Abzocke oder Fair? Höhere Bußgelder im Straßenverkehr


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Mit der neun Novelle der Straßenverkehrsordnung werden ab dem 28.04.2020 höhere Bußgelder fällig. Es sind aber auch ein paar neue Verstöße in den Bußgeldkatalog aufgenommen worden. Sind die nun teils drastisch höheren Strafen gerecht oder eher eine Abzocke?

Und hier kommt die nächste. In regelmäßigen Abständen werden neue Verstöße in die  Straßenverkehrsordnung (StVO) aufgenommen. Damit wird den sich ständigen ändernden Bedingungen im Straßenverkehr Rechnung getragen. Schon in der letzten Novelle im Jahr 2019 ging es um mehr Verkehrssicherheit. Wie wir bereits Anfang April berichtet haben, sollen Bußgelder für Falschparker drastisch steigen. Es wird auch neue Verkehrszeichen geben, an die sich die Verkehrsteilnehmer gewöhnen müssen. Die Anhebung der  Strafen für bereits bestehenden Verstöße sind nicht neu. 

Auch mit den Änderungen und den neuen Tatbeständen ab dem 28.04.2020, soll die Sicherheit im Straßenverkehr erhöht werden. Dazu wurden neue Tatbestände geschaffen, die zum Beispiel einen höheren Schutz für Fußgänger und Fahrradfahrer bewirken sollen.  Dies wird allerdings erst messbar sein, wenn die Verkehrsstatistik ausgewertet wurde, also erst im nächsten Jahr.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)

Was wird teurer und was kommt hinzu?

In der Novelle, die am 28.04.2020 in Kraft tritt, wird es einige Änderungen geben, die besonders den Radfahrern und Fußgängern zu Gute kommen sollen. So wird nun endlich der seitliche Sicherheitsabstand definiert, den ein Kfz beim Überholen des Radfahrers einhalten muss. Innerorts ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern und außerorts 2 Meter vorgeschrieben. 

Auch neue Verkehrszeichen werden eingeführt. Diese reichen vom neuen Grünpfeil für Radfahrer oder Radschnellwege über das Überholverbot von einspurigen Fahrzeugen bis hin zum Sinnbild für Carsharing oder dem mehrfachbesetzten Pkw. 

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Zu schnell unterwegs wird richtig teuer!

Angepasst werden auch in diesem Jahr die Strafen, für begangene Verkehrsverstöße. Die meisten Diskussionen wird es vermutlich bei der Anhebung der Strafen für zu schnelles Fahren geben. Deutschland war im Vergleich zu anderen europäischen Ländern in dieser Hinsicht immer recht „günstig“. So wurden bei einer Überschreitung der erlaubten Höchstgeschwindigkeit innerhalb der Ortschaft um bis zu 20 km/h nur 35 Euro fällig. Ein Fahrverbot gab es bei einer Geschwindigkeitsüberschreitung ab 31 km/h (innerorts). 

Fahren Sie ab dem 28.04.2020 innerorts 20 km/h zu schnell, werden Sie mit einem Bußgeld von 70 Euro zur Kasse gebeten. Ein km/h schneller und Sie zahlen 80 Euro, erhalten einen Punkt im Fahreignungsregister in Flensburg und zusätzlich wird ein einmonatiges Fahrverbot verhängt. Einen Monat Fahrverbot erhalten Sie neben dem Punkt und dem Bußgeld auch, wenn Sie außerorts mit mehr als 26 km/h zu schnell gemessen wurden. 

Symbolbild Parkplatz

(Quelle: pixabay.com/MichaelGaida)

Parken bei Lidl kann bald teuer werden – Discounter führt Zeitlimit auf Parkplätzen ein (Video)

Schnell mal einkaufen, könnte das neue Motto beim Lebensmitteldiscounter Lidl werden. Denn das Unternehmen möchte ein Zeitlimit auf seinen Parkplätzen einführen. Wer sich nicht dran hält, muss eine Strafe zahlen.

1 Kommentar

Rettungsgasse nicht gebildet? Hier droht ein Fahrverbot!

Und es gibt sie leider immer noch – Rettungsgassenmuffel. Immer wieder kommt die Diskussion zur Bildung einer Rettungsgasse auf. Auch hierfür werden die Strafen angehoben. Hier werden Bußgelder von 200 bis 320 Euro fällig. Es wird auch zwei Punkte und einen Monat Fahrverbot geben.

In Zukunft wird es aber nicht nur dann eine Strafe für Fahrzeugführer geben, wenn sie keine Gasse bilden und Rettungsfahrzeuge dadurch behindern. 200 Euro werden für das Nichtbilden einer Rettungsgasse fällig. Ein Monat Fahrverbot kommt noch oben drauf. 


Zu schnelles Abbiegen mit Lkw oder Transporter wird teuer!

Einen neuen Tatbestand, der besonders Fußgänger schützen soll, wird es nun auch geben. Hierbei geht es um abbiegende Fahrzeuge mit einer zulässigen Gesamtmasse von mehr als 3,5 Tonnen. Diese Fahrzeuge haben in der Regel ein eingeschränkte Sichtfeld, welches beim Abbiegen nach rechts nachteilig ist. Es gibt immer wieder schwere Unfälle, bei denen Fahrzeuge dieser Klasse und Fußgänger beteiligt sind

Mit der Änderung wird den Fahrzeugführern eine größere Sorgfaltspflicht auferlegt. Sie dürfen in Zukunft nur noch mit Schrittgeschwindigkeit abbiegen. Tun sie dies nicht und werden erwischt, kostet das 70 Euro Bußgeld. 

Aber auch die anderen Fahrzeugführer müssen beim Abbiegen besonders auf die Fußgänger achten. Gefährden Sie den Fußgänger, werden 140 Euro Bußgeld fällig. Einen Punkt in Flensburg und ein Monat Fahrverbot kommen auch bei diesem Verstoß noch oben drauf.

Führerschein gekauft im Internet - Strafen

(Quelle: pixabay.com/andibreit)

Angebote im Internet: Führerschein kaufen, ohne Prüfung – Welche Strafe droht?

Sie möchten einen Führerschein ohne theoretische oder praktische Prüfung kaufen? Im Internet ist das offenbar möglich und wird immer häufiger genutzt. Eine gute Idee ist der Mogel-Führerschein dennoch nicht. Wir erklären, welche Strafe Sie bei

34 comments

Was halten Sie von den Neuerungen?

Wir haben hier nur einige der Änderungen aufgeführt, die mit der Novelle der StVO ab dem 28.04.2020 in Kraft treten. Was halten Sie von den Neuerungen und den höheren Bußgeldern. Diskutieren Sie in unseren Kommentaren mit anderen Lesern. Wahren Sie aber dabei die Netiquette. Kommentare, die sich nicht daran halten, werden nicht veröffentlicht.

Weitere Artikel zum Thema Verkehr:
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

193 comments
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Phishing-Nachrichten im Namen von 1&1 IONOS – Vorsicht Spam „Ihres 1&1 IONOS WebMail wird deaktiviert.“

Zahlreiche E-Mails verunsichern die Nutzer des Internetanbieters 1&1 Internet. Die Nachrichten mit dem Betreff „Ihr Konto zu bestätigen, um eine Sperrung zu vermeiden“, „Zahlungserinnerung“ und „Ihre Rechnung“ fordern den Empfänger zu einer Aktivität auf. Es

5 comments
Amazon Symbolbild

(Foto: Andrei - stock.adobe.com)

Amazon 1 Cent Angebote: oft nicht wirklich günstig

Bei Amazon können Sie vermeintliche Schnäppchen für ein 1 Cent schlagen. Doch oft entpuppen sich die die Artikel als böse Kostenfalle. Warum Sie bei den 1 Cent Produkten genau lesen sollten, verraten wir Ihnen in

0 Kommentare
Formel 1 Symbolbild

Formel 1 Symbolbild

Formel 1: Die Rennen 2020 im legalen Live-Stream verfolgen – Eifel-GP (Video)

Am 11. Oktober 2020 geht die Formel 1auf dem Nürburgring in der Eifel in das nächste Rennen der Saison 2020. Es stellt sich die Frage: Welcher Fahrer/Rennstall das Rennen gewinnt. Sie erfahren es in der

4 comments
McDonalds Symbolbild

(Foto: IB Photography / stock.adobe.com)

McDonald’s Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von McDonald’s werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder andere Geschenke in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von McDonald’s versendet. Es

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
2.6 (5 Stimmen)



2 Gedanken zu „Abzocke oder Fair? Höhere Bußgelder im Straßenverkehr“

  1. Die Verschärfung der Strafen bei extrem überhöhten Geschwindigkeiten unterstütze ich voll. Die „Verkehrtwende“ des Bundesministers Scheuer zur Aussetzung dieser Novelle zeugt nach dem Mautdebakel erneut von dessen mangelnder Kompetenz. Die Gewerkschaft der Polizei vertritt dabei den richtigen Standpunkt: „https://www.gdp.de/gdp/gdp.nsf/id/DE_Mertens-Scheuers-Schleuderkurs-gefaehrdet-Menschenleben“.

    Sind wir der Ansicht, dass eine Geschwindigkeitsbegrenzung ungerechtfertigt sein sollte, müssen wir diesen Punkt mit den Verursachern klären. Solange die Regel besteht, hier also die Geschwindigkeitsbegrenzung, müssen wir sie einhalten oder die Strafe akzeptieren.

    Wenn ich mir kein Fahrverbot leisten kann, darf ich nicht innerorts 21 Kilometer pro Stunde zu schnell fahren oder außerorts 26 km/h.

    Antworten
  2. In meinen Augen definitiv Abzocke. Jetzt bereits mit 55 km/h (angeblich abzüglich der Toleranz) angeschrieben zu werden, weil sich bei 30 EUR anscheinend Kleinlichkeit auch schon lohnt ist Indiz dafür.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar