E-Mail von Netflix: Ihre E-Mail-Adresse wurde geändert – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir erhalten immer wieder Anfragen zu einer E-Mail von Netflix, die für den Empfänger unerwartet eingeht. Darin geht es um ein heikles Sicherheitsthema. Die E-Mail-Adresse des Netflix-Kontos wurde geändert. Wir erklären, ob diese E-Mail wirklich von Netflix sein kann.

Bei dem Streaming-Dienst Netflix bekommen Sie Zugang zu Serien, Filmen und Reportagen. Doch dafür benötigen Sie ein Konto und ein kostenpflichtiges Abo. Wenn Sie das Konto einmal eingerichtet haben, weiß Netflix, von welchem Computer oder Smartphone aus Sie Netflix nutzen. Loggen Sie sich dann auf einem neuen Gerät ein, versendet der Streaming-Anbieter eine Nachricht, in der er Sie über den neuen Login informiert werden. Doch auch wenn wichtige Stammdaten Ihres Netflix-Kontos geändert werden, bekommen Sie eine Information per E-Mail. Dazu gehört auch die Änderung der E-Mail-Adresse.

Immer wieder werden die echten Nachrichten von Betrügern und Kriminellen nachgebaut, um die Nutzer von Netflix in die Phishing-Falle zu locken. Am Ende ist aber nur der mitgesendete Link manipuliert und führt Sie auf eine gefälschte Phishing-Seite. Alternativ leiten Sie die Kriminellen auf eine Webseite mit Schadsoftware weiter. Viele echte E-Mails von Netflix tauchen auch als Fake-Mails auf. Deshalb empfehlen wir, dass Sie unseren Sammelartikel mit gefälschten E-Mails im Namen von Netflix lesen.

Ist die E-Mail mit dem Betreff „Ihre E-Mail-Adresse wurde geändert“ echt?

Ja, in diesem Fall können wir Entwarnung geben. Die Nachricht ist echt und stammt von Netflix. In der Nachricht mit dem Betreff „Ihre E-Mail-Adresse wurde geändert“ wird Ihnen mitgeteilt, dass die bisher verwendete E-Mail-Adresse für das Netflix-Konto geändert wurde. Das ist eine sehr wichtige Information, die Sie ignorieren können, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse bei Netflix selbst geändert haben. Aktiv müssen Sie werden, wenn Sie die E-Mail-Adresse nicht geändert haben. Dann könnten Hacker Ihr Netflix-Konto übernommen haben. Die Folge: Sie können sich selbst nicht mehr einloggen. Häufig erhalten Sie dann zusätzlich noch diese E-Mail von Netflix, da die Kriminellen sich in der Regel von einem unbekannten Gerät anmelden.

Und so sieht die Nachricht aus:

E-Mail-Adresse geändert
Hallo,
wir haben Ihre E-Mail-Adresse wie gewünscht geändert. Sie können sich nun nicht mehr mit … bei Netflix einloggen. Bitte verwenden Sie hierzu Ihre neue E-Mail-Adresse.

Falls Sie nicht darum gebeten haben, Ihre E-Mail-Adresse zu ändern, raten wir Ihnen, uns zu kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne bei der Absicherung Ihres Kontos.

– Ihr Netflix-Team

Die echte Nachricht wird mit dem Betreff „Ihre E-Mail-Adresse wurde geändert“ und vom Absender Netflix <[email protected]> versendet. So sieht die echte Nachricht von Netflix optisch aus:

 

Netflix E-Mail Ihre E-Mail-Adresse wurde geändert
(Quelle: Screenshot)

 

Leider versendet Netflix die E-Mail teilweise unpersonalisiert. So werden Sie beispielsweise nicht mit Ihrem Namen angesprochen, weshalb viele Nutzer die Nachricht als Spam einstufen. Hinzu kommt, dass sich bei Netflix die E-Mail-Adresse recht unproblematisch ändern lässt. Sie müssen die Änderung als rechtmäßiger Inhaber nicht bestätigen. Auf diese Weise werden immer wieder Netflix-Konten von Hackern übernommen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Phishing Warnung Deutsche Kreditbank DKB
Warnungsticker
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht Phishing-Mail

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Sollten Sie Links in E-Mails nutzen?

Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren, Trojaner oder eine Ransomware versteckt.

Wir raten grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Rufen Sie die Seite von Netflix im Browser auf, indem Sie die URL netflix.com per Hand eingeben. Die Verwendung von Links in unerwartet erhaltenen E-Mails stellt heute für den Nutzer ein nicht kalkulierbares Risiko dar.

Wenn Sie sich mit Ihrer bisher verwendeten E-Mail-Adresse nicht mehr anmelden können, dann wurde diese tatsächlich geändert. In diesem Fall müssen Sie direkt Kontakt mit Netflix aufnehmen. Den Support erreichen Sie unter der kostenlosen Rufnummer 0800/7240963.

In der Vergangenheit haben wir schon mehrfach über gefälschte E-Mails im Namen von Netflix berichtet. So konnten wir auch „Netflix kostenlos? Gibt es das kostenlose Jahresabonnement?“ als Spam enttarnen.

Entwarnung Symbolbild

E-Mail Aktualisierung erforderlich – Update für Ihr Netflix-Konto: Echt oder Fake?

Sie haben eine E-Mail von Netflix mit dem Betreff  „Aktualisierung erforderlich – Netflix-Konto stillgelegt“ oder „Aktualisieren Sie Ihre Zahlungsangaben“ erhalten? Wir erklären Ihnen, ob es sich hier um eine echte Nachricht oder um Spam handelt.

0 Kommentare

Kein Konto bei Netflix, aber trotzdem die E-Mail erhalten?

In letzter Zeit werden E-Mails von Netflix an unser Postfach weitergeleitet, weil sie im Verdacht stehen gefälscht zu sein. Aber wie kommen unsere Leser darauf? Teilweise werden die Nachrichten nicht als echt erkannt. Es kommt aber auch immer wieder vor, dass die Empfänger keinen Netflix Zugang besitzen und trotzdem diese personalisierte E-Mail vom Streamingdienst erhalten.

Aber wie kann das sein? Es gibt mehrere Möglichkeiten. Denkbar ist, dass das E-Mail Konto gehackt und mit der E-Mail Adresse ein Account bei Netflix angelegt wurde. Allerdings muss Ihr E-Mail-Account gar nicht gehackt sein. Aufgrund einer Sicherheitslücke ist es bei Netflix bisher möglich, dass Accounts mit fremden Daten angelegt werden. Lesen Sie dazu auch unseren Artikel „Netflix: Unerwartete E-Mail vom Streamingdienst“ . Darin erfahren Sie auch, wie Sie darauf reagieren sollten.

Haben Sie den Verdacht, dass Ihr E-Mail-Konto gehackt wurde, dann sollten Sie sofort reagieren. Ändern Sie zunächst das Passwort Ihres E-Mail Accounts. Als nächstes sollten Sie mit Netflix Kontakt aufnehmen. Den Support erreichen Sie unter der kostenlosen Rufnummer 0800/7240963. Hier sollten Sie das Problem schildern und den Zugang überprüfen lassen.

In unserer Übersicht stellen wir Ihnen Anleitungen für die Passwortänderung bei populären Onlinediensten zur Verfügung.


Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.




Schreibe einen Kommentar