Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht: Samsung-Gewinnspiel auf samsung-gewinnen.de ist nicht von Samsung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In zahlreichen E-Mail-Postfächern befindet sich aktuell Werbung für ein Gewinnspiel. Die Nachricht suggeriert dem Empfänger, dass es sich um ein Gewinnspiel von Samsung handelt. Doch der Eindruck täuscht. Diese Aktion hat mit dem südkoreanischen Elektronikhersteller nichts zu tun.

Wer diese E-Mail nur flüchtig ansieht, geht schnell davon aus, dass es sich um eine Aktion von Samsung handelt. Das fördert das Vertrauen und sorgt bei vielen Nutzern dafür, dass der Werbenachricht überhaupt Beachtung geschenkt wird. Doch weit gefehlt. Bei dieser Aktion handelt es sich nicht um Werbung von Samsung, sondern von dem Marketingunternehmen E2Ma GmbH aus Düsseldorf.

Was ist an der E-Mail zu bemängeln?

Wir sind der Auffassung, dass der Verbraucher mit dieser E-Mail ganz gezielt getäuscht werden soll. Die gesamte Kommunikation setzt auf Samsung auf. Das beginnt bereits beim Namen des Absenders. Dort steht nicht etwa „E2Ma GmbH“, sondern „Samsung-Gewinnspiel“. Das mag nicht vollkommen falsch sein, da es ja irgendwie um ein solches geht. Es suggeriert aber dem Nutzer, dass die E-Mail von Samsung stammen könnte.

Weiter geht es mit dem Betreff, wo „Gewinnen Sie ihr Lieblingsprodukt von Samsung“ zu lesen ist. Beides sorgt sicher dafür, dass viele Nutzer die E-Mail öffnen. Wer möchte nicht gern ein Produkt der Südkoreaner gewinnen. Im Text der E-Mail sehen Verbraucher schöne Bilder mit Samsung-Produkten und dem Logo des Konzerns. Das ist in der E-Mail zu lesen:

[…]

Hallo …,

was steht auf Ihrer Anschaffungswunschliste ganz oben? Egal was es ist, mit unserem großen Samsung-Gewinnspiel bleiben keine Wünsche offen! Worauf warten Sie noch – machen Sie jetzt mit und wählen Sie aus 9 Samsung-Produkten Ihr Lieblingsprodukt!

Jetzt kostenlos mitmachen!

Großartige Produkte von Samsung warten auf Sie, z.B. ein Galaxy TabProS, ein Samsung Smart TV, das Galaxy S7 edge, die neue Gear S2 und viele andere mehr. Einfach klicken, anmelden, mitmachen und vielleicht sind Sie der nächste glückliche Gewinner![…]

Nur ganz unten im Kleingedruckten löst der Gewinnspielveranstalter auf, dass Samsung an dieser Aktion nicht beteiligt ist.

Wer schließlich auf den Button „Jetzt kostenlos mitmachen!“ klickt, landet auf einer Webseite mit der Domain „samsung-gewinnen.de“. Auch hier finden Sie nur am unteren Bildschirmrand in ganz kleiner Schrift die Auflösung, dass es sich um ein Gewinnspiel der E2Ma GmbH handelt.

Dass der Gewinnspielveranstalter Samsung-Produkte verlost, ist das Einzige, was dieses Gewinnspiel mit Samsung zutun hat.

Wer steckt hinter dem vermeintlichen Samsung-Gewinnspiel?

Hinter der Aktion steht die Firma E2Ma GmbH aus Düsseldorf. Ziel des Unternehmens ist es offenbar, Daten von Nutzern einzusammeln, um diese gemeinsam mit Partnern für Werbezwecke zu verwenden.

Was erwartet Sie, wenn Sie teilnehmen?

Nach der Eingabe Ihrer persönlichen Daten und Bestätigung der E-Mail müssen Sie mit sehr viel Werbung auf allen denkbaren Kanälen rechnen. In der Datenschutzerklärung gibt die E2Ma GmbH an, dass Sie Werbung per Anruf, SMS, MMS oder E-Mail bekommen können. Und das nicht nur von dem Veranstalter des Gewinnspiels, sondern auch von zahlreichen Partnern / Sponsoren, an die Ihre Daten unter Umständen weitergegeben werden.

Im Rahmen der Teilnahme am Gewinnspiel haben Sie automatisch Ihre Einwilligung zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten gegeben. Da viele Verbraucher das Kleingedruckte im Gewinnwahn nicht so genau lesen, ist die Überraschung im Nachhinein oft sehr groß.

Zugute halten muss man der E2Ma GmbH, dass sie den Nutzer über die werbliche Nutzung der Daten informiert. Allerdings wird für den Verbraucher nicht eindeutig klar, an wie viele und welche Partner sowie in welchem Umfang die Daten weitergegeben werden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Können Sie das Samsung-Gewinnspiel kündigen?

Manche Nutzer informieren sich erst nach der Teilnahme über das Gewinnspiel oder überlegen es sich anders, nachdem die ersten Werbeanrufe und E-Mails eintreffen. Solange Sie den Link in der Bestätigungs-E-Mail nicht angeklickt haben, dürfte nichts passieren. Das Unternehmen kann Sie dann nur auf dem Postweg kontaktieren. Haben Sie die Teilnahme bestätigt und möchten die Werbung stoppen, dann müssen Sie aktiv werden. Nutzen Sie für Ihren Widerruf Ihres Werbeeinverständnisses unsere Anleitung:

Welche Erfahrungen haben Sie mit dem Samsung-Gewinnspiel?

Haben Sie diese E-Mail auch in Ihrem Postfach? Wären Sie beinahe darauf reingefallen? Oder haben Sie sogar an dem Gewinnspiel teilgenommen? Bitte teilen Sie uns über die Kommentare unter diesem Artikel Ihre persönliche Meinung zu diesem Thema mit.

Sende
Benutzer-Bewertung
2.56 (9 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar