Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Entwarnung: E-Mail von DPD „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ ist echt


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell verunsichert Verbraucher eine E-Mail vom DPD mit dem Betreff „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ Was hat es mit der Nachricht auf sich? Warum müssen Sie plötzlich zusätzlich Gebühren bezahlen, wenn Sie Waren aus dem Vereinigtem Königreich erwarten? Wir klären auf, was hinter dieser Nachricht steckt.

Oftmals fällt es in der heutigen Zeit schwer, echte Nachrichten von Spam und Phishing-Mails zu unterscheiden. Auch im Namen der Postdienstleister wie DHL, UPS und DPD sing gefälschte Nachrichten im Umlauf. So werden beispielsweise für angeblich zu erwartende Pakete Zollabgaben fällig. Selbst der deutsche Zoll hat schon vor den betrügerischen E-Mails gewarnt.

Doch was ist, wenn Sie jahrelang bei einem Unternehmen Ware bestellt haben und plötzlich werden zusätzliche Gebühren fällig. Da ist klar, dass Sie stutzig werden können. So geht es derzeit vielen Verbrauchern, die Ware aus dem Vereinigtem Königreich erwarten. Plötzlich flattert eine E-Mail vom DPD ins Postfach, welche zusätzliche Einfuhrabgaben fordert. Doch was hat es mit der E-Mail mit dem Betreff „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ auf sich? Ist diese echt?

E-Mail vom DPD „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ ist kein Spam

An dieser Stelle wollen wir erst einmal auflösen. Die E-Mail mit dem Betreff „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ stammt tatsächlich vom DPD und ist keine Spam-Nachricht. Dabei kann die echte E-Mail von Betrügern bald nachgemacht werden. Deshalb ist es immer wichtig, dass Sie die E-Mails ganz genau prüfen. Nur Sie wissen, wo Sie tatsächlich Ware bestellt haben.

So sieht die DPD-Mail aus:

Absender:

Betreff:

  • Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.

Text:

Lieber Paketempfänger,
Ihre Sendung … von Firma Mustermann aus dem Vereinigtem Königreich ist auf dem Weg! Für dieses Paket sind Einfuhrabgaben fällig.
Diese betragen … EUR
Bezahlen
Nach Zahlungseingang stellen wir Ihr Paket gerne an folgende Adresse zu:
Max Mustermann
Max Mustermann
Musterstraße 1
Musterstadt
00000
Deutschland
Bitte bezahlen Sie die fälligen Einfuhrabgaben bis 02/03/2021 über unseren sicheren Online-Zahlungsdienst. Sollten Sie die Einfuhrabgaben bis dahin nicht begleichen, wird Ihr Paket leider an den Absender zurückgeschickt.
Viele Grüße
Ihr DPD Team
Auf diese E-Mail können Sie leider nicht antworten. Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne per E-Mail unter [email protected] zur Verfügung. Diese E-Mail dient lediglich zu Ihrer Information. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich, um Ihr Paket anzukündigen. Sie wird nicht für werbliche Zwecke genutzt. dpd.de

Entwarnung DPD Mail Vereinigstes Koenigreich
(Foto: Screenshot)

Sollten Sie eine E-Mail mit abweichenden Daten oder Text erhalten, leiten Sie diese gerne weiter an [email protected], damit wir gegebenenfalls eine Warnung veröffentlichen können, so es sich dabei um Spam oder Phishing-Mails handelt.

Wie erkennen Sie die Echtheit der Nachricht?

Fakt ist, dass Sie die Bezahlung des Paketes scheinbar nur über den Link in der E-Mail vornehmen können. Gehen Sie mit dem Mauszeiger über den Link „Bezahlen“ und schauen Sie, welcher Link sich öffnen würde. Dort muss definitiv „tax.dpd.com“ stehen, damit Sie auch auf der Seite des DPD landen. Sobald in der URL etwas anders ist, können Sie von Betrug ausgehen.

Warum müssen Sie zusätzliche Abgaben leisten?

Die Frage ist relativ schnell beantwortet. England (Vereinigtes Königreich) ist aus der Europäischen Union ausgetreten. Damit fallen zusätzliche Kosten in Form von Mehrwertsteuer, Importzöllen und Verwaltungskosten an. Wenn das Unternehmen, bei dem Sie Ware bestellt haben, diese Kosten nicht übernimmt, müssen Sie diese bezahlen. Das ist das Gleiche, wie wenn Sie Ware aus dem nicht europäischen Ausland bestellen. DPD schreibt dazu auf seiner Seite:

Da das Vereinigte Königreich aus der Europäischen Union ausgetreten ist, sind die zwischen ihnen bestehenden Handelsverträge nicht mehr gültig. Das bedeutet, dass für Pakete aus dem Vereinigten Königreich Mehrwertsteuer, Importzölle und Verwaltungskosten anfallen können. Wenn der Versender nicht angegeben hat, dass er die Mehrwertsteuer und/oder die Importzölle übernimmt, müssen Sie für diese Kosten aufkommen, bevor Sie Ihr Paket erhalten. Wenn der Warenwert des Pakets weniger als 22 Euro beträgt, werden keine Mehrwertsteuer und keine Einfuhrzölle erhoben. Wenn der Wert der Waren 22 Euro übersteigt, aber unter 150 Euro liegt, wird die Mehrwertsteuer erhoben, aber es werden keine Einfuhrzölle fällig. Übersteigt der Wert 150 Euro, werden Mehrwertsteuer und Einfuhrzölle in Rechnung gestellt.

Der Betrag, den Sie zahlen müssen, setzt sich aus Importzöllen, der Mehrwertsteuer und Verwaltungskosten zusammen. Der genau Betrag hängt vom Wert der Waren im Paket, dem Mehrwertsteuersatz und dem Importzollsatz ab. Die unterschiedlichen Beträge finden Sie unter der Registerkarte „Angaben zum Paket prüfen“.

Wenn Sie sich über den Link „Bezahlen“ die Sendungsübersicht aufrufen, sehen Sie auch, wie sich der zu zahlende Betrag zusammensetzt.

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch die Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist die Schadprogramme, wie Viren, Trojaner und eine Ransomware versteckt.

Leider ist es im Fall von DPD augenscheinlich nicht möglich, die Zahlung anders vorzunehmen, als auf den Link in der E-Mail zu klicken. Deshalb sollten Sie vorher genau prüfen, ob Sie tatsächlich auf der Seite „tax.dpd.com“ landen.

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

8 Gedanken zu „Entwarnung: E-Mail von DPD „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig.“ ist echt“

  1. Hallo bei unserer Bestellung kam auch so eine Email, allerdings folgte, nachdem wir auf den Link zum bezahlen geklickt haben, kein Feld wo man dann tatsächlich zahlen konnte. Die Website, sowie Email waren beide vertrauenswürdig und sind echt.

    Vielleicht wissen sie genaueres?

    Antworten
  2. Ein paar Neuigkeiten. Das ganze wickelt jetzt „Sovereign Courier GmbH“ für DPD ab und verlangt eine Abwicklungsgebühr von fast 7 Euro.

    Zusätzlich ist DPD gerade nicht in der Lage technische Schwierigkeiten in den Griff zu bekommen, so dass mir keine Zahlungsdaten zugesendet werden. Mein Paket wartet jetzt also darauf, dass sich Sovereign und DPD selber technisch wiederfinden.

    Übrigens. Bei DPD kann nicht mit Paypal bezahlt werden. Vermutlich möchte man dem Käuferschutz aus dem Weg gehen, wenn Kunden de Abwicklung bezahlt haben, aber die Ware nicht zugestellt bekommen?

    Zahlen kann man nur mit Sofortüberweisung oder Kreditkarte.

    Wer Einfluss auf seinen Lieferanten hat, sollte ihn dazu anhalten DHL UK in Anspruch zu nehmen.

    Antworten
  3. Hallo,
    Zollamt: Sofern der Warenwert noch unterhalb von 150 Euro ist, fallen keine Zölle an und die Ware ist Zollfrei. Für Bücher gilt ein ermäßigter Einfuhrumsatzsteuersatz von 7 Prozent. Einfuhrabgaben von weniger als 5 Euro werden nicht erhoben. Eine Bearbeitungsgebühr fällt nicht an. In meinem konkreten Fall heißt das: kein Zoll, keine Einfuhrumsatzsteuer und keine Bearbeitungsgebühr.
    E-Mail von DPD: „Für Ihr Paket sind Einfuhrabgaben fällig“ (Einfuhrumsatzsteuersatz von 9 Prozent (!) und zusätzl. Bearbeitungsgebühr).
    Auf meine E-Mail mit der Bitte diese Diskrepanz zu erklären, reagiert DPD nicht ([email protected]). Zudem habe ich gebeten das Paket beim Zollamt abzuliefern, um selbst die Zollanmeldung vorzunehmen.
    Ist die Zahlungsaufforderung von DPD – unterfüttert mit der Drohung Zahlungsfrist bis …, sonst geht das Paket zurück – rechtens?
    Vielen Dank.

    Antworten
  4. Hallo zusammen,
    hier mein Hinweis, dass die oben dargestellte E-Mail aktuell etwas anders aussieht.
    1) Der Schreibfehler aus dem ersten Satz ist raus „aus dem Vereingten Königreich“.
    2) Am Ende gibt es nun noch diese Ergänzung: „Nützliche Tipps und Informationen rund um den Paketversand nach dem Brexit finden Sie auf unserer Website unter „www.dpd.de/brexit“
    Ansonsten ist das hier eine super Darstellung.
    Beste Grüße, André

    Antworten
  5. Hallo, ich weiß nicht, ob ich jetzt an den richtigen Empfänger schreibe, da ich keinen Absender erkenne.Mir soll ein Paket aus England zugestellt, wenn ich vorher Einfuhrabgaben von 21,95 E bezahle.Mit den Zahlungsarten komme ich aber nicht klar und möchte andere Zahlungswege vorschlagen. Geht das und wo?
    Sendungsnummer lautet 15504569*** von Luise Willis
    Bin ich hier richtig mit meinem Anliegen? Zahlungsfrist ist 16.3., dann geht das Paket zurück, das ich unbedingt haben möchte.
    Vielen Dank

    Antworten
    • Hallo,
      Sie müssen sich an DPD wenden, da es sich hierbei um eine echte E-Mail handeln könnte. Das können wir allerdings nicht ungesehen bestätigen.

      Viele Grüße aus der Redaktion
      T.S.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar