Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht: warenhaus-gerling.com unter Fakeshop-Verdacht


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In dem Onlineshop warenhaus-gerling.com und warenhaus-gerling.net werden Ihnen von Koffern über Werkzeuge bis zu Uhren und Navigationsgeräten diverse Produkte zu günstigen Preisen angeboten. Bei diesem Onlineshop handelt es sich jedoch offenbar um einen Fakeshop, wie die Kriminalpolizei Oldenburg mitteilt. Wir raten deshalb vom Kauf auf Vorkasse in diesem Onlineshop ab.

Es soll doch ein günstiges Geschenk werden. So oder so ähnlich denken viele Verbraucher. Wer will schon viel Geld für einen Artikel ausgeben, wenn er günstig im Internet angeboten wird. Leider nutzen die Hintermänner von Fakeshops genau dieses Kaufverhalten aus. Dabei werden die Betrüger immer dreister und besser. Leider lernen sie immer mehr dazu.

Von der Kriminalpolizei Oldenburg wurden wir auf einen Webshop aufmerksam gemacht, bei dem es sich offenbar um einen Fakeshop handelt. Die Polizei hatte nach Hinweisen aus der Bevölkerung den Shop warenhaus-gerling.com genauer unter die Lupe genommen. Hier hatten sich wohl die Betrüger gedacht, dass sie auf der beschaulichen Insel Fehmarn nicht so leicht zu entdecken sind. Weit gefehlt, denn jetzt ermittelt die Kriminalpolizei. Mittlerweile wurde bekannt, dass der Onlineshop auch unter der Domain warenhaus-gerling.net im Internet zu finden ist.

Was uns bei warenhaus-gerling.com aufgefallen ist

Auf den ersten Blick wird nicht klar, ob es sich um einen Fakeshop handelt oder nicht. Ganz im Gegenteil, dass Design des Shops wirkt zunächst professionell und hebt sich deutlich von Fakeshops ab, die auf den ersten Blick zu erkennen sind. Diese finden Sie übrigens in unserer Fakeshop-Übersicht, die Sie vor dem Kauf in einem unbekannten Webshop einmal durchsuchen sollten.

Auf warenhaus-gerling.com sind uns folgende Punkte negativ aufgefallen:

  • Es existiert unter der angegebenen Adresse kein Unternehmen, welches den Onlineshop betreibt.
  • Impressum der Webseite ist nach unserer Einschätzung nicht rechtssicher. Es fehlt beispielsweise die Angabe der Rechtsform des Unternehmens.
  • Die Angaben im Impressum und zu dem Domaininhaber unterscheiden sich.
  • Über die angegebene Telefonnummer ist niemand erreichbar.
  • Serverstandort ist in den USA, was für einen auf Deutschland ausgerichteten Onlineshop nicht üblich ist.
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Warum ermittelt die Polizei und was ist bisher bekannt?

Frau Frahm, Beamtin der Kriminalpolizei Oldenburg i. H., bat uns, den Shop warenhaus-gerling.com in unsere Fake-Shop-Liste aufzunehmen. Sie wurde von besorgten Bürgern auf den Shop aufmerksam gemacht.

Bewohner der Insel Fehmarn hatten den Onlineshop im Internet entdeckt und sich vermutlich über den „Fremden“ gewundert, der auf der Insel leben soll und ein Onlinegeschäft betreibt. Bei nicht einmal 13.000 Einwohnern fällt ein unbekannter Name natürlich sofort auf. Daraufhin wurden die Behörden informiert und die Ermittlungen gestartet. Wir können uns in diesem Fall nur für die Zivilcourage und Umsicht bedanken.

In einem persönlichen Telefonat mit der Kripobeamtin sprach Onlinewarnungen.de mit Frau Frahm auch über ihre bisherigen Ermittlungsergebnisse.

Auf dem Konto der Betrüger gehen täglich viele Zahlungen ein. Das Geld wird dann entweder in bar abgehoben oder an Bitcoin Börsen weitergeleitet und dort in die digitale Währung getauscht. Dabei führen die Spuren nach Spanien und Portugal. Seit dem 01.03.2017 ist ein bisheriger Schaden von ca. 20.000 Euro nur in dem uns bekannten Onlineshop entstanden. Die verwendeten Telefonnummern gehören vermutlich zu einem VoIP-Anschluss.Frau Frahm von der Kriminalpolizei in Oldenburg i. H.

In einer separaten Mitteilung warnen wir vor unseriösen Stellenangeboten. Darin werden ahnungslose Verbraucher gesucht, die ihr Bankkonto und ihre Identität zur Verfügung stellen, um Geld in Bitcoins umzuwandeln. Gehen Sie auf solche scheinbar lukrativen Jobangebote nicht ein, da Sie sich damit strafbar machen können.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sollten Sie auf warenhaus-gerling.com einkaufen?

Wir raten von einem Einkauf auf warenhaus-gerling.com sowie warenhaus-gerling.net und Zahlung per Vorkasse ab. Mit hoher Wahrscheinlichkeit werden Sie hier keine Ware erhalten. Dafür ist Ihr Geld womöglich weg.

Sie haben eingekauft und keine Ware bekommen?

Falls Sie auf warenhaus-gerling.com eine Bestellung ausgelöst und per Vorkasse bezahlt haben, sollten Sie schnell aktiv werden. Wenn Sie keine Ware erhalten und auch kein Kontakt zum Betreiber des Onlineshops möglich ist, sollten Sie Strafanzeige bei der Polizei erstatten. Das geht am schnellsten über das Internet und gilt nicht nur für warenhaus-gerling.com, sondern auch für andere unseriöse Onlineshops.

Strafanzeige erstattenRatgeber / Anleitung

Was sie sonst noch tun können, erfahren Sie in unserem Fakeshop-Ratgeber.

Welche Erfahrungen haben Sie mit warenhaus-gerling.com gemacht?

Bitte berichten Sie in den Kommentaren unterhalb des Artikels von Ihren Erfahrungen mit warenhaus-gerling.com. Gehören Sie zu den Geschädigten? Uns interessiert auch, ob der Onlineshop schon einmal Ware geliefert hat. Bitte hinterlassen Sie auch bei positiven Erfahrungen einen Kommentar. Mit Ihrem Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern bei der Beurteilung des Shops und ergänzen unsere Informationen.

Ihre Fragen zu diesem Thema beantworten wir ebenfalls in den Kommentaren. Alternativ senden Sie uns eine vertrauliche E-Mail an [email protected].

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere Warnungen für Verbraucher

Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die

5 comments
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht SMS & Phishing-Mail „Bestätigungsmitteilung, 1. Februar 2021“

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Postbank Phishing Mail bezüglich Sicherheits-App (Update)

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

12 comments
Aktualisierungen

16.03.2017 Warnung wurde aktualisiert und warenhaus-gerling.net hinzugefügt.
14.03.2017 Artikel wurde erstellt.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)
Kategorien Allgemein

34 Gedanken zu „Vorsicht: warenhaus-gerling.com unter Fakeshop-Verdacht“

  1. Das Verfahren wurde eingstellt, aber ein anderes Verfahren läuft…die möglichkeit Zivilrechtlich vorzugehen ist möglich…soweit mir das Telefonisch mitgeteilt wurde.(der Brief vond er Staatsanwaltschaft..wurde eine meine alte Adresse versendet) wenn ich ihn in der Hand habe melde ich mich nochmal.

    grüße
    Stefan

    Antworten
  2. Bei der „Fidor Bank“ zb. reicht es sich Online auszuweisen.. das heisst sich per Webcam zu zeigen, und einen zb. gefundenen Ausweis mit seinem Foto zu überkleben….

    Antworten
  3. Wäre warscheinlich besser den wegen Steuerhinterziehung anzuzeigen.. 😉 alles andere intressiert doch den Rechtsstaat nicht so wirklich.

    Grüße

    Antworten
    • Bei einer Kontoeröffnung muss doch ein Personalausweis vorgelegt werden, so dass die Polizei normalerweise nachvollziehen können sollte, wo diese Dame tatsächlich wohnt und deshalb würde ich eine Strafanzeige erstatten. Für mein Dafürhalten macht diese Dame das nicht zum ersten Mal und ist möglicherweise bereits der Polizei bekannt. Man kann Anzeigen ja auch online aufgeben, ohne bei der Polizei vorstellig werden zu müssen. Deshalb möchte ich hier Mut machen, bevor diese Dame noch weiter ihr Unwesen treibt.

      Antworten
      • Wir können nur bestätigen, dass eine Anzeige wirklich sinnvoll und notwendig ist, wenn man geschädigt wurde.

        In Bezug auf die Person ist bei Fakeshops in der Regel keine Hoffnung. Natürlich verwenden die Kriminellen weder ihren eigenen Namen noch ihren Ausweis. Dadurch ist es an dieser Stelle nahezu unmöglich, die wahren Hintermänner zu fassen. Bei den verwendeten Namen handelt es sich oft um ahnungslose Verbraucher.

        Viele Grüße aus der Redaktion

        Antworten
    • Ist etwas über diese Silvia Liso bekannt geworden? Man müsste doch feststellen können, wo genau die Dame wohnhaft ist, so dass eine Strafanzeige erstattet werden kann.

      Antworten
  4. Hatte der Empfängerbank noch ne Mail geschrieben.. die meinten grob gesagt.. die halten rücksprache mit der Polizei und gegebenfalls Staatsandwaltschaft wegen Kontensperrung oderos.. naja mal sehen hoffentlich bekommen die dieses *********.

    Antworten
    • Nein, leider geht das nicht. Ihre Bank kann eine Anfrage auf Rücküberweisung stellen. Aber das lohnt sich in den meisten Fällen nicht, vor allem nicht, wenn mehrere Tage vergangen sind und es um kleinere Beträge geht.

      Viele Grüße

      Antworten
  5. hatte auch.. Zahlungseingang bestätigung..lieferiet ca.8Wwerktage usw.. Spedition meldet sich dann… usw.

    und was hat die Polizei gesagt??

    Antworten
    • Lt. Polizei kann man das Geld von der Bank zurückholen lassen. Von der Vr-Bank kann man das bei Lastschrift, nicht aber bei Überweisung und wenn nur in der 1. Stunde nach Überweisung. Dafür gibt es seit neuestem bei der VR-Bank Direct Pay. Da gibt es einen Käuferschutz. Also in Zukunft nur noch darüber im Internet Überweisungen bezahlen. Wie das funktioniert weißß ich noch nicht. Sonst habe ich Strafanzeige gestellt. Nachdem seit gestern die Seite offline ist, haben sie sich entweder verkrümelt oder die Kripo ist aktiv geworden. Die Fidorbank an die ich an Mirko Erfurt das Geld überwiesen habe hat ihren Sitz in München. Da habe ich angerufen und versucht etwas herauszubekommen. Da greift das Bankgeheimnis… kein Weg. Die Beamten von der Polizeidienststelle in Herrsching versuchen allerdings über die Kontodaten an den Kontobesitzer Herrn Mirko Erfurt zu gelangen. Vielleicht tut sich da was. Ein Anwalt ist meiner Meinung nach verlorenes Geld.

      Antworten
      • Also grundsätzlich können Sie den Versuch, das Geld zurückholen zu lassen, bei der Bank immer unternehmen, jedoch ist das nicht kostenlos. Das geht nicht nur in der ersten Stunde, weil es damit gar nichts zu tun hat. Das Problem: Je mehr Zeit vergeht, umso geringer ist die Chance , dass etwas zu holen ist. Und letztlich ist es auch immer vom Wert der Überweisung und weiteren Faktoren abhängig, ob sich die Kosten lohnen.

        Viele Grüße aus der Redaktion

        Antworten
        • Hallo Herr Belscher,

          nach Auskunft meiner VR-Bank geht das nicht, weil ich mit der Überweisung eine eindeutige Willenserklärung abgegeben habe und die Gegenbank den Betrag ja nicht wie bei einer Lastschrift oder einen Scheck „zwischenparkt“, bis sicher ist ob das Konto gedeckt oder der Scheck gedeckt ist, sondern ihn normalerweise binnen 24 Std. dem Empfänger auf seinem Konto gut schreibt. Eine Überweisung können Sie ja nur ausführen, wenn Ihr Konto entsprechende Deckung aufweist. Ist es auf dem Empfängerkonto bereits gutgeschrieben können Sie es nicht mehr zurückholen: vgl: http://www.t-online.de/ratgeber/finanzen/finanztipps/id_46770464/wie-sie-eine-ueberweisung-zurueckholen-koennen.html oder https://www.bankverzeichnis.com/kann-man-eine-uberweisung-zuruckbuchen/ und viele andere Artikel im Netz.

          Mir ist es bisher auch noch nicht passiert, dass ein Betrag eines Kunden, der auf meinem Konto gutgeschrieben wurde (bisher ca. 7.000 seit 2005) wieder storniert worden wäre. Das ist ja gerade der Vorteil an Überweisungen für den Empfänger im Gegensatz zu Paypal, Bankeinzug oder Scheck.

          Wenn man schnell (innerhalb des Wochenendes oder 24 Std) ist, dann unter Umständen ja. Da hier aber mit Lieferzeiten von 8 Tagen die Lieferung verzögert wurde hat man als Normalbürger keine Chance, wenn man erst Tage nach der Überweisung zur Bank geht.

          Gibt es Neuigkeiten von der Kripo in Oldenburg? Ist die Seite abgeschaltet worden oder haben die Betrüger Herr Erfurt und Konsorten die Seite von Netz genommen? Wäre schön wenn Sie uns betroffene auf dem Laufenden halten würden. Sobald ich von meiner Polizeidienststelle etwas neues weiß werde ich es hier berichten.

          Antworten
  6. Ich habe am 12.3. bestellt und am 14.03. die Bestellbestätigung bekommen. Das ist echt das 1. mal…Scheiße, und dabei bin ich immer so vorsichtig. Aber das ist echt eine fiese Tour. Vorführgeräte (SMV68N20EU) um 30% reduziert anzubieten. Da denke ich doch nicht an Fakeshops. Da ich fast nie mit PayPal bezahle sondern immer überweise ist mir gar nicht aufgefallen dass man nicht mit Paypal bezahlen kann. Und 8-9 Werktage Lieferzeit ist ja nicht gerade kurz aber gerade noch so im Ramen für Speditionsware. Die sind jetzt um, gekommen ist nichts. Ich habe heute noch einmal nachgehakt. Was ist mit unseren Rechtshütern? Reichen denn die bisher Geprellten nicht schon? Warum ist der Shop mit all den Geschirrspülern immer noch online? Ich fahre jetzt noch zur Polizei und stelle auch Strafanzeige.

    Ich habe am 14.03. Kontakt mit Warenhaus-gerling.net aufgenommen:

    Sehr geehrte Damen und Herren,
    Der Betrag ist bereits angewiesen.
    Die bei Ihnen bestellte Ware ist ein Ausstellungsstück ohne Originalverpackung. Bitte kontrollieren Sie ob das Zubehör (zumindest das Frontbefestigungsmaterial) vollständig ist.
    Bitte verpacken Sie den Geschirrspüler mit Styropor, Holzleisten und Folie, damit er den rauen Transportalltag unbeschadet übersteht.
    Wir versenden selber Speditionsware daher wissen wir wie wichtig die Verpackung für einen unbeschadeten Transport ist und dass man bei Transportschäden in der Regel keinen Ersatz erwarten kann, wenn die Ware nicht mindestens so gut wie die Anforderungen der Transportunternehmen verpackt ist.
    Wir werden den Geschirrspüler bei Anlieferung auspacken und auf Beschädigungen prüfen und ggf. eine Annahme gegen reine Quittung verweigern.

    Mit freundlichem Gruß

    Antwort darauf:

    Sehr geehrter Kunde,

    Vielen Dank für die Info, wir sind was das betrifft, auch sehr pingelich.

    Mit freundlichen Grüßen
    Warenhaus-Gerling
    Möwenstieg 10
    23769 Fehmarn
    E-Mail: [email protected]
    Webseite: http://www.warenhaus-gerling.net
    Tel.: +49 (0) 4371 8993 396
    Umsatzsteueridentnummer: DE201981699

    Da denkt sich doch der Nichtbetrüger nichts dabei, so ein Mist….

    Antworten
  7. Sind die selben Betrüger die auch den Shop reichelt-versand.com betreiben. Hab auch 290 Euro für eine Geschirrspülmaschine in den Sand gesetzt.

    Antworten
  8. Leider bin uich auch darauf reingefallen 🙁 Bosch Geschirrspüler 289,99€ vorher noch impressum überflogern..standort deutschland usw. ok zack gekauft.. nix angekommen… zudem mit den Geschirrspülern es gitbt diese Adresse mit .net und .com am ende….

    Mit freundlichen Grüßen

    Stefan Hille

    Antworten
  9. Der Online Shop von Versandhaus Stemmer sieht fast genauso aus. Bietet die gleiche Miele Spülmaschine an wie Warenhaus Gerling. Auf das Impressum bin ich nicht gegangen, das ist ja flott neu gefaked.

    Antworten
  10. Wollte einen Geschirrspüleruber das Warenhaus Gerling kaufen habe dies auf Rechnung oder über PayPal erledigen wollen. Beides wurde nicht akzeptiert, stattdessen sollte ich 50% im Vorfeld bezahlen.Dies habe ich aber nicht akzeptiert. Zu unsicher. Im Nach hinein glaube ich war dies richtig, denn ca 2 bis 3 Std.später waren sämtliche Geschirrspüler aller dargestellten Firmen aus dem Internet des Warenhauses Gerling.
    Nun bietet er nur noch Uhren, Navigation und Werkzeugen!!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar