

Guten Tag …,
Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die Verbraucherzentrale NRW. eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist.

Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus.

(Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den
folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-02-08 Phishing ING Diba
(Foto: Screenshot)
02.02.2020 Sie haben eine neue Mitteilung von ING DIBA

Guten Tag ….,
Sie haben vor kurzem bereits eine E-Mail zur Verifizierung Ihrer bei ING DiBa hinterlegten Karte erhalten. Dies ist eine Vorgabe des Gesetzgebers zur Umsetzung der EU-Zahlungsdiensterichtlinie PSD2 und speziell der Anforderungen an die sogenannte starke Kundenauthentifizierung.

(Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den
folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.
Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-02-02 ING Diba Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
24.01.2021 Sie haben eine neue Mitteilung von ING・DiBa

Guten Tag …,
ING-DiBA Sicherheitshinweis: Lieber Kunde, Ihre Karte wurde vorsorglich gesperrt, da wir einen Missbrauch bei einem Ihrer letzten Kartenumsätze vermuten. Bestätigen Sie nun Ihre Identität im nachfolgenden Link um Ihre Karte freizuschalten.

Um die Sicherheit Ihres Kundenkontos auch weiterhin gewährleistern zu können, bitte wir Sie ihre Kundendaten zu aktualisieren.

(Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den
folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.

Anmelden und Daten verifizieren
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2021-01-24 ING DIba Spam Phishing
(Quelle: Screenshot)
11.05.2020 wichtig kundeninformation ! #... von ING-DiBa AG <[email protected]>

Sehr geehrter Kunde,

Zur Validierung und um die Sicherheit Ihres Kontos zu gewährleisten,laden Sie uns bitte das Foto Ihrer Liste mit den Itan-Nummern auf der Login-Seite der Bank hoch.

Gegebenenfalls werden wir Ihnen eine neue Itan-Liste zusenden.

https://access.ing.de/delogin/w/login

Alle Informationen werden streng vertraulich behandelt!

Freundliche Grüße,

Ihr ING Оnline Team

2020-05-11 ING DIBA Phishing
(Quelle: Screenshot)
05.05.2020 Das Ablaufen Ihrer iTan-Liste von ING-DiBa <[email protected]>
2020-05-06 ING Bank Spam-Mail Das Ablaufen Ihrer iTan-Liste
(Quelle: Screenshot)
28.04.2020 Aktivieren Banking to go von ING-DiBa <[email protected]>

Hallo,

Um die missbräuchliche Verwendung von Kreditkarten im Internet zu vermeiden, ING-DiBa hat ein neues Zahlungskontrollsystem.

Dieser Service ist völlig kostenlos.

Unser System hat festgestellt, dass es seinen Dienst nicht aktiviert ING Banking to go

Um diesen Dienst zu aktivieren, klicken Sie einfach auf den folgenden Link und befolgen Sie die angegebenen Schritte:

HIER klicken

Diese E-Mail ist das Ergebnis einer Anfrage ING-DiBa

2020-04-28 ING DIBA Phishing
(Quelle: Screenshot)
27.04.2020 wichtig kundeninformation ! #C997997995860 von ING DiBa AG

Sehr geehrter ING-DiBa-Kunde,

Diese E-Mail wurde an Sie gesendet, um Sie darüber zu informieren. dass Ihr PushTan innerhalb der nächsten 24 Stunden deaktiviert wird. Um dies zu verhindern und Ihre PushTan wieder zu aktivieren,

melden Sie sich bitte sicher in Ihrem Konto an, indem Sie auf den folgenden Link klicken:

httpѕ://www.access.ing.de/delogin/oauth/authorize?response_type=tokn&client_id=8562

2020-04-27 ING Diba Spam-Mail Phishing wichtig kundeninformation
(Quelle: Screenshot)
25.02.2020 Re:Nieuw bericht von lNG-DlBA
2020-02-25 Phishing Ing Diba
(Quelle: Screenshot)
14.02.2020 Wichtige Nachricht von ING Diba

Sehr geehrter Kunde

Betreff: Ihre Karte wird gesperrt!
Absender: Kundendienst.

Wir haben Probleme beim Überprüfen Ihrer Kreditkartendaten.
Wir laden Sie ein, dieses Problem zu beheben, indem Sie auf den folgenden Link klicken und die folgenden Anweisungen befolgen:

https//access ing de/delogin/oauth/authorize

Dies ist eine automatische Nachricht. Danke, dass Sie uns vertrauen.
Kundenbetreuungsteam.
ING Diba ist eine eingetragene Marke. Alle rechte vorbehalten

(Quelle: Screenshot)
05.02.2020 Aw von ING-DiBa

Sehr geehrter Kunde,

Um unsere Sicherheit zu verbessern, überwachen wir regelmäßig die aktuellen Aktivitäten in unserem System.

Dies ist die letzte Erinnerung, die Sie daran erinnert, sich in Ihrem Konto anzumelden und Ihre Telefonnummer zu bestätigen.

Loggen Sie sich in Ihr Konto ein

Bitte antworten Sie nicht auf diese Nachricht, Sie müssen nicht antworten. Bitte nutzen Sie unseren Bereich „Kontakt“ auf unserer Website.

App Store
Google Play Store

Einen schönen Tag und viele Grüße

Ihre ING

*** BITTE BEACHTEN SIE ***
Dies ist eine automatisch verschickte Nachricht. Bitte antworten Sie nicht darauf.

2020-02-05 ING-Diba Spam-Mail Phishing
(Quelle: Screenshot)
28.01.2020 Die iTAN-Liste steht vor dem Aus von ING-DiBa <[email protected]>

Liebe Kundin, lieber Kunde,

Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die
Verbraucherzentrale NRW. Eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass
sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist.

Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus

Fortfahren >>

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Neitzke.
Leiterin Kundendialog

2020-01-28 ING Bank Spam Mail Die iTAN-Liste steht vor dem Aus
(Quelle: Screenshot)
16.01.2020 Bestätigung des Kontos von ING-DiBa AG Support

Sehr geehrte ,

die Sicherheit bei der Verwendung Ihrer Kreditkarte ist uns sehr wichtig.

Um Sie vor missbräuchlicher Verwendung Ihrer Kartendaten zu schützen, setzen wir ein umfangreiches Prüfsystem ein. Leider vermuten wir bei einem Ihrer letzten Kartenumsätze einen missbräuchlichen Einsatz Ihrer Kartendaten.

Deshalb haben wir Ihre Karte vorsorglich gesperrt, um eventuell weitere Schäden zu vermeiden.

Nach der Identitätsprüfung können Sie Ihre Karte problemlos wieder einsetzen.

Karte Entsperren

Bitte bedenken Sie, dass Sie ohne Freischaltung Ihre Karte nicht nutzen können.

2020-01-16 ING Phishing Spam Mail Bestaetigung des Kontos
(Quelle: Screenshot)

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

  • Ihre Sicherheit
  • Informationen zu Ihrem DiBa-Konto
  • Wichtiger Hinweis zu Ihrem DiBa-Konto
  • Wichtige informationen zu Ihrem konto
  • Wichtige informationen zu Ihrem bankkonto
  • Wichtige Mitteilung zu Ihrem Konto!
  • Wichtige Informationen zu Ihrem ING-DiBa Konto
  • Neue Nachricht von Ihrem ING-DIBa Kundenservice
  • Information für Sie (Vorgang: DJ2-LSSS)
  • Sperrung aufgrund verdächtiger Aktivitäten
  • Schutz der EU-Daten (GDΡR)
  • Wichtige informationen zu Ihrem ING-DiBa konto
  • Anstehende Optimierungen
  • Persönliche Informationen – über Ihr Konto ΙΝG
  • Die iTAN-Liste steht vor dem Aus

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails im Namen der ING versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

Die Gefahr steckt bei einigen E-Mails in der angehängten HTML-Datei mit dem Namen „Formular.html„, die einigen E-Mails angehangen ist. Diese wurde in der Vergangenheit im Anhang mitgesendet. In neueren Versionen der Spam-Mail wird das Phishing-Formular jedoch über einen Link in der gefälschten Nachricht zum Download angeboten. Wir warnen ausdrücklich vor dieser Datei:

Klicken Sie keine Links an und öffnen Sie keine Dateien im Anhang.

Es handelt sich bei der E-Mail und der angehängten Datei um einen Betrugsversuch.

Was beinhaltet die Datei?

Wir haben uns die angehängte Datei näher angesehen. Es handelt sich zunächst um keinen Virus. Allerdings können wir auch noch nicht abschließend sagen, welche Aktionen die Datei tatsächlich ausführt, da der Quelltext verschlüsselt ist. Fakt ist, dass die Datei nach dem Öffnen eine Webseite anzeigt, die der echten Webseite der Ing-DiBa sehr ähnlich sieht. Diese Webseite wird aber nicht aus dem Internet geladen, sondern befindet sich bereits auf dem Computer des Nutzers.

Ing-DiBa gefälschte Webseite
So sieht die gefälschte Webseite aus, die nach dem Öffnen der HTML-Datei angezeigt wird. (Quelle: Screenshot)

Wie bei Phishing-Angriffen üblich, sollen Sie in einem ersten Schritt Ihre vollständigen persönlichen Daten eingeben. Im zweiten Schritt wird es noch gefährlicher. Angeblich soll die alte TAN-Liste entwertet werden. Deshalb sollen Sie Ihre vorhandene TAN-Liste hochladen. Wer das tut, übermittelt die Daten direkt an Kriminelle. Diese bekommen damit faktisch einen Vollzugriff auf Ihr Bankkonto und können sich in Selbstbedienungsmanier bereichern.

Wird die HTML-Datei von Virenscannern erkannt?

Nein. Die Betrüger gehen hier sehr geschickt vor. Aktuell wird die Datei von keinem Virenscanner als Phishing erkannt. Das ist auch sehr schwer, da es sich ja um eine normale HTML-Datei handelt. Deshalb sollten Sie bei dieser E-Mail besonders vorsichtig sein.

Wie können Sie sich vor diesen Angriffen schützen?

In unserem Spam-Ratgeber erklären wir ausführlich, woran Sie Spam-Mails erkennen. Zudem helfen einige Vorsichtsmaßnahmen, die Sie bei der Bearbeitung Ihres Posteingangs immer im Kopf haben sollten. Öffnen Sie niemals Dateianhänge in E-Mails, die Sie unerwartet und unaufgefordert erhalten. Dieser Grundsatz gilt unabhängig davon, wie dramatisch der Inhalt der E-Mail ist.

Falls Sie Ihr Konto bei der Ing-DiBa überprüfen möchten, dann verwenden Sie niemals Links für den Aufruf des Onlinebankings. Rufen Sie die Webseite der Ing-DiBa immer manuell über die URL „https://banking.ing-diba.de“ auf und melden Sie sich dort an.

Sie haben Ihre Daten eingegeben – was ist zu tun?

Sie sind in die Falle getappt und haben Ihre Daten eingegeben und die TAN-Liste übermittelt? Jetzt müssen Sie schnell reagieren. Setzen Sie sich unverzüglich telefonisch mit der Ing-DiBa in Verbindung. Sie erreichen die ING-DiBa rund um die Uhr unter der Telefonnummer 069/34 22 24 oder 069/50 500 105.

Falls Sie Ihre Kreditkartendaten eingegeben haben, sollten Sie die Kreditkarte schnellstmöglich sperren. Das geht unabhängig von der ausgebenden Bank der Kreditkarte rund um die Uhr. Was Sie tun müssen, erfahren Sie in unserem Ratgeber zur Kartensperrung.

Haben Sie das schon gesehen?

Spam und Phishing melden und andere warnen

Falls Sie eine Spam-Nachricht eines bekannten Unternehmens oder eine Phishing-Mail in Ihrem Postfach haben, dann leiten Sie diese so schnell wie möglich an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und verfassen eine Warnung, damit andere Nutzer nicht hereinfallen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.7 (10 Stimmen)
Kategorien Allgemein

5 Gedanken zu „Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)“

  1. Guten Tag R. Z.,

     anlässlich unserer aktuellen Sicherheitsmaßnahmen in Bezug auf unser TAN-System im Online-Banking, haben wir bei Ihrem Bankkonto einige Korrekturen vorzunehmen.
    Diesbezüglich ist es nunmehr notwendig, Ihr altes TAN-Verfahren zu anullieren, bevor Ihnen ein neues, sichereres gewährt werden kann.

    Bitte benutzen Sie folgendes Formular um die Änderung Ihres TAN-Systems kostenfrei durchzuführen.

    Andernfalls müssen wir Ihr Konto mit 28 EUR belasten und für die Änderung einen unserer Kundendienstmitarbeiter beauftragen, der den Prozess mit Ihnen manuell durchführen wird.

    (Wichtig) iTan-List und erforderlich, um ihre identität zu bestätigten Klicken Sie auf den
    folgenden Link und folgen Sie diesen Schritten.

    Anmelden und Daten verifizieren

    Vielen Dank für Ihr Verständnis.

    Mit freundlichen Grüßen,

    Gabriele Neitzke.
    Leiterin Kundendialog

    Antworten
  2. Hallo zusammen,

    ich habe in der oben genannten Mail auf den „Fortfahren“-Button geklickt. Besteht dadurch bereits eine Gefahr für mich?

    Viele Grüße

    Antworten
  3. Ich hatte am 26.Januar 2019 folgende Mail in meiner Inbox.

    ING DIBA
    26.1.2019 04:55

    logo

    iTAN-Liste vor dem Aus – ING plant Umstellung
    Die iTAN-Liste steht vor dem Aus!
    Eine neue sichere Karte wird in Kürze verfügbar sein. Darüber informiert aktuell die Verbraucherzentrale NRW. eine Vorgabe der zweiten Europäische Zahlungsdiensterichtlinie in Kraft, die vorschreibt, dass Kunden mithilfe von zwei Faktoren nachweisen müssen, dass sie tatsächlich die Person sind, die zur Ausführung der Bankgeschäfte berechtigt ist.

    Um diesen neuen Dienst zu aktivieren, klicken Sie auf den Link unten und führen Sie die folgenden Schritte aus:

    Log-in Banking
    „URL gelöscht“

    Mit freundlichen Grüßen,

    ING DIBA S.A.

    Bis ich Zeit hatte mich der Mail anzunehmen war die Link Gott sei Dank nicht mehr gültig.

    R.R.

    Antworten
  4. ich hatte heute 3 mails von IngDiba.
    normalerweise lädt mein Outlook nur die Betreffzeile herunter und ich kann entscheiden, was ich lesen möchte und was nicht.
    Da ich früher einmal ein Konto bei der IngDiba hatte, wollte ich wissen, was die jetzt noch wollen.
    Ich habe die 3 Mails heruntergeladen und gelesen, sonst nichts.
    Danach habe ich die Mails gelöscht und alle gewarnt, die ein Konto bei der IngDiba haben.
    Habe ich jetzt einen Trojaner oder einen sonstigen Virus?
    Ich traue mich gar nicht, vom selben Rechner ins Onlinebanking zu gehen.
    Aber ich muss meine Miete bezahlen. Das muss ich aber genau von diesem Rechner machen, wegen der Sequritiy App.
    Was mache ich jetzt?

    Antworten
    • Bei den aktuell bekannten E-Mails im Namen von Ing-DiBa handelt es sich um Phishing. Das bedeutet, dass das Lesen der E-mail nicht gefährlich ist. Viren in der E-Mail selbst konnten wir bisher nicht feststellen.

      Viele Grüße

      Antworten

Schreibe einen Kommentar