Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



mobile.de Phishing: SMS von Kaufinteressenten oder dem mobile.de Team ist Fake (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine gefälschte SMS im Namen von mobile.de lockt ahnungslose Kunden auf Phishing-Webseiten. Außerdem werden Anfragen von vermeintliche Kaufinteressenten per SMS versendet. Darin wird eine Frage zu einem vergleichbaren Fahrzeug gestellt. Wer den Link in der Phishing-SMS anklickt, gelangt auf eine gefälschte Webseite.

In der Vergangenheit haben wir darüber berichtet, wie Betrüger Nutzer von eBay Kleinanzeigen und Verkäufer auf mobile.de oder autoscout24.de abgezockt haben. Im neuesten Fall geht es um die Verkäufer bei mobile.de. Per Phishing-SMS sollen diese hereingelegt werden. Phishing ist eine verbreitete Form des Computerbetrugs. Das Ziel der Kriminellen ist es, Daten abzugreifen. Mit den Daten können dann weitere Straftaten in Ihrem Namen vorbereitet und verübt werden. Um an Ihren Benutzernamen und das Passwort heran zu kommen, lassen sich die Kriminellen immer neue Maschen einfallen.

Für die Kontaktaufnahme mit potenziellen Opfern nutzen die Betrüger Handynummern, die Sie entweder selbst angegeben haben oder die von den Betrügern im Vorfeld ermittelt wurden. Wir erklären nachfolgend, wie die Betrüger vorgehen und woran Sie die Phishing-SMS erkennen.

So findet der Phishing-Angriff auf mobile.de statt

Den Kriminellen geht es nur um Ihre Login-Daten auf dem Portal mobile.de. Um an den Benutzernamen und das dazugehörige Passwort zu kommen, müssen die Betrüger dafür sorgen, dass Sie sich auf einer gefälschten Webseite einloggen. Dazu versenden die Ganoven eine SMS mit einem Link zu einer Anzeige. Der angezeigte Link sieht der echten URL sehr ähnlich. Allerdings führt Sie die URL nicht zu mobile.de, sondern auf eine gefälschte Webseite von Kriminellen.

06.10.2017 Neuerdings werden auch SMS im Namen des mobile.de Teams versendet. Darin wird der Empfänger ausgerechnet über einen angeblichen Missbrauch des mobile.de Kontos informiert. Tatsächlich möchten die Kriminellen das Konto erst missbrauchen und benötigen dafür die Zugangsdaten. Diese stehlen Sie auf der gefälschten Webseite, die über den Link in der SMS aufgerufen wird.

Folgende SMS sind uns bisher bekannt:

15.07.2020

Ich interessiere mich sehr für Ihr Auto, aber warum haben Sie 2 Anzeigen im Internet mit 2 Preisen? : https://mobile.id843759……. .com

03.06.2020

Hallo, ich bin daran interessiert, Ihr Auto zu kaufen, aber ich habe es einem anderen Verkäufer mit einem niedrigeren Preis gesehen. Hier ist der Link : https://mobile.id843759……. .com

15.12.2019

Können wir Ihr Auto am Montag sehen? Auch warum gibt es 2 verschiedene Preise? http://login.mobile.de.mycas.co/fahrzeuge/…

12.10.2018

Ihr Konto wurde im Prüfungsprozess nicht freigegeben, Um die Aussetzung zu vermeiden melden Sie sich biti Ihrem Konto an: http://login.mobile.de-pkw.com/

oder auch in dieser Variante:

Ihr Konto wurde im Prüfungsprozess nicht freigegeben, Um die Aussetzung zu vermeiden melden Sie sich bitte bei Ihrem Konto an: http://login.mobile.de-pkw.com/

16.07.2018

mobile.de neues Interesse an Ihrem Fahrzeug Gehen Sie hier Ihre Nachricht zu lesen:

17.05.2018

Hallo. Mein Auto und 1500EUR? Hier ist mein Auto: www.mobile.id31849.de

06.12.2017

Ist das dein richtiger Preis? Oder ist ein Betrug? Es gibt 2 gleiche Autos mit unterschiedlichen Preisen : www.mobile.id2794.de

Sehr geehrter Kunde, wir möchten Sie darüber informieren, dass Ihr Kundenkonto bei mobile.de missbräuchlich genutzt wurde. Bitte aktualisieren Sie Ihre Kontoinformationen: http://mobile.de-logins.com/login ! Ihr mobile.de Team

Hallo, Ich habe mit meiner Frau gesprochen, und wir werden Ihr Auto kaufen. Bitte bestätigen Sie uns, wenn dieses Auto Ihr ist: http://mobile-de-login.pe.hu/M-mobile.deID.90173221.php Und das ist der richtige Preis? Vielen Dank!

Hallo, Ich will Ihr Auto zu kaufen! Sagen Sie mir bitte, Dies ist Ihr Auto: http://imobilede.pe.hu/m-Mobile.de.ID214223913.php
und bestätigen mir, dass der Preis stimmt.
Danke !

Ich will Ihr Auto dieser Woche kaufen! Können Sie mir sagen, ob es die gleichen Eigenschaften wie diese hat: www.mobile.de.id8217.de

Ihr BMW 230 wird doppelt aufgeführt, mit zwei verschiedenen Preisen. Bitte überprüfen Sie Ihr Konto: anmelden.mobile.de.slcov.com

Hallo, Noch zu Verkauf? Ich habe Interesse http://www.login.mobile.de.mycaslocale.de/login&requestLogin=true&lang=de.html Bitte kontaktieren mich. MfG!

 

2017-02-28 mobile-de Betrug Phishing SMS
Die angegeben URLs in den Phishing-SMS ändern sich ständig. Klicken Sie niemals Links in SMS an, um sich einzuloggen. Diese URL führt Sie auf eine Phishing-Webseite und nicht zu mobile.de. (Screenshot)
Update 03.06.2017 Neuerdings suggerieren die Kriminellen auch, dass mobile.de die SMS selbst schriebt. Angeblich wird das Inserat doppelt geführt und der Nutzer soll sein Konto überprüfen. Doch der Link führt nicht zu mobile.de, sondern auf eine gefälschte Webseite.

Ihr Auto wird doppelt aufgefuhrt, mit zwei verschiedenen Preisen. Bitte uberprufen Sie Ihr Konto: http://mobile-de.anmelden-online.com

Gefälschte Webseite von mobile.de
Die gefälschte Webseite lässt sich vom Original kaum unterscheiden. Vor allem auf dem Smartphone können Sie schnell in die Falle tappen. (Screenshot)

Nach einem Klick auf den Link werden Sie auf eine gefälschte Login-Seite weitergeleitet. Hier sollen Sie sich nun mit Ihren Zugangsdaten einloggen. Alle hier eingegebenen Daten werden direkt an Kriminelle übermittelt. Anschließend werden Sie tatsächlich auf eine Seite von mobile.de weitergeleitet.

Damit die gefälschte Login-Seite als solche nicht sofort entlarvt wird, haben sich die Kriminellen die Mühe gemacht und alle Links mit den richtigen Seiten auf mobile.de verknüpft. Klicken Sie auf Impressum, wird Ihnen die echte Seite mit dem mobile.de Impressum angezeigt.

Folgende gefälschte URLs sind uns bisher aufgrund von Lesermeldungen bekannt:

  • http://www.neues-interesse.info/id24950/mobile.de/login
  • https://login.mobile.de.mycass.de/login.php?requestLogin=true&lang=de/service=ad4cad724b85b35a6a36c582de13d208#
  • https://login.mobile.de.com.mycass.de/mycas/login.php?requestLogin=true&lang=de&service=ad4cad724b
  • www.mobile.id0012.de
  • http://mobile.de-suchen.com/fahrzeuge/?id=658815474
  • https://suchen.mobile.de.login.me/fahrzeuge/details&id=25647919691.html
  • http://login.mobile.de-pkw.com/
  • http://mobile.de-suchen-bmw.com/?id=2684834
  • http://www.mobile.de.id32526.de
  • http://mobile.de-s-anzeige-item328237442.com/fahrzeuge
  • http://mobile.de-s-anzeige-item328237223.com/fahrzeuge
  • http://www.mobile.id5445.de
  • http://mobile.de-anzeige-item27576.com/fahrzeuge
  • https://suchen.mobile.de.fahrzeuge.snvs.de/mycass/details&id=196791965840.html
  • http://www.mobile.id22534.de
  • http://www.mobile.id4675.de
  • http://www.mobile.id31875.de
  • https://suchen.mobile.de.fahrzeuge.snvs.de/mycas/details&id=57817919502.html
  • http://www.suche.mobile.de.id32774.de
  • http://login.mobile.de.fahrzeuge-de.com
  • http://id20498.de/mycas/?mobile.de-fahrzeug
  • http://login.mobile.de.fahrzeuge-de-mobi.com
  • http://login.mobile.de.mblb2.com
  • http://login.mobile.de.mycas.co/fahrzeuge/details&id=289559021.htm
  • https://m.mobile.de.autosinserat.de/fahrzeuge/details.php?id=26988
  • https://m.mobile.de.autosinserat.de/fahrzeuge/details.php
  • https://mobile.id843759843.fahrzeuge-details.com

Versendet wurden die SMS nach unseren bisherigen Informationen von folgenden Handynummern oder Namen:

  • +40738185968, +40738185974, +40729234661, +40701527222, +40701527222, +40739130570, +40739131214, +40729269605, +40757276708
  • +49191011, +491773908408
  • +447845840246, +447761050867, +447935663923, +447460294288, +447475011676, +447585602174, +447462271167, +447480755440, +447474955830
  • 015124840506, 015129493604, 015129493621, 015143395269, 015175625173, 015168607045, 15145026904, 015124952499
  • 015255934476, 015227184047, 015225974085
  • 0484662195
  • 040764724607
  • 00234 907 305 6495
  • +19177739087, +14242628178, +18064121611
  • Christine, Anna, mobile.de, Schmidt

Bitte beachten Sie, der angegebene Absender ist in der Regel nicht der tatsächliche Versender der E-Mail. Der Absender einer SMS lässt sich mit einfachen Mitteln fälschen.

Sie haben eine SMS mit einem anderen Text, einem anderen Link oder von einer anderen Absenderrufnummer bekommen? Bitte senden Sie uns einen Screenshot der SMS per E-Mail an [email protected], damit wir unsere Warnung aktualisieren können.

Vorsicht Phishing: Neue SMS greift Nutzer von eBay-Kleinanzeigen an – Betrug (Update)

Eine besonders gemeine Phishing-Welle greift derzeit Verkäufer auf eBay-Kleinanzeigen.de an. Mit verschiedenen Nachrichten werden Verbraucher in die Phishing-Falle gelockt. Betroffen sind Nutzer, die über das Kleinanzeigenportal etwas verkaufen und ihre Handynummer angegeben haben. Wir erklären, wie

77 comments

Was können die Betrüger mit Ihren Daten machen?

Konkrete Straftaten sind uns noch nicht bekannt. Aus den Erfahrungen mit eBay Kleinanzeigen lässt sich ableiten, dass die Kriminellen mit hoher Wahrscheinlichkeit Ihren Account nutzen, um Autos zum Verkauf einzustellen. Über diese Anzeigen werden dann Kaufinteressenten um ihr Geld betrogen.

Wie können Sie sich vor diesem Betrug schützen

Auch bei dieser Masche gilt: Mit ein wenig Misstrauen fallen Sie nicht auf die Betrüger herein. Verwenden Sie niemals achtlos Links, die Sie von unbekannten Personen zugesendet bekommen. Weitere nützliche Tipps finden Sie in unserem ausführlichen Ratgeber zum Thema Phishing-Webseiten.

Als sicherste Methode für die Abwehr von Phishing-Angriffen gilt: Geben Sie die URL „mobile.de“ immer manuell in die Adresszeile Ihres Browsers ein, um sich anzumelden. Dann können Sie auf gefälschte Links und Webseiten nicht reinfallen beziehungsweise würden den Schwindel merken.

SMS ohne Rufnummer versenden: Geht das?

Die SMS ist ein Urgestein unter den Funktionen der mobilen Telefonie. Trotz der vielen Messengerdienste wurde die SMS bis zum heutigen Tag nicht vom Markt verdrängt. Es gibt viele Beispiele, bei denen die kurze Nachricht

3 comments

Sie haben Ihre Daten auf der gefälschten Webseite eingegeben? Das ist zu tun

Haben Sie den Betrug zeitnah gemerkt, sollten Sie schnellstmöglich aktiv werden. Nur wenn Sie schneller als die Betrüger sind, können Sie einen Missbrauch Ihres Accounts verhindern. Dadurch sparen Sie sich viel Stress und Ärger. Das sollten Sie tun:

  • Ändern Sie Ihr Passwort bei mobile.de. Gelingt das, können die Betrüger nicht mehr auf Ihren Account zugreifen.
  • Prüfen Sie die eingestellten Anzeigen für Ihren zum Verkauf stehenden PKW. Stimmt dort noch alles und sind keine Ihnen unbekannten Anzeigen hinzugekommen, dann ist alles in Ordnung. Andernfalls sollten Sie die veränderten Daten korrigieren oder Ihnen unbekannte Anzeigen deaktivieren. Fertigen Sie zuvor Screenshots an, damit Sie wissen, was Sie entfernt haben.
  • Setzen Sie sich in jedem Fall mit mobile.de telefonisch unter 030/81097-590 in Verbindung und erklären Sie, dass Sie Opfer eines Phishing-Angriffs sind.
  • Ändern sie das Passwort auch bei allen anderen Onlinekonten, bei denen Sie das gleiche Kennwort verwenden.
Sichere Passwörter erstellen und merken – 5 Tipps

Sichere Passwörter sind im Internet unverzichtbar. Doch wie sieht ein sicheres Passwort aus und welche Kennwörter sind unsicher? Wir geben 5 Tipps und verraten, worauf Sie im Umgang mit Passwörter achten sollten. War dieser Ratgeber

0 Kommentare

Helfen Sie uns vor Betrug zu warnen

Haben Sie auch dubiose Nachrichten auf Ihre Kleinanzeigen bekommen? Bitte senden Sie uns einen Screenshot der SMS oder leiten Sie uns die E-Mail an [email protected] weiter. Über die Kommentare unterhalb des Artikels, die Sie auch anonym nutzen können, tauschen Sie sich mit anderen Lesern aus oder stellen Ihre Fragen zum Thema mobile.de Phishing.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

 

Aktualisierung des Artikels'

11.02.2019 Wir haben den Artikel aktualisiert und eine neue URL hinzugefügt.
12.10.2018 Neuen SMS-Text, neuen Link und neuen Absender ergänzt.
09.10.2018 Einen neuen Link ergänzt.
08.05.2018 Wir haben eine neue URL und einen neuen Absender hinzugefügt.
20.04.2018 Neue URL und neue Nummer ergänzt.
13.03.2018 Neue URL und neue Rufnummern im Artikel ergänzt.
27.02.2018 Wir haben eine neue URL hinzugefügt.
16.01.2018 Wir haben eine neue Phishing-URL hinzugefügt.
13.12.2017 Eine weitere Phishing-URL wurde hinzugefügt.
29.11.2017 Wir haben eine neue URL hinzugefügt.
06.11.2017 Neuen Phishing-Link und neue Absender-Rufnummer hinzugefügt.
04.10.2017 Wir haben eine neue Rufnummer und eine neue Phishing-URL hinzugefügt.
01.10.2017 Wir haben eine neue URL hinzugefügt.
25.09.2017 Wir haben eine neue Rufnummer ergänzt.
22.08.2017 Wir haben eine neue Rufnummer und eine neue Phishing-URL hinzugefügt.
27.07.2017 Wir haben eine neue URL ergänzt.
17.07.2017 Wir haben einen neue Rufnummer ergänzt.
30.05.2017 Wir haben eine neue Handynummer und eine neue Phishing-URL hinzugefügt.
27.04.2017 Wir haben eine neue URL und einen neuen SMS-Text hinzugefügt.
10.04.2017 Wir haben neue URLS und Handynummern hinzugefügt.
15.03.2017 Im Artikel wurden neue Phishing-URLs ergänzt
06.03.2017 Wir haben einen weitere Rufnummer ergänzt.
01.03.2017 Wir haben eine weitere SMS hinzugefügt.
27.02.2017 Wir haben eine neue Phishing-URL hinzugefügt.

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3 (3 Stimmen)
Kategorien Allgemein

11 Gedanken zu „mobile.de Phishing: SMS von Kaufinteressenten oder dem mobile.de Team ist Fake (Update)“

  1. +15596974633
    Ihr BMW ist zweimal aufgefuhrt, zu zwei verschiedenen Preisen. Bitte sehen Sie sich den untenstehenden Link an: „login.mobile.de.mblb2.com/“

    Antworten
  2. Hallo, steht dieses Auto noch zum Verkauf? „mobile.de-s-anzeige-item328237442.com/fahrzeuge! ! Bitte um Antwort! MfG

    Habe ich als Email bekommen

    Antworten
  3. So sah es bei mir aus.

    Hallo, Dieses Auto steht noch zum Verkauf? „http://mobile.de-suchen.com/fahrzeuge/?id=658815474“ ? Letzter Preis? Ist das Fahrzeug Unfallfrei? Danielle

    Antworten
  4. SMS bekommen aus England:
    Ist das Dein richtiger Preis?
    Oder ist ein Betrug? Es gibt 2 gleiche Autos mit unterschiedlichen Preisen:www.mobile.de.id29485.de
    Absender: +44 7462 167051

    Antworten
  5. Guten Tag Herr Bauer,ich habe heute per SMS eine Sprachnachricht bekommen,(habe Interesse an Ihrem Auto usw.)Als ich versuchte per Handy den Kontakt aufzunehmen,kam keine Verbindung zu stande,der Interessent meldet sich unter id.8217.vielen Dank für Ihre Warnung.Wenn dies ein Betrugsversuch war,habe ich dann die Möglichkeit bei der Polizei eine Anzeige zu machen.Den link an der SMS habe ich nicht aufgemacht,sondern habe beim Portal mobile.de selbst nachgeschaut.Ich würde mich freuen wenn sie mir in dieser Angelegenheit einen tipp geben könnten.
    Mit freundlichen Grüßen
    Dieter Gebhard

    Antworten
  6. Vielen Dank für diese Info Herr Bauer.

    Habe diese SMS auch bekommen. Da ich aber generell vorsichtig mit Links, etc. bin hat mich die Suche nach der Handynummer des vermeintlichen Käufers direkt hierher geführt.
    Die Nachricht war dieselbe wie oben beschrieben „Ich will Ihr Auto dieser Woche kaufen! Können Sie mir sagen, ob es die gleichen Eigenschaften wie diese hat: http://www.mobile.de.id8217.de

    MfG Holger

    Antworten
  7. Hallo Redaktion,
    Ref. mobile.de Zugang gehackt.
    Gestern erhielt ich die o.g. SMS; im Auto fahrend habe ich den Link ausgelöst und
    abends festgestellt, daß der Preis meines Autos von 22700 auf 12000 herabgesetzt
    wurde. Hier die Daten von den Anrufenden (SMS) :
    Tel : +4915129493621 der darin befindliche link ist oben in der blauen Grafik.
    Zur Info
    Gruß Horst

    Antworten

Schreibe einen Kommentar