Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Online-Lotto: Vorsicht vor „schwarzen Lotterien“ – Auf Gewinne und Gewinnauszahlung wartet man dort vergebens


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Online-Lotterien gibt es heute einige, aber nicht alle dieser speziellen Lotterien sind auch wirklich seriös. Die sogenannten „schwarzen“ Lotterien tarnen sich sehr gut und haben Prüfsiegel, besitzen aber im gleichen Atemzug keine gültige Lizenz. Online ist äußerste Vorsicht geboten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Im Internet nehmen nicht nur die staatlichen Lotto-Anbieter deutlich zu, auch die illegalen „schwarzen“ Lotterien vermehren sich.
  • Teilnehmer der „schwarzen“ Lotterien machen sich strafbar, außerdem haben sie keinen Anspruch auf eine Gewinnauszahlung.
  • Für Teilnehmer ist es oft nicht erkennbar, dass sie an illegalen Lottospielen teilnehmen. Beim Online-Tippen gilt es immer darauf zu achten, bei wem und was gespielt wird.
  • Mit Hilfe unserer Tipps können Sie die unseriösen Lotterie-Anbieter im Internet problemlos erkennen.

Das Lottospielen erfreut sich schon seit Jahrzehnten großer Beliebtheit und seitdem auch im Internet Lotto gespielt wird, wächst auch hier der Andrang. Aber nicht alle der Anbieter im Internet sind wirklich seriös. Neben den seriösen Lotterien nimmt auch eine Sparte im Internet zu, die als „schwarze Lotteriewetten“ bezeichnet wird. Bei diesen Lotterien wetten die Teilnehmer auf die Ergebnisse der staatlichen Lotterien. Im Grunde nehmen sie an keiner realen Lotterie teil.

Edeka Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von Edeka werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Edeka versendet. Es handelt

6 comments

„Schwarze Lotterien“ sind illegal und wachsen

„Schwarze Lotterien“ werden in Deutschland auch als Zweitlotterien bezeichnet und sie sind hierzulange nicht zugelassen.

Beim Spielen bei einem solchen Lotterieanbieter machen Sie sich strafbar und es kommen erhebliche strafrechtliche Folgen auf Sie zu. Allein die vorsätzliche Teilnahme an einer „schwarzen Lotterien“ ist illegal und als unerlaubtes Glücksspiel ausgerufen. Zudem kann es sich um eine Vortat zur Geldwäsche handeln.

Sie sind nur auf der sicheren Seite, wenn der Anbieter über eine gültige Genehmigung verfügt. Nur mit der Genehmigung haben Sie als Verbraucher auch einen Anspruch auf die Auszahlung des Gewinns gegenüber der deutschen Lottogesellschaft. Zudem ist zweifelhaft, ob eine Auszahlung überhaupt erfolgt, wenn es sich um ein Wettunternehmen mit Sitz im Ausland handelt.

Gewinn von Google: Ist die E-Mail mit der Gewinnbenachrichtigung „HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH VON FACEBOOK! (WEIHNACHTSFÖRDERUNG 2020 !!“ echt?

Immer wieder tauchen die vermeintliche E-Mails im Namen von Google in unserem Postfach auf. Versprochen wird darin immer wieder ein großer Google-Gewinn. Leider sind wir nicht die Einzigen, die angeblich gewonnen haben. Diesen Preis müssten

12 comments

Prüfsiegel locken Verbraucher

Vielen Spielern der Lotterie ist überhaupt nicht bewusst, dass sie an einer illegalen Aktion teilnehmen. Sie wollen eigentlich an einem legalen staatlichen Glücksspiel teilnehmen und nicht an einer „schwarzen Lotterie“.

Der Grund ist einfach, denn die illegalen Lotterien haben eine gute Aufmachung. Allein die optische Aufmachung ist sehr professionell, denn es werden legale Glücksspiele kopiert und teilweise sind sogar Prüfsiegel vorhanden, mit denen geworben wird.

Anbieter von „schwarzen Lotterien“ sind beispielsweise Multilotto.com, Lottohelden.de und Lottoland.com.

Seriöse Online-Lotterien erkennen

Einige Faktoren sprechen eindeutig dafür, dass es sich um eine „schwarze“ Lotterie handelt oder nicht. 

  • Beim Online Lottospielen ist auf den Anbieter zu achten, denn das spielt eine wichtige Rolle. Ein Blick auf das Impressum oder die AGBs hilft herauszufinden, bei welcher Firma Sie vorhaben zu spielen. Befindet sich auf der Internetseite kein Impressum, dann sollten Sie die Finger davon lassen.
  • Vertrauen ist gut, aber Sie sollten nicht auf die angezeigten Prüf- und Bewertungssiegel vertrauen. Sie können professionell und echt aussehen, aber auch eine gute optische Aufmachung ist kein Merkmal für Qualität.
  • Vor der Anmeldung bei einem der Anbieter sollten Sie überprüfen, ob der Lotto-Anbieter eine gültige Erlaubnis für Deutschland besitzt. Es gibt eine Webseite, die „Whitelist der Glücksspielaufsichtsbehörden der Länder„, die das Hessische Ministerium des Inneren und Sport ins Leben gerufen hat. Die Webseite wird ständig aktualisiert und liefert einen Überblick über die Unternehmen, bei denen ein Rechtsanspruch auf Auszahlung besteht.

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema „schwarze Lotterien

1. Bei welcher Lotterie bestehen die besten Gewinnchancen?

Lotterien gibt es in großer Anzahl und die Chancen zu gewinnen sind leider sehr gering. Bei einigen Lotterien liegen die Chancen bei 1 : 90 Millionen, aber es gibt auch Lotterien die deutlich bessere Gewinnchancen bieten. Eine Liste, auf denen die Lotterien stehen, bei denen hohe Gewinnchancen geboten werden, gibt es nicht.

2. Woran ist eine „schwarze“ Lotterie zu erkennen?

Eine „schwarze“ Lotterie lässt sich erkennen, wenn ein Blick ins Impressum oder auf den Anbieter geworfen wird. Ist eine Information nicht vorhanden, dann handelt es sich meist um eine illegale Lotterie.

3. Wie oft kann an einer Lotterie teilgenommen werden?

Die Teilnahme an einer Lotterie ist unbegrenzt möglich. Es gibt keine festen Regelungen in dieser Hinsicht.

4. Wie hoch stehen die Chancen, eine Gewinnauszahlung zu erhalten?

Bei einer „schwarzen“ Lotterie haben Sie keine Chance, eine Gewinnauszahlung zu erhalten. Die Teilnahme ist sogar illegal.

5. Mit welchen Strafen muss gerechnet werden, bei einer Teilnahme an der illegalen Lotterie?

Die Teilnahme an einer „schwarzen“ illegalen Lotterie ist strafbar und kann erhebliche Geldstrafen nach sich ziehen. Im schlimmsten Fall kann sogar eine Haftstrafe vorkommen.

Plötzlicher Lottogewinn: Warnung vor Gewinnmitteilungen per E-Mail (Übersicht)

Sie haben gewonnen. Haben Sie auch eine Benachrichtigung über einen Gewinn per E-Mail bekommen? Wir warnen vor dubiosen E-Mails, die gerade im Umlauf sind, und erklären Ihnen, wie Sie sich verhalten sollten. Denn die Freude

27 comments

Fazit

Die Teilnahme an einer Lotterie bringt vielen Verbrauchern die Hoffnung, auf einfache und schnelle Weise ein wenig Geld zu gewinnen. Sie hoffen auf den Jackpot und spielen mehrmals im Monat bei verschiedenen Lotterien, aber die Chancen zu gewinnen sind gering. Dazu kommt die Gefahr, dass an einer „schwarzen“ illegalen Lotterie teilgenommen wird. Diese Lotterien wachsen im Internet immer mehr und die Verbraucher haben nur wenige Möglichkeiten herauszufinden, ob es sich um eine illegale Lotterie handelt. Ein Blick auf den Anbieter oder ins Impressum kann helfen, um einen Fehler zu vermeiden, der sogar strafbar ist.

Kategorien Allgemein

Schreibe einen Kommentar