Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



WhatsApp Kettenbrief: HIV-Nadeln an Tankstellen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Es wird immer Verrückter. Unser Kooperationspartner mimikama.at informiert über eine Audiodatei, die vor angeblichen HIV-Nadeln an Benzin-Zapfhähnen in Nordrhein-Westfalen warnt. Doch wie auch bei den Posts auf Facebook und den Warnungen per Textnachricht in WhatsApp gilt: Es handelt sich um eine Fake-Warnung.

Wir haben in der Vergangenheit bereits ausführlich über die Meldung auf Facebook und WhatsApp berichtet, nach der angeblich Zapfhähne an Tankstellen mit HIV-Nadeln gespickt sind. Nun kann es ja nicht schaden, wenn man sich zuvor ansieht, was man gleich anfassen möchte. Das gilt allerdings nicht nur beim Tanken. Dennoch ist es unverständlich, warum mit diesem Hoax den Menschen immer wieder Angst gemacht wird. Als wenn es keine ernsthaften Probleme und Warnungen gäbe. 

Deshalb noch einmal unser Aufruf: Teilen Sie diese Sprachnachricht in WhatsApp nicht weiter. Denken Sie an Menschen, die das ernst nehmen und eventuell emotional oder psychisch gerade nicht stabil sind. Prüfen Sie solche Nachrichten immer, bevor Sie diese teilen. Hier hilft oft eine Google-Suche. Alternativ finden Sie auf mimikama.at oder onlinewarnungen.de häufig einen Bericht, der das Thema bestätigt oder Entwarnung gibt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Dem Bericht unserer Kollegen von Mimikama.at gibt es nichts hinzuzufügen:

Diese Audiodatei wird hauptsächlich auf WhatsApp geteilt. Eine Männerstimme spricht davon, dass er diese Warnung von der Polizei bekommen habe und angeblich bereits mehrere Fälle bekannt seien. Doch diese Audiodatei ist reiner Schwachsinn! Es gibt keine Warnung der Polizei, es kann gar keine Warnung der Polizei geben, da diese Geschichte nichts weiteres als eine urbane Legende ist! Es handelt sich bei der Story um die HIV-Nadel in Zapfpistolen um eine „Netzwerkhysterie“.

Die größte Angst bei dieser urbanen Legende liegt jedoch in dem potenziellen Nachahmungseffekt. In der Verbreitung einer urbanen Legende wohnt auch immer die Gefahr bei, dass irgendwer auf die Idee kommt, den Inhalt in die Realität umzusetzen. Daraufhin verschwimmt dann die Mythengrenze, und eine differenzierte Betrachtung der urbanen Legende wird schwierig.

Details zur Entstehung der Legende lesen Sie in unserem ausführlichen Bericht „HIV-Nadel in Zapfhahn an Tankstelle – Fakt oder Fake?„.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Fazit unserer Kollegen von Mimikama

Das Bild ist echt. Diesen Vorfall gab es jedoch ein einziges Mal – und zwar im Mai 2017 in Kalifornien. Es wurden bei dem Verletzten keine Infektionen festgestellt. Mehr nicht. Aus.

Diese Fakewarungen funktionieren, weil häufig nicht bewusst ist, wie HIV übertragen wird – und wie eben NICHT. Die Deutsche Aids-Hilfe schreibt hierzu recht deutlich, dass HIV relativ schwer übertragbar ist. Ein Infektionsrisiko besteht nur, wenn infektiöse Körperflüssigkeiten mit Wunden oder Schleimhäuten in Berührung kommen. Zu diesen Körperflüssigkeiten gehören vor allem Blut, Sperma, Scheidenflüssigkeit und der Flüssigkeitsfilm auf der Schleimhaut des Enddarms.

Der Rest ist ein Kettenbrief und Fake! Die Audiodatei sogar kompletter Bullshit! Danke für das Teilen dieses Artikels.

Weitere interessante Warnungen

easysoftware4you.com: Seriöser Onlineshop oder Fakeshop – Ihre Erfahrungen

Auf der Webseite easysoftware4you.com wird Software von Microsoft und Adobe zu günstigen Preisen angeboten. Die Produkte sind weit unter dem marktüblichen Preis zu haben. Doch sind die Angebote seriös? Wir haben uns den Onlineshop angesehen und erklären,

0 Kommentare
1&1 Phishing-Mail: Zahlungserinnerung zu Ihrer 1&1 Rechnung

Aktuell gibt es erneut eine große Phishing-Welle im Namen von 1&1 IONOS. Die E-Mail mit dem Betreff „News und Service | 1und1 Kunden“ , „Sperrung Ihres Postfaches“ oder „Zahlungserinnerung zu Ihrer 1&1 Rechnung“ verunsichert die

9 comments
Amazon GmbH/Fairmount GmbH: Rechnung/Mahnung ist Spam mit Virus im Anhang

Aktuell werden massenhaft Mahnungen per E-Mail im Namen der Fairmount GmbH versendet. Inhaltlich geht es angeblich um eine Forderung von Amazon. Diese Nachrichten enthalten teils die vollständige Anschrift und die Telefonnummer des Empfängers, entbehren jedoch

41 comments
Warnung RingCentral: Faxnachricht enthält Trojaner

Faxnachrichten können Sie über bestimmte Dienste auch an Ihrem Computer empfangen. Das wissen auch die Kriminellen. Diese verschicken eine E-Mail, in der eine neue Faxnachricht angekündigt wird. Die heruntergeladene Word-Datei enthält allerdings kein Fax, sondern

0 Kommentare
schlaftabletten-rezeptfrei.net: Achtung Fakeshop! Nicht in dieser Onlineapotheke bestellen!

Eine Onlineapotheke ist nicht ungewöhnlich und hilft Menschen, die nicht uneingeschränkt mobil sein können. Doch auch hier gibt es schwarze Schafe. Auf schlaftabletten-rezeptfrei.net wird mit dem Verkauf von verschreibungspflichtigen Medikamenten ohne Rezept geworben. Geht das

0 Kommentare
War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar