Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Achtung Fake: Anbieter versprechen 2 Terabyte auf Mini-USB-Sticks – nicht kaufen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen warnt aktuell vor angeblichen super Angeboten auf beispielsweise Amazon und eBay. Angepriesen werden Mini-USB-Sticks mit riesen Speicher für wenig Geld. Wir erklären Ihnen, wie Sie derartige Fake-Angebote erkennen.

Was zunächst traumhaft klingt, erweist sich leider meist als ernüchternd. Auf verschiedenen Portalen werden Mini-USB-Sticks angeboten, die angeblich eine unglaubliche Speicherkapazität von 2 Terabyte aufweisen. 

Wie die Verbraucherzentrale schreibt, werden derartige Mini-USB-Sticks im Netz schon für 20-50 Euro angeboten. Allerdings haben diese billigen Fake-Angebote nicht annähernd die angegebene Speicherkapazität, was zu verärgerten Verbrauchern führt. Einige Händler, die ebenfalls auf die Angebote reingefallen sind, verkaufen die Mini-USB-Sticks nun als Scherzartikel. Andere bieten die gefakten Sticks aber immer noch als 2 TB Speichersticks an, weshalb Sie beim Online-Kauf weiterhin wachsam sein sollten.

Gibt es einen 2 Terabyte USB Stick?

Ja! Allerdings nicht im Mini-Format und auch nicht für wenig Geld. Der Hersteller Kingston bietet ein solches Modell an, was sich bereits in den Maßen zu den Mini-USB-Sticks unterscheidet. Im Gegensatz zu dem auf eBay angebotenen Stick (30 x 12 x 2 mm) ist der Kingston-Stick etwas gröber geraten (72mm x 26.94mm x 21mm). Genauso liegt ein wesentlicher Unterschied im Preis. Wer im Netz nach dem Kingston 2TB DataTraveler Ultimate sucht, der findet kaum ein Angebot unter 1.500 Euro.

Wie kommt es zu den 2 Terabyte Schnäppchen?

Uns ist derzeit nicht bekannt, wer die angeblichen Superspeicher auf den Markt gebracht hat. Fakt ist aber, dass es sich unter Umständen um eine Täuschung handelt. Denn wer den Stick an seinen Computer anschließt, sieht zunächst wirklich den riesigen Speicher. Und auch Prüfsoftware scheint die USB-Sticks nicht zu monieren, berichtet die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Die Ernüchterung kommt erst, wenn man den Speicher nutzen möchte und entsprechend viel Daten aufspielt:

Doch dann der Horror. Testweise überspielte „Daten waren verschwunden“. Gerade mal ein paar Gigabyte waren auf dem Stick gelandet.Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

So erkennen Sie Fake-Angebote

Besonders bei Elektronikartikeln im Internet kann es hilfreich sein, auf bekannte Marken zu vertrauen. Bevor Sie ein verlockendes Angebot annehmen, sollten Sie vorher recherchieren, ob beispielsweise ein Mini-USB-Stick mit 2 TB für 20 Euro realistisch ist. Weiter achten Sie am besten auf das Herkunftsland des Artikels. Häufig handelt es sich bei Fake-Artikeln um Billigware aus China. Genauso sollten Sie Käuferschutz, Rücknahme und Garantien im Blick haben.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sie sind reingefallen?

Berichten Sie von Ihren Erfahrungen und teilen Sie mit anderen Ihre Meinung. Welcher Speicherplatz wurde bei Ihnen angezeigt und was konnten Sie davon tatsächlich nutzen? Diskutieren Sie mit anderen Lesern über die Kommentare unter dem Artikel.

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere Warnungen der letzten Stunden

Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die

5 comments
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht SMS & Phishing-Mail „Bestätigungsmitteilung, 1. Februar 2021“

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Postbank Phishing Mail bezüglich Sicherheits-App (Update)

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

12 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar