Betrug auf amazon.de: Kauf außerhalb von Amazon ohne Käuferschutz


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Das Geld ist weg und auf die Ware warten Sie vergebens. So geht es einigen Kunden des Versandhändlers Amazon, die auf kriminelle Shops reingefallen sind. Durch einen Trick der Verkäufer wird auch der Käuferschutz von Amazon ausgehebelt. Wir verraten, wie die Masche funktioniert und wie Sie sich davor schützen.

Auf der Handelsplattform Amazon erhalten Sie nicht nur Produkte von dem Versandhändler selbst. Vielmehr können Drittanbieter auf dem Marketplace einen eigenen Shop eröffnen und ihre Ware über die Webseite anbieten. Unseriöse Geschäftemacher bekommen so Zugang zu dem Marktplatz und können mit Tricks das System unterlaufen.

Das bei Amazon teilweise günstige Angebote zu entdecken sind, ist nicht besonders neu. Doch seit längerer Zeit sind einige Angebote bestechend günstig. Häufig geht es um Heimelektronik oder weiße Ware für die Küche, die mit hohen Rabatten angeboten wird. Und da beginnt auch schon der Trick. Durch den günstigen Preis werden die häufig neu angemeldeten Verkäufer wahrgenommen. Oft werden die Angebote in den Treffern weit oben angezeigt. Der Schnäppchenjäger beißt an und wird in die Falle gezogen.

So funktioniert die gemeine Masche

Sie sehen bei Amazon ein günstiges Angebot eines Marketplace-Anbieters und möchten zuschlagen. Der Verkäufer gibt auf der Seite allerdings an, dass er vor dem Kauf um eine vorherige Kontaktaufnahme per E-Mail bittet. Da es für diesen Text kein Feld gibt, wird dafür häufig das Feld „Verkäuferinformation“ missbraucht. Dort sind dann Texte zu lesen wie:

„Kontaktieren Sie mich vor Kauf an …“

„Bevor Sie die Bestellung machen, bitte senden Sie mir eine E-Mail an …“

Da es häufig um Großgeräte wie Kühlschränke oder wertintensive Heimelektronik wie Kameras geht, nimmt der potenzielle Käufer Kontakt per E-Mail auf. Der Verkäufer antwortet nach kurzer Zeit und teilt dem Käufer mit, wie er das Geld übermitteln soll. Teils werden ausländische Bankverbindungen angegeben oder es werden alternative Bezahlmethoden vorgeschlagen. Diese sind oft nicht nachzuvollziehen oder die Verkäufer haben sich schon aus dem Staub gemacht.

Teilweise erhält der Käufer von den kriminellen Verkäufern per E-Mail eine gefälschte Auftragsbestätigung (Transaktionsbestätigung) im Amazon-Design. Diese sieht den Amazon-Schreiben sehr ähnlich. Dadurch hat der Kunde das Gefühl, dass er mit Amazon in Kontakt steht, wird nicht misstrauisch und überweist. Sobald das Geld überwiesen ist, bricht der Kontakt ab. Die Ware wird selbstverständlich nicht versendet. Oft sind die Verkäufer nur kurze Zeit online und verschwinden dann von alleine oder werden von Amazon gesperrt.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

So sieht beispielsweise eine gefälschte Amazon-Zahlungsaufforderung aus:

2018-07-23 Fake Zahlungsaufforderung im Namen von Amazon
Diese Zahlungsaufforderung wurde gefälscht. Wer hier Geld überweist, ist dieses los. Amazon hat mit dieser E-mail nichts zutun. (Quelle: Screenshot)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Warum greift der Käuferschutz von Amazon nicht?

Die Ganoven haben einen sehr geschickten Schachzug gemacht. Amazon ist an dem Geschäft gar nicht beteiligt, da der Kauf nicht über die Handelsplattform abgewickelt wurde. Im Gegenteil: Der Kunde hat das Geschäft per E-Mail außerhalb des Amazon-Marktplatzes gemacht. Die Zahlung lief direkt und ohne Nutzung des Amazon-Kundenkontos. Dadurch greift auch die Amazon.de A-bis-Z-Garantie nicht.

Wie können Sie sich vor solchen Tricks schützen?

Es gibt einige Vorsichtsmaßnahmen, die Sie auf Marktplätzen wie Amazon aber auch eBay vor Betrügern schützen können. Achten Sie beim Einkauf auf folgende Punkte, damit Sie auf betrügerische Onlineshops nicht reinfallen:


  Extrem niedriger Preis

Ist der angebotene Preis im Vergleich zu anderen Onlineshops extrem niedrig, dann sollten Sie besonders vorsichtig sein und intensiv prüfen.

  Hat der Onlineshop ein Impressum

Prüfen Sie, ob der Onlineshop ein Impressum besitzt und die vollständigen Kontaktdaten angegeben sind. Rufen Sie im Zweifelsfall an, um zu sehen, ob der Verkäufer erreichbar ist. In der Vergangenheit wurden schon Kontaktdaten von Firmen angegeben, die von dem Onlineshop gar nichts wussten. Gibt es kein ordentliches Impressum, dann vergessen Sie das Angebot.


  Sehen Sie sich Bewertungen an

Fake-Shops haben nur eine kurze Lebensdauer. Da sich die Betrüger neu anmelden, haben sie oft keine Bewertungen. In Kombination mit den anderen Punkten ist das ein Hinweis auf einen unseriösen Anbieter.

  Funktionieren alle Links?

Achten Sie bei E-Mails immer darauf, dass alle Links funktionieren und wirklich auf die Webseite amazon.de führen. Bei betrügerischen E-Mails ist das in der Regel nicht der Fall.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

  Kontaktaufnahme außerhalb der Handelsplattform

Marktplätze wie Amazon und eBay sollen den Einkauf nicht nur vereinfachen, sondern für den Verbraucher sicherer machen. Sobald ein Verkäufer Sie um eine Kontaktaufnahme außerhalb der Handelsplattform bittet, sollten Sie von dem Angebot Abstand nehmen.

  Überweisen Sie kein Geld außerhalb der Handelsplattform

Bezahlen Sie die Ware nicht mit alternativen Bezahlmethoden und überweisen Sie nie direkt an den Verkäufer. Sobald die Transaktion nicht über Ihr Amazon-Kundenkonto laufen soll, ist etwas faul. Bei Amazon wird die Ware immer direkt über die Webseite bezahlt. Vergessen Sie den guten Preis. Sie zahlen drauf, weil Sie keine Ware bekommen.

Letztlich gelten auf den großen Marktplätzen die gleichen Vorsichtsmaßnahmen, wie bei Onlineshops, die Sie direkt aufrufen. In einem weiteren Ratgeber haben wir für Sie zusammengestellt, woran Sie Fakeshops sicher erkennen.


So prüfen Sie, ob eine E-Mail von Amazon ist

Dubiose E-Mails gibt es leider sehr viele. Häufig wird der Markenname Amazon von Kriminellen missbraucht. Doch Sie sind den Betrügern nicht machtlos ausgeliefert. Bevor Sie handeln, sollten Sie zunächst prüfen, ob die erhaltene E-Mail wirklich von Amazon stammt. In unserer ausführlichen Anleitung erklären wir, wie Sie Amazon-Mails auf Echtheit prüfen.

Außerdem sollten Sie sich unserer Phishing-Übersicht zum Thema Amazon ansehen. Hier veröffentlichen wir alle aktuell im Umlauf befindlichen E-Mails im Namen des Versandhändlers.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Meldungen könnten Sie auch interessieren

Beiträge nicht gefunden

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (4 Stimmen)



10 Gedanken zu „Betrug auf amazon.de: Kauf außerhalb von Amazon ohne Käuferschutz“

  1. Vielen Dank für diesen ausführlichen Artikel…
    Habe auch sofort 3 Euro gespendet… Weil diese Seiten es einfach Wert sind.
    Spende auch jährlich an Wikipedia, da meine Tochter die Seite so viel für die Schule nutzt.
    Es ist es einfach Wert.

    Hoffe, mein Kommentar findet aktive Follower….
    Nicht nur denken ‚Ja… mache ich…‘ Sondern Machen

    Vielen Dank noch einmal

    Antworten
  2. Hatte genau das gleiche Szenario mit einem Dell Notebook. Erhielt dann diese Nachricht, als ich mich über E – Mail gemeldet hatte:

    Sehr geehrter Herr/ geehrte Frau ,

    Vielen Dank für Ihre Nachricht.Das Produkt ist neu und hat originale Verpackung, mit internationaler Herstellergarantie und Rechnung.
    Der Preis ist weniger als üblich. Wir haben spezielle Angebote in diesem Zeitraum. Das Angebot dauert 3 Tage.

    Wenn Sie 2 kaufen, erhalten Sie ein frei.(3 Stück).

    Der Preis ist weniger als üblich, weil wir haben spezielle Angebote in diesem Zeitraum.

    Die Lieferung erfolgt frei in Europa durch DHL Express.
    Diese Überweisung ist nur möglich durch Amazon A-bis-z-Garantie Programm.

    Damit die Transaktion durch Amazon begonnen werden kann, benötigen wir Folgendes:

    Vollständigen Namen:
    Adresse:
    Stadt:
    PLZ:
    Land:
    Produkt / ASIN:
    Menge:
    Betrag(Preis):

    Ich werde sofort die erforderlichen Daten an Amazon übermitteln . Amazon beschäftigt sich mit den Bestelldaten zu Zahlung und Versand in Verbindung. In maximal 3 Tagen können Sie das Produkt erhalten.
    Mit Amazon haben Sie 7 Tage zur Verfügung, um den Artikel zu behalten. Danach werden Sie eine Entscheidung treffen, Wenn Sie den Artikel behalten wollen oder nicht! Wenn ja, wird Amazon das Geld an mich senden. Wenn nicht, werden Sie das Geld zurückerhalten und DHL wird den Artikel von Ihnen nehmen und liefern sie zu mir zurück. Ich werde für die wiederkehrenden Lieferung bezahlen.

    Ich warte auf Ihre Antwort.

    Mit freundlichen Grüßen ,
    TOPSHOP60 GMBH
    Claudia Schwarz

    Wenn man schon so eine Mail erhält, ist doch für jeden sofort klar, dass es sich um Betrug handelt. Hab den Kontakt abgebrochen, weil mir das einfach zu ominös und unseriös war.
    Ich empfehle einfach jedem, der beim Online – Shopping auf solche Angebote stößt, nachzudenken. Manchmal sind die Preise einfach zu schön um wahr zu sein 😉

    Antworten
  3. hatte auch ein super Angebot auf amazon gesehen (shoptop60 bzw in der email dann topshop60), wobei ich mir schon dachte das ist zu schön um wahr zu sein. hab dann auch auserhalb von Amazon eine email geschrieben. als ich dann eine antwort bekam, war es eindeutig das dort ein betrug statt findet. die texte sind einfach so schlecht geschrieben, dass das eigentlich jedem stutzig machen sollte. mal abgesehen von den preisen die oft 1/4-1/3 vom normalpreis sind.

    Antworten
  4. Das ist natürlich dumm. Aber kriminell ist es wenn Verkäufer auf Amazon verkaufen, Lieferungen bis zu 2 Monate verlängert werden und sich danach auf keine Kontaktaufnahme was tut. Wer nicht innerhalb von 3 Monaten richtig reagiert, verliert sein Geld. Und Amazon hat die Buttons um an sein Geld gekommen gut versteckt, alles andere ist super übersichtlich!

    Antworten
  5. Vielen Dank für den hier eingestellten Artikel, auch wir haben mit diesen Gaunern Bekanntschaft gemacht und sind über die Zahlungsweise Misstrauisch geworden.(siehe Anhang)
    Grüße B. Messmer

    Hallo, Amazon schickte heute die Rechnung mit den Zahlungs- und Lieferdetails.

    Alle sind OK, bestätigte Amazon, dass die Transaktion gestartet. Amazon kontaktiert Sie mit der Zahlung Rechnung und Angaben zur Transaktion. Überprüfen Sie bitte alle Felder Einträge: Spam, Junk, usw.
    Wussten Sie erhalten die Rechnung von Amazon Payment? denn ich habe mein Exemplar schon …

    Jetzt, in der Amazon-Rechnung finden Sie die Amazon Zahlungsdaten.

    Alles, was Sie tun müssen, ist, das Geld von Ihrer Bank-Konto auf Amazon-Konto senden.
    Die Kaution muss auf Amazon über direkte Banküberweisungen gehen.
    Sie bezahlen nur den Preis der Produkte, keine Extrakosten.

    Sie können die Überweizung online, via Internet-Banking.
    Wenn Sie noch kein Online-Internet-Banking, müssen Sie persönlich bei Ihrer Bank gehen und den Transfer von dort machen.

    Kontaktieren Sie mich, nachdem Sie die Überweisung !

    Mit freundlichen Grüßen ,
    TOP SHOP 60 G M B H
    Petra Bosch

    Vielen Dank für Ihre Amazon.de Marketplace Bestellung bei SHOPTOP60. Wir werden an den verkäufer aufmerksam, um ein Produkt zu versenden, sobald Ihre Zahlung eingegangen ist.
    Sie finden das voraussichtliche Lieferdatum weiter unten.

    Status: Ausstehende Zahlung!
    Zahlungsinformationen für die Überweisung:
    Unsere Abteilung hat darum gebeten, dass die Bezahlprozess per Überweisung auf unser AmazonZahlungskonto vorgenommen wird . Amazon sichert die Zahlung, bis der Käufer den/die Artikel erhält, überprüft und akzeptiert. Andernfalls erstattet Amazon die Zahlung an den Käufer zurück.

    Leisten Sie eine Zahlung von € 376,00 vor dem Fälligkeitsdatum 12/11/2018 an das folgende AmazonZahlungskonto:
    Überweisungsdaten:
    Amazon Agent / Kontoinhaber:
    Bank Name:
    IBAN Konto Nummer:
    BIC/SWIFT:
    Bankadresse: DAVID KUCERA
    BANKIA
    ES19 2038 9110 4960 0161 9640
    CAHMESMM
    Spanien

    ANMERKUNG: Bei der Überweisung der Sendung nur diesen Code schreiben: AZ305-4972803-8030427
    Dies ist ein spezieller Code, damit wir Ihre Zahlung schneller erkennen können.
    Sobald die Zahlung erfolgt ist senden Sie uns bitte das gescannte Beleg für die Zahlung zu bestätigen.
    Klicken Sie hier, um uns das gescannte Quittung von Ihrer Bank.
    Wenn Sie irgendwelche zweifel haben, können Sie mit uns Kontakt 24/24 Stunden Klicken Sie hier.
    Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch!
    Amazon.de
    Wir weisen darauf hin, dass Verkäufer möglicherweise zusätzliche Informationen, wie beispielsweise die USt-Identifikationsnummer anfragen werden, um korrekte Rechnungen ausstellen zu können.
    Bitte beachten Sie: Diese E-Mail dient lediglich der Bestätigung des Einganges Ihrer Bestellung und stellt noch keine Annahme Ihres Angebotes auf Abschluss eines Kaufvertrages dar. Ihr Kaufvertrag für einen Artikel kommt zu Stande, wenn wir Ihre Bestellung annehmen, indem wir Ihnen eine E-Mail mit der Benachrichtigung zusenden, dass der Artikel an Sie abgeschickt wurde.

    Dies ist eine automatisch versendete Nachricht. Bitte antworten Sie nicht auf dieses Schreiben, da die Adresse nur zur Versenung von E-Mails eingerichtet ist.

    Antworten
    • Gut das ich vorher gegoogelt habe, hatte mich für ein B-Ware Kühlschrank von Topshop60 im Amazon Portal interessiert, aber dieses „kontaktieren sich micj ja vorher per Email“ hat mich stutzig gemacht. Bringt es was Amazon über das fake Angebot zu informieren, oder ist das denen wurscht?
      vg
      Christine

      Antworten
      • Grundsätzlich ist das immer gut, wenn Sie so etwas entdecken. Amazon forscht aber auch selbst nach diesen Angeboten. Meist werden diese nach kurzer Zeit gelöscht.

        Beste Grüße

        Antworten
  6. Aber was passiert jetzt, wenn ich ganz normal über Amazon bestelle, auch über die Plattform bezahle, alles eben ganz normal abläuft und trotzdem nicht geliefert wird? Das ist mir nämlich passiert, als ich eine teuere Limonade bestellt habe. Es fand keine Kontaktaufnahme außerhalb von Amazon statt, es wurde einfach bestellt. Bis heute ist die Limo nicht angekommen.

    Antworten
    • Hallo,

      auch ich wäre auf Schnäppchen-Suche fast auf das amazon-Angebot von einer Garmin fenix 5x plus Titan Sapphire für 459 EUR reingefallen. Dies wurde sogar ‚durchgeschleust‘ bis zu idealo.de, worüber ich das Angebot fand.

      Nach seltsamen ‚Bitte vor Bestellung per email kontaktieren‘ bekam ich nachfolgend die Mail von ‚SHOP TOP 60 GMBH‘ oder ‚TOP SHOP 60 G M B H‘ , offensichtlich nehmen sie selbst Ihre Firmenbezeichnung nicht so genau …
      —————-
      VON: SHOP TOP 60 GMBH

      Sehr geehrter Herr/ geehrte Frau ,

      Vielen Dank für Ihre Nachricht.Das Produkt ist neu und hat originale Verpackung, mit internationaler Herstellergarantie und Rechnung.
      Der Preis ist weniger als üblich. Wir haben spezielle Angebote in diesem Zeitraum. Das Angebot dauert 3 Tage.

      Wenn Sie 2 kaufen, erhalten Sie ein frei.(3 Stück).

      Der Preis ist weniger als üblich, weil wir haben spezielle Angebote in diesem Zeitraum.

      Die Lieferung erfolgt frei in Europa durch DHL Express.
      Diese Überweisung ist nur möglich durch Amazon A-bis-z-Garantie Programm.

      Damit die Transaktion durch Amazon begonnen werden kann, benötigen wir Folgendes:

      Vollständigen Namen:
      Adresse:
      Stadt:
      PLZ:
      Land:

      Handy nummer :

      Produkt / ASIN:
      Menge:
      Betrag(Preis):

      Ich werde sofort die erforderlichen Daten an Amazon übermitteln . Amazon beschäftigt sich mit den Bestelldaten zu Zahlung und Versand in Verbindung. In maximal 3 Tagen können Sie das Produkt erhalten.
      Mit Amazon haben Sie 7 Tage zur Verfügung, um den Artikel zu behalten. Danach werden Sie eine Entscheidung treffen, Wenn Sie den Artikel behalten wollen oder nicht! Wenn ja, wird Amazon das Geld an mich senden. Wenn nicht, werden Sie das Geld zurückerhalten und DHL wird den Artikel von Ihnen nehmen und liefern sie zu mir zurück. Ich werde für die wiederkehrenden Lieferung bezahlen.

      Ich warte auf Ihre Antwort.

      Mit freundlichen Grüßen ,
      TOP SHOP 60 G M B H
      Claudia Schwarz

      Antworten

Schreibe einen Kommentar