Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Im Namen von Edeka werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Edeka versendet. Es handelt sich um eine Fälschung.
Immer wenn Sie eine überraschende E-Mail bekommen, sollten Sie besonders misstrauisch sein. Das gilt erst Recht, wenn Ihnen ein Geschenk oder ein hochwertiger Preis offeriert wird. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen scheinbar Geld für Ihre Einkäufe in den diversen Discountern und Supermärkten versprechen. Doch oft verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler.
Die Nachrichten erwecken zwar den Eindruck, dass diese von dem Lebensmittelhändler Edeka stammen. Fakt ist jedoch, dass Edeka nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun hat. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei Edeka, sondern auf Webseiten von Datensammlern. Fast identische E-Mails werden auch im Namen anderer bekannter Marken wie REWE, Lidl oder IKEA versendet.
Zweimal im Jahr müssen sich Autofahrer mit dem Thema Autoreifen beschäftigen. Während einige ganzjährig Allwetterreifen nutzen, fahren andere auch im Sommer mit Winterreifen. Und dann
Wenn die Tage kürzer werden und das ungemütliche Schmuddelwetter beginnt, dann ist der Winter meist nicht mehr weit. Eis und Schnee rücken in greifbare Nähe.
Bei Kontrollen von Dönerläden durch das Lebensmittelüberwachungsamt wurden Abweichungen in der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe von Fleischspießen (Döner) festgestellt. Aus diesem Grund dürfen die Betreiber der
Wir warnen: Klicken Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Wir raten zudem davon ab, auf die E-Mails zu antworten.
Um diese vermeintlichen Preise geht es in den Fake-Mails:
Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese
Das große Edeka-Logo und die bekannten Farben sollen oft den Eindruck erwecken, dass Edeka tatsächlich hinter der Aktion steht. In einigen krassen Fällen kommt hinzu, dass der Absender der E-Mail gefälscht wird und Sie dort tatsächlich Edeka lesen. Wir warnen nachfolgend vor E-Mails, die entweder in die Werbefalle oder sogar in eine Kostenfalle führen.
Falls Sie eine Fake-Mail im Namen von Edeka mit einem anderen Absender erhalten haben, dann leiten Sie uns die E-Mail bitte an [email protected] weiter. Kettenbriefe auf WhatsApp können Sie direkt an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiterleiten. Alternativ posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren. So warnen Sie andere Nutzer am schnellsten.
AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
04.03.2021 Wie bedanken uns bei allen Teilnehmern und gratulieren den glücklichen Gewinnern! von Edeka mit MG
Herzlichen Glückwunsch!
Hallo ….,
Herzlichen Glückwunsch!
DU HAST GEWONNEN!
Unser Gewinnspiel ist beendet. Wie bedanken uns bei allen Teilnehmern und gratulieren den glücklichen Gewinnern!
HIER KLICKEN
(Foto: Screenshot)
04.02.2021 Wir bitten Sie um Ihre Adresse bitte schnell von EDEKA2021
Weitere Betreffzeilen:
EDEKA – Ihr Paket 1312-KL10 BEREIT FÜR DIE LIEFERUNG!
Achtung! Bitte bestätigen Sie unten Ihre Versanddaten–
Sie wurden als Gewinner unseres monatlichen Gewinnspiels gezogen
EDEKA – Ihr Paket 1312-KL10 BEREIT FÜR DIE LIEFERUNG
SIE SIND UNSER GEWINNER!
Gewinnbenachrichtigung # 2789371 #! siehe innen‘
mustermann, Verfolgen Sie Ihr Paket: IPHON-1312-KL10!
EDEKA – Verfolgen Sie Ihr Paket: IPHON-1312-KL10!
EDEKA.DE
Wir vergeben dein EDE KA-Gutschein an einen anderen Teilnemer weiter.
Wir bitten Sie um Ihre Adresse bitte schnell
Weitere Absender:
EDEKA Kundenservice
Ihr Paket steht noch aus
EDEKA
EDEKA.November
Wenn Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, geraten Sie direkt in eine Abofalle. Angeblich haben Sie ein iPhone 11 oder einen anderen wertintensiven Preis gewonnen. Sie sollen nur die Versandkosten von ungefähr einem Euro bezahlen. In Wirklichkeit schließen Sie ein Abo mit hohen monatlichen Kosten ab.
(Quelle: Screenshot)
20.01.2021 Einkaufs-Gutschein für ... von Ihr Kundenservice
Hallo Herr …,
Sie sind in der Endauslosung von 10 möglichen Einkaufsgutscheinen im Wert von jeweils 250 Euro bei Ihrem nächstgelegenen EDEKA-Markt.
Leider haben Sie bisher den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr an dem möglichen Gutschein?
Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme bis zum Anmeldeschluss am 30.11.2020 !
Hier den Gutschein anfordern
Ihre Vorteile sind:
– 100% kostenlos und unverbindlich
– Sofort verfügbar
– in jeder Filiale einlösbar
Wenn Sie als möglicher Gutschein-Gewinner ausgewählt worden sind:
13.10.2020 WIR VERTEILIN WIEDER KOSTENLOSE GESCHENKGUTSCHEINE von EDEKA
(Foto: Screenshot)
21.09.2020 Kundendienst VERSUCHEN SIE BEITRETEN - BITTE ANTWORTEN! von **EDEKA.DE**
(Foto: Screenshot)
21.09.2020 🔥.#Glückwunsch! Sie wurden...ausgewählt, ID: (20043). von EDEKA
(Foto: Screenshot)
24.07.2020 wir verteilin wieder kostenlose Geschenkgutscheine von Edeka
Alternative Betreffs:
Nur diese Woche – Edeka schenkt Ihnen einen 500Euro Gutschein
Diese E-Mail führt Sie zunächst auf eine Webseite, wo Sie an einer Umfrage teilnehmen sollen. Anschließend sollen Sie als Belohnung für die Teilnahme an der Umfrage ein Smartphone oder ein MacBook bekommen. Angeblich müssen Sie nur die Versandkosten bezahlen. Doch Vorsicht: Wenn Sie Ihre Kreditkartendaten eingeben gelangen Sie in eine Abofalle mit hohen monatlichen Kosten. Das Smartphone gibt es natürlich nicht.
(Quelle: Screenshot)
22.07.2020 Glückwunsch [email protected], Sichern Sie sich Ihre Gewinnteilnahme für die von EDEKA .. von EDEKA
Nehmen Sie an der Umfrage teil, landen Sie direkt in einer Abofalle. Hinzu kommt, dass hier nicht ersichtlich ist, bei wem Sie das Abo abschließen. Unser Tipp: Finger weg von diesem Gewinnspiel.
Hallo ,
Vor drei Tagen haben wir Ihnen mitgeteilt, das wir Ihnen einen möglichen EDEKA Einkaufsgutschein im Wert von 500 € zusenden könnten.
Bisher haben Sie den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr?
Das Angebot gilt nur noch 3 Tage!
Ihre Vorteile:
– in allen Filialen einlösbar
– sofort, einfach und unverbindlich
– 100% kostenlos
Falls Sie also als Gutscheinempfänger ausgewählt wurden, hier nachsehen
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Gewinner Team
25.04.2020 Geschenke exklusiv für EDEKA-Kunden von EDEKA®
(Quelle: Screenshot)
Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:
EDEKA – Ihr Paket 1312-KL10 BEREIT FÜR DIE LIEFERUNG!
Achtung! Bitte bestätigen Sie unten Ihre Versanddaten–
Sie wurden als Gewinner unseres monatlichen Gewinnspiels gezogen
EDEKA – Ihr Paket 1312-KL10 BEREIT FÜR DIE LIEFERUNG
SIE SIND UNSER GEWINNER!
Sichern Sie sich Ihre Gewinnteilnahme für die von EDEKA
‚Kundendienst VERSUCHEN SIE BEITRETEN – BITTE ANTWORTEN!‘
Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.
Edeka
„-„**EDEKA.DE**“
Was passiert, wenn Sie Ihre Daten eingeben?
Nach einem Klick auf den Link in den E-Mails gelangen Sie nicht zu Edeka. Vielmehr werden Sie oft auf dubiose Webseiten geleitet, die aufgrund ihrer optischen Gestaltung den Eindruck erwecken, dass diese von Edeka stammen. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in vielen Fällen auf die Webseite von Datensammlern.
Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.
Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Einkaufsgutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .
Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails
Immer häufiger werden ahnungslose Verbraucher über Werbe-Mails in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.
Wenn Sie versehentlich teilgenommen und Ihre Kreditkartendaten eingegeben haben, sollten Sie schnellstmöglich reagieren:
Lassen Sie Ihre Kreditkarte sperren, damit keine Abbuchungen mehr vorgenommen werden können.
Kündigen Sie das Abo, wenn Sie noch wissen, auf welcher Seite Sie das Abo abgeschlossen haben.
Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?
Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf eine Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.
Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen. Bisher gehen wir bei den Spam-Mails im Namen von Edeka jedoch davon aus, dass das Anklicken des Links in der E-Mails und das Öffnen der Webseite nicht gefährlich sind. Problematisch wird es erst, wenn Sie persönliche Daten oder Kreditkartendaten eingeben.
Was sollten Sie mit den E-Mails tun?
Solchen E-Mails sollten Sie niemals öffnen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben, nicht zu antworten und den Links nicht zu folgen.
Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.
Sie haben in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von Edeka, die Sie sich nicht erklären können oder die vollkommen unerwartet kommt? Wenn Sie eine Fälschung vermuten, können Sie die Nachricht direkt bei uns melden. Leiten Sie die E-Mail einfach an [email protected], eine SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.
Wahrscheinlich waren Sie bei EDEKA schon öfter einkaufen. Manchmal bewusst und ein anderes Mal unbewusst. Doch welche Bedeutung hat die Abkürzung EDEKA eigentlich und welche bekannten Marken gehören noch zu dem Handelskonzern? Wie fanden Sie
Haben Sie Fragen zu Fake-Mails im Namen von Edeka?
Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels zukommen lassen. Wir werden diese so schnell als möglich beantworten. Alternativ erhalten Sie dort Tipps von anderen Lesern, die sich mit dem Thema schon beschäftigt haben.
Wir warnen vor E-Mails im Namen der Deutschen Bank mit dem Betreff „Neuer Hinweis“. Thematisiert werden Sicherheitsprobleme beim Onlinebanking, neue Informationen oder der Coronavirus. Diese Mails stammen nicht von der Bank. Es handelt sich um
Apple-Kunden sind massiv von Spam-Mails betroffen. Betrüger versenden Phishing-Mails zu Ihrer Apple ID oder neuerdings auch der iTunes ID bzw. im Namen des Apple Stores. Mit den Spam-Mails im Namen von Apple sollen persönliche Daten
Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es
Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine
Kunden der Direktbank Comdirect müssen aktuell besonders wachsam sein. Bundesweit werden gefälschte E-Mails mit dem Betreff „aktuelle Information“ vom Absender [email protected] versendet. Wir erklären, wie die Fake-Mails aussehen und welche Gefahr besteht. War diese Warnung
6 Gedanken zu „Edeka Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle“
Hallo, ich habe über das facebook-Portal ein Edeka-Gewinnspiel angeklickt und daran teilgenommen. Vor 10 Tagen erhielt ich einen Anruf, ich hätte 2 Gutscheine im Wert von je 200€ gewonnen, die mir in den nächsten Tagen per Post zugeschickt würden. Gleichzeitig sei ich unter den letzten 20 Teilnehmern für die Hauptgewinne – Autos etc. Um dies nutzen zu können, müsse ich ein Zeitschriften-Abo buchen – für ca 27€ pro Halbjahr – also für ein Jahr. Das würde ich alles aber noch schriftlich bekommen. Blöderweise gab ich dann auch meine IBAN bekannt. Ich erklärte aber mehrfach, dass diese Vereinbarung mit der Zeitschrift für mich nur Gültigkeit hat, wenn ich auch wirklich die 200€-Gutscheine per Post erhalte. Da das Gespräch angeblich aufgezeichnet wird, dachte ich, ich sei auf der sicheren Seite. Schön blöd. Natürlich kam bisher nach 10 Tagen kein Gutschein. Was habe ich nun zu befürchten? Ich habe ja nichts schriftlich vereinbart. Besorgte Grüße, Susanne
Hallo ,
habe bescheuerterweise an einem „Edekagewinnspiel“ teilgenommen und dabei meine Daten (zum Glück wenigstens nicht meine Bankdaten )angegeben. Am nächsten Tag – gerade eben – habe ich einen Anruf
bekommen , dass ich gewonnen hätte, gleichzeitg aber mit den implizierten Geschäftsbedingungen mich mit
einem Zeitschriftenabonnement „verpflichtet“.
Was soll, kann , muss ich tun ? Wie kann ich das Zeitschriftenabo abwenden ?
Gruß
Guten tag
Heute ist mir das gleiche passiert, aber habe ich kein daten bank gegeben, und ich habe auf keine link geklickt.
Die haben mir angerufen und ich habe gesagt sass ich nich weiter machen will und der operator hat sich viel geargert, der sagte bein sie kan nicht und bla bla.
Was soll jetzt per post kommen, was haben Sie es personlich gemacht
Danke
Habe vor zwei Wochen einen Brief bekommen ohne Absender das ich was gewonnen habe unddiese Nummer die auf dem Brief stand telefonisch durchgeben soll. Blöderweise habe ich es gemacht. Heute habe ich die Reisebestätigung über den Gewinn bekommen drei Tage nach Paris ab einen Wert von 498.-. Am Telefon sollte ich für 39,90 an weiteren Gewinnspielen teilnehmen . Daraufhin habe ich sofort aufgelegt. Der Gewinn war angeblich von EDEKA und ich hätte da am 11.11.20. mitgemacht. War etwas gutgläubig,da ich schon oft an EDEKA Gewinnspielen teilgenommen habe.
Viele Grüße
von
Heike Tröndle
Hallo,
mir geht es genau so. Bloß habe ich das „Glück“ jetzt ständig Spams zu bekommen. Gibts ne Möglichkeit das so ein abo zu kündigen? Die ständigen Mails nerven …
Danke
Hallo,
da ich zeitgleich an einem Edeka Gewinnspiel teilgenommen habe, bin ich auch auf das Fake reingefallen, habe die Kreditkarte sperren lassen und am selben Tag das Abo gekündigt, worauf ich auch gleich eine Kündigungsbestätigung bekommen habe. Kann ich mich auf die Kündigungsbestätigung verlassen? Soll ich sonst noch was tun ? (das Abo war von goplayz.com/support) Gruß M.Seiter
Hallo, ich habe über das facebook-Portal ein Edeka-Gewinnspiel angeklickt und daran teilgenommen. Vor 10 Tagen erhielt ich einen Anruf, ich hätte 2 Gutscheine im Wert von je 200€ gewonnen, die mir in den nächsten Tagen per Post zugeschickt würden. Gleichzeitig sei ich unter den letzten 20 Teilnehmern für die Hauptgewinne – Autos etc. Um dies nutzen zu können, müsse ich ein Zeitschriften-Abo buchen – für ca 27€ pro Halbjahr – also für ein Jahr. Das würde ich alles aber noch schriftlich bekommen. Blöderweise gab ich dann auch meine IBAN bekannt. Ich erklärte aber mehrfach, dass diese Vereinbarung mit der Zeitschrift für mich nur Gültigkeit hat, wenn ich auch wirklich die 200€-Gutscheine per Post erhalte. Da das Gespräch angeblich aufgezeichnet wird, dachte ich, ich sei auf der sicheren Seite. Schön blöd. Natürlich kam bisher nach 10 Tagen kein Gutschein. Was habe ich nun zu befürchten? Ich habe ja nichts schriftlich vereinbart. Besorgte Grüße, Susanne
Hallo ,
habe bescheuerterweise an einem „Edekagewinnspiel“ teilgenommen und dabei meine Daten (zum Glück wenigstens nicht meine Bankdaten )angegeben. Am nächsten Tag – gerade eben – habe ich einen Anruf
bekommen , dass ich gewonnen hätte, gleichzeitg aber mit den implizierten Geschäftsbedingungen mich mit
einem Zeitschriftenabonnement „verpflichtet“.
Was soll, kann , muss ich tun ? Wie kann ich das Zeitschriftenabo abwenden ?
Gruß
Guten tag
Heute ist mir das gleiche passiert, aber habe ich kein daten bank gegeben, und ich habe auf keine link geklickt.
Die haben mir angerufen und ich habe gesagt sass ich nich weiter machen will und der operator hat sich viel geargert, der sagte bein sie kan nicht und bla bla.
Was soll jetzt per post kommen, was haben Sie es personlich gemacht
Danke
Habe vor zwei Wochen einen Brief bekommen ohne Absender das ich was gewonnen habe unddiese Nummer die auf dem Brief stand telefonisch durchgeben soll. Blöderweise habe ich es gemacht. Heute habe ich die Reisebestätigung über den Gewinn bekommen drei Tage nach Paris ab einen Wert von 498.-. Am Telefon sollte ich für 39,90 an weiteren Gewinnspielen teilnehmen . Daraufhin habe ich sofort aufgelegt. Der Gewinn war angeblich von EDEKA und ich hätte da am 11.11.20. mitgemacht. War etwas gutgläubig,da ich schon oft an EDEKA Gewinnspielen teilgenommen habe.
Viele Grüße
von
Heike Tröndle
Hallo,
mir geht es genau so. Bloß habe ich das „Glück“ jetzt ständig Spams zu bekommen. Gibts ne Möglichkeit das so ein abo zu kündigen? Die ständigen Mails nerven …
Danke
Hallo,
da ich zeitgleich an einem Edeka Gewinnspiel teilgenommen habe, bin ich auch auf das Fake reingefallen, habe die Kreditkarte sperren lassen und am selben Tag das Abo gekündigt, worauf ich auch gleich eine Kündigungsbestätigung bekommen habe. Kann ich mich auf die Kündigungsbestätigung verlassen? Soll ich sonst noch was tun ? (das Abo war von goplayz.com/support) Gruß M.Seiter