Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Unberechtigte Rechnung von O2/Telefonica – Inkasso-Post (Video)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Nutzer bekommen aktuell Rechnungen oder Inkasso Schreiben für Rechnungen von O2/Telefonica. Dabei geht es um SIM-Karten die nie bestellt oder Verträge die schon lange gekündigt wurden. Was steckt dahinter und wie sollen Sie sich verhalten?

Da staunen einige Nutzer nicht schlecht. Plötzlich landet eine Rechnung von O2 / Telefonica im Briefkasten oder gar ein Inkassoschreiben zu der Rechnung und das obwohl man eigentlich gar nicht bei O2 ist. Wie kann das sein? Und warum wissen die Inkasso-Unternehmen nicht, wie sich die Rechnung zusammensetzt und auf welcher Basis die Rechnung beruht? Handelt es sich etwa um Fake-Rechnungen? SWR Marktcheck ist dieser Sache nachgegangen. Und hat einiges Licht in das Dunkel gebracht.

Und zwar sind die meisten Betroffen, die derartige Rechnungen erhalten, ehemailge Kunden von Viag Interkom, Base oder E-Plus. Dabei ist Viag Interkom der Vorgänger von O2 und Base und E-Plus wurden von dem Telefonica-Konzern aufgekauft. Dabei wurden auch die Kundendaten übernommen.

Warum erhalten Sie eine Rechnung oder Mahnung von O2?

Die Übernahme an sich ist kein Problem. Aber im Zuge dieser kann es zu Problemen kommen. Das weiß auch Kai Ole Johannes, Anwalt für Wirtschaftsrecht:

Bei einer Übernahme kann es passieren, dass Daten nicht eins zu eins beim neuen Unternehmen ankommen. Da gehen durchaus Datensätze beim Transfer der Daten verloren und Kündigungen kommen nicht an. Das wiederum führt am Ende zu Pannen und Ärgernis.

So ist es dann auch möglich, dass man plötzlich für eine 2. SIM-Karte bezahlen soll, die man nie beantragt hat oder der alte Vertrag plötzlich reaktiviert wird. Alle vorstellbaren Szenarien sind gerade für den Kunden nicht schön und bedeuten Ärger. Schließlich müssen Sie sich jetzt mit dem Unternehmen oder auch dem Inkasso auseinandersetzen.

SWR Marktcheck berichtet auch von einem Fall, wo eine Kundin bei Viag Interkom eine kostenlose SIM-Karte genutzt hat, die ohne Grundgebühr war. Irgendwann hat sie diese nicht mehr genutzt und die Karte ist in Vergessenheit geraten. Plötzlich kam O2 nach 17 Jahren auf die Kundin zu und forderte die Zahlung einer Grundgebühr. Aber die Kundin hat gleich einen Anwalt hinzugezogen. Nach zwei Schreiben war die Sache am Ende erledigt.

Fakt ist, dass sich der Telefonica- Konzern keiner Schuld bewusst ist. Gegenüber SWR Marktcheck sagt die Telefonica Germania GmbH & Co. OHG:

Aktuell sind uns keine Fälle wie den von Ihnen beschriebenen bekannt

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Was sollten Sie tun, wenn Sie eine unberechtigte Forderung erhalten?

Auf keinen Fall sollten Sie vorschnell zahlen. Lassen Sie die Rechnung lieber prüfen. Dies können Sie beim Anwalt Ihres Vertrauens machen oder Sie wenden sich an die nächste Beratungsstelle der Verbraucherzentrale.

Aber Sie können sich auch alleine wehren. Dafür müssen Sie als erstes der ungerechtfertigten Forderung widersprechen. Dafür nutzen Sie am besten das Formular der Verbraucherzentrale.

Download Musterbrief für Widerspruch der Verbraucherzentrale

Wichtig ist, dass Sie diesen Widerspruch unmittelbar nach Erhalt der Forderung verfassen und absenden. Lassen Sie nicht unnötig Fristen verstreichen.

Wichtig: Passen Sie das Schreiben Ihren Gegebenheiten an.

O2 gerät immer wieder ins Kreuzfeuer

Das O2 kein unbeschriebenes Blatt ist, zeigen Recherchen im Internet. Immer wieder sind die Kunden mit dem Telefonica-Konzern und vor allem der Service-Hotline unzufrieden. Auch oder gerade deswegen wirft die Aussage von O2 zu diesen Vorfällen kein gutes Licht auf das Unternehmen. Denn SWR-Marktcheck berichtet am Ende noch, dass die betroffene Kundin aus dem Bericht nicht zahlen muss, aber eben nur aus Kulanz des Unternehmens. Nicht weil Telefonica einen Fehler einsieht.

Telefónica O2: Wie zufrieden sind Sie mit dem Telefonanbieter? Ihre Erfahrungen

Was ist nur los bei O2? Immer mehr Verbraucher sind mit dem Telefonanbieter unzufrieden. Im Internet hagelt es massenweise schlechte Bewertungen. Moniert wird nicht nur der Kundenservice, sondern auch die Produkte, die Technik und sogar die

92 comments
O2 Kundenservice: Chaos bei Kündigungen – so kündigen Sie richtig

Wer bei O2 seinen Mobilfunkvertrag oder einen DSL-Vertrag kündigen möchte, erlebt oft sein blaues Wunder. Informationen dazu sind auf der Webseite des Telefonica-Unternehmens schwer zu finden. Wer dennoch die Online-Kündigung entdeckt, bekommt weitere Steine in

13 comments

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Haben Sie auch eine unberechtigte Rechnung von O2 erhalten?

Helfen Sie uns weiter. Haben Sie eine Rechnung von O2 oder ein Inkassoschreiben zu einer solchen Rechnung bekommen? Was haben Sie gemacht? Mussten Sie am Ende zahlen oder konnten Sie die Forderung abwehren? Wie haben Sie das geschafft? Hinterlassen Sie einen Kommentar unter diesem Beitrag. Sie helfen damit auch anderen Lesern.

Weitere Meldungen zum Thema O2

Beiträge nicht gefunden

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (5 Stimmen)

3 Gedanken zu „Unberechtigte Rechnung von O2/Telefonica – Inkasso-Post (Video)“

  1. Anfang Mai erhielt ich unaufgefordert von O2/Telefonica eine SIM-Karte mit Rechnung (Kundennummer, Autragsnummer) über 0,00 € zugesandt. da ich nie mit O2 zu tun gehabt habe, hielt ich das Schreiben für ein Werbeschreiben und ließ es liegen, obwohl ich wie alle Werbeschreiben eigentlich entsorgt hätte. Dann würden am 17.06. und 16.07. Jeweils 59,99 € von meinem Konto abgebucht, die ich bei meiner Bank zurückgebucht habe. Ein Besuch im hiesigen O2-Laden war erfolglos, da könne man mir nicht helfen, ich solle an Telefonica schreiben. Das tat ich am 20.07. mit Einschreiben mit Einwurf. Unter Fristsetzung bis 10.08. solle man mir geeignete Unterlagen vorlegen, aus denen ein Vertragsverhältnis hervorgehe, ansonsten werde ich zur Polizei gehen. Daraufhin kam heute eine Mahnung über 119,98 €. Was kann ich tun? Polizei oder Anwalt? Ich hatte bis vor einigen Jahren nur ein Handy mit Prepaid-Karten und seitdem einen Handyvertrag bei Tchibo. Ein Anruf bei Tchibo ergab, dass sie nichts damit zu tun haben.

    Antworten
  2. Hallo,
    ich habe auf meinen O2 Festnetzrechnungenin den letzten Monaten unter Rubrik „Verbindungen und Services“ unterschiedliche Beträge zwischen 0,76 ct und 6,44€ entdeckt. Lt. Erläuterungen zur Musterrechnung müssten diese Beträge im Einzelverbindungsnachweis aufgeschlüsselt sein. Wenn ich den Einzelverbindungsnachweis aufrufen will, kommt die Meldung: „keine Verbindungen außerhalb der flat“, es gibt also keine Begründung für diese Beträge. Nach einigen Schwierigkeiten erreichte ich tatsächlich einen Servicemitarbeiter von O2 am Telefon, der mir sofort zusagte, den Betrag von 6,44 € zu stornieren ohne Angabe eines Grundes für diese Belastung. Ich denke, ich bin nicht der einzige, der mit dieser Masche abkassiert wird nach dem Motto: Kleinvieh macht auch Mist.

    Antworten
  3. Ich bekam unberechtigte Rechnungen von O2 per Email. Ich weiß nicht was und wofür die Rechnungen sind. Ich war bis vor mehr als 5 Jahren Kunde bei O2. Alle Verträge waren gekündigt. Ich habe damals sogar die Telefonnummer zum neuen Anbieter mitgenommen.

    Da ich längst aus Deutschland ausgewandert bin und keine Postadresse sowie kein Telefon habe, habe ich Probleme mit O2 in Kontakt zu treten.

    Bitte um Hilfe und um eine gültige „offizielle“ E-mail Adresse von O2.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar