Vorsicht Fakeshop-Verdacht: Warnung vor unseriösen Onlineshops (Februar 2020)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Egal ob Geburtstag, Hochzeitstag oder Valentinstag – es gibt immer einen Grund zum Einkaufen. Oft wird dieser Einkauf im Internet erledigt. Daher werden uns fast täglich neue Onlineshops gemeldet, die sich bei genauer Prüfung als unseriös herausstellen. Lesen Sie, welche Webshops es im Februar 2020 auf unsere Liste geschafft haben.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit. Sehen Sie sich ergänzend auch unsere weiteren Fakeshop-Listen an.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger.

Immer wieder sorgen Onlineshops mit niedrigen Preisen und hohen Rabatten für Aufsehen im Netz. Unsere Leser fragen dann, ob es sich um seriöse Webshops oder Fakeshops handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, unterziehen wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse. Häufig kommt dabei heraus, dass es sich um mögliche Fakeshops handelt.

Bezahlen beim Onlineshopping

(Quelle: pixabay.com/mohamed_hassan)

Sicheres Onlineshopping: Bezahlen wird sicherer und komplizierter (Video)

Damit Verbraucher besser geschützt sind, wurde die Zahlungsdiensterichtlinie PSD2 (Payment Services Directive2) eingeführt. Durch diese Richtlinie wird das Bezahlen beim Onlineshopping erheblich sicherer, aber auch etwas komplizierter. Die Zwei-Faktoren-Authentifizierung soll am Ende Ihr Geld schützen. Wie hilfreich

3 comments

Dennoch sprechen wir immer von einem Verdacht, auch wenn im Grunde teils klar ist, dass es ein Fakeshop ist. Das ist für manchen Leser unverständlich, hängt jedoch mit dem Presserecht zusammen. Wir möchten und dürfen niemanden vorverurteilen. Vielmehr geben wir Ihnen die richtigen Fakten an die Hand, um selbst entscheiden zu können, ob Sie einkaufen oder nicht. Und wenn Sie per Vorkasse bezahlen sollen, dann raten wir zu besonders großem Misstrauen.

Diese Onlineshops stehen unter Fakeshop-Verdacht

Wir lassen uns von einer schönen Optik oder oberflächlich seriös wirkenden Webseiten nicht beeindrucken. Vielmehr recherchieren wir Fakten und stellen Ihnen nachfolgend die Ungereimtheiten zur Verfügung. Bei nachfolgenden Shops raten wir von einem Einkauf via Vorkasse ab.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

bauinsel.net – Onlineshop für Haushaltselektronik

Kamine, Fahrräder und Heimwerkerelektronik an einem Platz. Artikel dieser und weiterer Kategorien finden Sie im Onlineshop bauinsel.net. Ja, diese Artikelzusammenstellung ist schon ein wenig eigenartig. Aber wen stört es schon, wenn  Sie hier bis zu 25 Prozent Rabatt bekommen. Aber es gibt ein paar Probleme, die Sie vor einem Einkauf, von dem wir dringend abraten, wissen sollten.

  • Die Daten im Impressum werden entweder missbräuchlich verwendet oder sind frei erfunden. Die genannte Firma ist im Unternehmensregister nicht eingetragen. 
  • Auf der Webseite genannte Telefonnummer (057156897892) ist nicht vergeben. Der Shop ist damit nicht direkt erreichbar.
  • Der Server der Webseite steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Sie können hier lediglich per Vorkasse (Überweisung) bezahlen und tragen das gesamte Risiko des Einkaufs.
  • Auf der Webseite sind Fehler, die für Fakeshops typisch sind. 
  • Die Webseite wurde anonym registriert. Sie wissen nicht, wem die Webseite gehört und wo Sie einkaufen.
  • Auf der Webseite fehlen die Verbraucherschutzsiegel.

bentok-elektroniks.com – Onlineshop für Konsolen, Gaming und Haushaltselektronik

Spielkonsolen, Gaming-PC´s samt Zubehör und elektrische Haushaltsgeräte gibt es in dem Onlineshop bentok-elektroniks.com. Mit bis zu 15 Prozent Rabatt auf die bereits vorhandenen Tiefstpreise, werden die Kunden in den Webshop gelockt. Dieser sieht auch recht professionell aus. Doch das soll nur über die Probleme hinwegtäuschen, die wir gefunden haben.

  • Die Daten im Impressum werden missbräuchlich verwendet. Die genannte Firma hat mit diesem Onlineshop nichts zu tun.
  • Auf der Webseite genannte Telefonnummer (+4930400360010) ist nicht vergeben. Der Shop ist damit nicht direkt erreichbar.
  • Der Server der Webseite steht in Frankreich.
  • Sie können hier lediglich per Vorkasse (Überweisung auf ein spanisches Konto) bezahlen und tragen das gesamte Risiko des Einkaufs.
  • Auf der Webseite sind Fehler, die für Fakeshops typisch sind. 
  • Die Webseite wurde anonym registriert. Sie wissen nicht, wem die Webseite gehört und wo Sie einkaufen.
  • Auf der Webseite fehlen die Verbraucherschutzsiegel.

garminuniverse.de – Onlineshop für eine Uhr 

Auf der Suche nach einer bestimmten Uhr der Marke Garmin, könnten Sie im Webshop unter garminuniverse.de fündig werden. Im Onlineshop wird nur diese eine Uhr angeboten. Das ist sehr ungewöhnlich. Dafür ist sie nur halb so teuer, wie bei der Konkurrenz. Aber Sie sollten sich nicht auf das Geschäft einlassen. Nicht nur der einzelne Artikel auf der Seite ist ungewöhnlich. Es gibt weitere Probleme, die Sie vor einem Einkauf, von dem wir dringend abraten, wissen sollten.

  • Die Daten im Impressum werden entweder missbräuchlich verwendet oder sind frei erfunden. Die genannte Firma ist im Unternehmensregister nicht eingetragen. Sie ähnelt allerdings einer existierenden Firma.
  • Das Impressum ist zudem unvollständig und entspricht somit nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der gesamten Webseite ist keine Telefonnummer zu finden. Der Shop ist damit nicht direkt erreichbar.
  • Der Server der Webseite steht in Großbritannien. Das ist für einen deutschen Onlineshop eher ungewöhnlich.
  • Sie können hier lediglich per Vorkasse (Überweisung) bezahlen und tragen das gesamte Risiko des Einkaufs.
  • Auf der Webseite sind Fehler, die für Fakeshops typisch sind. 
  • Auf der Webseite fehlen die Verbraucherschutzsiegel.

haushaltshop.net – Onlineshop für Haushaltselektronik

Brauchen Sie einen Kaffeeautomaten, eine Waschmaschine oder einen neuen Kühlschrank? Diese und weitere Artikel finden Sie im Onlineshop haushaltshop.net. Mit bis zu 25 Prozent Rabatt könnten Sie hier ein echtes Schnäppchen machen. Wenn es da nicht die Probleme gäbe, die der Webshop für Sie bereithält. Einkaufen sollten Sie hier nicht.

  • Die Daten im Impressum werden entweder missbräuchlich verwendet oder sind frei erfunden. Die genannte Firma ist im Unternehmensregister nicht eingetragen. 
  • Auf der Webseite genannte Telefonnummer (05115678623) ist nicht erreichbar. Der Shop ist damit nicht direkt erreichbar.
  • Der Server der Webseite steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Sie können hier lediglich per Vorkasse (Überweisung) bezahlen und tragen das gesamte Risiko des Einkaufs.
  • Auf der Webseite sind Fehler, die für Fakeshops typisch sind. 
  • Die Webseite wurde anonym registriert. Sie wissen nicht, wem die Webseite gehört und wo Sie einkaufen.
  • Auf der Webseite fehlen die Verbraucherschutzsiegel.

Ganz ungefährlich ist der Einkauf in einem Fakeshop nicht. Denn unabhängig von dem verlorenen Geld geben Sie dem Onlineshop-Betreiber auch jede Menge persönliche Daten. Wir erklären ausführlich, welche Risiken, Probleme und Folgen der Einkauf in einem Fakeshop mit sich bringen kann.


Erläuterung zu oben genannten Ungereimtheiten / Fakten

In unserem Fakeshop-Ratgeber erklären wir ausführlich, woran Sie nicht existierende oder unseriöse Onlineshops erkennen. Je mehr Kriterien zutreffen, umso wahrscheinlicher ist, dass bei dem Onlineshop etwas nicht stimmt. Ein Merkmal alleine ist in der Regel noch nicht aussagefähig.

Anonymisierungsdienst: Wird die Domain des Onlineshops über einen Anonymisierungsdienst registriert, dann möchte der tatsächliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten. Dafür gibt es in Deutschland kaum nachvollziehbare Gründe. Fakeshops registrieren Domains sehr häufig über Anonymisierungsdienste. Sie können selbst überprüfen, wer eine Internetdomain registriert hat.

Serverstandort: Bei Fakeshops steht der Server häufig im Ausland. Das ist zwar kein absolut sicheres Merkmal eines Fakeshops, da auch seriöse Onlineshops einen ausländischen Server nutzen können. Allerdings ist es eher unüblich, dass deutsche Onlineshops einen Server in den USA, der Türkei oder Frankreich nutzen.

Das müssen Sie gelesen haben: Unsere Verbraucherwelt 

Telefonnummer: Seriöse Onlineshops sind telefonisch erreichbar. Wird keine Telefonnummer angegeben oder ist die angegebene Rufnummer falsch, ist auch das ein Anzeichen für einen Fakeshop.

Umsatzsteuernummer: Bei der Umsatzsteuernummer handelt es sich um eine eindeutige ID, die einem Unternehmen zugeordnet ist. Gibt ein Onlineshop eine nicht existierende Umsatzsteuernummer an oder gehört die angegebene ID bereits zu einem anderen Unternehmen, dann ist das ein Anzeichen für einen Fakeshop. Wir erklären in einer ausführlichen Anleitung, wie Sie eine deutsche Umsatzsteuernummer selbst überprüfen können.

Vorkasse: In Fakeshops können Sie in der Regel nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko. Denn wenn keine Ware geliefert wird, ist das Geld für immer weg.

Hereingefallen und nun?

Falls Sie auf einen Fakeshop hereingefallen sind, dann müssen Sie relativ schnell reagieren. Merken Sie das bereits kurz nach der Überweisung, dann können Sie Ihr Geld unter Umständen noch retten. In unserem Ratgeber erklären wir, wie Sie Ihr Geld möglicher Weise noch zurück bekommen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Unser Fazit

Da Sie bei den oben genannten Onlineshops keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf per Vorkasse ab. Wir haben den Verdacht, dass es sich hier um Fakeshops handelt. Denn aktuell ist vollkommen unbekannt, wer diese Onlineshops überhaupt betreibt und dafür verantwortlich ist.

Ratgeber Einkauf Fakeshop Geld Zahlung stoppen

(Quelle: Screenshot)

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

61 comments

Widerrufsrecht im Fakeshop

Viele Leser fragen uns, ob Sie den Kaufvertrag im mutmaßlichen Fakeshop widerrufen sollen. Grundsätzlich ist das möglich, jedoch wenig aussichtsreich. Da es das Unternehmen im Falle eines Fakeshops nicht gibt, gibt es auch keinen Kaufvertrag. Hinzu kommt, dass die betrügerischen Onlineshops auf den Widerruf des Kaufvertrages in der Regel nicht reagieren. Geld wird natürlich auch nicht erstattet. Schaden kann ein vorsorglicher Widerruf jedoch nicht, vor allem für den Fall, dass es sich doch um keinen Fakeshop handelt. Weitere Informationen zu diesem Thema erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Widerrufsrecht.


Ihre Erfahrungen

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob die oben genannten Webshops Ware liefern und mit welcher Qualität, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie in einem der genannten Onlineshops eingekauft und warten noch auf die Ware? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar