
Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die aktuelle Version des Webmailers genutzt wird. Tappen Sie nicht in diese Phishing-Falle.
Cyberkriminelle versuchen immer wieder an die E-Mail Daten ahnungsloser Verbraucher zu gelangen. Dabei fälschen sie Nachrichten der großen E-Mail-Anbieter. Erst kürzlich haben wir vor einer gefälschten GMX-Nachricht gewarnt.
In der jüngsten Spam-Mail sind Nutzer des WEB.DE Postfaches Ziel der Phishing-Attacke. Wie üblich geht es den Cyberkriminellen um Ihre Zugangsdaten. Die gefälschte E-Mail ist von einer offiziellen WEB.DE-Mail kaum zu unterscheiden. Bis auf einen Link, sind alle anderen mit der echten, offiziellen WEB.DE verlinkt. Auch der Absender und die angezeigte Absenderadresse lassen zunächst keinen Betrug vermuten. Doch wenn Sie eines Tages Probleme bei dem web.de Login haben, könnten Sie Opfer eines Phishing-Angriffs geworden sein.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass diese E-Mail nicht von WEB.DE oder der 1&1 Mail & Media GmbH versendet wird. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch der Marke selbst geschädigt.
Sie suchen die Telefonnummer vom web.de-Kundenservice? Das ist gar nicht ganz einfach. Hinzu kommt, dass web.de zwischen zahlenden und nicht zahlenden Kunden große Unterschiede macht. Wir erklären, wie Sie den E-Mail-Anbieter telefonisch erreichen. War dieser
So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von WEB.DE aus
Bisher wird für die gefälschten E-Mails immer der gleiche Betreff verwendet. Doch das kann sich schnell ändern. Bitte leiten Sie uns E-Mails aus Ihrem Postfach an [email protected] weiter, wenn diese einen abweichenden Betreff oder Absender haben. So können wir die Warnung mit Ihrer Hilfe noch schneller aktualisieren. Bisher sind uns folgende Daten bekannt:
Nachfolgend finden Sie die aktuellen und in der Vergangenheit verwendeten E-Mail-Texte, Betreffzeilen und Absender.
Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:
- Inhalt wird in Kürze gelöscht – Achtung – WEB.DE Postfach
- Achtung: Die Inhalte Ihres WEB.DE Postfachs werden in Kürze gelöscht
- Ihr e-mail Konto WEB.de abläuft
- Letzte Warnung! Web.de E-Mail-Konto
- Kundenmanagement
- Ihr neues update
- Ihrem neue WEB.DE Postfach
- Bestätigen Sie Ihr Konto Web.de
- Inaktive Benutzer werden automatisch endgultig geloscht
- Alarm: Verdächtige Aktivität
- Ihr E-Mail-Konto wurde gesperrt
- Erneuern Sie Ihre E-Mail-Konto
- Bitte bestätigen Sie Ihre Identität
- Sicherheitsalarm
Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.
- WEB.DE Kundenmanagement <[email protected]>
- WEB.DE Sicherheit <[email protected]>
- web.de Webmaster
- Web.de Suspension <[email protected]>
- Carina Stamm
- WEB.DE <[email protected]>
- WEB.DE Team <[email protected]>
- WEB.DE <[email protected]>
- WEB.DE <[email protected]>
Leider können einige Spam-Mails leicht mit einer offiziellen E-Mail von WEB.DE verwechselt werden, denn der E-Mail-Anbieter versendet in regelmäßigen Abständen wichtige Informationen an seine Nutzer. Meist geht es in diesen Mitteilungen um eine Übersicht der Ordner im Postfach. Auch in der offiziellen E-Mail ist einen Button zur Anmeldung bei WEB.DE zu finden.
Klicken Sie keine Links in dieser WEB.DE-Mail an!
Es empfiehlt sich, keinem Link aus einer unaufgefordert zugesandten E-Mail zu folgen. Öffnen Sie Ihren Browser und melden Sie sich von Zeit zu Zeit manuell bei Ihrem Postfach an. Damit bestätigen Sie die Nutzung des Postfaches. So können Sie sicher sein, dass Ihnen WEB.DE keine Aufforderung zur Bestätigung wegen Inaktivität zusenden wird.
Welches Risiko besteht durch die gefälschte E-Mail?
Die Hintermänner dieser Nachricht beabsichtigen Ihre Zugangsdaten zu Ihrem WEB.DE-Postfach abzugreifen. Somit ist das Risiko sehr hoch einzuschätzen, denn mit diesen Daten können weitere Straftaten geplant und durchgeführt werden. Diese geschehen dann in Ihrem Namen. Beispielsweise ist es auf diese Weise möglich, dass Betrüger Ihre Payback-Punkte stehlen oder Ihr Amazon-Konto für Bestellungen missbrauchen.
Neben Ihren Adress- und Kontodaten sind die Login-Daten zu Ihren E-Mail-Postfächern die sensibelsten Daten. Aus diesem Grund dürfen sie nie in die Hände von Cyberkriminellen gelangen.
Sie sind auf die Phishing-Mail hereingefallen?
Haben Sie Ihre Daten auf der gefälschten WEB.DE-Seite eingegeben? Dann bedeutet es für Sie unverzüglich zu handeln. Da wir nicht wissen wie schnell die Kriminellen mit der Verarbeitung der abgegriffenen Daten sind, sollten Sie folgende Schritte sofort unternehmen:
- Ändern Sie das Passwort für Ihr WEB.DE-Postfach
- Benachrichtigen Sie WEB.DE über den Phishing-Angriff und dass Sie Opfer geworden sind.
- Ändern Sie die Login-Daten bei allen Diensten, Konten und Anwendungen, die mit Ihrem WEB.DE-Konto verbunden sind. Verwenden Sie sichere Passwörter.
- Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei.
Zur Sicherheit sollten Sie auch die Einstellung in Ihrem Postfach überprüfen. Schauen Sie, ob eine Weiterleitung Ihrer E-Mails eingerichtet wurde. Überprüfen Sie die persönlichen Daten in den Konten und Diensten, die mit Ihrem WEB.DE-Konto verbunden sind.
Haben Sie Fragen zu dieser Phishing-Mail im Namen von Web.de?
Diese können Sie uns über die Kommentare unter dem Artikel stellen. Wir bemühen uns, Ihre Fragen innerhalb von 48 Stunden zu beantworten.
Web.de gehört zu den Urgesteinen der Internetportale und zweifellos zu den ersten populären Freemail-Anbietern in Deutschland. Seither ist das Unternehmen, welches heute zur 1&1 Mail & Media GmbH gehört, stetig gewachsen. Doch wie zufrieden sind
Eine weitere Variante vom 04.12.2019:
Betreff: Ihr Kontoist blockiert
Absenderadresse:“WEB.DE Sicherheit“
Liebe GMX Benutzer
zu Ihrem persönlichen Schutz haben wir vorsorglich Ihr Postfach gesperrt, da unsere automatischen Sicherheitssysteme Unregelmäßigkeiten beim Zugriff auf Ihren GMX Account festgestellt haben.
Bitte Anmelden um Ihre Identität zu bestätigen
Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und schätzen Ihr Verständnis.
Ihr
GMX Kundenmanagement
Inzwischen kursiert auch eine etwas abgeänderte Form mit folgendem Wortlaut:
Betreff:Benachrichtigung bei eingehenden E-Mails
Absender ist auffälligerweise WEB.DE . (Also Leerzeichen und dann Punkt hinter dem DE)
„Sehr geehrter WEB.DE Nutzer,
Ihre drei eingehenden E-Mails wurden vorübergehend auf Eis gelegt. Klicken Sie auf den unten stehenden Link, um diese Nachrichten zu erhalten.
Klicken Sie hier, um sich erneut anzumelden.
Wir entschuldigen uns für etwaige Unannehmlichkeiten.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr WEB.DE Kundenmanagement“