Falsche Microsoft Mitarbeiter erbeuten Geheimnummern und räumen Konto ab


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sollten Sie Anrufe von angeblichen Microsoft Mitarbeitern erhalten, dann ist Vorsicht geboten. Erst kürzlich haben Betrüger fette Beute gemacht. Wie Sie sich schützen können, erfahren Sie hier.

Betrugsmaschen am Telefon finden fast täglich statt. Dabei kann es sich um falsche Gewinnversprechen handeln oder Verbraucher werden in die Abofalle gelockt. Besonders fies sind Betrüger, die sich als angebliche Service-Mitarbeiter ausgeben und mit der Angst und Unwissenheit ihrer Opfer spielen. So auch im aktuellen Fall, den die Polizei Wiesbaden in einer Pressemitteilung veröffentlicht hat.

Falsche Microsoft-Mitarbeiter erschleichen sich TAN-Nummer und buchen Geld ab

Der 83-jährige Geschädigte setzte sich fast sechs Stunden einem Telefonat mit den Betrügern aus. Am anderen Ende der Leitung saßen angebliche Microsoft Mitarbeiter. Dem Herrn wurde eingeredet, dass der Computer überprüft werden müsse. Während des Gesprächs konnten die Betrüger gleich mehrere TAN-Nummern in Erfahrung bringen und folglich Geld vom Bankkonto des Opfers abbuchen. Leider ist in diesen Fällen das Geld meist unwiderruflich verloren.

Die Masche, bei der sich Betrüger als Microsoft Mitarbeiter ausgeben, ist nicht neu. Wir berichteten bereits über eine Vielzahl von Fällen, bei denen auf ganz unterschiedliche Weise Schäden durch Betrüger verursacht wurden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

So schützen Sie sich vor diesen Betrügern

Zunächst einmal sollten Sie wissen, dass Entwickler oder „Service-Mitarbeiter“ nicht für die Sicherheit auf Ihrem Rechner zuständig sind. Sollten Sie also Anrufe von Unbekannten erhalten, die sich für Ihren Computer interessieren, ist das bereits verdächtig. Das Einzige, wofür sich Betrüger interessieren, sind die auf dem PC abgelegten Informationen.

Beenden Sie derartige Telefonate und geben Sie keine persönlichen Daten weiter

Um solchen Betrugsmaschen aus dem Weg zu gehen, hilft vor allem Auflegen und keine Gespräche zu führen. Gewähren Sie Anrufern keinen Zugriff auf Ihren Rechner. Denn dort können diese bösartige Programme installieren oder Informationen ausspähen. Weiter sollten Sie auf keinen Fall personenbezogene Daten und erst recht keine Passwörter oder Bankdaten weitergeben. Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei und auch bei der Verbraucherzentrale können Sie Hilfe finden.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Microsoft Logo

(Quelle: news.microsoft.com)

Betrug im Namen von Microsoft erkennen, verhindern, melden & beseitigen

Immer wenn Sie einen unaufgeforderten Anruf oder eine E-Mail von Microsoft bekommen ist große Vorsicht geboten. Cyberkriminelle nutzen gerne den Markennamen des Windows-Entwicklers, um ahnungslose Verbraucher in eine Falle zu locken. Häufig geht es um

11 comments

Anrufe von falschen Service-Mitarbeitern?

Sie kennen noch mehr Maschen, bei denen sich Betrüger als helfende Service-Mitarbeiter ausgeben? Dann schreiben Sie einen Kommentar unter diesen Artikel und helfen Sie uns dabei, andere Nutzer noch besser zu warnen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige


Weitere Meldungen zur Telefonbetrug

Beiträge nicht gefunden

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.2 (5 Stimmen)



18 Gedanken zu „Falsche Microsoft Mitarbeiter erbeuten Geheimnummern und räumen Konto ab“

  1. Am 3.8.19 gegen 12.10uhr anruf erhalten.. +0813..?? der anrufer sprach rechtr gut englisch, ebenfalls einigermaßen deutsch. er redete von angeblicher übernahme des pc durch hacker. allerdings rief er auf dem mobiltelefon eines bekannten an ,der bei mir zu besuch war. trotzdem sollte ich an meinen Pc gehen um dort die angeblichen schadprogramme zu deinstallieren oder was auch immer.. dementsprechend schien es ihm egal zu sein auf welchen pc man nun sein fragwürdiges programm herunter läd.Es konnte also irgendetwas nicht stimmen bei dem was er erzählte. Spätestens ab diesem Augenblick war mir klar wer hier der „Hacker“ war. Ich spielte das spielchen einige minuten mit, tat dabei natürlich nicht das was er wollte. Wir hatten viel freude dabei uns doof zu stellen, immer wieder von Problemen beim herunterladen , schwarzen Bildschirmen, warnungen usw. zu reden… er muss lange vermutet haben, es mit leichten Opfern zu tun zu haben. Irgendwann, vllt nach 10min, war meine kreativität und lust erschöpft. ich sagte : Sir? You dialed the wrong number. Iam from german intelligence service. We tracked you all the time , we will come to you and get catch your ass…“ dann hat er aufgelegt!:) Ich glaube den letzten teilsatz hat er leider nicht mehr gehört.. Also seid wachsam, Microsoft hat besseres zu tun als euren pc zu retten! Beste Grüße

    Antworten
  2. Ich bin bereits vor sieben Jahren von einem angeblichen Mitarbeiter Microsofts aus Australien angerufen worden und mit der Masche konfrontiert worden.
    Daraufhin habe ich den Vorfall Microsoft in Unterschleißheim gemeldet.
    Man zeigte sich aber eher uninteressiert.
    Allein in diesem Jahr bin ich bereits 15x von diesen Betrügern angerufen worden.
    Tel.: Belgien +32-56985124 alleine achtmal, +49-7851 278792 usw.
    Die Anrufe kommen entweder aus Griechenland, Tschechien, Belgien oder Deutschland.
    Wenn man ihnen mit der Polizei droht, wird man auch noch beleidigt.
    Telefonnummer blocken hilft nicht viel, weil sie jedesmal mit einer neuen Nummer kommen.
    Was macht eigentlich Microsoft gegen diese Betrüger??? Mehr Aufklärung wäre angebracht!!!

    Antworten
  3. Heute Nachmittag wurde ich auch von angeblichen Microsoft Angestellten angerufen. Sie hat sich als „Lilie“ vorgestellt und hat nur Englisch, mit einen indischen Akzen, gesprochen. Ich hab schnell bemerkt das was nicht stimmt und hab sofort den Anruf , mit der Ausrede das ich keine Zeit dafür habe, beendet.

    So seit auf der Hut und passt auf das ihr nicht gehacked werdet.

    Antworten
  4. Ich bin gerade 2x von angeblichen Microsoft Mitarbeitern angerufen worden. Von zwei unterschiedlichen Nummern. Es waren schlecht Deutsch sprechende am anderen Ende. Beim ersten Mal haben wir einfach aufgelegt. Beim zweiten Anruf sagte ich:“Das wir nicht mehr belästigt werden wollen und sas sue nicht mehr anrufen sollen. Wenn sie nochmal anrufen werde ich mit der Polizei drohen

    Antworten
  5. Gestern und heute riefen „Paul“ und „Lisa“ von Windows unter einer Berliner Nummer an. Ziemlich dreist. Ich habe sofort aufgelegt.

    Grüße aus Berlin

    Antworten
  6. Habe eben auch mit angeblichen Microsoft-Mitarbeitern gesprochen (die mir eine Fehlerliste gezeigt haben und wollten, dass ich den Teamviewer runterlade und installiere. Sie sagten dass ich meinen Computer verlieren würde, wenn ich das nicht mache.
    Er wollte sich dann noch über irgendeine ID meines Computers, die nur ich und Microsoft wissen könne, als Mitarbeiter identifizieren.
    Hab dann aufgelegt. Leider habe ich den viewer runtergeladen. Mir wurden ms Seiten gezeigt : da ich kein Onlinebanking mache und auch kein Paypal habe sollte ich mit iTunes Karten bezahlen. Da habe ich es bemerkt und sagte das ich zur Polizei gehe.

    Noch vor Trennung der Internet Verbindung wurden Daten der Festplatte gelöscht .
    Da der Laptop neu ist war er noch nicht geschützt. Ich hatte aber auch noch nichts gemacht .
    Werde den Laptop zum Fachhändler bringen und prüfen lassen.
    Die haben noch mehrmals erfolglos versucht anzurufen.

    Antworten
  7. Heute habe ich auch Anruf von Microsoft bekommen, um angebliche Trojaner zu beseitigen, wollten Betrüger Zugang zu PC bekommen. Ich habe Gespräch beendet und bei Microsoft gemeldet.

    Antworten
  8. Ganz offenichtlich die alte Betrügermasche eines angeblichen Mitarbeiters von Microsoft mit starkem indischen Akzent. Er beabsichtigt, mich zur Freigabe der Fernwartung (und damit zur Steuerungsübernahme mit erpresserischem Hintergrund) meines Computers zu überreden. Legt nach Hinweis, dass ich ihn an die Polizei weitervermittle sofort auf.

    Antworten
  9. Bin heute auch von sogenannter Microsoft Mitarbeiterin angerufen worden. Sie wollte mich nötigen den Computer unter ihrer Anleitung zu starten, Virenschutzprogramm zu laden. Akute Gefahr! TEL. Auf meinem Display 056854252.

