WhatsApp und Facebook: Stoppt diesen Rauchmelder-Kettenbrief

Spam im sozialen Netzwerk


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Whatsapp Rauchmelder-Kettenbrief

„Hey. Wir bekamen gerade Meldung intern von der Feuerwehr…“ So beginnt ein Kettenbrief, der schon seit Monaten die Runde macht. Was genau hinter der Meldung steckt und was Sie mit dieser WhatsApp-Nachricht beziehungsweise dem Facebook-Beitrag tun sollten, erfahren Sie hier.

Kettenbriefe in WhatsApp und Facebook spammen nicht nur die Chats und Chroniken sinnlos voll, sondern führen auch zu allerhand Verwirrung. Schließlich gibt es eine beachtliche Anzahl WhatsApp- und Facebook-Nutzer, die den Unsinn glauben und dadurch am Leben halten. Freilich, diese Nutzer haben keine böse Absicht. Dennoch nervt es.

Bei dem Rauchmelder-Kettenbrief hat sich ein Nutzer wohl ursprünglich einen Spaß erlaubt und eine spannende Nachricht ausgedacht. Diese hat er an seine Freunde geschickt, die es wiederum an Ihre WhatsApp-Kontakte oder Facebook-Freunde gesendet haben. Und schon war es ein Kettenbrief, der sich wie ein Lauffeuer von allein verbreitet. Mittlerweile ist die Nachricht bereits mehrere Jahre unterwegs und verunsichert regelmäßig die Verbraucher. Aufhalten können ihn nur die Nutzer selbst mit einem ganz simplen Mittel. Einfach nichts tun und vor allem, nicht weiter senden.

Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht weiter teilen.

Falsche Polizisten

Warnung: Falsche Polizisten rufen an – Die Maschen im Überblick

Bundesweit rufen falsche Polizisten an, um sich Informationen und mehr zu erschleichen. Aktuell treiben die Betrüger bundesweit ihr Unwesen. Es geht um Geld sowie Wertgegenstände und die Auskunft darüber. Besonders gefährdet sind ältere […]

So sieht der Rauchmelder-Kettenbrief aus

Wahrscheinlich wollte der Witzbold, der sich die Nachricht ausgedacht hat, seinen Freunden etwas Angst einjagen. Kann ja sein, dass er sogar gute Absichten hatte. Schließlich ist die Installation von Rauchmeldern zu befürworten, denn diese können Leben retten. Ebenso gut ist es möglich, dass tatsächlich unseriöse Geschäftemacher von Tür zu Tür gegangen sind, um Rauchmelder zu verkaufen. Fakt ist, wir wissen nicht, was der Urheber sich bei dieser Nachricht gedacht hat. Wichtig ist nur, dass Sie die Nachricht nicht weiter verbreiten. Von Ausnahmen abgesehen, sind weder die Feuerwehr, noch eine Verbrecherbande oder andere Leute unterwegs, um Ihre Rauchmelder zu prüfen. So ist der Wortlaut des WhatsApp-Kettenbriefes beziehungsweise Facebook-Posts:

‼️Nachricht von der Freiwilligen Feuerwehr:
Wir bekommen gerade Meldung intern von der Feuerwehr. ..es sind Leute unterwegs, die sich von Haus zu Haus durcharbeiten und kontrollieren wollen, ob die jetzt seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder vorhanden sind….nicht rein lassen und Polizei rufen. …eine organisierte Verbrecher Bande!!!

Weiter posten!! Bitte lasst keinen rein!!! BITTE ZAHLREICH TEILEN
Es gibt auch Typen, die anläuten und behaupten, Virustests durchführen zu müssen!😡😡😡

 

Hey. Wir bekamen gerade Meldung intern von der Feuerwehr …es sind Leute unterwegs, die sich von Haus zu Haus durcharbeiten und kontrollieren wollen, ob die jetzt seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder vorhanden sind…eine organisierte Verbrecherbande !!!!!! Weiterposten!!

 

Wir bekamen gerade Meldung intern von der Feuerwehr …es sind Leute unterwegs , die sich von Haus zu Haus durcharbeiten und kontrollieren wollen , ob die jetzt seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder vorhanden sind…nicht rein lassen und Polizei rufen…eine organisierte Verbrecher Bande !!!!!! Weiterposten!!

Zu der aktuellen Version berichtete uns ein Leser, dass diese Version teilweise mit türkischen Wörtern weitergepostet wurde. Auch ein Video soll diesem Post beigefügt sein.

DUYURU LÜTFEN KIMSEYE INANIP EVIMIZE ALMAYALIM ?

*Meldung von der Feuerwehr*

Es sind Leute unterwegs, die sich von Haus zu Haus durcharbeiten und
kontrollieren wollen, ob die jetzt seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen
Rauchmelder vorhanden sind.

NICHT
rein lassen und sofort die Polizei rufen.

Es ist eine organisierte Verbrecher Bande !!!

Weiter posten!!

Bitte lasst keinen rein!!!

BITTE ZAHLREICH TEILEN.

Die Rauchmelder-Warnung ist auch mit konkreten Stadtteilen wie hier von Braunschweig im Umlauf. vermutlich wurde der Text von einem Nutzer einfach angepasst und weitergesendet:

Wir bekommen gerade Meldung intern von der Feuerwehr. ..es sind Leute unterwegs, die sich von Haus zu Haus durcharbeiten und kontrollieren wollen, ob die jetzt seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder vorhanden sind….nicht rein lassen und Polizei rufen. …eine organisierte Verbrechen Bande!!!
Weiter posten!! Bitte lasst keinen rein!!! BITTE ZAHLREICH TEILEN
Bisher wurden Fälle in Schwülper und Rothemühle gemeldet
??

Sollten Sie den Kettenbrief mit einem anderen Wortlaut erhalten haben, senden Sie uns diesen am besten per WhatsApp an 03054909774 oder via E-Mail an [email protected].

Bitte unterbrechen Sie den Kettenbrief, indem Sie die Nachricht nicht weitersenden. Eine Information an den Kontakt, von dem Sie den Text haben, kann sicher auch nicht schaden. Das hat wenigstens einen Vorteil: In der Regel bekommen Sie dann weniger Kettenbriefe.

Auto KFZ Versicherung Symbolbild Video

KFZ-Versicherungen: Autofahrer bekommen wegen Corona Geld zurück (Video)

Aufgrund der Corona-Pandemie fahren die meisten Autobesitzer deutlich weniger Kilometer. Je nach Versicherungsvertrag können sich viele Verbraucher auf eine Rückerstattung der Versicherungsbeiträge freuen. Das gilt nicht nur für Kunden der […]


Ist an den Rauchmelder-Kontrolleuren etwas dran?

Ja und nein. Teilweise gibt es tatsächlich Trickbetrüger, die die Rauchmelderpflicht ausnutzen. Davor sollte gewarnt werden. Wir fassen in einem Übersichtsartikel zusammen, wo tatsächlich falsche Rauchmelderkontrolleure unterwegs sind. Der Kettenbrief verbreitet allerdings pauschal Panik und sollte deshalb unterbrochen werden. Teilen Sie lieber unseren Übersichtsartikel mit den Fakten zu diesem Thema.

Informieren Sie den Absender der Rauchmelder-Warnung

Vermutlich hat der Kontakt, von dem Sie die Warnung bekommen haben, diese Nachricht nicht nur Ihnen gesendet. Deshalb empfehlen wir, dass Sie diesen darüber informieren, dass es sich hier um einen Kettenbrief handelt. Wahre Begebenheiten zwar grundsätzlich möglich, aber eher die Ausnahme sind.

2019-06-13 Fliegen Flugzeug Symbolbild

Flugzeug: Wie gefährlich sind Handys, wenn Sie nicht im Flugmodus sind?

Müssen Sie Ihr Handy bei Start und Landung auf Flugreisen in den Flugmodus versetzen? Und warum ist das eigentlich so? Viele Fluggäste haben bedenken, dass das Flugzeug durch Smartphones an […]


Und wenn doch ein Rauchmelderkontrolleur klingelt?

Rauchmelder werden von Zeit zu Zeit überprüft, um deren Funktionstüchtigkeit zu checken. Allerdings kommen die Kontrolleure niemals unangekündigt. Die Servicetechniker kündigen dem Mieter die Überprüfung der Rauchmelder in der Regel via Brief an. Oft wird die Überprüfung auch durch den Vermieter oder die Hausverwaltung angekündigt.

Melden sich Personen an der Haus- oder Wohnungstür, um Ihren Rauchmelder oder die Installation des Rauchmelders zu überprüfen, dann sollten Sie diese nicht in die Wohnung lassen. Oft geben sich Trickbetrüger als Mitarbeiter der Feuerwehr aus. Lassen Sie sich davon nicht beeindrucken. Die Feuerwehr kommt nicht unangekündigt ins Haus. Rufen Sie die Polizei über den Notruf 110 an, wenn verdächtige Rauchmelderkontrolleure bei Ihnen geklingelt haben.

Wir sammeln Kettenbriefe

Sie bekommen per WhatsApp eine Warnung oder Nachricht oder jemand postet eine Nachricht auf Facebook, an deren Wahrheitsgehalt Sie auch nur den geringsten Zweifel haben? Bitte senden Sie diese Nachricht vor dem Weiterposten per E-Mail an unsere Redaktion an [email protected]. Wir prüfen diese und warnen Sie und andere Nutzer, wenn an der Geschichte nichts dran ist.

In unserem Warnungsticker finden Sie weitere Warnungen vor Spam, Betrügereien und Viren. 

Lesen Sie weiter: In unseren WhatsApp-Anleitungen erfahren Sie, wie Sie den beliebten Messenger sicherer machen und Ihre Privatsphäre schützen.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sending
User Review
4.21 (34 votes)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar