Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Übersicht: Warnung vor mutmaßlichen Fakeshops (Juli 2019)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Fast jeden Tag werden uns mehrere neue Onlineshops gemeldet, bei denen etwas nicht stimmt. Oft stellt sich bei genauer Prüfung der Webshops heraus, dass es sich um Fakeshops handelt. In dieser Übersicht erfahren Sie, welche Onlineshops wir im Juli 2019 geprüft haben und warum wir davor warnen.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit. Sehen Sie sich ergänzend auch unsere weiteren Fakeshop-Listen an.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger.

Immer wieder sorgen Onlineshops mit niedrigen Preisen und hohen Rabatten für Aufsehen im Netz. Unsere Leser fragen dann, ob es sich um seriöse Webshops oder Fakeshops handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, unterziehen wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse. Häufig kommt dabei heraus, dass es sich um mögliche Fakeshops handelt.

Dennoch sprechen wir immer von einem Verdacht, auch wenn im Grunde teils klar ist, dass es ein Fakeshop ist. Das ist für manchen Leser unverständlich, hängt jedoch mit dem Presserecht zusammen. Wir möchten und dürfen niemanden vorverurteilen. Vielmehr geben wir Ihnen die richtigen Fakten an die Hand, um selbst entscheiden zu können, ob Sie einkaufen oder nicht. Und wenn Sie per Vorkasse bezahlen sollen, dann raten wir zu besonders großem Misstrauen.

Diese Onlineshops stehen unter Fakeshop-Verdacht

Wir lassen uns von einer schönen Optik oder oberflächlich seriös wirkenden Webseiten nicht beeindrucken. Vielmehr recherchieren wir Fakten und stellen Ihnen nachfolgend die Ungereimtheiten zur Verfügung. Bei nachfolgenden Shops raten wir von einem Einkauf via Vorkasse ab.

droneplanet.net – Drohnen und Actionscams zu Sonderpreisen

Ein Leser hat uns darauf aufmerksam gemacht, dass es bei diesem Shop wohl eine Verbindung zu dem von uns bereits unter die Lupe genommenen Webshop nitrodrones.de gibt. Letztlich ist es auch hier so, dass es hier Punkte gibt, die nicht stimmen und an der Seriosität des Shops zweifeln lassen.

  • Umsatzsteuernummer  DE658953241 existiert nicht
  • Die Handelsregisternummer HRB 286953 existiert ebenfalls nicht
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Sie können als Neukunde nur per Vorkasse bezahlen oder die Ware vor Ort abholen
  • in Oberhausen gibt es keinen Tatjana-Bach-Weg 60
  • Der Bestellprozess entspricht nicht deutschen Rechtsnormen

akkusmarkt.de – Webshop für Netzteile und Akkus

Auch hier wissen wir aktuell nicht, ob der Shop Ware liefert. Aber es gibt einige Punkte, die Sie beachten sollten. Denn es ist zu vermuten, dass ein Einkauf in diesem Onlineshop nicht unproblematisch ist.

  • Serverstandort: USA
  • Umsatzsteuernummer DE 31298617 existiert nicht
  • keine telefonische Erreichbarkeit, denn die angegebene Rufnummer ist eine Faxnummer
  • im Bestellvorgang taucht plötzlich eine Fremdsprache auf
  • Der Bestellprozess entspricht nicht deutschen Rechtsnormen
  • keine Antworten auf Mail-Anfragen

akkus-ladegerate.de – Webshop mit Akkus für Kameras

Es ist aktuell nicht bekannt, ob dieser Onlineshop Ware liefert. Viele ähnlich gelagerte Shops liefern tatsächlich. Allerdings könnte es aufgrund nachfolgender Ungereimtheiten zu Problemen kommen, wenn Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen möchten.

  • Serverstandort: USA
  • Umsatzsteuernummer nicht vorhanden
  • kein Impressum vorhanden
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Zahlungen erfolgen über PayPal an eine vollkommen anonyme E-Mail-Adresse ([email protected])
  • Der Bestellprozess entspricht nicht deutschen Rechtsnormen

bauwich.com – Werkzeuge und Handwerker-Bedarf zum Sonderpreis

  • Das Impressum ist unvollständig.
  • Serverstandort: USA
  • Die angegebene Telefonnummer 04131/92790625 ist nicht erreichbar und passt nicht zur Adresse des Unternehmens.
  • Die Webadresse wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert
  • Das TÜV-Siegel wird missbräuchlich verwendet.
  • Beworbene Zahlungsarten stehen teils nicht zur Verfügung.

black-dragon-wing.club – Schnäppchen für Technik-Fans

  • Das Impressum ist vermutlich gefälscht
  • Serverstandort: USA, ist für einen spanischen Onlineshop ungewöhnlich
  • Beworbene Zahlungsarten stehen nicht zur Verfügung
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • URL wurde über Anonymisierungsdienst registriert

brennerexpress.com – Brenner Versandhaus

  • Serverstandort: USA
  • Umsatzsteuernummer falsch
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Anonymisierungsdienst

cyberino.store

Über den Onlineshop haben wir ausführlich berichtet.

direkthaushalt.net – Onlineshop für Hausgeräte

  • Das Impressum verweist auf eine bereits gesperrte Webseite (express-haushalt.de) mit ähnlichen Produkten.
  • Das Impressum ist unvollständig und entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Serverstandort: Slowakei, den wir schon von zahlreichen anderen Onlineshops kennen
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • keine telefonische Erreichbarkeit, da die unter https://direkthaushalt.net/impressum/ angegebene Telefonnummer 0551/7845991 nicht vergeben ist.
  • Die URL direkthaushalt.net wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • Beworbene Zahlungsarten werden im Bestellprozess nicht angeboten.

entertaini.eu – Onlineshop für Gaming-Produkte

  • Impressum ist unvollständig
  • Unternehmen existiert nicht
  • Serverstandort: USA
  • Umleitung im Bestellprozess erfolgt auf eine gefälschte Webseite im Namen von Klarna

fahrradwald.de – Onlineshop für Fahrräder

  • Das im Impressum genannte Unternehmen gibt es nicht.
  • Die Nummer aus dem Handelsregister Schwerin (HRA 21427) ist nicht vergeben
  • Die Umsatzsteuer-ID (DE455743649) ist ungültig
  • Serverstandort: Slowakei, den wir schon von zahlreichen anderen Onlineshops kennen
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • keine telefonische Erreichbarkeit, da die angegebene Rufnummer 021178178996773 nicht vergeben ist

fernseher.store – Onlineshop für TV, Smartphone und Tablet

  • Impressum ist unvollständig
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Unternehmensdaten sind vermutlich geklaut und werden missbräuchlich verwendet
  • Serverstandort: USA

floorr.de – schicke Wohnaccessoires und Möbelstücke

  • Impressum fehlt
  • Unternehmen existiert nicht
  • Handelsregisternummer HRB 3642 existiert nicht
  • Umsatzsteuernummer falsch

gartenhimmel.eu – Onlineshop für Haushaltsprodukte

  • Impressum unvollständig
  • Das im Impressum genannte Unternehmen existiert nicht
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Serverstandort: USA
  • Zahlungsabwicklung über Fake-Seite im Namen von Klarna

gibmanns.com

  • unvollständiges Impressum
  • Anonymisierungsdienst
  • Missbrauch der Verbraucherschutzsiegel (TÜV Süd)
  • Serverstandort: USA

katanea.com – Onlineshop für Elektrogeräte

  • Impressum unvollständig
  • Das im Impressum genannte Unternehmen existiert nicht
  • Die angegebene Telefonnummer (02891322631) ist nicht vergeben
  • Serverstandort: USA
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich

Klass-elektroniks.de

  • Das Impressum ist unvollständig und entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Handelsregisternummer ist nicht korrekt
  • Serverstandort: Frankreich
  • Es gibt keine Verkäuferschutzsiegel wie Trusted Shops.
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Der Verkaufsprozess entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.

limebikes.de – Onlineshop für Fahrräder

  • Das im Impressum genannte Unternehmen gibt es nicht.
  • Die Nummer aus dem Handelsregister Schwerin (HRA 21427) ist nicht vergeben
  • Die Umsatzsteuer-ID (DE455743649) ist derzeit ungültig
  • Serverstandort: Slowakei, den wir schon von zahlreichen anderen Onlineshops kennen
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • keine telefonische Erreichbarkeit, da die angegebene Rufnummer nicht vergeben ist

macstore24.de – Onlineshop für Apple-Produkte

  • Das Impressum ist gefälscht. Die Daten der dort genannten Firma werden missbraucht.
  • Das im Impressum genannte Unternehmen distanziert sich von der Webseite.
  • Serverstandort: Slowakei, den wir schon von zahlreichen anderen Onlineshops kennen
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • keine telefonische Erreichbarkeit

media-black.store – Gaming, Kameras, Fernseher , Handys und mehr

  • Das Impressum ist vermutlich gefälscht
  • Serverstandort: USA, ist für einen spanischen Onlineshop ungewöhnlich
  • Beworbene Zahlungsarten stehen nicht zur Verfügung
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • URL wurde über Anonymisierungsdienst registriert

media-silver.shop – Onlineshop für Technik-Fans

  • Das Impressum ist vermutlich gefälscht
  • Serverstandort: USA, ist für einen spanischen Onlineshop ungewöhnlich
  • Beworbene Zahlungsarten stehen nicht zur Verfügung
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • URL wurde über Anonymisierungsdienst registriert

media-sky.store – Onlineshop für Tecknikprodukte

  • Das Impressum ist vermutlich gefälscht
  • Serverstandort: USA, ist für einen spanischen Onlineshop ungewöhnlich
  • Beworbene Zahlungsarten stehen nicht zur Verfügung
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • URL wurde über Anonymisierungsdienst registriert

media-yellow.store – Media Yellow Store mit Technik-Produkten

  • Das Impressum ist vermutlich gefälscht
  • Serverstandort: USA, ist für einen spanischen Onlineshop ungewöhnlich
  • Beworbene Zahlungsarten stehen nicht zur Verfügung
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • URL wurde über Anonymisierungsdienst registriert

molina24.store – Molina24 GmbH

  • Unternehmen existiert nicht
  • Handelsregisternummer HRA 102280 ist nicht korrekt
  • Serverstandort: USA
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Nur Vorkasse via Überweisung möglich
  • Links zu sozialen Netzwerken funktionieren nicht.
  • Erste geschädigte Kunden haben sich bei uns gemeldet.

noblebart.de – Webshop für Bartträger

  • Das Unternehmen existiert scheinbar nicht
  • Handelsregisternummer HRA 81659 beim Amtsgericht Dortmund ist nicht vergeben
  • Die genannte Umsatzsteuernummer DE5819571 ist nicht vergeben
  • Serverstandort: Kanada
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Zahlungsempfänger (Klarna) stimmt nicht mit Inhaber des Unternehmens überein

sportschwarz.com – Sonderangebote für Sportbegeisterte

  • Das Impressum ist unvollständig und entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Serverstandort: USA
  • keine telefonische Erreichbarkeit
  • Die Domain sportschwarz.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Nur Vorkasse möglich
  • Fehlerhafte Datenschutzerklärung

Ganz ungefährlich ist der Einkauf in einem Fakeshop nicht. Denn unabhängig von dem verlorenen Geld geben Sie dem Onlineshop-Betreiber auch jede Menge persönliche Daten. Wir erklären ausführlich, welche Risiken, Probleme und Folgen der Einkauf in einem Fakeshop mit sich bringen kann.

Erläuterung zu oben genannten Ungereimtheiten / Fakten

In unserem Fakeshop-Ratgeber erklären wir ausführlich, woran Sie nicht existierende oder unseriöse Onlineshops erkennen. Je mehr Kriterien zutreffen, umso wahrscheinlicher ist, dass bei dem Onlineshop etwas nicht stimmt. Ein Merkmal alleine ist in der Regel noch nicht aussagefähig.

Anonymisierungsdienst: Wird die Domain des Onlineshops über einen Anonymisierungsdienst registriert, dann möchte der tatsächliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten. Dafür gibt es in Deutschland kaum nachvollziehbare Gründe. Fakeshops registrieren Domains sehr häufig über Anonymisierungsdienste.

Serverstandort: Bei Fakeshops steht der Server häufig im Ausland. Das ist zwar kein absolut sicheres Merkmal eines Fakeshops, da auch seriöse Onlineshops einen ausländischen Server nutzen können. Allerdings ist es eher unüblich, dass deutsche Onlineshops einen Server in den USA, der Türkei oder Frankreich nutzen.

Telefonnummer: Seriöse Onlineshops sind telefonisch erreichbar. Wird keine Telefonnummer angegeben oder ist die angegebene Rufnummer falsch, ist auch das ein Anzeichen für einen Fakeshop.

Umsatzsteuernummer: Bei der Umsatzsteuernummer handelt es sich um eine eindeutige ID, die einem Unternehmen zugeordnet ist. Gibt ein Onlineshop eine nicht existierende Umsatzsteuernummer an oder gehört die angegebene ID bereits zu einem anderen Unternehmen, dann ist das ein Anzeichen für einen Fakeshop.

Vorkasse: In Fakeshops können Sie in der Regel nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko. Denn wenn keine Ware geliefert wird, ist das Geld für immer weg.

Hereingefallen und nun?

Falls Sie auf einen Fakeshop hereingefallen sind, dann müssen Sie relativ schnell reagieren. Merken Sie das bereits kurz nach der Überweisung, dann können Sie Ihr Geld unter Umständen noch retten. In unserem Ratgeber erklären wir, wie Sie Ihr Geld möglicher Weise noch zurück bekommen.

Unser Fazit

Da Sie bei den oben genannten Onlineshops keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf per Vorkasse ab. Wir haben den Verdacht, dass es sich hier um Fakeshops handelt. Denn aktuell ist vollkommen unbekannt, wer diese Onlineshops überhaupt betreibt und dafür verantwortlich ist.

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

75 comments

Widerrufsrecht im Fakeshop

Viele Leser fragen uns, ob Sie den Kaufvertrag im mutmaßlichen Fakeshop widerrufen sollen. Grundsätzlich ist das möglich, jedoch wenig aussichtsreich. Da es das Unternehmen im Falle eines Fakeshops nicht gibt, gibt es auch keinen Kaufvertrag. Hinzu kommt, dass die betrügerischen Onlineshops auf den Widerruf des Kaufvertrages in der Regel nicht reagieren. Geld wird natürlich auch nicht erstattet. Schaden kann ein vorsorglicher Widerruf jedoch nicht, vor allem für den Fall, dass es sich doch um keinen Fakeshop handelt. Weitere Informationen zu diesem Thema erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Widerrufsrecht.

Ihre Erfahrungen

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob die oben genannten Webshops Ware liefern und mit welcher Qualität, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie in einem der genannten Onlineshops eingekauft und warten noch auf die Ware? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.75 (4 Stimmen)

5 Gedanken zu „Übersicht: Warnung vor mutmaßlichen Fakeshops (Juli 2019)“

  1. Momentan werden luxuriöse Handtaschen auf Facebook angeboten. Ich habe alleine über 20 Shops gezählt, wo diese Produkte angeboten werden. Ich hatte über PayPal bezahlt. Mir kam es nach ein paar Tagen komisch vor, da die Tracking Nummer nicht gefunden werden konnte. Ich hatte mich im Internet etwas gesucht. Mache Shops hatten den Namen, aber nicht die Handtasche. Es tauchte immer eine Adresse in England auf. Ausserdem wird die Ware von China geliefert. Ich fand zwei, die aber etwas ganz anderes machen. Ich habe den Käuferschutz von PayPal zu Hilfe genommen. Eine Woche später bekam ich mein Geld zurück. Die Begründung des Chinesischen Unternehmen war: Die Ware wurde am Zoll geprüft und ging zurück. Ich bekam keine Informationen. Auch nicht von der Service Email. Es hieß nur, die Ware ist unterwegs. Also Vorsicht.

    Antworten
  2. Hallo,
    „Fernseher.store“ ist defintiv Fake und kriminell. Eine Freundin hat dort auch zu beginn der Sommerferien einen 65 Zoll Fernseher bestellt. Sie musste dann das Geld auf ein Auslandskonto überweisen. Durch zusenden einer Überweisungsbestätigung konnte sie angeblich das ganze auch beschleunigen. Da nach gut einer Woche keine Reaktionen kamen, haben wir das Handelskontor angerufen. Der Mann wusste auch direkt bescheid und sagte uns das er immer wieder Leute hat die ihn geprellt anrufen. Er das Ganze schon zur Anzeige gebracht hat und dies auch Google mehrmals mitgeteilt hat. Google aber anscheinend keine Interesse an Verbraucherschutz hat und diese Seite weiterhin über google auffindbar ist.
    Meine Bekannte hat dies dann auch bei der Polizei zur Anzeige gebracht und versucht das Geld per Bank zurückzubekommen. Leider aussichtslos. Einen Tag später bekam sie ein Schreiben des fernsehstore-Betreibers sie solle bitte eine Kopie ihres Personalausweises ihm zukommen lassen, da die Bank auf die sie das Geld überwiesen hat, ihre Überweisung als betrügerisch eingefroren hat.
    Klar weiß ich und jeder Andere auch das man normalerweise nicht einfach etwas überweist. Sie ist aber ein sehr ehrlicher Mensch und war auch an diesem Tag sehr froh und euphorisch. Genau das ist es was diese „Schweine“ ausnutzen.
    Ich hoffe sehr das Dies hier viele Menschen lesen werden bevor Sie auch geprellt werden !!!!
    Bitte macht Alle und ganz besonders diese Seite hier publik das fernseh.store eine kriminelle fake-Seite ist.

    Antworten
  3. Wir haben bei Fernseher.store bestellt und weil wir 5 Tagen nichts gehört haben nach Bezahlung haben wir die Shop der auf der Rechnung steht ausfindig gemacht, nämlich Handelskondor, wir haben diesen guten Mann angerufen und er wüsste sofort worum es geht, er hat Anzeige erstellt und wir mittlerweile auch. Die Website hat seine Information geklaut und betrügt somit seine Kunden! Wir sind drauf rein gefallen aber warnen jetzt anderen, lass bloß die Finger von der Website.

    Antworten
  4. Ich habe im Juni bei Loovincy bestellt und Anfang Juli die Ware erhalten. Sie haben geliefert, allerdings hatte ich in 2XL, 3 XL und 4 XL bestellt – alle Kleidungsstücke waren gleichgroß und passten auf Größe 40/42. Ein Rückgabe hat nicht funktioniert, auf meine Mail an die genannte Mailadresse habe ich keine Rückantwort erhalten. Da ich vor Jahren schon mal nach China retourniert habe, kenne ich die Gebühren dafür, dass wäre dann in etwa so teuer wie der Warenwert. Ich habe die Kleidung verschenkt und damit jemandem eine Freude gemacht. Aber gelernt habe ich, dass ich zukünftig unbekannt Shop’s erstmal prüfe, bevor ich dort bestelle. Ich hoffe, diese Feedback hilft anderen weiter.

    Antworten
  5. Wie wird eigentlich mit Händlern verfahren die „angebliche“ Gewinne versprechen (egal ob sach oder Geldpreise ) meistens in Postwurfsendungen.
    Die Bestellte Ware wird ja geliefert nur diese angeblichen Gewinne sind schon nervig kann man da nicht auch einen Rigel vorschieben?
    Mfg

    Antworten

Schreibe einen Kommentar