Rechtsanwälte Kornmeier und Jankowski: Abmahnung ist eine Fälschung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor einer Mahnung im Namen der Rechtsanwaltskanzlei Kornmeier und Jankowski. Diese wird per Post versendet und fordert eine Vergleichszahlung in Höhe von 293,95 Euro wegen begangener Urheberrechtsverletzungen. Wir erklären, wie Sie sich verhalten sollten und ob Sie zahlen müssen.

Abmahnungen im Namen von Rechtsanwaltskanzleien sind in letzter Zeit sehr beliebt. Erst unlängst haben wir über die massenhaft versendeten E-Mails im Namen diverser Kanzleien berichtet. Darin ging es um die angebliche Nutzung des Videoportals youporn.com. Allerdings wurden die Mahnungen von Kriminellen versendet und die Daten der jeweiligen Kanzleien missbräuchlich verwendet.

Jetzt werden offensichtlich erneut massenhaft Abmahnungen versendet. Diesmal gehen die Zahlungsaufforderungen per Brief mit der Post zu. Angeblich geht es um eine begangene Urheberrechtsverletzung zum Nachteil großer Musikfirmen. Angegeben wird, dass die als Absender genannte Kanzlei bekannte Unternehmen wie EMI Musik Germany, Sony BMG Musik Entertainment, Universal Musik, Warner Musik Group, Warner Bros, DreamWorks SKG und Paramount Pictures vertritt. 

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Abmahnung aus?

Rein optisch sieht der Brief tatsächlich wie ein anwaltliches Schreiben aus. Im Betreff der Abmahnung ist zu lesen:

Abmahnung wegen Urheberrechtsverletzung – Filesharing
Abmahnung Nutzung Filesharing
Az:

In dem dreiseitigen Schreiben wird der Empfänger mit dem Vorwurf der Urheberrechtsverletzung konfrontiert. Als vermeintlicher Beweis werden IP-Adressen und der Zeitpunkt angegeben, an dem der Nutzer das geschützte Material heruntergeladen haben soll. Im weiteren ist die Abmahnung wie eine Art Unterlassungserklärung formuliert.

Druck wird auf die Empfänger auch dadurch ausgeübt, dass mit der Meldung der Forderung an die SCHUFA gedroht wird, wenn der Empfänger der Zahlung nicht nachkommt. 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was wird im Namen der Rechtsanwälte Kornmeier und Jankowski gefordert?

Konkret wird ein Vergleichsbetrag in Höhe von 293,95 Euro gefordert, welcher auf ein Konto der vermeintlichen Rechtsanwaltskanzlei überwiesen werden soll. Dabei handelt es sich um ein deutsches Konto bei der Postbank. Allerdings könnte dieses Konto jederzeit ausgewechselt werden. Für den Fall, das der Empfänger der Zahlungsaufforderung auf dem Wege des Vergleichs nicht nachkommt, wird mit einer deutlich höheren Schadenersatzsumme gedroht. Dann sind angeblich 1.141,21 Euro fällig.

Müssen Sie die Rechnung bezahlen?

Wer solch eine Mahnung erhält, muss sich keine großen Sorgen machen. Es handelt sich bei den Mahnungen offensichtlich um Fälschungen. Die Polizei Mainz teilt mit, dass die Schreiben identisch sind und ein vorgedruckter Überweisungsträger beiliegt.

Allerdings existiert die genannte Rechtsanwaltskanzlei Kornmeier & Jankowski in der Ohmstraße. 44 in Velbert nicht. Vielmehr kann hier von einem Betrugsversuch ausgegangen werden. Viele Empfänger sind Senioren und haben weder einen Computer noch einen Internetzugang, sodass es nahezu unmöglich ist, dass diese eine Urheberrechtsverletzung begangen haben.

Das es sich um einen Betrugsversuch handelt, sollten Sie die geforderte Summe nicht zahlen.

Zudem raten wir, dass Sie auch keinen Kontakt aufnehmen. Wir empfehlen, dass Sie bei der nächsten Polizeidienststelle Anzeige erstatten. Noch schneller und komfortabler können Sie die Anzeige im Internet erstatten.


Haben Sie die Abmahnung auch bekommen?

Wir wissen, dass sich solche Schreiben inhaltlich sehr schnell verändern. Falls Sie auch so eine Abmahnung bekommen haben, dann senden Sie uns diese bitte per E-Mail an [email protected]. Denkbar ist auch, dass die Abmahnungen mit anderen Kanzleinamen versendet werden. 

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere News zum Thema Betrug

Paket Verfolgung Tracking Symbolbild

(Foto: thodonal/stock.adobe.com)

Abzocke: E-Mail „IHR VERSAND IST AUF SEINEM WEG“ von Deutsche Post/DHL führt in Abofalle

Eine E-Mail im Namen von DHL informiert Sie über ein Paket, welches in einem Verteilerzentrum liegen geblieben ist oder über einen fehlgeschlagenen Zustellungsversuch. Angeblich sollen Sie nur noch die Lieferkosten in Höhe von bis zu

52 comments
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments
Erschrocken, Smartphone, Onlineshop, Fakeshop

(Foto: deagreez/stock.adobe.com

tmp-technik.net: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Im Onlineshop von tmp-technik.net finden Sie Werkzeuge und Haushaltsgeräte zu vernünftigen Preisen. Beim Preisvergleich mit der Konkurrenz, können die Artikel mithalten. Doch unsere Sicherheitsanalyse lässt uns an der Seriosität der Angebote zweifeln. Was unsere Experten

0 Kommentare
2017-10-13 Neue Streamingportale mit Rechnung nach 5 Tagen

(Quelle: Screenshot/streamago.de)

Warnung: Hier drohen hohe Streaming-Rechnungen und Ärger – nicht zahlen – Aktuell: playred.de

Sie möchten einen Kinofilm auf Ihrem Computer oder einem Smartphone anschauen? Dann könnten Sie bei einer Suche auf dubiose Streaming-Anbieter stoßen. Diese versuchen Sie mit fiktiven Webseiten und gefälschten Identitäten in eine Kostenfalle zu locken.

631 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar