Instagram: Amazon Gutschein geschenkt – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In der Instagram-Story Ihrer Freundin oder Ihres Freundes sehen Sie, das diese einen geschenkten Gutschein von Amazon präsentieren. Den möchten Sie natürlich auch haben. Doch was müssen Sie dafür tun? Gibt es den Gutschein tatsächlich? Oder ist das alles nur ein Fake? Wir haben uns das Angebot angesehen und erklären, in welche Falle Sie hier tappen.

Kettenbriefe kennen Sie bestimmt von WhatsApp oder Facebook. Diese spammen regelmäßig die Chats und Chroniken sinnlos voll. Zusätzlich sorgen sie auch für allerhand Verwirrung. So verhält es sich mit der Story von Freunden bei Instagram. Hier wird geteilt, was das Zeug hält. Nicht immer sind diese Posts auch wirklich seriös. Das kennen wir ja nun schon von Influenzern, die für einen Onlineshop für schnurlose Kopfhörer werben, die sich in vielen Fällen als billige China-Imitate entpuppen.

Derzeit verbreitet sich auf Instagram eine neue Aktion, die einen Gutschein von Amazon im Wert von 300 Euro verspricht. Nein, es geht hier nicht um ein Gewinnspiel. Die Gutscheine sollen angeblich einfach so verschenkt werden. Für viele Verbraucher ist es schwer einzuschätzen, ob es sich um eine echte oder eine betrügerische Aktion handelt. Doch wir klären auf: Diese Aktion stammt nicht von Amazon. Hier sollen Sie in eine Falle gelockt werden. In unserer Warnung erfahren Sie, welches Risiko besteht.

Hinweis vorab: Die nachfolgend beschriebene Aktion stammt nicht von Amazon. Das Unternehmen wird selber geschädigt, da auch hier Name und Logo von Amazon missbraucht werden.

So sieht die Amazon-Aktion mit dem 300 Euro Gutschein aus

Verbreitet wird die Aktion über den Eintrag in der Instagram-Story. Hier wird das Bild mit dem vermeintlichen Gewinn für alle Freunde sichtbar gepostet. Die Verlinkung zur Aktionsseite wird natürlich gleich mitgeliefert. Und das macht diese Aktion zu einer Art Kettenbrief. Wer das Profil der Aktion aufruft und nur flüchtig betrachtet, könnte tatsächlich annehmen, dass es sich um eine Aktion von Amazon handelt. 

2020-05-04 Amazon Gutschein Insta
Auf diesem Instagram-Profil soll der vermeintliche Amazon-Gutschein zu haben sein. (Quelle: Screenshot)

Lassen Sie sich nicht täuschen. Sie sind hier nicht auf der Seite von Amazon. Hier sollen Sie nur hinters Licht geführt werden. 

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was sollen Sie für den Gutschein tun?

Für den doch beträchtlichen Wert des Gutscheines, gibt es für Sie auffällig wenig zu tun. In der Beschreibung lesen Sie drei Schritte, die Sie Ihrem Amazon-Gutschein im Wert von 300 Euro scheinbar näher bringen. Als erstes sollen Sie dem Instagram-Profil amazon.gutschein.geschenk folgen. Dann sollen Sie ein Follow bei den Abonnenten von amazon.gutschein.geschenk da lassen. Das geht recht schnell, denn es sind derzeit nur neun Instagram-Profile. Dann noch den Post von amazon.gutschein.geschenk mit „FERTIG“ kommentieren und in der eigenen Story posten. Das sieht dann so aus:

2020-05-04 Insta-Post-Amazon
So sieht der Post in der Instagram-Stroy aus. (Quelle: Screenshot)

Wer damit fertig ist, soll dann den Code angeblich nach 24 Stunden zugesendet bekommen. Und Tatsache. Es kommt eine Nachricht. Diese enthält auch einen Code. Nur funktioniert der Code nicht. Aber auch das wird in der Nachricht erklärt. Die Nachricht sollen Sie im Übrigen auch noch in Ihrer Story teilen, damit Sie auch den letzten Zweifler in Ihrem Freundeskreis überzeugen können, bei der Aktion mitzumachen. So sieht die Nachricht aus:

2020-05-04 Instagram Nachricht
So soll dann der Post von der Nachricht in der Instagram-Stroy aussehen. (Quelle: Screenshot)

Wie Sie sehen, soll der Code vor der Veröffentlichung in der Story noch schnell verpixelt werden. Vermutlich versenden die Macher der Aktion immer wieder den selben Code. Nur das bekommt niemand mit, weil er ja bei den anderen unkenntlich gemacht wurde. Und hier wird auch erklärt, warum der Code noch nicht gültig ist. Im Text können Sie lesen, das der Code angeblich erst ab dem 20.05.2020 bei Amazon eingelöst werden kann. 

Wozu soll die Aktion gut sein?

Diese Aktion dient einzig und allein dem künstlichen Erschaffen von Instagram-Followern. Zum einen bekommt die Seite mit der Aktion in kurzer Zeit viele Follower und dann sollen Sie ja den Abonnenten von amazon.gutschein.geschenk auch folgen. Und somit werden diese Profile auch noch mit neuen Followern versorgt. Ob Profilinhaber für die Aktion und die neuen Follower gezahlt haben, können wir nur erahnen. 


Welches Risiko besteht für Sie?

Je nach Einstellungen Ihres Instagram-Profiles können die fremden Personen hinter den Profilen, denen Sie nach der Aktion folgen, auf Ihre Posts zugreifen. Ein privates Profil ist dann nicht mehr privat. Bilder können gestohlen und missbraucht werden. 

Es besteht auch immer das Risiko, dass diese Profile nach einer Weile verkauft werden und Sie folgen dann einer Person oder Marke, mit der Sie eigentlich nichts zu tun haben wollen. 

Was sollten Sie mit der Aktion tun?

Lassen Sie sich nicht von Ihren Freunden zu dieser Aktion verleiten. Wenn Sie den Anweisungen auf der Seite doch gefolgt sind, sollten Sie die Story-Posts so schnell wie möglich wieder löschen. Geben Sie auch Ihren Freunden den Hinweis, dass diese Aktion nicht von Amazon stammt. Wenn diese Ihnen nicht glauben, dann teilen Sie am besten unseren Artikel. Hier steht alles schwarz auf weiß.

Was ist mit dem 300 Euro Amazon-Gutschein? Welcher Gutschein? Der Code, den Sie erhalten haben, wird auch nach dem 20.05.2020 nicht funktionieren. Sie wurden reingelegt. Gewinner sind nur die Inhaber der Instagram-Profile, die vermutlich mehrere Tausend Follower dazu bekommen haben. 


Senden Sie uns Kettenbriefe oder Instagram-Fake zu

Haben Sie einen Kettenbrief erhalten oder sind auf eine Fake-Aktion bei Instagram gestoßen, dann können Sie uns darüber per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] informieren. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Diese Kettenbriefe sollten Sie auch kennen:
Symbolbild WhatsApp Kettenbrief

(Quelle: pixabay.com/stux)

Facebook: Neue Facebook-Regel per Post widersprechen – geht das?

Der alt bekannte Facebook-Kettenbrief zu neuen Facebook-Regeln ist aktuell wieder im Umlauf. Angeblich sollen alle Fotos, Chats, Nachrichten und Texte ab sofort von Facebook veröffentlicht werden. Der Text beginnt mit den Worten „WICHTIG !!! In

0 Kommentare
Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.67 (3 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar