Nachdem längere Zeit Ruhe war ist aktuell ein alt bekannter Kettenbrief auf Facebook und per WhatsApp erneut im Umlauf. Danach wird laut einem Jim Balsamico (CEO der WhatsApp) eine Strafgebühr von 25 Euro fällig, wenn sie die Nachricht nicht teilen. Zukünftig soll der WhatsApp-Messenger 1,23 Euro pro Monat kosten. Doch stimmt das oder ist das ein Fake?
Einige Leser haben uns auf einen Kettenbrief aufmerksam gemacht, der sich über Facebook und in WhatsApp erneut verbreitet. Sie lesen richtig. Erneut, denn neu ist weder an dem Thema etwas, noch an den Zeilen. Offensichtlich hat sich ein Spaßvogel einen Scherz erlaubt und mehrere ältere Kettenbriefe zum Thema „Kosten für WhatsApp“ in einer Nachricht zusammengefügt. Und so liest es sich auch. Nach dem ersten Studium der Nachricht wollten wir in der Redaktion nicht glauben, dass das eine einzige Nachricht sein soll. Doch die Nachrichten sind auch einzeln, also auszugsweise im Umlauf und verunsichern die Nutzer.
Der WhatsApp-Kettenbrief ist schon seit knapp 7 Jahren im Umlauf. Und irgendwie wird er von irgendwem immer wieder zum Leben erweckt. Jetzt ist es wieder soweit. Wir bekommen Anfragen, ob WhatsApp wirklich kostenpflichtig wird. Aber heute wie in der Vergangenheit ist nichts an dem Thema dran. WhatsApp bleibt kostenlos und es passiert auch nichts, wenn Sie den Kettenbrief nicht weitersenden. Stoppen Sie den Unfug, indem Sie die Nachricht nicht weiterleiten. Informieren Sie den Absender über die Fake-Nachricht.
So sieht der kuriose WhatsApp-Kettenbrief zu Jim Balsamico (CEO der WhatsApp) aus
Bevor wir Ihnen den lustigen Text präsentieren, möchten wir Sie beruhigen. An den Zeilen ist nichts dran. Weder soll WhatsApp zukünftig Geld kosten, noch müssen Sie 25 Euro bezahlen, nur weil Sie die Nachricht nicht teilen. Hier werden Laien gezielt verunsichert. Da die Nachricht nicht immer vollständig im Umlauf ist, kann Ihnen diese auch Auszugsweise begegnen. Wir haben dies Nachricht deshalb in Bocke unterteilt.
Der Panik auslösende und Kosten androhende Kettenbrief liest sich wie folgt:
Liebe Whatsapp-user!
Wir, (Das Facebook-team) haben (wie ihr sicherlich schon bemerkt habt) Den kostenlosen Messenger ‚whatsapp‘ für Insgesamt 16 Milliarden Dollar gekauft.
Da wir nun Whatsapp besitzen, wollen wir nur die User haben die Whatsapp auch wirklich nutzen.
Deswegen, möchten wir alle die DIESE Nachricht erhalten haben darum bitten, sie an alle Kontakte weiter zu leiten. Geschieht die’s nicht, nehmen wir Das als Bestätigung Das dieser User Whatsapp nicht mehr nutzt, und somit wird sein Konto entfernt.Das Facebook Team
hat sich alle Nummern rauskopiert (gestern von ca. 11:30 bis 23:30)
Sodass wir alles kontrollieren können ob ihr die Nachricht weitersendet oder nicht.Sendet ihr, die User aber die Nachricht TATSÄCHLICH an 10 Kontakte weiter, bleibt der Messenger für die User die es gemacht haben, weiterhin kostenlos.
Liebe Grüße
Das Facebook-team.
Habe ich eben erhalten bitte durchlesen – man kann es auch unter www.whatsapp.com in den FAQs nachlesen… Gruß
Nachricht von Jim Balsamico (CEO der WhatsApp) Wir haben zu viele Nutzer auf WhatsApp. Wir bitten alle Nutzer, diese Botschaft an die gesamte Kontaktliste weiterzuleiten. Wenn Sie nicht weitergeleitet wird, betrachten wir Ihr Konto als ungültig und es wird innerhalb der nächsten 48 Stunden gelöscht. Bitte diese Meldung NICHT ignorieren, sonst wird WhatsApp die Aktivierung ihres Kontos nicht mehr erkennen. Wenn Sie ihr Konto wieder aktivieren wollen nachdem es gelöscht wurde, wird eine Gebühr von 25,00 auf Ihre monatliche Rechnung hinzugefügt.
Diesmal stimmts..
☞ Wichtige Meldung ☜
Dein geliebtes App WhatsApp wird in nächster Zeit kostenpflichtig, sprich es werden monatliche Kosten anfallen!
Um dies zu umgehen, hat die WhatsApp Gemeinde beschlossen, diesen Kettenbrief zu schreiben.
Damit diese Warnung Anklang findet, soll sie so oft wie möglich weitergesendet werden.
Dies ist auch der. Weg, um sich von den zukünftigen Kosten zu befreien. Somit kannst du von Glück sprechen, wenn du überhaupt diese Nachricht lesen konntest.
Nachdem du diese Nachricht erfolgreich (Doppelhaken) an 10 weitere Freunde versendet hast, wird dein WhatsApp Logo in roter Farbe aufleuchten.Mit freundlichen Grüßen
Deine WhatsApp Gemeinde
!!!Steht sogar auf der homepage!!!„Bitte macht bei der Aktion mit, damit wir weiterhin kostenlos miteinander schreiben können“
Lieber Whats App Kunde!
Ab heute ist das Programm Whats App kostenpflichtig und kostet nur 1,23€. Außer du schickst die SMS an 10 Kontakte weiter dann leuchtet das Symbol grün auf

In der Vergangenheit wurden die Texte noch einzeln versendet und wirkten dadurch vielleicht etwas glaubhafter. Jetzt ist es nur noch eine Kettenbrief-Schau, die eindrucksvoll zeigt, was sich lustige Zeitgenossen ausgedacht haben. Am Wahrheitsgehalt in Bezug auf den Inhalt hat sich natürlich nichts geändert. Alles ist frei erfunden.
Genau genommen handelt es sich um lästigen Spam in WhatsApp und Facebook, mit dem die Nutzer verunsichert werden sollen. Dass das funktioniert, zeigt die weite Verbreitung über Landesgrenzen hinaus.
WhatsApp ist zum jetzigen Zeitpunkt kostenlos. Ob sich das je ändert, ist weder dem Verfasser des Kettenbriefes noch uns bekannt. Falls der Messenger je wieder kostenpflichtig werden sollte, wird das Teilen eines Kettenbriefes daran nichts ändern. Soviel ist sicher.
Die Texte sind ein alter Hut auf Facebook und WhatsApp
Obwohl die Texte nun mittlerweile schon mehr als 7 Jahre durch das Internet geistern, wird diesen Zeilen auch heute noch Glauben geschenkt. Bereits im Jahre 2013 wurden die Zeilen erstmals auf Facebook geteilt. Schon damals fragten die Nutzer, ob an dem Thema etwas dran ist. Heute, nach 5 Jahren ist das nicht anders. Wahrscheinlich sorgt die Erinnerungsfunktion auf Facebook dafür, dass einigen Nutzern die Nachricht immer wieder präsentiert wird. Und einige klicken dann eben gedankenlos auf „Teilen“ oder machen sich einen Spaß daraus, andere Nutzer zu verunsichern.
WhatsApp hat bereits am 16. Januar 2012 auf diesen Unfug reagiert und teilte auf seiner Webseite mit:
Es ist ein Hoax, wirklich.
