Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Gehören Sie auch zu den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe? Eine E-Mail suggeriert, dass Sie zu einem ausgewählten Kreis gehören. Die Frage ist nur, für was Sie ausgewählt wurden. Die E-Mail stammt jedenfalls weder von Tesla noch haben Sie etwas gewonnen. Ganz im Gegenteil, ein Datensammler möchte gern Ihre persönlichen Daten.

Seit Juni 2017 ist die dubiose E-Mail eines Datensammlers im Umlauf. Gleicher Inhalt, gleiche Webseite, auf die weitergeleitet wird, gleicher Datensammler. Offensichtlich funktioniert die Masche sehr gut und es geben sehr viele Nutzer ihre persönlichen Daten ein.

Sie klingt gut und macht Lust auf mehr, aber sie ist nicht gut. Gemeint ist nicht der letzte Flirt vom Wochenende, sondern vielmehr eine E-Mail, in der es um das beliebte Elektrofahrzeug Tesla Modell S geht. In Ihrem Posteingang sieht es zunächst wirklich so aus, als würde Tesla Ihnen schreiben. Als Absender der E-Mail ist „Tesla Modell S“ angegeben. Die dahinterstehende E-Mail deutet allerdings schon auf nichts Gutes hin, denn dort steht keine Adresse mit der Domain tesla.com. Vielmehr ist [email protected] oder ähnliches zu lesen.

Inhaltlich wird dem Empfänger in bekannter Gewinnspiel-Manier gratuliert. Allerdings ist die Frage für was. Denn Sie haben weder etwas gewonnen, noch gehören Sie zu einem privilegierten Kreis. Ganz im Gegenteil. Die E-Mail wirbt für das Gewinnspiel eines Datensammlers, der gern Ihre persönlichen Daten hätte.

Vorab möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass Tesla weder der Versender der E-Mail ist, noch mit dem Gewinnspiel etwas zutun hat.

Folgende Absender der irreführenden E-Mail sind uns bekannt:

Diese Betreffzeilen lesen Sie:

  • Herzlichen Glückwunsch … , Sie haben es bis zur Endrunde geschafft
  • Sie wurden für das Tesla Gewinnspiel qualifiziert
  • Ge͏w͏i͏n͏n͏e͏n ͏Si͏e ͏e͏i͏n͏e͏n ͏Te͏s͏l͏a ͏Mo͏d͏e͏l ͏S
  • Supermarkt-Gutschein
  • Du bist einer der auserwählten Personen mit der Chance einen Tesla deiner Wahl zu gewinnen!

Im Text der E-Mail ist zu lesen:

06.07.2021 Supermarkt-Gutschein von Tesla

Hallo Max Muster

wir gratulieren Ihnen recht herzlich.

Nach speziellem Verfahren wurde Ihre eMail Adresse [email protected] exklusiv ausgewählt.
Sie haben es GESCHAFFT – SIE sind dabei!
Sie wurden für das Tesla Gewinnspiel qualifiziert und sind damit unter den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe!
Nutzen Sie jetzt Ihre Chance!
Denken Sie daran, Sie sind einer der wenigen die ausgewählt wurden, daher sind Ihre Gewinnchancen besonders hoch.

WICHTIG: Anmeldung für möglichen Gewinner nur bis 29.06.2021 23:59 Uhr möglich.

Nicht angemeldete Gewinne werden neu verlost.

Viel Erfolg!

Tesla Modell S gewinnen !

2020-04-06 Tesla Modell S Spam-Mail Supermarkt-Gutschein
(Quelle: Screenshot)
26.04.2021 Du bist einer der auserwählten Personen mit der Chance einen Tesla deiner Wahl zu gewinnen!

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Du bist einer der auserwählten Personen mit der Chance einen Tesla deiner Wahl zu gewinnen!
Verpass nicht diese einmalige Gelegenheit

Jetzt teilnehmen und Gewinnchance sichern!

Jetzt teilnehmen

2021-04-26 Tesla Gewinnspiel
(Foto: Screenshot)
13.03.2021 Versuchen sie ihr glück und gewinnen sie einen brandneuen!

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

$hello,mustermann
Träumen Sie von einem neuen Auto? Wie wäre es mit einem neuen Tesla Model 3?
Das Glück war auf Ihrer Seite, und Ihre E-Mail wurde ausgewählt, um an unserer Verlosung teilzunehmen. Autopilot, schnellste Beschleunigung und ein nach Ihren Wünschen konfigurierter Innenraum sind der Schlüssel zu einem fantastischen Fahrerlebnis!
Was Sie dafür tun müssen? Bestätigen Sie einfach Ihre Teilnahme!
Viel Glück!

Der Wettbewerb richtet sich nur an Personen, die in Deutschland leben und über 18 Jahre alt sind.

Ja, ich will mitmachen

2021-03-13 Tesla Gewinnspiel
(Foto: Screenshot)
10.02.2021 G_ewinnen Sie einen Tesla Modell S!. von Neu Tesla
2021-02-10 Tesla Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)

 

Geflunkert wird in der E-Mail gleich mehrfach. Einerseits wird vorgetäuscht, dass eine bestehende Geschäftsbeziehung besteht und Sie ausgewählt wurden. Andererseits sollen Sie Ihre Daten erst einmal eingeben. Auf der zugehörigen Webseite wird Zeitdruck ausgeübt, damit Sie Ihre Daten möglichst schnell eingeben.

Wer den Link in der E-Mail anklickt, landet letztlich nach der Beantwortung von einigen Fragen auf einer Webseite. Hier veranstaltet die toleadoo GmbH oder die PELEMA PTE. LTD ein Gewinnspiel zu Marketingzwecken.

Faktencheck zu dem Tesla Modell S Gewinnspiel
  • Es handelt sich bei der E-Mail um keine Nachricht von Tesla.
  • Das Gewinnspiel wird nicht von Tesla veranstaltet oder gesponsert
  • Veranstalter für das Gewinnspiel sind verschiedene Firmen, die sich als Datensammler herausgestellt haben.
  • Ziel des Gewinnspiels ist die Gewinnung von Datensätzen mit persönlichen Daten für Werbezwecke.
  • Nach der Teilnahme am Gewinnspiel müssen Sie sich auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und Werbeanrufe einstellen.

Falls Sie am Gewinnspiel bereits teilgenommen und es sich im Nachhinein anders überlegt haben, können Sie die Gewinnspielteilnahme jederzeit kündigen. Wichtig ist vor allem, dass Sie das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen, damit Ihre Daten von toleadoo und Dritten nicht weiter für Werbezwecke verwendet werden können. Wir erklären in einer ausführlichen Anleitung, wie Sie das Werbeeinverständnis bei toleadoo widerrufen.

Tesla gehackt: Wenn Kriminelle Autos fernsteuern

Der Antivirenhersteller Kaspersky Lab berichtet in seinem Blog darüber, dass die Forscher von Keen Lab in Zusammenarbeit mit Tesla Schwachstellen aufgedeckt und verschiedene Tesla-Modelle gehackt haben. Was passieren kann, wenn das Auto ferngesteuert wird und

0 Kommentare

Melden Sie irreführende Gewinnspiele

Haben Sie auch eine E-Mail mit einem Gewinnspiel bekommen, was womöglich nicht von der genannten Marke stammt. Bitte leiten Sie uns die Nachricht an [email protected]weiter, damit wir andere Leser darüber informieren können.

Lesen Sie auch diese Artikel zum Thema Gewinnspiele:
Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla

Gehören Sie auch zu den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe? Eine E-Mail suggeriert, dass Sie zu einem ausgewählten Kreis gehören. Die Frage ist nur, für was Sie ausgewählt

1 Kommentar
Unseriöse Gewinnspiel-Werbung: 1.000 Euro / 750 Euro / 500 Euro Amazon Gutschein

Windige Geschäftemacher versenden wieder E-Mails, mit denen sie dem Empfänger einen Gewinn vorgaukeln. Es geht um einen 1.000 Euro, 750 Euro beziehungsweise 500 Euro Amazon Gutschein. Angeblich ist der Empfänger der E-Mail Finalist. Den möchte

125 comments
Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
E-Mail/SMS im Namen von MediaMarkt führt in Abofalle: „…Ihr Mediamarkt Gutschein. Verpassen Sie nicht Ihre Chance“

Eine E-Mail kündigt an, dass der Empfänger von Media Markt ein Geschenk in Form eines Gutscheines, eines Samsung Galaxy S9, Apple iPhone 11 Pro oder ein anderes Smartphone bekommen kann. Angeblich sollen Sie den Gewinn

31 comments
Deutsche Gewinner Zentrale: Forderung von EXPERT KASSE INKASSO AG

Die EXPERT KASSE INKASSO AG, P EXPERT AG, Euro DE Inkasso GmbH, Astra EU Inkasso, Pro Claim AG oder Skirke Marketing Forderungsmanagement fordern Geld für einen vermeintlichen Mandanten mit dem Namen „Deutsche Gewinner Zentrale“. Angeblich

30 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

1 Gedanke zu „Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla“

Schreibe einen Kommentar