Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Aktuell haben Kettenbriefe auf WhatsApp Hochkonjunktur. So sind derzeit auch Spam-Nachrichten unterwegs, die Ihnen einen Lidl-Gutschein in Höhe von 250 Euro oder einen 100 Euro Einkaufsgutschein für Rewe versprechen. Versenden Sie diese Message weiter, machen Sie sich zum Lügner. Wir erklären, wieso das der Fall ist.
Ein Entkommen gibt es fast nicht. Denn irgendeiner Ihrer Kontakte fällt wahrscheinlich immer auf diese Art von Kettenbrief herein. Gemeint sind die Spam-Nachrichten, bei denen Ihnen Gutscheine renommierter Unternehmen versprochen werden. Onlinewarnungen.de hat bereits über die Gutscheine von H&M, Zara und anderen dubiosen Kettenbriefen berichtet. Aktuell kursieren zwei Nachrichten in WhatsApp, die einen 250 Euro Gutschein vom Discounter Lidl oder 100€ Gutscheine von REWE versprechen.
Doch Vorsicht!: Lidl und Rewe selber haben mit dieser Aktion nichts zu tun. Die Unternehmen sind selbst geschädigt, da Name und Logo missbraucht werden.
Wir warnen erneut vor der betrügerischen Gutschein-Aktion. Nachrichten per Facebook und WhatsApp versprechen einen 250 Euro REWE-Gutschein. Dafür sollen Sie nur ein paar Fragen beantworten, die Aktion mit Ihren Freunden teilen und Ihre Daten eingeben.
Was hat es mit den Gutscheinen für Rewe und Lidl auf sich?
Wie bei dieser Art von Kettenbriefen üblich, erhalten Sie die Nachricht von einem ahnungslosen Freund. Diese denkt, dass es den jeweiligen Gutschein tatsächlich gibt, und sorgt dafür, dass der Spam weiter verbreitet wird. Seien Sie Ihrem Kontakt nicht böse, klären Sie ihn lieber über den Fake auf. Denn geschrieben hat die Nachricht nicht Ihr Kontakt, sondern der Text wurde durch eine Webseite generiert. Und das können Sie in der Nachricht lesen:
Guck mal: http://www.lidl.de-gutscheine.com ??250€ Gutscheine von LIDL . Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.❤❤
Guck mal: http://www.lidl.de-gutscheine250.com ??250€ Gutscheine von LIDL . Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.❤❤
Guck mal: http://www.rewe.de-geschenk.com ??100€ Gutscheine von REWE . Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.❤❤
Guck mal: http://www.rewe.de-geschenk.com *??100€
Gutscheine von REWE* . Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein
beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.❤❤
Wenn Sie die Links anklicken, landen Sie auf einer Webseite, die aussieht, als würde Sie von dem jeweiligen Lebensmittelhändler stammen.
Auf der Webseite selber sollen Sie drei Fragen zu Lidl beziehungsweise Rewe beantworten. Im Anschluss sollen Sie die Aktion mit 10 WhatsApp Kontakten teilen. Und genau an dieser Stelle werden Sie zum Lügner. Denn in der geteilten Nachricht steht, dass Sie den Gutschein bereits erhalten haben:
Ich habe mir meinen schon geholt.
Mal abgesehen davon, dass Sie diesen Gutschein nie erhalten werden, haben Sie zu diesem Zeitpunkt definitiv keinen in der Hand oder auf dem Papier.
Stoppen Sie den Kettenbrief und informieren Sie den Absender über den Unfug.
Übrigens: Die vermeintlichen Facebook-Kommentare unter der Teilen-Aktion sind ebenfalls gefälscht. Auch die Bilder mit den Gutscheinen sind inszeniert.
Der Discounter Lidl beispielsweise distanziert sich über Twitter öffentlich von dem Kettenbrief:
Haben Sie die Nachricht dennoch geteilt, öffnet sich eine Webseite mit einem Formular. Hier sollen Sie Name, E-Mail und Telefonnummer eingeben. Eigentlich auch Ihre Adresse. Aber die Felder für Anschrift und Postleitzahl/Ort funktionieren aktuell nicht.
Auf der Seite mit dem Formular erfahren Sie auch, wer hinter dieser Aktion steckt. Es handelt sich dabei um eine Firma namens Prorewards.net, wahrscheinlich ein Datensammler. Dieser sitzt vermutlich im Ausland. Da die Registrierung der Webseite über einen Anonymisierungsdienst läuft, wissen Sie überhaupt nicht, wer hinter der ganzen Aktion steckt.
Übrigens: Es ist durchaus möglich, dass Sie auf der Webseite eines anderen Anbieters landen. Der Initiator des Kettenbriefs allein entscheidet, wohin der Link führt, den Sie anklicken. Sind Sie mit Ihrem Link auf einer anderen Webseite gelandet? Informieren Sie uns über [email protected], wo Sie der Link hingeführt hat.
Nach dem Absenden des Formulars passieren auf dem iPhone und dem Android-Smartphone unterschiedliche Dinge. Während Ihnen unter Android zum Gutschein gratuliert wird, den Sie in wenigen Tagen erhalten sollen, sollen Sie unter iOS ein Gratis-Spiel aus dem App Store laden und dieses 30 Sekunden lang spielen, um die Aktion freizuschalten. Offensichtlich fließen hier Provisionen für den dubiosen Anbieter.
Klicken Sie den Link in der Nachricht am besten nicht an. Unter Umständen werden Sie auf eine Webseite mit Schadsoftware wie Viren oder Trojanern weitergeleitet.
Denkbar ist auch, dass Sie in eine Abofalle gelockt werden.
Auf dem Smartphone können Sie Abofallen wirksam verhindern, indem Sie eine Drittanbietersperre einrichten lassen. Dadurch ist es Anbietern nicht mehr möglich, über das sogenannte WAP-Billing Kosten über die Telefonrechnung einzuziehen.
Was passiert mit den eingegebenen Daten?
Da es sich bei Prorewards.net wahrscheinlich um einen Adresshändler handelt, könnte dieser Ihre Daten an beliebig viele Unternehmen verkaufen. Doch genau hier besteht ein großes Problem. Während Sie bei der toleadoo GmbH und anderen in Deutschland ansässigen Datenhändlern meist die Möglichkeit haben, das Werbeeinverständnis zu widerrufen, gibt es hier gar keine Möglichkeit. Sie wissen ja nicht, um wen es sich bei Prorewards.net handelt und wo das Unternehmen sitzt. Die einsetzende Werbeflut per E-Mail oder Telefon kann dann nur bei dem jeweiligen anrufenden Unternehmen gestoppt werden.
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Kennen Sie andere WhatsApp Nachrichten mit Gutscheinen?
Sie haben die gleiche Art von Nachricht nur mit anderen Gutscheinen erhalten? Senden Sie uns die Messages per E-Mail an [email protected] zu. So können wir die anderen Leser vor dieser Masche warnen. Außerdem interessiert uns, ob Sie auf den Spam hereingefallen sind oder diesen sofort erkannt haben? Nutzen Sie die Kommentare, um über Ihre Erfahrungen zu berichten. Vielleicht können Sie uns auch mitteilen, was für Unternehmen sich im Anschluss bei Ihnen gemeldet haben.
Updates zum Artikel
09.01.2017 Lidl distanziert sich öffentlich von den Spam-Nachrichten. Wir haben den Twitter-Post von Lidl im Artikel ergänzt.
08.01.2017 Wir haben neue Varianten des Kettenbriefs ergänzt.
24 Gedanken zu „WhatsApp: Gutscheine von Lidl und Rewe sind eine Falle“
Ich bin auch darauf hereingefallen, dachte immer mir passiert es nicht. Es sollte ein Handy sein, weil ich wirklich gerade bei Lidl etwas per Internet bestellt hatte, fand ich es gut, muß sagen, im Nachhinein war ich sehr naiv. Ich sollte meine Karten-_Nr. eingeben, es würde nur ein Euro kosten, wie blöd war ich eigentlich, habe es getan, dann konnte ich die Adresse nicht eingeben, wohin es gesandt werden sollte, da war es zu spät. Es war eine Lidl-Seite mit Logo und Fragen, wie die Lieferung usw. war, mensch war das echt. Ich schaue auf mein Konto 1,25 € abgezogen, da hätte es klingeln sollen, war ein PowerPlay in Großbritannien, 2 Tage später waren 75,00 € abgebucht, sofort die Karte gesperrt, ich glaube, bin mit einem blauen Auge davon gekommen.
Habe nie Gutschein-Angebote geöffnet, aber da ich gerade da eingekauft habe, nein, man soll es nicht tun.
Können sie mir bitte helfen!!
Als meine Mutter heute im Internet nach was geschaut hat, öffnete sich die Rewe-250Euro Aktion Seite. Ich habe alle ihre Daten eingegeben Geburtsdatum, Adresse etc. das Problem ist ich habe auch die AGBs akzeptiert ohne sie durchgelesen zu haben. Dann kam mir eine Bestätigungsmail. Als ich dann über die ganze Sache nachgedacht habe, habe ich die Bestätigungsmail gelöscht. Mit was müssen wir rechen? Da ich auch leider geburtsdatum adresse eingegeben habe, habe ich Angst. Dazu kommen noch die nicht durchgelesenen AGBs. Ich bitte um eine Antwort.
Hallo ich bin Franziska und heute in die Falle der Betrüger getappt,mit was muss ich jetzt rechnen, es handelte sich um einen 250 Euro Rewe Gutschein! Können Sie mir helfen
MIT freundlichen Grüßen
Wagner Franziska
Ich habe den „Gutschein“ geöffnet, weil er von 2 guten Freunden über whtas app kam. Dann habe ich 10 Adressen angeklickt, aber es wurden – wie in einer Schleife – immer weitere Angaben verlangt. Das hat mich stutzig gemacht und ich habe abgebrochen. Bis zur Eingabe meiner Anschrift bin also erst gar nicht gekommen.
Folgendes kann sofort dagegen getan werden, da das Spiel noch online ist: Erneut mehrfach mitmachen, mit den eigenen Daten vermischt mit diversen Fehlinformationen (z.B. falscher Ort, Straße, andere Telefonnummer). Man muss keine 10 Whatsapp Kontakte anschreiben, es reicht 10x Whatsapp ohne Aktion zu öffnen. Wenn die gesamten Daten ungültig werden, wird eventuell der gesamte Datensatz aufgegeben.
Haben Sie auch einen Tip, was ich tun kann, sobald ich auf dieses „Gewinnspiel“ hereingefallen bin?
Eine Freundin hat vor Wochen mitgemacht und ich habe keine negative Rückmeldung erhalten – dachte mir, das kann ja nicht so falsch sein.. Tja 🙂
Nun bin ich etwas ratlos.
Tips?
Hallo,
gleich URL ist falsch
es geht nicht um DE (Deutschlad) LIDL – „lidl.de“, sondern Domene „de-gutscheine250.com“, sogar „de-forderung.com“
auf dem Rechner funktioniert dieser Link nicht, nur auf Smartphone.
wenn es wahr wäre, dann musste URL so aussehen „https://www.lidl.de/de-gutscheine250“ nach „lidl.de“ unbedingt „/“, keine „-“ oder andere Zeichen.
Grüße
Hallo,
habe gestern diese Mail von Lidl von einem Freund bekommen.Habe diese Nachricht nicht aufgemacht,denn ich habe mir sowas schon irgendwie gedacht.Immer schön Wachsam sein.
Gruß Sam
In dem Moment, wo man etwas an andere weiterleiten soll, sollte jeder wach werden und an die Verantwortung denken, die er in diesem Moment trägt.
Bitte immer recherchieren und wachsam und misstrauich bleiben !
Gaby
ich bekam den „Lidl-Gutschein“ von einer Nachbarin weitergeleitet. Nach dem ersten Klick auf den Link dachte ich: erst mal mit http://www.startpage.com Infos suchen und fand prompt diese Seite mit Warnungen! Danke dafür!
Ich habe die Warnungen an meine Nachbarin weiter geleitet, die inzwischen auch bereits von ihrer Tochter ins rechte Licht gerückt wurde!
Das wäre meine frage jetzt da ich auch warum auch immer so dumm war und auf den link geklickt hab und auch sofort wiederabgebroChen hab ob da irgendwas für mich passiert
Ich bin auch darauf hereingefallen, dachte immer mir passiert es nicht. Es sollte ein Handy sein, weil ich wirklich gerade bei Lidl etwas per Internet bestellt hatte, fand ich es gut, muß sagen, im Nachhinein war ich sehr naiv. Ich sollte meine Karten-_Nr. eingeben, es würde nur ein Euro kosten, wie blöd war ich eigentlich, habe es getan, dann konnte ich die Adresse nicht eingeben, wohin es gesandt werden sollte, da war es zu spät. Es war eine Lidl-Seite mit Logo und Fragen, wie die Lieferung usw. war, mensch war das echt. Ich schaue auf mein Konto 1,25 € abgezogen, da hätte es klingeln sollen, war ein PowerPlay in Großbritannien, 2 Tage später waren 75,00 € abgebucht, sofort die Karte gesperrt, ich glaube, bin mit einem blauen Auge davon gekommen.
Habe nie Gutschein-Angebote geöffnet, aber da ich gerade da eingekauft habe, nein, man soll es nicht tun.
Ja ich bin auf diesen Kettenbrief reingefallen und mein Onkel auch
Ich habe meine Adresse angegeben, worauf muss ich jetzt achten?
Was stellen die damit an?
Können sie mir bitte helfen!!
Als meine Mutter heute im Internet nach was geschaut hat, öffnete sich die Rewe-250Euro Aktion Seite. Ich habe alle ihre Daten eingegeben Geburtsdatum, Adresse etc. das Problem ist ich habe auch die AGBs akzeptiert ohne sie durchgelesen zu haben. Dann kam mir eine Bestätigungsmail. Als ich dann über die ganze Sache nachgedacht habe, habe ich die Bestätigungsmail gelöscht. Mit was müssen wir rechen? Da ich auch leider geburtsdatum adresse eingegeben habe, habe ich Angst. Dazu kommen noch die nicht durchgelesenen AGBs. Ich bitte um eine Antwort.
Sehr gut
Hallo ich bin Franziska und heute in die Falle der Betrüger getappt,mit was muss ich jetzt rechnen, es handelte sich um einen 250 Euro Rewe Gutschein! Können Sie mir helfen
MIT freundlichen Grüßen
Wagner Franziska
„http://rewe-de.site“
Dar kommt vin Rewe. Sagt das Sie können ein Einkaufsgutchein gewonen
Ich habe den „Gutschein“ geöffnet, weil er von 2 guten Freunden über whtas app kam. Dann habe ich 10 Adressen angeklickt, aber es wurden – wie in einer Schleife – immer weitere Angaben verlangt. Das hat mich stutzig gemacht und ich habe abgebrochen. Bis zur Eingabe meiner Anschrift bin also erst gar nicht gekommen.
Folgendes kann sofort dagegen getan werden, da das Spiel noch online ist: Erneut mehrfach mitmachen, mit den eigenen Daten vermischt mit diversen Fehlinformationen (z.B. falscher Ort, Straße, andere Telefonnummer). Man muss keine 10 Whatsapp Kontakte anschreiben, es reicht 10x Whatsapp ohne Aktion zu öffnen. Wenn die gesamten Daten ungültig werden, wird eventuell der gesamte Datensatz aufgegeben.
Haben Sie auch einen Tip, was ich tun kann, sobald ich auf dieses „Gewinnspiel“ hereingefallen bin?
Eine Freundin hat vor Wochen mitgemacht und ich habe keine negative Rückmeldung erhalten – dachte mir, das kann ja nicht so falsch sein.. Tja 🙂
Nun bin ich etwas ratlos.
Tips?
Es kommt immer darauf an, bei welchem Anbieter Sie teilgenommen haben. Das Gewinnspiel oben ist nach unserer Kenntnis nicht mehr online.
Viele Grüße
Hallo habe diese Nachricht durch einen Freund und Mitarbeiter von Rewe erhalten
Es ist zwar schön und gut, dass gewisse Online-Portale waren aber nie die Genannten Warenhäusern eine Warnung ausgeben
Ich wünsche Ihnen nachhaltigen Erfolg
Wer heute noch auf so einen kaese reinfaellt muss schon selten daemlichbsein
Hallo,
gleich URL ist falsch
es geht nicht um DE (Deutschlad) LIDL – „lidl.de“, sondern Domene „de-gutscheine250.com“, sogar „de-forderung.com“
auf dem Rechner funktioniert dieser Link nicht, nur auf Smartphone.
wenn es wahr wäre, dann musste URL so aussehen „https://www.lidl.de/de-gutscheine250“ nach „lidl.de“ unbedingt „/“, keine „-“ oder andere Zeichen.
Grüße
Meine Mutter hat heute auch zwei solche Nachrichten bekommen
Hallo,
habe gestern diese Mail von Lidl von einem Freund bekommen.Habe diese Nachricht nicht aufgemacht,denn ich habe mir sowas schon irgendwie gedacht.Immer schön Wachsam sein.
Gruß Sam
In dem Moment, wo man etwas an andere weiterleiten soll, sollte jeder wach werden und an die Verantwortung denken, die er in diesem Moment trägt.
Bitte immer recherchieren und wachsam und misstrauich bleiben !
Gaby
Hallo zusammen,
ich bekam den „Lidl-Gutschein“ von einer Nachbarin weitergeleitet. Nach dem ersten Klick auf den Link dachte ich: erst mal mit http://www.startpage.com Infos suchen und fand prompt diese Seite mit Warnungen! Danke dafür!
Ich habe die Warnungen an meine Nachbarin weiter geleitet, die inzwischen auch bereits von ihrer Tochter ins rechte Licht gerückt wurde!
Ich sage danke!
Chris
Hallo ich brauche Gutschein
Das wäre meine frage jetzt da ich auch warum auch immer so dumm war und auf den link geklickt hab und auch sofort wiederabgebroChen hab ob da irgendwas für mich passiert
Wenn Sie keine Daten eingegeben haben, sollte auch nichts passiert sein. Jedenfalls ist das der bisherige Kenntnisstand.
Viele Grüße aus der Redaktion
Was, wenn man alles ausgefüllt hat?
Wie bekomme ich einen Virus oder Trojaner wieder von meinem Handy runter?