Unseriöse SMS: Ich konnte es erst auch nicht glauben … – Spam


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Handybesitzer bekommen immer wieder SMS von dubiosen Geschäftemachern zugesendet, die einen Link enthalten. Mal geht es um Kreditversprechen, mal um Jobangebote oder gar um belanglose Themen wie gelesene Artikel. Und dann kommt auch heute noch Werbung per SMS auf das Smartphone. Wir erklären, was es mit dieser SMS auf sich hat und wie Sie sich gegen unverlangt erhaltene Kurznachrichten zur Wehr setzen.

Wer kein Geld hat, bekommt von der Bank oft auch keinen Kredit. Das klingt zunächst etwas unsinnig, ist aber die Erfahrung vieler mittelloser Verbraucher. Umso mehr achten diese Kreditinteressenten auf Angebote, die ein Darlehen ohne Schufa-Prüfung versprechen. Doch ganz oft sind diese Angebote nicht seriös. In der Vergangenheit haben wir bereits berichtet, wie per Telefon mit Lügen eine Kreditkarte samt Kredit unter die Verbraucher gebracht wird oder unseriöse Kreditvermittler Verbraucher mit vorgetäuschten Darlehensangeboten locken.

In der Vergangenheit wurden SMS versendet, die aufgrund der schlechten Ausdrucksweise kaum zu verstehen sind. Sie enthalten Links, die den Nutzer auf dubiose Webseiten führen. Wir warnen generell vor unerwartet zugesendeten SMS. Links in solchen Kurznachrichten sollten Sie auf keinem Fall anklicken. Das Problem: Sie wissen nicht wohin Sie die URL führt. Das gleiche gilt natürlich auch für unaufgefordert zugesandte E-Mail Nachrichten.

Werbung kann als SMS getarnt sein

15.01.2018 Auch plumpe Werbung wird immer wieder per SMS versendet. Immerhin erreicht die Kurznachricht in der Regel den Empfänger immer direkt, und somit kommt auch die Werbebotschaft an. Aktuell heißt es beispielsweise in einer Werbe-SMS:

Ich konnte es erst auch nicht glauben aber die schenken einem echte 1200,-!! yqalc.com/3k33ez3/g4zazotv4vpl

Wer den Link in der SMS anklickt, gelangt direkt auf die Webseite eines Online-Casinos. Wir raten grundsätzlich davon ab, solche dubiosen Links anzuklicken. Schließlich wissen Sie nie, auf welche Internetseite Sie geraten. Im schlimmsten Fall könnte ein Link Sie auch in eine Abofalle oder auf eine Webseite mit Malware führen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

So sieht die aktuelle Kredit-SMS aus

Die aktuellen SMS werden nach unseren bisherigen Kenntnissen von den folgenden Telefonnummern versendet.

  • 015226407898, 015258438068, 015205872199
  • 01628141227
  • 01745653255, 01745654327
  • 01771781216

Folgender Text ist zu lesen:

Finanzielle Mittel für Sie wurden zur Prüfung freigegeben –> zr64b2g-m5qodpgq5vpg.ecvas.com

13.11.2017

Hi! Hi^er der Artik$el von dem ich erz)ählt hab#e  yocufd.com/fv138p9g02lhyoz4v3zg

 

Ihr neues Job-Angebot wurde erfolgreich bestätigt. http://jetzt-pruefen.com/?=n0123h02

 

Lieber User-Classic Trader! Ihr Anzeige ist deaktiviert, weil Sie eine Nutzerbeschwerde haben. Löse sofort: http://bit.do/clasic9328732 Ihr Clasic Trader

 

Dan$ke für Ihr))e SM;;S!Jetzt bis zu 200€ Str))omk(:osten sap==aren.Antw§orten Sie mit „STROM“ und wir ge(;ben Ihr(;e Num??mer an Ihr Ver))tragsas;;sistent der Sie dazu 1x anru..ft

 

Fü#r I)hre Ru*fnr +49017212345678 lieg-t eine wich=tige Fina)nz-Inf*o vor!Ihr Kre§dit kann gen*ehmigt wer<den: ggdjhfj.com/xl23883k0l0lumv4vl2g

 

SX>X-P,M a§n +491723456789 .. lhkgii.com/5t2384ud2s1pecf4vijg

 

Hi,ich schi$ck d(:ir das einf::ach mal weite?r,ist echt kras-s!Sim//one kannt*e das auch u. die arbeit-et ja bei der Ban^k zzcfdss.com/rmb38xug0qorrd54vysg

09.10.2017

I(:hre Darl;ehensverm|ittlung kann gene*hmigt werden! A<lle Info#s zzcfdss.com/vh7385ak2pyjahn4v20g

Wer den Link anklickt, weil er dringend einen Kredit benötigt oder einfach zu neugierig ist , wird in die Irre geführt. Beispielsweise gelangen Sie auf die URL glueckssms.com, die uns schon von anderen dubiosen Aktionen wie dem vermeintlichen REWE Einkaufsgutschein bekannt ist. Letztlich werden Sie jedoch auf irgendwelche Webseite weitergeleitet, bei denen es am Ende um Ihre Daten geht..

Bitte senden Sie uns einen Screenshot an [email protected], falls Sie die SMS von einem anderen Absender erhalten haben.

Wohin führt der Link in der Darlehen-SMS?

Ein Klick auf den dubiosen und kryptischen Link in der SMS führt Sie auf eine Webseite der Domain „glueckssms.com“ , die über einen Anonymisierungsdienst registriert wurde. Das ist kein gutes Zeichen, wenn der echte Inhaber der Domain namentlich nicht in Erscheinung treten möchte. Dafür gibt es auf der Webseite vollmundige Versprechen. So ist das Geld angeblich schon morgen auf Ihrem Konto.

Spam SMS Gratis Kredit
Auf diese Webseite gelangen Sie, wenn Sie den Link in der SMS anklicken. (Screenshot/glueckssms.com)

Wie soll das gehen? Gar nicht. Es wird morgen kein Geld auf Ihrem Konto sein. Nach einem Klick auf den Button „Gratis Kredit sichern!“ werden Sie zu einem Formular der Maxda Darlehensvermittlungs GmbH weitergeleitet. Es handelt sich bei dem augenscheinlich seriösen Unternehmen um einen Kreditvermittler. Dieser leitet Ihren Kreditwunsch an Banken zur Prüfung weiter.

Die Webseite enthält allerdings kein Impressum. Sie sollen hier detaillierte Angaben zur Person, Ihrem Arbeitsverhältnis sowie Ihren Ausgaben und Ihrem Einkommen machen. Es ist anzunehmen, dass das Formular absichtlich falsch eingebunden wurde und deshalb sowohl die Überschrift als auch das Impressum und Kontaktangaben fehlen. Denn beantragt man direkt über die Webseite des Kreditvermittlers ein Darlehen, steht über dem Formular ein großer Hinweis, dass es sich um einen Ratenkreditantrag handelt.

Übrigens: Der „Zurück-Button“ führt Sie nicht etwa zu der vorherigen Seite „glueckssms.com“ zurück. Vielmehr gelangen Sie zu unseriösen Webseiten mit Gewinnversprechen, über die wir auch in unserem Artikel zu den Pop-up-Fenstern berichtet haben. Zudem finden wir, dass die SMS sehr viel Ähnlichkeit zu der Gewinn-SMS für einen 500 EUR-Gutschein hat.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie können Sie sich vor solchen SMS schützen?

Zunächst raten wir dazu, dass Sie keine Links in SMS anklicken, die Sie nicht angefordert haben. Damit schützen Sie sich grundlegend. Falls Sie sich von der SMS belästigt fühlen, können Sie bei der Bundesnetzagentur eine Beschwerde einreichen. Wir erklären in unserem Ratgeber ausführlich, wie Sie bei SMS-Missbrauch eine Beschwerde einreichen und was zu beachten ist.

In einer weiteren Anleitung erklären wir, wie Sie unliebsame Anrufer auf Ihrem Smartphone blockieren.

Senden Sie uns Spam-SMS per E-Mail oder WhatsApp

Falls Sie auch eine Spam-SMS bekommen haben, können Sie uns einen Screenshot per E-Mail an [email protected] oder per WhatsApp an 03054909774 senden. Wir schauen uns das an und warnen andere Leser davor.

Für Fragen zu diesem Thema nutzen Sie bitte die Kommentare unterhalb des Artikels.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten


Weitere News zum Thema SMS

  • Beiträge nicht gefunden

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

15.01.2018 Wir haben den Artikel aktualisiert und den Abschnitt zur Werbe-SMS hinzugefügt.
13.11.2017 Artikel überarbeitet und Rufnummern sowie SMS-Texte ergänzt.
21.05.2017 Artikel erstellt.

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Unseriöse SMS: Ich konnte es erst auch nicht glauben … – Spam“

  1. Guten Tag, wie werde ich die Smse von Smava los, ohne in deren Falle zu geraten? Sie schicken bis zu 4 Smse pro Monat mit Kreditangeboten. Ich wäre diese Smse gerne los und wäre froh über einen Tip. In der Sms steht zwar, KEINTOPZINS per Sms an eine Nummer senden, aber dann taucht auf, dass es Kosten verursachen kann an diese Nummer eine Sms zu senden… Beste Grüße

    Antworten

Schreibe einen Kommentar