Neue Abzock-Masche: Fiese Betrüger vermieten Fake-Ferienwohnungen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie möchten für Ihren nächsten Urlaub eine Ferienwohnung buchen? Dann sollten Sie besonders wachsam sein. Betrüger nutzen die positive Urlaubsstimmung und vermieten Traumwohnungen zu vernünftigen Preisen. Doch dann stellen Sie fest, dass es die Wohnung nicht gibt und Sie im Urlaub obdachlos sind.

Kroatien ist ein beliebtes Urlaubsziel der Deutschen, denn das Land ist mit dem Auto leicht zu erreichen. Und im Urlaub muss es nicht unbedingt ein Hotel oder die luxuriöse Ferienvilla als Unterkunft sein. Viele buchen auch eine Ferienwohnung. Angeboten werden diese Unterkünfte im Internet in Kleinanzeigen, und der interessierte Urlauber wird hier bei einem enormen Angebot schnell fündig.

Aber Vorsicht ist geboten. Denn es gibt eine Reihe von unseriösen Anbietern. Im schlimmsten Fall haben Sie am Ende nur Ausgaben ohne Gegenleistung. In einer von Kabel Eins ausgestrahlten Reportage wurde das Missgeschick eines Ehepaares geschildert, das mit Bekannten einen Urlaub in Istrien gebucht hatte. Mit 286 Euro waren sie in Vorleistung gegangen. Die Buchung erfolgte über eBay-Kleinanzeigen, das Ferienapartment konnte dann aber nicht bezogen werden, denn es war schlichtweg gar nicht vorhanden.

Auf den ersten Blick seriös

Das Ehepaar hatte eine Anfrage bei eBay Kleinanzeigen eingestellt. Daraufhin bot ein Privatmann ein Haus mit Pool, großer Küche für zwei Familien als Feriendomizil an. Das Angebot wirkte seriös, eine in solchen Fällen übliche Anzahlung fiel moderat aus und sollte auf eine Bank in Zagreb überwiesen werden. Nur durch Zufall erfährt die Ehefrau im Internet, dass es sich bei dem Anbieter um einen Betrüger handelt. Denn zahlreiche Beschwerden sind in diversen Foren zu finden, die dem Mann Betrug und Unterschlagung vorwerfen. Ein anderer verhinderter Urlauber berichtet über einen zunächst seriös und vertrauenswürdigen Anbieter aus dem kroatischen Pula, der nach Überweisung der Vorauskasse nicht mehr zu erreichen war.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Kein Haus unter dieser Adresse

Ein Fernsehteam begab sich auf die Reise ins ferne Kroatien, um der Angelegenheit auf den Grund zu gehen. Dort stellt sich heraus, dass unter der angegebenen Adresse wohl ein Ferienpark mit mehrgeschossigen Gebäuden zu finden ist, nicht aber die vereinbarte Ferienvilla. Und die Anwohner berichten, dass schon des öfteren nach Häusern gefragt wurde, die nicht existieren.

Urlaub Symbolbild

(Quelle: pixabay.com/Stevebidmead)

Reisezeit: Polizei gibt 15 Tipps für einen sicheren Urlaub

Urlaubszeit ist Reisezeit. Und damit lassen viele Deutsche auch Ihre Wohnung samt Hab und Gut alleine. Außerdem begeben Sie sich im Ausland in ungewohntes Terrain. Fallen lauern sowohl zuhause als auch unterwegs. Die Polizei und

0 Kommentare

Bei den Recherchen ergibt sich weiter, dass auch die Adresse des Vermieters gefälscht ist. Mittlerweile wurde er vom Finanzamt und von der Tourismusbehörde gesperrt und darf keine Ferienwohnungen mehr vermieten. Aber es kommt noch schlimmer. Die folgenden Nachforschungen ergeben, dass der Gesuchte noch nie bei der Behörde registriert war. Nach dem kroatischen Gesetz ist das Vermieten von Ferienwohnungen ohne Lizenz eine Straftat. Die Journalisten erfahren außerdem, dass der Vermieter bereits wegen vierfachen Betrugs in Untersuchungshaft gesessen hatte. Und offensichtlich ist auch seine bei der Polizei angegebene Meldeadresse gefälscht.

Der Rechtsweg – nicht ausgeschlossen

Das Verhalten des angeblichen Vermieters ist auch in Kroatien eine Straftat. Ein Verfahren vor Ort ist also denkbar, und mit den heutigen technischen Möglichkeiten wäre es auch möglich, dass die geprellten Urlauber für die Ermittlungen nicht mal nach Kroatien kommen müssten. Beim Prozess ist es aber zwingend, dass sie ihre Aussage vor Gericht machen.

Wie die Chancen auf Wiedergutmachung aber zu bewerten sind, bleibt offen. Vor deutschen Gerichten werden Verfahren dieser Art meist wegen Geringfügigkeit eingestellt. Zudem ist bei den Tätern nur selten etwas zu holen. In der Regel ist das im Voraus bezahlte Geld verloren.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie für die Sicherheit Ihrer technischen Accessoires vor Reiseantritt tun können.

Im Urlaub sollten Sie auch auf die Sicherheit Ihrer technischen Begleiter achten. Die Prävention beginnt bereits vor Reiseantritt. (Quelle: pixabay.com/Merio)

Internet & Smartphone im Urlaub: Das sollten Sie beachten

Die Ferien stehen vor der Tür und das Smartphone oder der Tablet-PC gehen mit auf Reisen. Wer sein digitales Ich mit in den Urlaub nimmt oder einfach in den Ferien online sein möchte, sollte einige

0 Kommentare

Ferienwohnung im voraus bezahlen – hohes Risiko

Unüblich ist es nicht, aber dennoch eine große Gefahr. Vor allem dann, wenn Sie auf unbekannten Onlineportalen im Voraus bezahlen oder zumindest einen größeren Betrag anzahlen sollen. Und auch wenn Sie einen privaten Vermieter über ebay Kleinanzeigen kennenlernen, sollten Sie ein gesundes Misstrauen mitbringen. Prüfen Sie ganz genau, ob es den vermeintlichen Vermieter der Ferienwohnung überhaupt gibt. Immer öfter machen skrupellose Betrüger Kasse, indem sie Geld für nicht existierende Ferienwohnungen einsammeln.

So können Sie sich vor dieser Betrugsform schützen

Um sich vor derartigen Erfahrungen zu schützen, hilft nur besondere Vorsicht bei der Auswahl des Anbieters der Ferienwohnung. Für Kroatien gilt, dass ein Anruf bei der Tourismusbehörde sinnvoll sein kann. Denn hier muss der Vermieter registriert sein. Ist er das nicht, handelt es sich mit Sicherheit um ein unseriöses Angebot.

Lesen Sie auch, warum manche Fluggesellschaften ihren Gästen die Flugreise mit einem Notebook verbieten.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.5 (2 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Neue Abzock-Masche: Fiese Betrüger vermieten Fake-Ferienwohnungen“

  1. Ich bin auch Opfer geworden über eBay Kleinanzeigen aber von einem deutschen Anbieter an der Nordsee. Hierfür wurde ein Ferienhaus kopiert und als eigenes angegeben. Nach email Kontakt und 50% Vorauszahlung hat sich die Bank gemeldet, dass die IBAN auf der Blacklist steht. Ich habe gegoogelt und das Haus gefunden und den wahren Vermieter kennengelernt. Nun sitze ich mit meinen Kindern Zuhause. Das Geld ist zum Glück nicht bei der Betrügerin angekommen dank meiner Bank. Strafantrag ist gestellt. Aufpassen Leute!!!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar