Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht: E-Mail „Das Paket wird nicht zugestellt“ von Swiss Post ist Spam


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor einer E-Mail, die im Namen der Swiss Post versendet wird. Es handelt sich bei der Nachricht mit dem Betreff „Das Paket wird nicht zugestellt“ genau genommen nur um einen Dreizeiler. Allerdings besteht die Vermutung, dass darüber Schadsoftware verbreitet wird.

E-Mail-Nutzer erhalten in den letzten Tagen eine E-Mail von der Swiss Post, welche über ein Paket informiert, welches nicht zugestellt wird. Die versendeten Nachrichten sind personalisiert und enthalten im Wesentlichen nur einen Link mit der Bezeichnung Barcode. Derzeit gehen wir davon aus, dass es sich bei dieser E-Mail um Spam handelt, und raten dazu, den Link nicht anzuklicken.

Nachfolgend fassen wir kurz zusammen, was es zu der Nachricht zu sagen gibt:

  • Die E-Mail wird ohne korrektes Impressum und ohne Unterschrift versendet. Aus dem Text ist also gar nicht erkennbar, wer Ihnen hier schreibt. Das ist für Spam typisch.
  • Sie sollen den Link „Barcode“ anklicken. Davon ist abzuraten, da durch den Klick auf den Link ohne weitere Rückfrage eine ZIP-Datei heruntergeladen wird. Es ist naheliegend, dass es sich hier um Schadsoftware handelt.
  • Als Absender ist „Swiss Post“ angegeben. Die verendeten E-Mail-Adressen des Absenders haben mit der Swiss Post jedoch nichts zutun. Deshalb und aufgrund der Gestaltung sowie Art der E-Mail ist davon auszugehen, dass es sich um eine betrügerische E-Mail handelt.

Spam-Nachrichten können Sie anhand bestimmter Kriterien selbst erkennen. Welche Merkmale das sind, erfahren Sie in unserem Spam-Ratgeber. 

Was sollten Sie mit dieser E-Mail tun?

Da es sich hier um Spam handelt, sollten Sie die E-Mail löschen. Wir raten davon ab, den Link anzuklicken oder gar die heruntergeladene ZIP-Datei zu öffnen. Die Post würde Ihnen niemals eine derartige E-Mail zusenden.

Um welche E-Mail geht es?

Es ist denkbar, dass die E-Mail mit unterschiedlichen Betreffzeilen und unterschiedlichen Absendern oder Texten versendet wird. Falls Ihnen diese E-Mail mit anderen Daten vorliegt, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Folgende Daten sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreff:

  • Das Paket wird nicht zugestellt

Dieser Text wird versendet:

Guten Tag Hr./Fr. Muster.

Sie können die Sendung auf dieser Barcode bekommen.

Barcode.

Weitere News zum Thema Spam

SMS-Werbung und Premium-SMS: Kurze Mitteilungen, hohe Rechnung und am Ende der finanzielle Ruin

Heutzutage gibt es unzählige Möglichkeiten, um in eine Kostenfalle zu geraten und die schnellste Möglichkeit liefert das Smartphone. Klingeltöne lassen sich ohne Aufwand über eine Kurznachricht bestellen oder Sie reagieren auf ein SMS-Werbeangebot.

0 Kommentare
Spam: E-Mail-Müll im Internet – Anti-Viren-Programm und Spamordner bieten Schutz.

Jedes Mailfach hat einen sogenannten Spam-Ordner. Dort landen unverlangte, massenhafte Werbe-Mails landen, die als Spam bezeichnet werden. Zwischen 60 und 90% der verschickten Mails bestehen aus Spams, die als der Datenmüll im Internet bezeichnet werden.

0 Kommentare
Im Visier von Unternehmen: Die Jagd nach Kundendaten

In den letzten Jahren ist das Thema Kundendaten und der vorsichtige Umgang mit ihnen immer wieder thematisiert worden. Auch heute noch spielen die Angaben von Kontodaten, Preisausschreiben und die sozialen Netzwerke eine große Rolle und

0 Kommentare
Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die

5 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
2 (1 Stimme)

1 Gedanke zu „Vorsicht: E-Mail „Das Paket wird nicht zugestellt“ von Swiss Post ist Spam“

  1. Meine Oma hatte heute solch einen Brief bekommen. Nur ist sie leider im März 2017 verstorben!
    Dieser Brief tauchte in 26817 Rhauderfehn, Landkreis Leer, auf.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar