Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook: Abzocke mit Fake-Profilen – Hacker wollen an Ihr Geld


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Immer wieder hört man von Facebook-Konten, welche gehackt beziehungsweise kopiert wurden. Die vermeintliche Freundschaft nutzen Betrüger aus, um Ihnen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Doch Vorsicht: Hinter dem Bild des Freundes verstecken sich Unbekannte. Wir erklären, wie dieser gemeine Trick funktioniert und wie Sie sich schützen können.

Wen Sie oder Ihre Freunde auf Facebook mit persönlichen Daten und dem Profil zu freizügig umgehen, ist dies ein gefundenes Fressen für Betrüger. Alles was sie an öffentlichen Daten von Ihnen finden, nutzen Kriminelle um ein gefälschtes Profil einzurichten. Dieses sieht Ihrem eigenen Profil täuschend ähnlich.

Danach können die Ganoven in Ihrem Namen betrügen und Freunde sowie Familie hintergehen. Meist entsteht ein großer Scherbenhaufen, der auf den echten Inhaber des gefälschten Profils zurückfällt. Denn viele verstehen nicht, wie die Betrüger an die Daten gelangt sind und es schaffen, allen etwas vorzumachen. Wer neuen Freundschaftsanfragen gegenüber zu offen ist, verliert sehr schnell Geld. Betrogene werden über ein gefälschtes Profil eines Freundes per Messenger kontaktiert. Danach geht alles ganz schnell.

Selbst Kettenbriefe warnen vor dieser Masche auf Facebook. Allerdings wird, wie so oft in Kettenbriefen, maßlos übertrieben. Hier müssen Sie genau lesen und den Wahrheitsgehalt herausfiltern.

So gehen die Betrüger mit den gefälschten Facebook-Profilen vor

Sie können Ihr Facebookprofil und die Beiträge durch korrekte Privatsphäre-Einstellungen schützen. Tun Sie dies nicht und alle Daten und Beiträge sind öffentlich sichtbar, so kann diese jeder Nutzer einsehen. Es ist dann ein Leichtes, alle Daten zu kopieren und damit einen neuen Account anzulegen. Dabei speichern sich die Gauner die Bilder, um diese dann selber wieder in dem gefälschten Profil zu nutzen.

Sind die falschen Profile angelegt, müssen die Betrüger nur noch die Freunde in der Freundesliste anschreiben und die falsche Identität vorgaukeln. Meist nehmen die angefragten Freunde die Freundschaftsanfrage an und sitzen so gut wie in der Falle. Auch die Polizei warnt vor den falschen Facebook-Profilen.

Facebook: Seiten und Beiträge melden – Anleitung

Ihnen gefällt ein Post nicht, sie möchten ein Bild melden, oder Sie sehen einen betrügerischen Inhalt auf Facebook? Immer wenn etwas nicht stimmt, können Sie diese Inhalte bei Facebook melden. Wir erklären in dieser Anleitung,

5 comments

So funktioniert der Betrug mit den Fake-Profilen

  1. Schritt: Die Anfrage von den Fake-Profilen

    Ist die Freundschaftsanfrage angenommen, werden die vermeintlichen Opfer gefragt, ob sie Lust hätten, ein Spielchen zu spielen. Wird diese Frage mit „Ja“ beantwortet, wird noch einmal nach der Telefonnummer (Handy) gefragt.

  2. Schritt: Der Code-Trick

    In diesem Artikel erfahren Sie, wie der BEtrug mit den Fake-Profilen auf Facebook funktioniert.
    (Quelle: Screenshot)

    Anschließend teilen Ihnen die Betrüger mit, dass Sie einen Code per SMS auf das Handy gesendet bekommen. Diesen Code sollen Sie den Betrügern übermitteln. Tun Sie das nicht!

    Über die emotionale Ebene versuchen die Kriminellen Sie zu überreden, den Code zu senden. Schließlich kennen Sie sich ja und vertrauen einander. Ohne Code würde das Spiel nicht funktionieren und laufende Wetten mit Freunden sind da nur zwei Varianten der Überredungsversuche. Auch ködern die Betrüger Sie damit, die entstandenen Kosten zu übernehmen.

  3. Schritt: Bei Code-Übermittlung ist das Geld weg

    Geben Sie den vermeintlichen Freunden doch den Code, so ist das Geld weg. Bei der nächsten Telefonrechnung wird dieses einfach mit abgebucht.

Die wahren Freunde sind ahnungslos

Wenn Sie Ihre echten Freunde auf den Vorfall mit den Fake-Profilen ansprechen, haben diese meist keine Ahnung. Außer es hat sich vor Ihnen schon ein anderer Kontakt aus der Freundschaftsliste gemeldet und den Betrug geschildert.

Wichtig ist, dass Sie Ihre Freunde auf diese Gefahr hinweisen. Geben Sie Ihnen am besten unseren Ratgeber an die Hand, wie man seine Privatsphäre in Facebook richtig schützt. Denn sind alle Einstellungen korrekt, haben die Betrüger keine Chance, gefälschte Profile zu erstellen.

Übrigens: Sie können Ihre Privatsphäre jetzt auch im Chat des Facebook-Messengers schützen. Dafür nutzen Sie die verschlüsselte Chatfunktion für den Messenger. Wir erklären Ihnen, wie das funktioniert.

Wurden Sie selber schon einmal von so einem Fake-Profil angeschrieben? Wie haben Sie reagiert? Teilen Sie uns Ihre Erfahrungen in den Kommentaren mit.

Warnen Sie Freunde und Familie vor dieser Art Betrug, indem Sie diesen Artikel teilen.

Haben Sie das schon gesehen?

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.88 (8 Stimmen)

5 Gedanken zu „Facebook: Abzocke mit Fake-Profilen – Hacker wollen an Ihr Geld“

  1. Ich habe angeblich 2 millonen Euro und ein Auto gewonnen herr Zuckerberg hat mich über WhatsApp an geschrieben und ich habe eiin teil schon bezahlt und der Gewinn kommt nicht an jetzt kommen mails von dir Firma FedEx was kann ich jetzt noch tun muss ich zur Polizei

    Antworten
  2. Ich bin bei Facebook am 23.12.2020 gehackt worden und der Hacker hat meine Emailadresse sogar verändert so dass ich gar nichts mehr machen kann!!
    Ich habe Facebook bereits mehrmals kontaktiert und alle automatisch vorgeschlagenen Tipps ausgeführt aber immer vergeblich, weil die Eintrittskarte die Emailadresse ist und diese nicht mehr meine ist.
    Gestern habe ich Strafanzeige gestellt.
    Was kann ich sonst noch tun?
    Gibt es Facebook gar niemanden „echten“ Ansprechpartner der einem bei so etwas hilft?
    Die nun hinterlegte Emailadresse lautet „…“
    Habe Sie noch einen Tipp für mich??

    Antworten

Schreibe einen Kommentar