Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



BKA warnt: E-Mail von @ceopvtmail.com ist CEO-Betrug – Vorsicht Trickbetrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Das Bundeskriminalamt warnt vor Betrügern, die derzeit massiv deutsche Unternehmen im Visier haben. Misstrauisch sollten Sie vor allem dann werden, wenn Sie eine E-Mail vom Chef oder der Chefin mit der Endung @ceopvtmail.com bekommen. Dann könnte es sich nämlich um CEO-Fraud handeln.

Einen Schaden von mindestens 5,6 Millionen Euro haben Betrüger bereits angerichtet. Dabei gehen die Kriminellen immer gleich vor. Sie nutzen die Abwesenheit des Geschäftsführers, Vorstands oder Inhabers von Berufs- und Wohlfahrtsverbänden, Stiftungen und Wirtschaftsunternehmen und nehmen im Namen der Führungsetage per Mail Kontakt mit der Buchhaltung oder dem Chefsekretariat auf.

Trickreich machen die Betrüger per E-Mail glaubhaft, dass eine dringende Überweisung ausgeführt werden muss. Dabei verwenden die Ganoven sehr oft E-Mail-Adressen mit der Endung @ceopvtmail.com. Der Teil vor dem @-Zeichen wird in der Regel an den Namen des Chefs angepasst. Ausführliche Informationen zu dem CEO-Betrug finden Sie in unserer Warnung.

Das Bundeskriminalamt warnt nun alle Entscheidungsträger vor der Masche. Wer in Abwesenheit des Chefs von der E-Mail-Adresse @ceopvtmail.com eine Nachricht mit einer Zahlungsaufforderung bekommt, sollte dieser nicht ungeprüft nachgehen. Sprechen Sie mit Vorgesetzten oder mit dem anscheinend schreibenden Chef. Rufen Sie diesen jedoch nicht über die in der E-Mail mitgeteilten Rufnummern an. Nutzen Sie dafür immer die bekannten Kommunikationswege. Lassen Sie sich von den Betrügern nicht zu schnellen Zahlungen drängen.

Sie haben noch nie von CEO-Fraud und falschen Geschäftsführern gehört? Diese gibt es ähnlich wie falsche Polizisten öfter als Sie denken. Im nachfolgenden Video erklärt Kriminalhauptkommissar Holger Kriegeskorte die Betrugsmasche ausführlich:

Weitere News zum Thema Betrug

Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Kreditkarte gesperrt“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die Spam-Mail enthält einen

4 comments
Warnung: Erpresser verlangen Geld per E-Mail (Video)

Besuchen Sie Sexseiten und haben Angst, dass jemand einen Mitschnitt gemacht hat? Oder wurden Sie per Chat betrogen? Cyberkriminelle versuchen auf verschiedenen Wegen an das Geld ahnungsloser Verbraucher zu kommen. Fast täglich ändern die Verbrecher

1.208 comments
Sparkasse-Phishing: E-Mails „Angriffsversuche auf Online-Banking-Systeme“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

88 comments
Warnung: Hier drohen hohe Streaming-Rechnungen und Ärger – nicht zahlen – Aktuell: megausenet.de

Sie möchten einen Kinofilm auf Ihrem Computer oder einem Smartphone anschauen? Dann könnten Sie bei einer Suche auf dubiose Streaming-Anbieter stoßen. Diese versuchen Sie mit fiktiven Webseiten und gefälschten Identitäten in eine Kostenfalle zu locken.

730 comments
E-Mail von SILVIA LTD – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der SILVIA LTD, SIDNEY LTD, DARIUS LTD, RALPHY LIMITED, AUSTIN ACCOUNTS & TAX LIMITED, CHESTER A HOLDING LTD, AXEL LIMITED MERCUS TRADING LIMITED, KEVIN ABBOTT LIMITED, RIVER LP, CONOR LIMITED, HOLMES ADVISORY LIMITED, BAKER

487 comments
War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar