Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Inkasso-Forderung erhalten? Kostenlos online prüfen und Betrugsfirmen aufdecken


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Inkasso-Forderungen sollten nicht sofort bezahlt werden, wenn Sie sich nicht sicher sind, dass die verlangten Forderungen auch wirklich der Realität entsprechen. Mit Hilfe des Inkasso-Checks können Sie die erhaltenen Inkasso-Forderungen kostenlos überprüfen. Finden Sie heraus, ob Sie die Forderungen bezahlen müssen und ob die Höhe überhaupt gerechtfertigt ist.

Das Wichtigste in Kürze

  • 5,8 Millionen Menschen in Deutschland haben schon einmal im Leben eine Inkasso-Forderung erhalten. Das hat im Jahr 2017 eine Forsa-Studie bestätigt und dabei waren 65% der Forderungen unberechtigt, so dass diese nicht eingefordert werden sollten.
  • Mit Hilfe des neuen Inkasso-Checks können Sie solche Forderungen kostenlos überprüfen lassen. Sie erhalten nicht nur eine erste rechtliche Einschätzung, ob Sie die Forderung überhaupt bezahlen müssen, sondern auch, ob die Höhe der Kosten wirklich der Realität entspricht.
  • Sie haben die Möglichkeit einen passenden Brief an das Unternehmen zu schreiben, wenn Sie dem Inkasso-Unternehmen und somit der Forderung widersprechen. Mit dem neuen Service können Sie automatisch einen Widerspruch schreiben.

Inkasso-Schreiben sind keine Seltenheit

Eine Forsa-Umfrage hat rausgefunden, dass 9% aller Deutschen schon mindestens einen Brief von einem Inkasso-Unternehmen erhalten haben. Umgerechnet handelt es sich dabei um 5,8 Millionen Empfänger.

In den Schreiben drohen die Unternehmen schon von Anfang an mit der gerichtlichen Durchsetzung der Ansprüche, aber damit noch lange nicht genug. Sie drohen auch mit einem Hausbesuch und einer Pfändung von vorhandenen Wertsachen und sogar mit Lohn- und Gehaltspfändungen. Durch diese Aussagen beziehungsweise Drohungen sehen die meisten Empfänger sich gezwungen sofort zu reagieren und zahlen die angeblich offene Forderung. Allerdings hat die Studie auch gezeigt, dass um die 65% der Forderungen als unberechtigt einzustufen sind.

Inkasso: So erkennen Sie unseriöse Forderungen von falschen Inkassobüros

Das Thema Inkasso ist weitreichend und fast jeder Verbraucher hat schon einmal im Leben in Inkasso-Schreiben erhalten, aber die Sprache dahinter ist nicht leicht zu verstehen. Wir sorgen für ein bisschen Klarheit hinter dem Beamtendeutsch.

0 Kommentare

Kostenlose Überprüfung der Inkasso-Forderungen

Mit Hilfe des kostenlosen Inkasso-Checks erhalten Sie die Möglichkeit den Inkasso-Forderungen ohne Angst zu begegnen. 

Wenn Sie eine Inkasso-Forderung bekommen, dann können Sie sich online direkt ein paar Fragen erläutern lassen und sich Informationen einholen, bevor Sie die Forderung ohne Bedenken bezahlen. Nachdem Sie die Fragen beantwortet haben, erhalten Sie eine erste rechtliche Information, die individuell für Ihren Fall bestimmt ist. Sie haben sogar die Möglichkeit einen generierten Brief an das Inkasso-Unternehmen zu schreiben.

Sollte es sich um einen komplexen Sachverhalt handelt oder am Ende des Checks bleiben noch Fragen offen, dann wenden Sie sich vertrauensvoll an uns. Sie erhalten eine unabhängige und vor allen Dingen persönliche Beratung.

E-Mail von ELON LTD – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der MICKEY AFC LTD, ELTON LTD, LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener Betrag aus einem Streaming-Portal für

577 comments

Der Inkasso-Check

Wenn Sie sich für den Online-Check entscheiden, dann müssen Sie nur ein paar Fragen wahrheitsgemäß beantworten und schon erhalten Sie eine Ersteinschätzung.

Rufen Sie die Seite des Online-Checks auf und drücken Sie auf den Button „Online-Check starten“. Schon können Sie beginnen und dazu müssen Sie die erste Frage beantworten.

  • Haben Sie privat seit Beginn der letzten drei Jahre etwas gekauft oder bestellt und die Rechnung nicht beglichen?

Es stehen verschiedene Antwortmöglichkeiten zur Verfügung. Je nach Antwort werden Sie zum nächsten Schritt weitergeleitet. Wenn Sie also sicher sind, dass Ihnen weder der Anbieter noch die Forderung unbekannt sind, dann sollten Sie das entsprechende Feld ankreuzen. Danach werden Sie weitergeleitet und müssen den nächsten Schritt durchführen.

Wenn das der Fall ist, dann sind von Ihnen keine weiteren Angaben notwendig und Sie können sich einen Musterbrief für den Widerruf erstellen lassen. Dazu brauchen Sie nur die eigenen Adressdaten und die des Inkasso-Unternehmens eingeben und schon wird Ihnen ein Musterbrief erstellt. Wichtig ist, dass mit Ihren Daten vertraulich umgegangen wird.

Konto online eröffnen: Risiken und Vorteile einfach erklärt

Ein Bankkonto können Sie heutzutage vom Schreibtisch oder dem heimischen Sofa eröffnen. Doch worauf müssen Sie achten, welche Voraussetzungen gibt es und welche Probleme tauchen auf? Wir erklären, wie Sie die Kontoeröffnung online erledigen und welche

0 Kommentare

Inkasso-Check – mit oder ohne Adressdaten?

Sie können sich frei entscheiden, ob Sie einen Brief mit Adressdaten oder ohne Adressdaten erstellen lassen. Klicken Sie einfach die entsprechende Abteilung an und lassen Sie sich weiterleiten. Auch das Aktenzeichen ist eine gute Sache, denn das Aktenzeichen muss auf jedem Schreiben vorhanden sein, damit das Unternehmen den Brief der passenden Forderung zuordnen kann.

Sie können sich den Musterbrief mit und ohne Adressdaten im Anschluss einfach ausdrucken und an das Unternehmen senden.

Wichtig ist, dass Sie die offene Forderung vorerst nicht bezahlen und das dem Inkasso-Unternehmen und dem ursprünglichen Anbieter auch mitteilen. Sie können neben dem Schreiben auch weitere Rechte geltend machen und das sollten Sie vorsichtshalber auch tun. Anhand der konkreten Anhaltspunkte lässt sich herausfinden, ob Ihnen die Rechte tatsächlich zustehen oder nicht. Überprüfen Sie auch, ob das Inkasso-Unternehmen überhaupt registriert ist, denn viele Unternehmen arbeiten ohne eine entsprechende Registrierung. Wenn Sie keine Registrierung finden, dann zeigen Sie das Unternehmen beim zuständigen Gericht an, aber weisen Sie die Inkasso-Forderungen trotzdem aus formalen Gründen sofort zurück.

Inkasso Post: Was ist zu tun und worauf müssen Sie unbedingt achten?

Sie haben Post von einem Inkasso-Unternehmen bekommen, welches Geld von Ihnen fordert? In diesem Fall sollten Sie nicht ungeprüft zahlen. Teilweise handelt es sich um Betrüger, die es in Wirklichkeit gar nicht gibt. Oder die

2 comments

Wichtiger Hinweis zum Inkasso-Check

Der Inkasso-Check dient zur ersten Einschätzung Ihres Falles und dabei wurde die zugängliche Rechtsprechung zur Hilfe genommen.

In vielen Fällen wird die Forderung durch ein Inkassobüro geltend gemacht und im Endeffekt vor einem Amtsgericht verhandelt. Danach sind auch Berufungsinstanzen möglich und somit kommt es auf die Einschätzung des zuständigen Richters an. Dadurch können wir bei der ersten Einschätzung kein Gewähr übernehmen, denn das Gericht kann komplett anderer Meinung sein.

Sie sollten wissen, dass alle bereitgestellten Informationen nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt wurden und auf dem aktuellen Stand sind. Allerdings übernehmen wir kein Gewähr für die Vollständigkeit.

Es können keine Aussagen zu komplexen Sachverhalten oder in Hinsicht auf eine nicht geschäftsfähige oder beschränkt geschäftsfähige Person getroffen werden. Die Informationen berufen sich auf die Angaben, die Sie gemacht haben und werden von uns nicht auf Richtigkeit oder Vollständigkeit geprüft.

Kommt es zu einer gerichtlichen Auseinandersetzung, dann sollten Sie sich einen Rechtsbeistand an die Seite holen, denn dann kann eine individuelle Beratung erfolgen. Der Grundsatz, dass Sie offene Forderungen bezahlen müssen, wenn sie zur Recht eingefordert werden, gilt auch weiterhin. Sie sollten es nicht auf einen kostenaufwendigen Rechtsstreit ankommen lassen, nur weil Sie sich gegen die zusätzlichen Kosten wehren wollen, aber wissen, dass die Forderungen eigentlich vollkommen gerechtfertigt sind.

Fiese E-Mail Zahlungsaufforderung/Unterlassungserklärung von Rechtsanwälten schockt Empfänger

Eine E-Mail im Namen diverser Rechtsanwaltskanzleien sorgt für Ärger. Darin geht es um eine „Letzte außergerichtliche Mahnung“ oder eine Unterlassungserklärung. Es soll Geld für ein Zeitschriften-Abo, eine begangene Urheberrechtsverletzung oder die Inanspruchnahme von Dienstleistungen eingetrieben

55 comments

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Inkasso-Forderungen

1. Welche Möglichkeiten habe ich gegen ein Inkasso-Unternehmen?

Das kommt darauf an, ob es sich um eine gerechtfertigte oder ungerechtfertigte Forderung handelt. Bei einer unberechtigten Forderung können Sie mit Hilfe des Online-Checks einen Widerruf verfassen und wenn es sich um eine gerechtfertigte Forderung handelt, sollten Sie die Zahlung der offenen Forderung vornehmen.

2. Wie teuer ist der Online-Check?

Der Online-Check ist für Sie kostenlos. Allerdings sollten Sie alle Angaben wahrheitsgemäß und vollständig machen, denn nur dann kann die Ersteinschätzung auch der Realität entsprechen.

3. Muss ich für den Widerruf beim Inkasso-Check immer die Adressdaten angeben?

Sie haben sich für die Nutzung des Inkasso-Checks entschieden und möchten einen Widerruf verfassen, dann müssen Sie die Adressdaten nicht unbedingt angeben. Sie können die Adressdaten auch im Nachhinein einfügen.

4. Warum muss ich im Inkasso-Check das Aktenzeichen angeben?

Sie geben das Aktenzeichen beim Inkasso-Check an, damit das Schreiben so individuell wie möglich ist. Wenn Sie das Aktenzeichen direkt angeben, dann brauchen Sie das Schreiben nur noch Ausdrucken und Abschicken. Weitere Anpassungen sind nicht mehr notwendig.

5. Wie lange dauert der Inkasso-Check?

Der Inkasso-Check dauert im Grunde nur wenige Minuten, aber Sie sollten sich die Zeit nehmen, um die Angaben richtig und vor allen Dingen vollständig zu machen.

Amazon / Paypal: Nichts bestellt – Dennoch Mahnung der Infoscore Forderungsmanagement GmbH – Das sollten Sie tun

Sie haben einen Brief oder eine E-Mail der Infoscore Forderungsmanagement GmbH erhalten, welche im Auftrag von Amazon Payments Europe S.C.A. beziehungsweise PayPal handelt? Dann sollten Sie nicht untätig sein. Denn der Brief ist echt. Es

15 comments

Fazit

Der Inkasso-Check ist ein kostenloser Service, der Ihnen bei der Erstellung eines individuellen Briefes hilft und Ihnen eine erste Einschätzung Ihres Falls bietet. Innerhalb von wenigen Minuten ist der Inkasso-Check durchgeführt, aber wichtig ist, dass Sie alle Angaben vollständig und korrekt hinterlassen, damit die Ersteinschätzung so realistisch wie möglich ist.

Schreibe einen Kommentar