Wir haben von euch ziemlich viele E-Mails und Fragen zu Kettenbriefen erhalten, die in unserem Netzwerk verteilt werden:
WhatsApp wird bald Geld kosten. Die einzige Möglichkeit, einen kostenlosen Account zu erhalten ist, wenn du ein regelmässiger Benutzer bist, du also mit mindestens 10 anderen Benutzern chattest…
Nachricht von Jim Balsamico (CEO der WhatsApp) Wir haben zu viele Nutzer auf WhatsApp. Wir bitten alle Nutzer, diese Botschaft an die gesamte Kontaktliste weiterzuleiten. Wenn Sie nicht weitergeleitet wird, betrachten wir Ihr Konto als ungültig und es wird innerhalb der nächsten 48 Stunden gelöscht…
WhatsApp wird 10 Jahre alt Und als Dankeschön schenken wir Ihnen 1 weiteres, kostenloses Jahr, wenn Sie diese Nachricht an 10 weitere WhatsApp – Kontakte schicken…
…und weitere Nachrichten, die dir irgendetwas versprechen, wenn du etwas bestimmtest tust.
[…] WhatsApp am 16.01.2012Im Grunde ist diese Text ja noch harmlos, denn es entsteht kein finanzieller Schaden. Sie spammen durch das Teilen der Nachrichten nur Ihre Freunde mit sinnlosem Text zu. Doch es gibt auch bösartige E-Mails. Darin wird dem Empfänger vorgegaukelt, dass er für WhatsApp etwas bezahlen muss. Auch diese Phishing-Mails werden seit Jahren versendet. Und immer wieder fallen Nutzer darauf herein und geben Ihre Kreditkartendaten ein. Wir warnen regelmäßig vor den gefälschten WhatsApp-Nachrichten zur Aktualisierung des Messengers.
Das sollten Sie jetzt tun
Beenden Sie den Spuk, indem Sie den Absender der Nachricht darüber informieren, dass dieser Kettenbrief grober Unfug ist. Noch wichtiger ist, dass Sie diesen WhatsApp-Kettenbrief auf keinem Fall weiter teilen. Den Text selbst können Sie aus der Konversation löschen, da diese Ihren Chat nur sinnlos füllt.
Senden Sie uns bösartige, gute und lustige Kettenbriefe
Sie haben einen Kettenbrief als Gruß bekommen oder wurden vor etwas gewarnt? Oder haben Sie ein besonderes Angebot via WhatsApp bekommen, welches ebenfalls ein Kettenbrief sein könnte? Wir sammeln lustige, niedliche, geheimnisvolle, kuriose und bösartige Kettenbriefe und möchten dazu demnächst einen Artikel veröffentlichen. Bitte leiten Sie alle lesenswerten WhatsApp-Kettenbriefe an [email protected] oder per WhatsApp an 03054909774 weiter.
Weitere Informationen und Warnungen zu diesem Thema finden Sie in unserer Themenübersicht „Kettenbriefe“.
Kennen Sie schon unsere WhatsApp-Anleitungen?
- Android und iOS: WhatsApp Nachrichten weiterleiten – einfach erklärt
 - WhatsApp Spam melden: So petzen Sie ungebetene Nachrichten
 - WhatsApp: Einladungen in Gruppen blockieren – so geht’s (Anleitung)
 - WhatsApp: Standort per Smartphone und iPhone verschicken – einfach erklärt
 - WhatsApp: Per Datenschutz die Privatsphäre schützen – so geht’s (Anleitung mit Video)
 
Bin selber drauf rein gefallen und habe ihn auch noch weitergeleitet. Habe mich bei allen Freunden deshalb entschuldigt. Diesen Fehler mache ich bestimmt nicht noch einmal. Kettenbriefe sind echter Mist, welcher Idiot findet sowas noch lustig! Der nächste der mir sowas schickt fliegt genauso wie die die mir diesen geschickt hat, und sich nicht mal dafür entschuldigt hat, nachdem ich ihr dann mitgeteilt habe dass das ein fake war.
Danke! Mein Verdacht hat sich bestätigt.
Da es sich hier um Änderungen der Nutzungsbedingungen handeln soll, muss es eine offizielle Mitteilung geben! Nicht so einen Kettenbrief!
Jeder sollte erst überlegen und nicht gleich weiter schicken!
LG Grit
An den Verfasser dieses Briefes unterlass das