Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Amazon E-Mail: Spam, Phishing, Fake oder echte Nachricht?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Mit dieser Methode stellen Sie zweifelsfrei fest, ob eine E-Mail von Amazon ist. Sie haben eine E-Mail vom Versandriesen erhalten und wissen nicht, ob diese echt, Spam, Phishing oder gar Fake ist? Diese Anleitung hilft Ihnen dabei, die Wahrheit zu erkennen.

Täglich erreichen uns Anfragen von verunsicherten Lesern zu erhaltenen E-Mails von Amazon. Sehr oft können wir diese Nachrichten als Spam oder Phishing identifizieren. Aber nicht alle E-Mails wurden mit kriminellen Absichten versendet. Bei Onlinebestellungen erhalten Sie in der Regel eine eindeutige E-Mail als Bestellbestätigung, Versandbestätigung und eine Rechnung von Drittanbietern.

Mittlerweile sind die E-Mails im Namen von Amazon von den Kriminellen so gut gefälscht, dass man sie im eigenen Postfach fast nicht erkennt. Zumindest Laien haben Schwierigkeiten die Fakemails von echten Amazon-E-Mails zu unterscheiden. Doch es gibt eine sichere Methode, die auch für Laien einfach anwendbar ist.

Wie erkennen Sie eine berechtigte E-Mail von Amazon?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine echte Amazon-E-Mail von einer gefälschten zu unterscheiden. Der wohl wichtigste Punkt: Amazon würde Sie nie auffordern, einem Link zu folgen, um auf dieser Seite persönliche Daten einzugeben oder abzugleichen.

Doch auch bei den Links gibt es viel Spielraum für Interpretationen und Missverständnisse. In der Regel kommt noch der Stressfaktor hinzu. Spätestens dann werden wir alle zu potenziellen Opfern. Da schließen wir uns hier in der Redaktion nicht aus. Und deshalb raten wir Ihnen immer den sicheren Weg zu gehen und grundsätzlich

keine Links in Amazon E-Mails zu öffnen.

Wer die nachfolgende Methode nutzt, kann in Bezug auf Amazon nicht mehr zum Phishing-Opfer werden. Zugleich schließen Sie aus, dass Sie versehentlich Schadsoftware in Form von Viren und Trojanern auf Ihren Computer oder das Smartphone laden.

Das Message Center von Amazon

Das Message Center ist die sicherste Möglichkeit, eine Nachricht von Amazon zu überprüfen. Hier werden alle Mitteilungen gespeichert, die Amazon an Sie gesendet hat. Ausgenommen sind unwichtige E-Mails zu Werbezwecken. Das Message Center erreichen Sie nicht nur im Browser auf Ihrem Computer. Auch wenn Sie unterwegs sind, können Sie in der Amazon-App auf das Message Center zugreifen. Wo Sie Ihre Nachrichten einsehen können, zeigen wir Ihnen in unserer Anleitung.

Message Center am Computer bedienen

Mithilfe der gespeicherten Nachrichten finden Sie heraus, ob die an Sie gesendete Nachricht echt oder gefälscht ist.  Finden Sie eine E-Mail mit gleichem Betreff und gleichem Datum, ist die an Sie gesendete Mail eine Nachricht von Amazon. Stellen Sie keine Übereinstimmung fest, handelt es sich um einen Fake.

Gar kein Risiko gehen Sie ein, wenn Sie eine Nachricht in Ihrem E-Mail-Postfach nur als Benachrichtigung ansehen und die tatsächliche Bearbeitung nur über das Amazon Message Center vornehmen. Also niemals Links in der E-Mail anklicken, sondern nur im Message Center von Amazon auf der Webseite oder per App.

Und so funktioniert die Überprüfung am Computer:

Amazon E-Mail Spam, Phishing, Fake oder echte Nachricht
(Quelle: Screenshot/amazon.de)

1. Loggen Sie sich in Ihren Amazon-Account ein. Geben Sie dazu im Webbrowser die Adresse „www.amazon.de“ manuell ein. Nutzen Sie keinen Link aus einer E-Mail. Fahren Sie mit der Maus rechts oben über den Button „Mein Konto“. Im aufklappenden Menü klicken Sie auf „Mein Konto“.

Amazon E-Mail Spam, Phishing, Fake oder echte Nachricht
(Quelle: Screenshot/amazon.de)

2. Auf der folgenden Seite finden Sie in der Mitte die Rubrik „E-Mail-Benachrichtigungen, Mitteilungen und Werbung“. Klicken Sie hier auf den Link „Message center“.

Amazon E-Mail Spam, Phishing, Fake oder echte Nachricht
(Quelle: Screenshot/amazon.de)

3. Unter den Registerkarten „Wichtige Nachrichten“, „Auf Bestellungen bezogen“, „Auf Mein Konto bezogen“, Sonstige“ und „Käufer/Verkäufer Nachrichten“ finden Sie alle an Sie gesendeten Nachrichten in verschiedenen Rubriken. Gehen Sie die Registerkarten sorgfältig durch. Stoßen Sie auf die gleiche Nachricht, wie Ihnen zugesandt wurde, öffnen Sie diese im Message Center. Hier können Sie die Nachricht auch gleich bearbeiten.

Amazon E-Mail Spam, Phishing, Fake oder echte Nachricht
(Quelle: Screenshot/amazon.de)

4. Optional: Wer dazulernen und Phishing-Mails zukünftig selbst erkennen möchte, kann nun tiefergehend prüfen. Vergleichen Sie die erhaltene E-Mail mit der Nachricht im Message Center. Es muss der gleiche Aufbau sein. Datum und Uhrzeit des Nachrichtenversandes, Betreff und Inhalt müssen exakt übereinstimmen.

Überprüfung der Mails in der Amazon-App

Über die Amazon-App überprüfen Sie auch von unterwegs, ob es bei den erhaltenen Amazon-E-Mails mit rechten Dingen zugeht.

  • Öffnen Sie die Amazon-App und loggen Sie sich ein.
  • Tippen Sie auf das Menü und wählen Sie den Punkt „Mein Konto“ aus.
  • Scrollen Sie bis zum Punkt „Message Center“ und tippen Sie dort auf „Nachrichten“.
  • Sie sehen die Registerkarten, welche Ihnen auch am Computer zur Verfügung stehen.
  • Gehen Sie diese durch und vergleichen Sie bei einer Übereinstimmung die E-Mails.

Hinweis: Unter Android können die Bezeichnungen abweichen.

E-Mail nicht im Message Center gefunden

Haben Sie eine E-Mail nicht im Message Center verifizieren können, müssen Sie von einer betrügerischen E-Mail ausgehen. Bitte leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir übernehmen den letzten Check und geben bei Bedarf eine neue Warnung heraus beziehungsweise aktualisieren unsere Amazon-Meldungen mit den entsprechenden Daten. Vermutlich sind Sie nicht der einzige Empfänger der gefälschten Nachricht.

Weitere interessante Anleitungen zu Amazon

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.89 (9 Stimmen)
Kategorien Allgemein

Schreibe einen Kommentar