Amazon E-Mail: Ihr Ausgleich für die vorübergehend gesenkte Umsatzsteuer – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch überraschend eine E-Mail von Amazon mit em Betreff „Ihr Ausgleich für die vorübergehend gesenkte Umsatzsteuer“ bekommen? Darin geht es um eine Gutschrift, die Sie automatisch bekommen sollen. Als Grund ist die gesenkte Mehrwertsteuer genannt. Stammt die Nachricht wirklich von Amazon?

Die Flut an Spam-Mails im Namen von Amazon nimmt fast täglich zu. Meist ist es für den Laien nicht leicht zu unterscheiden, ob es sich um echte E-Mails oder eine Fälschung handelt. Nur mit dem richtigen Wissen ist es möglich, den Betrug von den echten E-Mails zu unterscheiden.

Nun macht eine neue E-Mail von Amazon die Runde, welche Verwirrung unter den Nutzern stiftet. Die Nachricht mit dem Betreff „Ihr Ausgleich für die vorübergehend gesenkte Umsatzsteuer“ kommt augenscheinlich von Amazon. Die E-Mail-Adresse hinter dem Absender ist allerdings ungewöhnlich. Jetzt ist die Frage, ob es sich um eine echte E-Mail oder um eine Fälschung handelt.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Wie sieht die E-Mail aus?

Die aktuelle Nachricht wird vom Absender Amazon.de <[email protected]> gesendet und hat den Betreff „Ihr Ausgleich für die vorübergehend gesenkte Umsatzsteuer“. Der Text wird unpersonalisiert ohne individuelle Anrede versendet. Zudem ist die Nachricht recht kurz und enthält keine Aufforderung einen Link anzuklicken.

Guten Tag,

wir haben im Rahmen der vorübergehend gesenkten Umsatzsteuer soeben einen Ausgleich für Ihren Mitgliedsbeitrag von Amazon Prime veranlasst. Je nach gewählter Zahlungsart ist der Betrag innerhalb der nächsten 7-10 Werktage auf Ihrem Bank- bzw. Kreditkartenkonto oder auf Ihrer nächsten Monatsabrechnung ersichtlich. Vielen herzlichen Dank für Ihre Geduld.
Ihr Amazon Prime Team

Amazon E-Mail Ihr Ausgleich für die vorübergehend gesenkte Umsatzsteuer
(Quelle: Screenshot)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Die Nachricht ist echt

Um die Anspannung aufzulösen: Diese Nachricht von Amazon ist echt. Sie werden mit der Nachricht über die Erstattung der Mehrwertsteuer informiert. Diese erfolgt aufgrund der vorübergehenden Senkung der Umsatzsteuer. Die Erstattung erhalten Sie von Amazon offenbar automatisch.

Sollten Sie Links in der E-Mail nutzen?

Diese echte E-Mail könnte morgen schon als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deswegen sollten Sie vorsichtig sein und die Links nicht anklicken. Nach einem Klick auf den Link in der E-Mail könnten Sie auf eine gefälschte Webseite geleitet werden. Dort werden dann Ihre Daten abgefangen. Auch einen eventuell vorhandenen Anhang sollten Sie nicht öffnen. Die echte E-Mail von Amazon enthält weder eine Aufforderung zum Anklicken eines Links noch einen Anhang.

Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren, Trojaner und eine Ransomware versteckt.

Weitere Entwarnungen finden Sie an dieser Stelle.


Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.




Schreibe einen Kommentar