Mogeln bei der Führerscheinprüfung – Welche Strafe droht?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Immer mehr Fahrschüler haben es nötig schon bei der Theorieprüfung zu schummeln. Mit Hightech ausgestattet, übernimmt ein Komplize die Beantwortung der Fragen. Nur wenn man erwischt wird, wird es peinlich. Aber welche Strafe droht, außer das man der Loser der Nation ist?

Es gibt viele Gründe, warum Fahrschüler bei der theoretischen Führerscheinprüfung betrügen müssen. Einige passen wohl in der Fahrschule einfach nicht auf und andere verstehen die Verkehrsregeln einfach nicht. Hinzu kommen noch Menschen, die Probleme mit der deutschen Sprache haben. Wer die Theorieprüfung trotzdem bestehen möchte, nutzt die Technik und lässt einen Komplizen die scheinbar schwierigen Fragen beantworten. Auf diese Weise kommen auch Flüchtlinge ganz leicht an einen Führerschein, wenn sie Geld haben. Denn zum Nulltarif gibt es die Schummelausstattung für die Führerscheinprüfung nicht.

Die Ausstattung für die Prüfungsschummelei gibt es ganz legal im Internet zu kaufen. Zusätzlich benötigt der unfähige Fahrschüler natürlich noch einen Komplizen oder Dienstleister, der die richtigen Antworten vorgibt. Auf diese Weise bestehen Sie praktisch ohne Wissen jede Prüfung.

So funktioniert der Trick bei der Führerscheinprüfung

Es ist ganz einfach. In typischer Agentenmanier legt sich der Prüfling zunächst ein Spionagekopfhörerset zu. Der eigentliche Kopfhörer verschwindet vollkommen im Ohr und ist deshalb für Außenstehende nicht mehr zu sehen. Zusätzlich gibt es noch ein Mini-Mikrofon über das die Kommunikation mit dem Komplizen sichergestellt wird. Alternativ nutzen die Betrüger eine Mini-Kamera, um nicht sprechen zu müssen. Mit einer sehr kleinen und fast unsichtbaren Spionagekamera ist der Helfer bei der Führerscheinprüfung live dabei. Über einen Livestream sieht er das vor dem Prüfling liegende Blatt und kann die richtigen Antworten auf die Fragen flüstern. Die Verbindung wird über ein Smartphone aufgebaut und ist dank Mobilfunkverbindung in der Reichweite uneingeschränkt. Im Internet ist die gesamte Ausstattung im Paket für 499 Euro erhältlich.

Zusätzlich wird natürlich noch ein Komplize benötigt, der entweder die Antworten auf die Fragen weiß oder sehr schnell nachschlagen kann. Je nachdem ob das ein guter Freud ist, kann dieser kostenlos sein oder als Dienstleister noch einmal einen vierstelligen Betrag fordern. So verteuert sich der Führerschein unter Umständen drastisch.

Was ist, wenn man erwischt wird?

Natürlich stellt sich hier die Frage, wie hoch das Risiko ist, erwischt zu werden und welche Strafe man zu erwarten hat. Fakt ist, dass sicher die wenigsten Prüfungs-Schummler erwischt werden, da die Technik ausgereift und nahezu unsichtbar ist.

Peinlich wird es, wenn man bei der Schummelei erwischt wird. Dann steht man als Depp der Nation schon blöd da. Schließlich ist die Theorieprüfung für den Führerschein eigentlich nicht so schwer. Ganz davon abgesehen, dass jeder Verkehrsteilnehmer die Theorie kennen sollte. Strafrechtlich ist die Angelegenheit laut Rechtsanwalt Christian Solmecke eher unproblematisch. Dem Betrüger erwartet keine Strafe, da es sich hier weder um eine Ordnungswidrigkeit noch einen Straftatbestand handelt. Einzig eine kurze Sperre für die theoretische Führerscheinprüfung droht dem Schummelnden. Und auch der Onlineshop, der die Technik zum Betrügen verkauft, dürfte straffrei ausgehen. Schließlich ist es dem Käufer selbst überlassen, was er mit der gekauften Ware tut.

Das erklärt, warum auf der Straße so viele unfähige Fahrzeugführer unterwegs sind. Denn wer die theoretische Führerscheinprüfung schon nicht versteht, der weiß auch nicht, dass man beim Spurwechsel blinken oder die Vorfahrt beachten muss.

Führerschein gekauft im Internet - Strafen

(Quelle: pixabay.com/andibreit)

Angebote im Internet: Führerschein kaufen, ohne Prüfung – Welche Strafe droht?

Sie möchten einen Führerschein ohne theoretische oder praktische Prüfung kaufen? Im Internet ist das offenbar möglich und wird immer häufiger genutzt. Eine gute Idee ist der Mogel-Führerschein dennoch nicht. Wir erklären, welche Strafe Sie bei

34 comments

Deshalb sollten Sie trotzdem nicht schummeln

Offenbar scheuen einige Führerscheinanwärter die hohen Kosten für den Betrug nicht. Dabei wäre es viel einfacher und kostengünstiger, die Verkehrsregeln zu lernen. Neben der Ersparnis hat das noch einen weiteren Vorteil. Ohne Kenntnis der Verkehrsregeln steigt das Unfallrisiko. Schnell könnte das geliebte Auto dabei zu Schaden kommen, was wieder Geld kostet. Ganz zu schweigen von Unbeteiligten, die sich auf andere Verkehrsteilnehmer verlassen müssen.

Was halten Sie von dem Betrug bei der theoretischen Führerscheinprüfung?

In den Kommentaren unterhalb des Artikels können Sie mit unseren Lesern über dieses Thema diskutieren. Wir interessieren uns für Ihre Meinung. Würden Sie auch bei der theoretischen Führerscheinprüfung betrügen?

Haben Sie diese Artikel aus unserer Verbraucherwelt schon gesehen:
Ratgeber Einkauf Fakeshop Geld Zahlung stoppen

(Quelle: Screenshot)

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

62 comments
Symbolbild Fahrrad

Symbilbild (Quelle: S. Hermann & F. Richter auf Pixabay)

Fahrraddiebstahl: Mit diesen Tipps sichern Sie Ihr Zweirad richtig

In Deutschland werden am laufenden Band Fahrräder gestohlen. Doch wie können Sie sich vor Fahrraddiebstahl schützen und was müssen Sie tun, damit Ihr Zweirad nach einem Diebstahl wieder gefunden wird? Wir erklären, was Sie präventiv

0 Kommentare
Laternen, lampions, St Martin Umzug, Hoffnung, Aktion Laternen Fenster

(Foto: Johanna Mühlbauer/stock.adobe.com)

Hoffnung schenken: Aktion Laternen Fenster

In der dunklen Zeit Hoffnung durch Licht schenken. Im Sinne von St. Martin hat die Lichtschneiderei Brenzinger die Aktion Laternen Fenster ins Leben gerufen. Was es damit auf sich hat und wie Sie eine Laterne

0 Kommentare
Nivea Creme Dose Pflege

(Foto: photology1971 / stock.adobe.com)

Wie gut ist Nivea? Marktcheck hat die Kosmetikprodukte getestet

Nivea-Creme, Nivea-Deo, Nivea-Shampoo – die Palette an Nivea-Pflegeprodukten ist riesig. Und die Marke Nivea ist auch weltweit bekannt. Doch heißt Bekanntheit auch, dass das Produkt Nivea gut ist? Marktcheck hat den Test gemacht…mit erstaunlichen Ergebnissen.

1 Kommentar
DHL, Post, Briefe, Pakete, Zustellung

(Foto: zvirni / stock.adobe.com)

DHL/Deutsche Post: Briefe vorab per E-Mail lesen?

Sie erwarten einen Brief und dieser kommt nicht an? Zukünftig will die Post, dass Sie bereits vorab wissen, wer Ihnen schreibt. Wie der Vorab-Versand per E-Mail funktionieren soll und ob die Post auch den Inhalt

2 comments
War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
2 (1 Stimme)

2 Gedanken zu „Mogeln bei der Führerscheinprüfung – Welche Strafe droht?“

  1. Keine wirkliche Strafe?… Echt jetzt? Das iat ja wohl das Letzte!! Das muss dringend geändert werden!!!! Warum wird da nicht massiv gergen vorgegangen???

    Antworten

Schreibe einen Kommentar