Unglaublich: Anstehende Änderungen der AGB von PayPal – Fake-Mail oder echt?


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Wir nehmen mit Wirkung zum 16. Juni 2020 einige Änderungen an unseren AGB vor. – mit dieser Message beginnt eine ellenlange E-Mail, die wiederholt für Verwirrung bei unseren Lesern sorgt. Der Absender PayPal ([email protected]) informiert darin, dass sich die Nutzungsbedingungen ab 16. Juni 2020 ändern. Ist das wahr oder handelt es sich um eine Fakemail?

Immer wieder erreichen uns Anfragen zu E-Mails welche im Namen von PayPal versendet werden. Sehr oft handelt es sich dabei um betrügerische Nachrichten. Mit den Phishing-Mails sollen Ihre Zugangsdaten von PayPal gestohlen werden. In unserer Übersicht sehen Sie, welche gefälschten PayPal-Mails aktuell gerade im Umlauf sind. Besonders problematisch ist, dass der Laie heute echte E-Mails von PayPal praktisch kaum noch von gefälschten Nachrichten unterscheiden kann. Das mag daran liegen, dass Kriminelle von Tag zu Tag besser werden und die echten E-Mails nicht immer sehr gut verfasst sind.

Aktuell ist eine E-Mail von PayPal unterwegs, in der es um die geänderten AGB des Unternehmens geht. Viele Nutzer schätzen diese Nachricht aufgrund der großen Unsicherheit als Spam ein. Kann es dennoch sein, dass der Absender PayPal ([email protected]) wirklich PayPal und nicht ein Krimineller ist? Verschiedene Links in der E-Mail führen auf verschiedene PayPal-Seiten. Doch wir warnen immer wieder davor, Links in unaufgefordert zugesendeten Nachrichten anzuklicken.

Was steckt hinter der E-Mail von PayPal?

PayPal macht es immer komplizierter und sorgt mit seinen eigenen E-Mails dafür, dass die Nutzer Phishing-Mails praktisch nicht mehr erkennen können. Die aktuelle E-Mail kündigt neue AGB an, was wir schon von einigen E-Mails davor kennen. Die zuletzt angekündigten AGB sind noch gar nicht in Kraft getreten, da ändern sich die Nutzungsbedingungen schon wieder. Doch jetzt wird es noch komplizierter. In seiner echten E-Mail verlinkt der Zahlungsdienstleister auf eine PDF-Version der AGB. Doch diese liegt nicht etwa auf paypal.de, sonder auf einer vollkommen unbekannten und nicht zu PayPal gehörenden Domain mit dem Namen „ctfassets.net“. Das ist ein Skandal. Dennoch stammt die E-Mail wirklich von PayPal.

Update 10.04.2020

Hallo Max Mustermann,

wir nehmen mit Wirkung zum 16. Juni 2020 Änderungen an unseren AGB vor, indem wir die PayPal-Nutzungsbedingungen überarbeiten.

Es gibt keinen Handlungsbedarf von Ihrer Seite. Wenn Sie jedoch mehr über die anstehenden Änderungen erfahren möchten, finden Sie Details dazu (ab wann sie gelten und was Sie tun können, wenn Sie die Änderungen ablehnen möchten) auf unserer Seite zu den anstehenden Aktualisierungen der Richtlinien. Sie können diese Seite auch anzeigen, indem Sie auf PayPal.de in der Fußzeile auf den Link „AGB“ und dann auf „Anstehende Aktualisierungen der Richtlinien“ klicken.

Wenn Sie Fragen zu den anstehenden Änderungen oder Ihrem PayPal-Konto haben, kontaktieren Sie uns.

Vielen Dank, dass Sie PayPal nutzen!

Viele Grüße
Ihr PayPal-Team

2020-04-10 PayPal AGB Anpassung
Änderung der PayPal-Nutzungsbedingungen zum 16.06.2020 (Quelle: Screenshot)
Update 14.10.2019

Hallo Max Muster,

wir nehmen mit Wirkung zum 18. Dezember 2019 umfangreiche Änderungen an unseren AGB vor.

Wir haben unsere PayPal-Nutzungsbedingungen ganz neu strukturiert und sie sowohl kürzer als auch verständlicher gefasst. Außerdem haben wir den Nutzungsbedingungen ein ganz neues Design auf unserer Website gegönnt. Inhaltlich haben wir keine Änderungen vorgenommen, die über die neue Struktur, die neuen Formulierungen und das neue Design hinausgehen.

Es gibt keinen Handlungsbedarf von Ihrer Seite. Den Text der neuen Nutzungsbedingungen finden Sie wie gewohnt sowohl nachfolgend in dieser E-Mail als auch hier als PDF: die neuen PayPal-Nutzungsbedingungen. Sie können diese Seite auch anzeigen, indem Sie auf PayPal.de in der Fußzeile auf den Link „AGB“ klicken.

Wenn Sie Fragen zu den anstehenden Änderungen oder Ihrem PayPal-Konto haben, kontaktieren Sie uns bitte.

Vielen Dank, dass Sie PayPal nutzen!

Viele Grüße
Ihr PayPal-Team

2019-10-14 PayPal-Mail Anstehende Änderungen der AGB von PayPal
(Quelle: Screenshot)
Update 13.06.2019

Hallo Max Muster,

wir nehmen mit Wirkung zum 21. Oktober 2019 einige Änderungen an unseren AGB vor.

Es gibt keinen Handlungsbedarf von Ihrer Seite. Wenn Sie jedoch mehr über die anstehenden Änderungen erfahren möchten, finden Sie Details dazu (ab wann sie gelten und was Sie tun können, wenn Sie die Änderungen ablehnen möchten) auf unserer Seite zu den anstehenden Aktualisierungen der Richtlinien. Sie können diese Seite auch anzeigen, indem Sie auf PayPal.de in der Fußzeile auf den Link „AGB“ und dann auf „Anstehende Aktualisierungen der Richtlinien“ klicken.

Wenn Sie Fragen zu den anstehenden Änderungen oder Ihrem PayPal-Konto haben, kontaktieren Sie uns.

Vielen Dank, dass Sie PayPal nutzen.

Viele Grüße
Ihr PayPal-Team

Anschließend folgen wie gewohnt die neuen PayPal-Nutzungsbedingungen, weshalb die E-Mail gefühlt endlos wirkt.

2019-08-15 PayPal-Mail Neue AGB
(Quelle: Screenshot)
 

Wir können in diesem Fall Entwarnung geben. Diese E-Mails sind tatsächlich echt und stammen wirklich von PayPal. Die Links in der E-Mail führen nicht auf gefälschte Webseiten, sondern wirklich auf die echte PayPal-Webseite. Allerdings ist dies etwas schwierig zu erkennen. Die Verlinkungen sind von PayPal etwas unglücklich gewählt. Denn wenn Sie mit dem Mauszeiger auf die Links gehen, sehen Sie einen Link der mit „http://epl.paypal-communication.com“ beginnt. Dennoch handelt es sich hierbei um die Verlinkung zur echten PayPal-Seite.

Aktuell wird über „epl.paypal-communication.com“ zudem auf eine PDF-Version der neuen AGB verlinkt, die nicht auf paypal.de führt. Das ist unglaublich und besonders irreführend. Denn die Domain „ctfassets.net“ hat mit PayPal nichts zu tun. Vermutlich handelt es sich um eine Webseite eines Dienstleisters.

Paypal Logo

paypal-communication.com Whois: Ist der Link zu der Domain Phishing?

Sie haben eine E-Mail von PayPal bekommen und finden darin Links, die zu Internetadressen mit der Domain paypal-communication.com führen. Jetzt möchten Sie wissen, ob es sich um Phishing handelt beziehungsweise […]

Auch die Absender-E-Mail ist mehr als unglücklich vom Unternehmen gewählt. Bei „[email protected]“ denken viele Nutzer aufgrund des „mail“ in der Adresse, dass es sich um Spam handelt, der nicht von PayPal kommt. Auch in der E-Mail „Aktualisieren Sie Ihre abgelaufene Kreditkarte bei PayPal“ hat PayPal einige unglückliche Entscheidungen getroffen, die den Nutzer an der Echtheit der E-Mail zweifeln lassen.

Wir raten zu großer Vorsicht. Kriminelle könnten diese E-Mail jederzeit mit gefälschten Links versenden. Deshalb bleibt unser Rat gültig: Öffnen Sie keine Links aus derartigen E-Mails.

Was müssen Sie nach Erhalt der E-Mail tun?

Eigentlich nichts. Außer Sie sind mit den neuen AGB nicht einverstanden. Dann müssten Sie widersprechen, können PayPal aber nicht mehr nutzen und müssen das Konto schließen. Die E-Mail erhalten Sie nur zu Ihrer Information. Wenn Sie PayPal weiterhin nutzen, erklären Sie sich automatisch mit den neuen Nutzungsbedingungen einverstanden.

So umgehen Sie jede Phishing-Falle

Wir bleiben bei unserem Rat, dass Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails anklicken sollen. Zu groß ist das Risiko, dass Sie in die Phishing-Falle tappen. Dennoch sollten Sie die elektronische Post ernst nehmen und nicht einfach löschen. Prüfen Sie Ihr PayPal-Konto manuell, ohne das Sie Links aus der E-Mail verwenden. So geht’s:

  • Rufen Sie die PayPal-Webseite auf, indem Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers „https://www.paypal.de“ eingeben.
  • Rechts oben finden Sie auf der Webseite den Button „Einloggen“. Klicken Sie diesen an.
  • Melden Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten an und prüfen Sie anschließend Ihr Konto, ob alle Daten korrekt und noch gültig sind.

Zusätzlich empfehlen wir Ihnen, dass Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei PayPal aktivieren. Damit schützen Sie Ihr Konto mit einem weiteren Sicherheitsmerkmal, dem Einmal-PIN. Dadurch können Hacker auch dann nichts mit Ihren PayPal-Zugangsdaten anfangen, wenn sie diese gestohlen haben.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)
Kennen Sie schon unsere PayPal-Anleitungen?
Wir veröffentlichen immer wieder nützliche Anleitungen, mit denen Sie Ihre Privatsphäre schützen und PayPal sicherer machen können. Beispielsweise erklären wir, wie Sie den Käuferschutz nutzen oder Ihr PayPal-Passwort ändern. Zu den PayPal-Anleitungen.
 

Melden Sie Spam-Mails oder gefälschte Nachrichten

Falls Sie eine gefälschte E-Mail im Namen von PayPal oder einem anderen großen Unternehmen bekommen haben beziehungsweise sich einfach unsicher sind, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir prüfen die E-Mail und geben Ihnen auf Wunsch sogar eine Rückmeldung. Bei betrügerischen E-Mails geben wir eine Warnung heraus, um andere Nutzer zu schützen.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sending
User Review
4 (19 votes)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




12 Kommentare zu Unglaublich: Anstehende Änderungen der AGB von PayPal – Fake-Mail oder echt?

  1. Ich bekomme diese Mail auf eine E-Mail-Adresse, mit der ich gar nicht bei Paypal angemeldet bin – ich nutze für Online-Shops und Paypal verschiedene Adressen. Also, wenn der Schrieb da echt sein soll, dann dient er sicher nicht der Information von Kunden.

  2. Ich bin auch kein Paypal-Kunde und erhalte die Mails. Selbst der Passwort-Reset von PayPal ‚weiß‘, dass es zu der E-Mail kein Konto gibt. Vielleicht ist es kein Phishing, sondern ’nur‘ ein Tracker um gültige E-Mail-Adressen zu finden. Die üppig gestreuten Parameter in den Hyperlinks auf kuriose Pseudo-PayPal-Seiten finde ich zumindest ein wenig verdächtig, also lieber keine Bildchen etc. laden wenn man es denn überhaupt öffnen will…

  3. Wenn diese Mail kein Spam sein soll erhebt sich die Frage, warum sie auch an meine Frau versandt wurde, obwohl sie noch nie PayPal genutzt hat.

  4. wenn ich solch einen sinnfreien Kram lese mit Mustern von falschem oder auch echten Meldungen via Email kann man nur den Kopf schütteln. Warum sendet denn Paypal überhaupt für solche Informationen eine Email? Man kann dies nicht einmal unterbinden im Paypal Konto. Anstatt eine Meldung erfolgt wie z.B.: Bitte loggen Sie sich in Ihr Paypal Konto ein, um die neuen AGB`s zu lesen. Somit ist auch gewährleistet, dass nur der jeweilige Nutzer sich persönlich einloggt um die Änderungen zu lesen und man muss keine Angst haben mit irgend welchem Spam oder sonst was. Aber warum einfach wenns auch falsch geht oder wie war der Spruch?

    • Leider können wir den Firmen nicht vorschreiben, wie sie die Änderungen ihren Kunden bekannt geben. Wie sie es tun, ist wohl die simpelste und effektivste Lösung. Was ist nun besser: eine Aufforderung mit Link zum Log-in auf der Webseite (der schnell als Fälschung im Umlauf ist) zu schicken oder gleich in der Nachricht die Änderungen bekanntgeben…?
      Sinnfrei ist unsere Arbeit nie. Wenn niemand mehr auf eine Fälschung herein fällt oder wir keine Anfrage zur Echtheit dieser E-Mails erhalten, dann hören wir auf, diese Artikel zu veröffentlichen. Bis dahin haben wir noch viel Arbeit.

      Grüße aus der Redaktion
      T.S.

    • Eine Nachricht mit „Bitte loggen Sie sich ein“ würde aber meiner Ansicht nach für noch mehr Verwirrung sorgen, da man ja dann aufgefordert wird, die eigenen Login Daten auf einer Webseite einzugeben. Und das machen ja die Kriminellen mit ihren Phishing Mails auch oft. Daher sollte sich PayPal selbst besser nicht auf solch ein Niveau herabstufen.

      Die Mails dienen ja bloß zur Information. Wenn man mit den neuen AGBs einverstanden ist braucht man ja nix zu machen.

      Die Mails fälschen, copy paste usw. kann ja jeder – und daher leider auch Leute, die uns nicht ganz so gut besonnen sind. Es wird sämtlicher Text übernommen, nur die Links werden ausgetauscht und so konstruiert dass man es zumindest nicht gleich sehen kann. Aber wenn man sich schlau macht kriegt man das schon auch raus.

      Blöd nur, wenn die Kriminellen auch den Text übernehmen, vonwegen man könne ja auch im Browser selber PayPal.de aufrufen, dann auf AGB klicken und schon erfährt man es auch so.

      Würden die den Text allerdings weglassen ist dies auch ein Indiz dafür, dass es schnell rauskommt dass es Phishing ist. Also übernimmt man lieber das ganze Original und nimmt im Kauf, dass einer weniger drauf reinfällt. Besser ein Paar als gar niemand… Es soll ja nicht auffallen.

      Dass die Mail auch Nicht-PayPal-Kunden bekommen macht mich aber auch stutzig. Von sowas hab ich in Real Live auch schon mal gehört. Das ist blöd, aber man kann es ja umgehen.

    • Ach ja, das liegt am Design der Seite, das der relevante Text weiß ist…

      Wieso ist ein Internetunternehmen wie Paypal so blöde, auf Links außerhalb von paypal.de zu verweisen?
      Das ist generell ein Hinweis auf Spam/Fake/Fishing.
      Ich schreib denen mal etwas dazu…

  5. Na toll, jetzt hat es mich auch erwischt!
    Habe einen Artikel verkauft und die Zahlung über paypal erhalten. Dachte Geld da, ok dann kann ich ja verschicken; Denkste!!!
    Käufer wünscht dann Lieferung an andere Adresse und fordert danach über den „Käuferschutz“ das Geld zurück.
    Paypal macht da noch fleissig mit und bucht mir nach wenigen Tagen das Geld wieder vom Konto ab; weil ich ja nicht an die bei paypal angeführte Adresse geliefert habe! Ich habe alle möglichen Belege an paypal übermittelt (als Dateien hochgeladen, da paypal ja nicht über Mail kommunizieren will!!) aber paypal handelt strikt nach ihren AGB`s! Heute habe ich bei der Polizei Anzeige erstattet! Wird aber wahrscheinlich wegen des geringen Schadens (immerhin 330,– Euro) nicht weiter verfolgt werden:-(
    Na toll, dann können die Betrüger dank Unterstützung von paypal ihre Gaunereien noch weiter betreiben! Paypal und Sicherheit? Das ich nicht lache!!!!

    • Hallo,
      ich habe auch schon schlechte Erfahrung mit dem Käuferschutz gemacht! Es ging nur um 110.- Euro, aber das ist auch Geld und dann die Nerven, die der Ärger kostet! Bei mir allerdings haben Sie sich mit der Reklamation gar nicht befasst. Ich wollte falsch gelieferte Ware zurückgeben und Holzprofi24 wollte die Rücksendekosten nicht tragen. Die reinen Kosten für die Ware sollte ich erstattet bekommen, das war bereits geklärt! Ich schaltete den Käuferschutz ein, erklärte, worum es geht und dass Holzprofi24 die Rücksendekosten für unbestellte Ware nicht übernehmen will. Nach 4 Tagen kam der unumstößliche, „salomonische“ Bescheid, dass ich die Ware ersetzt bekomme, die Rücksendekosten aber selbst übernehmen müsse!!! Großartig! 86.-Euro Speditionskosten plus nochmal 24.- Euro, weil die Idioten von Holzprofi24 eine, zwar benachbarte, aber falsche Adresse im Absender hatten. 110.- mal einfach eben so in den Sand gesetzt, für nichts!!! Meine Erfahrung: auf den Käuferschutz kann man sich nicht verlassen, und wenn es nicht so bequem wäre und viele auf PayPal bestehen würden, dann hätte ich denen schon längst den Rücken gekehrt!
      Viele Grüße
      Carola