Gemein: Betrüger bieten Kredit an, eröffnen aber ein Bankkonto


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie sind in Geldnot und suchen einen Kredit? Im Internet gibt es zahlreiche Angebote. Fiese Betrüger nutzen die Notsituation und gaukeln die Vergabe eines Kredites vor. In Wirklichkeit eröffnen sie ein Konto, welches für Straftaten genutzt wird.

Kredite sind der heutigen Gesellschaft nicht ungewöhnlich oder gar verpönt. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes liegt die Pro-Kopf-Verschuldung in Deutschland derzeit bei mehr als 6.000 Euro. Wer sich etwas nicht sofort leisten kann, spart noch ein wenig oder beantragt einen Kredit. Verbraucher, die in finanziellen Nöten sind, werden sehr schnell Opfer dubioser Anbieter. Wir haben in der Vergangenheit über die Masche mit den Krediten ohne Schufa berichtet, bei denen die Antragsteller Opfer von Betrügern wurden. Bei solchen Angeboten schalten manche Verbraucher den Kopf aus und überlegen nicht lange. Doch am Ende haben sie nicht nur kein Geld, auf sie kommen unter Umständen zusätzliche Forderungen zu.

Wie die Polizei Bayern in einer Pressemitteilung berichtet, ist eine 26-jährige Frau bei der vermeintlichen Beantragung eines Kredites Opfer von Betrügern geworden. Ende letzten Jahre beantragte die junge Frau über das Internet einen Kredit. Um ihre Personalien gegenüber den vermeintlichen Kreditgebern zu verifizieren, nahm Sie an einem Video-Identverfahren teil. Hierbei wurde neben einem Bild der Antragstellerin auch eine Kopie des Personalausweises gespeichert. Das ist bei diesem Verfahren üblich.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Kein Kredit, dafür noch mehr Schulden

Das Geld hat die Frau aus Bayern nie erhalten. Was ihr nicht bewusst war – Sie schloss keinen Kreditvertrag ab. Sie eröffnete ein Bankkonto bei einer Onlinebank. Doch zu diesem hatten nur die Betrüger Zugang. Das Konto wurde für weitere Betrügereien genutzt. Nach Angaben der Polizei gingen Gelder aus anderen Straftaten, wie Einzahlungen aus Fakeshops und gefälschten Auktionen auf dem Konto ein. Die „Einnahmen“ wurden dann weiter ins Ausland transferiert, wo die Spuren für die Ermittlungsbehörden schnell im Sande verlaufen können. Oft transferieren die Cyberkriminellen das Geld in sogenannte Kryptowährungen

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wer kommt für den entstandenen Schaden auf?

Die Frau ist zwar Opfer von Betrügern geworden, jedoch lief das eröffnete Konto auf ihren Namen. Die weiteren Opfer, die auf das Konto eingezahlt haben, werden sicherlich ihr Geld zurück verlangen. Doch damit nicht genug:

Neben möglichen zivilrechtlichen Forderungen können u. U. strafrechtliche Ermittlungen wegen des Verdachts der Geldwäsche als sog. Finanzagent folgen.  
Polizeipräsidium Niederbayern

Aus diesem Grund rät die Polizei zu besondere Vorsicht.

Das Polizeipräsidium Niederbayern warnt zur besonderen Vorsicht, wenn Sie sich mittels Video-Ident-Verfahren verifizieren müssen, wie im vorliegenden Fall für eine Kreditbeantragung aber auch für Jobangebote im Internet. Teilen Sie beim Verifizierungsprozess unmissverständlich mit, wozu die Identifizierung dient. Sollten Sie bereits Ihre persönlichen Daten übermittelt haben, so erstatten Sie umgehend Anzeige bei der örtlichen Polizei. 

Bei Krediten besteht generell nicht nur das Risiko betrogen zu werden. Manchmal ist eine bestimmte Darlehensform für die konkrete Situation des Verbrauchers einfach ungeeignet. So haben wir in unserem Ratgeber beleuchtet, für wen sich ein Sofortkredit lohnt und warum sich Minikredite mitunter nicht lohnen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Haben Sie diese Artikel schon gesehen?

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

190 comments
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Kaufland Symbolbild

(Foto: Axel Bueckert/stock.adobe.com)

Kaufland Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder führen in eine Abofalle

Haben Sie auch eine E-Mail von Kaufland bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Einkaufsgutschein geht? Angeblich können Sie bei Kaufland einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

0 Kommentare
SMS Gewinn Symbolbild

(Foto: deagreez/stock.adobe.com)

Gewinn-SMS sind Betrug: Sie sind um 12.000 reicher! – Überweisung auf IBAN

Betrüger versuchen immer wieder mit neuen Maschen ahnungslose Nutzer in eine Falle zu locken. Regelmäßig versenden Kriminelle SMS an Handynummern und versprechen einen Gewinn in Form eines 500 Euro Gutscheins. Gewonnen haben Sie allerdings gar

4 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar