Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Internet-Betrug: So können Sie versuchen, Ihr Geld zurückzuholen – Lastschrift und PayPal beim Internetkauf nutzen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Das Online-Shoppen wird immer beliebter und die Auswahl ist gigantisch. Grundsätzlich geht alles mit rechten Dingen zu aber, es gibt auch die andere Seite. Das Thema Internetbetrug häuft sich immer mehr und dabei sind die finanziellen Verluste enorm. Sie können versuchen Ihr Geld zurückzuholen und dafür geben wir Ihnen hilfreiche Tipps an die Hand.

Das Wichtigste in Kürze

  • Beim Online-Shopping gibt es ein paar goldene Regeln. Misstrauen Sie immer zu günstigen Angeboten, Zahlungen, die ins Ausland gehen, bei denen ist Vorsicht geboten und Vorkasse ist auch nicht immer gut.
  • Es gibt Möglichkeiten, um das Geld zurückzubekommen, wenn Sie auf einen Betrügern reingefallen sind.
  • Sie müssen schnell reagieren und die Möglichkeiten hängen von den Zahlungsmethoden ab.

Der Betrug mit der Vorkasse

Allein in Deutschland sind im Jahr 2018 mehr als 50 Milliarden Euro durch den Online-Handel umgesetzt worden und die Tendenz steigt. 

In der Regel sind die Geschäfte, die im Internet abgewickelt werden seriös, aber es gibt auch viele Betrüger, die das Internet für ihre Zwecke nutzen.

Opfer eines kriminellen Angriffs können Sie sehr schnell werden, auch wenn Sie mit großer Sorgfalt im Internet unterwegs sind. Dabei ist die Masche immer gleich, denn die Waren werden zu sehr günstigen Preisen angeboten und die Zahlung muss per Vorkasse geschehen. Im Endeffekt erhalten Sie die Ware nie.

Die Auswahl an Shops und Shopping-Portalen im Internet ist groß und die Kriminellen tummeln sich nicht nur auf fragwürdigen Plattformen, sondern sind auch auf den großen Portalen wie Amazon und eBay unterwegs. Auch in Kleinanzeigen sind Sie nicht sicher. Bei Anbietern, die eine Zahlung ins Ausland verlangen oder bei immens günstigen Angeboten, sollten Sie mit Bedacht an die Sache gehen.

Sie sollten immer misstrauisch sein, wenn Sie mit einem unbekannten Onlinehändler Geschäfte machen. Verlangt dieser dann auch noch Vorkasse, dann sollten Sie die Seriosität überprüfen. Das funktioniert recht einfach, indem Sie den Firmennamen im Internet prüfen. Zudem sollten Sie immer einen Blick auf die Internetseite des Anbieters haben oder ob es sich vielleicht um eine Fälschung handelt.

Verbraucherzentrale warnt: Mahnung von Dos Santos & Pohl Rechtsanwälte für SuperMaxx Gewinnspielservice

Haben Sie eine Zahlungsaufforderung der Rechtsanwälte Dos Santos & Pohl für Leistungen der Firma SuperMaxx Gewinnspielservice bekommen? Die Verbraucherzentrale Niedersachsen warnt vor den Mahnungen. Wir erklären, wie Sie sich verhalten sollten. War dieser Artikel hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung

0 Kommentare

Wie kann ich mein Geld zurückholen?

Trotz aller Vorsicht kann es Ihnen passieren, dass Sie auf einen Betrüger reinfallen und in dem Fall lassen Sie den Kopf nicht hängen, denn Ihr Geld ist vielleicht noch nicht verloren.

Es gibt mittlerweile ein paar Möglichkeiten, die Ihnen helfen Ihr Geld zurückzuholen oder zumindest einen Teil davon.

Bei der Bezahlung wählen Sie in der Regel zwischen Überweisung, Lastschrift, Kreditkarte, Bezahldienst oder Bargeldtransferdienst und anhand dieser Möglichkeiten bestehen verschiedene Optionen zur Geldrückforderung.

  • Die Überweisung ist die Zahloption, die Sie selber machen und bei dieser Option können Sie die Zahlung nicht rückgängig machen. Wenn Sie Glück haben hilft ein schneller Rückruf. Zudem bieten einige Banken eine Stopp-Funktion an, mit welcher die Bezahlung rückgängig gemacht werden kann. Aber diese Funktion gilt nur ein paar Minuten nach der Überweisung.
  • Das Sepa-Verfahren ist die einfachste Methode, um das Geld zurückzuholen. Innerhalb von acht Wochen haben Sie die Gelegenheit, eine berechtigte beziehungsweise eine genehmigte Lastschrift zurück buchen zu lassen. Die Frist beginnt ab dem Tag der Abbuchung und wenn ein Betrugsfall vorliegt, dann können Sie die Rückbuchung bis zu 13 Monate erledigen.
  • Internet-Bezahldienste sind immer mehr auf dem Vormarsch und dazu gehört beispielsweise auch PayPal. Bei PayPal springt der sogenannte Käuferschutz ein, aber das gilt nur bei den Wareneinkäufen. Bei Gewinnspielen gibt es diese Möglichkeit nicht. Sie achten am besten immer auf die Nutzungsbedingungen des Anbieters.
  • Bei Bargeldtransferdiensten wie Moneygam oder Western Union ist der Geldrückruf solange möglich, bis der Empfänger das Geld persönlich von der Bank abhebt. Sie müssen schnell sein, wenn es sich um eine Straftat handelt. Mittlerweile hat fast jeder Anbieter eine Betrugshotline, die sofort angerufen werden muss.
Facebook: Abzocke mit Fake-Profilen – Hacker wollen an Ihr Geld

Immer wieder hört man von Facebook-Konten, welche gehackt beziehungsweise kopiert wurden. Die vermeintliche Freundschaft nutzen Betrüger aus, um Ihnen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Doch Vorsicht: Hinter dem Bild des Freundes verstecken sich

5 comments

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Internetbetrug

1. Wie kann ich bei Internetbetrug vorgehen?

Sie sollten bei der Polizei eine Meldung machen, wenn Sie Opfer eines Internetbetrugs werden. Sie können sich auch an die Verbraucherschutzorganisationen wenden, die helfen können. Wichtig ist, dass Sie schon im Vorfeld immer vorsichtig sind und jedem Händler mit Misstrauen begegnen.

2. Was kann ich gegen einen Fake-Shop unternehmen?

Zuerst stellen Sie eine Anzeige bei der Polizei, wenn Sie sicher sind, dass es sich um einen Fake-Shop handelt. Danach setzen Sie sich mit Ihrer Hausbank in Verbindung und veranlassen eine Rückbuchung der getätigten Zahlung aufgrund von Betrugsverdacht.

3. Woran erkenne ich eine unseriöse Internetseite?

Eine unseriöse Internetseite erkennen Sie an verschiedenen Dingen. Zum einen ist entweder gar kein oder nur ein unvollständiges Impressum vorhanden. Zum anderen gibt es keine Kontaktmöglichkeit und die Seite arbeitet mit Freemail-Adressen. Ein weiterer wichtiger Faktor sind zahlreiche Textfehler.

4. Kann ich das Geld einer Überweisung zurückfordern?

Bei einer Überweisung besteht meist keine Möglichkeit das Geld zurückzuholen. Eine Überweisung wird selbstständig gemacht und sofort überwiesen. Im Online-Banking gibt es manchmal eine Stopp-Funktion, die aber nur wenige Minuten gilt.

5. Arbeiten Betrüger auch auf den großen Verkaufsplattformen?

Auch die großen Verkaufsplattformen sind nicht vor Betrügern sicher und so gibt es auch dort Anbieter, die nur auf das Geld der Verbraucher aus sind.

Online Strafanzeige erstatten – so geht’s bei der Internetwache der Polizei

Wenn Sie auf einen Trickbetrüger oder Fakeshop reingefallen sind, können Sie eine Strafanzeige bei der Polizei erstatten. In den meisten Bundesländern geht das online über die Internetwache der Polizei. Wir erklären, was Sie bei der

69 comments

Fazit

Internetbetrug ist für Kriminelle ein gutes Geschäft und in den letzten Jahren haben sich immer mehr Kriminelle in dem Bereich ausgebreitet. Trotz größter Vorsicht kommt es vor, dass Sie auf einen Kriminellen hereinfallen, dann müssen Sie schnell sein und Ihr Geld sofort zurückholen. Bezahlen Sie im Internet im besten Fall per Lastschrift oder mit PayPal, dann haben Sie die besten Chancen, Ihr Geld zurückzubekommen.

Kategorien Allgemein

Schreibe einen Kommentar