    Gruß Cd, aus Aachen

    Antworten
  10. Hab heute einen Anruf von „Microsoft London“ erhalten. Insgesamt habe ich mit zwei Personen gesprochen. Angeblich werden wir gehackt und Microsoft sperrt unseren PC in 24stunden.

    Antworten
  11. Habe eben auch mit angeblichen Microsoft-Mitarbeitern gesprochen (Telefonnummer 00303045) die mir eine Fehlerliste gezeigt haben und wollten, dass ich den Teamviewer runterlade und installiere. Die Leute konnte noch schlechter Englisch als ich und meinten, dass ich meinen Computer verlieren würde, wenn ich das nicht mache.
    Er wollte sich dann noch über irgendeine ID meines Computers, die nur ich und Microsoft wissen könne, als Mitarbeiter identifizieren.
    Hab dann aufgelegt.
    Die haben noch mehrmals erfolglos versucht anzurufen.

    Antworten
  12. Auch ich wurde heute angerufen wegen einem angeblichen trojaner. Ich muss zugeben die machen das sehr geschickt dabei bin ich sonst so misstrauisch aber der hat es sehr gut geschafft mich zu überzeugen. Habe nichts rausgegeben und trotzdem kam er auf meine kontodaten. Habe sofort aufgelegt und den Laptop vom Netz genommen und anschließend mein Konto gesperrt. Anruf bei der polizei hat nichts gebracht die haben sich absolut null dafür interessiert leider.

    Antworten
  13. ich wurde gestern (04.01.2018) und heute (05.1.2018) im Bonner Raum von einer Nummer mit der Vorwahl 02225…, von einem Englisch sprechenden, angeblichen Mitarbeiter von Mikrosoft wegen angeblicher Viren auf dem PC angerufen. Ich habe sofort aufgelegt. Bitte um Vorsicht auch wenn die Nummer aus der eigenen Region kommt.

    Antworten
  14. heute schon zweimal angerufen worden!
    Jedes mal ein Englisch sprechnder am anderen ende.
    Zwei verschiedene Nummern wurden mir angezeigt.
    Nachdem ich ihnen deutlich machte dass ich kein englisch spreche veruschten sie es auf halb deutsch halb englisch.
    Auflegen bringt leider nicht viel rufen immer wieder an.:-(

    Antworten
  15. Ich wurde heute am 09.12.2017 um ca 12:10 von der Nummer 07844918054 von einem angeblichen Mitarbeiter von Microsoft angerufen. Vor einigen Monaten hatten sie es schon einmal bei mir probiert.
    Diesmal sagte der angebliche Microsoftmitarbeiten in gutem Englisch mit indischem/pakistanischem/bangladehlischem Akzent „es gäbe ein Problem mit meinem Computer und ob ich vor meinem Computer wäre“. Ich war vor dem Computer, aber ich verneinte. Ich sollte meinen Rechner hochfahren, nur dann könnte er mir genau sagen, was los ist. Ich sagte, dass der Computer nicht hier ist. Es wollte wissen, ob Laptopp oder Standrechner. Da habe ich gesagt, dass es ein Laptopp ist, der bei einem Freund ist. Er fragte dann, warum. Ich meinte, ich könne meinen Compter geben wem ich will und da hat der Typ aufgelegt.
    Ich frage mich nur, woher haben die Betrüger meine Festnetznummer und wissen, dass ich einen Computer habe. Ist das einfach Zufallsprinzip, dass fast jeder einen Rechner mit Microsoft hat. Gibt es Leute die angerufen werden, obwohl sie keinen entsprechenden Rechner haben?

    Antworten
  16. Hi, gerade auch im schlechten Englisch ein Anruf erhalten. Hörte sich nach indischen Akzent an. Bin gehackt worden, obwohl ich in meinen Ladengeschäft seit Wochen kein Computer habe. Sehr komisch -war etwas kalt erwischt und sagte ihm er soll morgen nochmal anrufen. Wo kann man solche Anrufe zur Anzeige bringen? Bin in Berlin Wilmersdorf und bekommen regelmäßig komische Anrufe und würde das gerne abstellen!

    Antworten
  17. Hat bereits mehrere Male angerufen.
    Behauptet von Microsoft zu sein.
    Eine Frau, jedenfalls erscheint sie so von der Stimme her eine zu sein.
    Fragt in stark gebrochenem Englisch mit (slawischem, o. aber auch Asiatischem Accent , ob man Englisch spräche.
    Behauptet dann Mitarbeiterin von Microsoft zu sein.
    Erklärte, mein Internetzugang sei „gehackt“ worden-
    Sie wolle mir nun helfen, die Hacker aufzuspüren und den „Hack“ oder den Trojaner oder was auch immer wieder los zu werden.
    Redete auch über Schadsoftware, angeblichen illegalen Downloads etc. als Anlass für Ihren Anruf.
    Wahrscheinlich der Versuch, weitere Informationen, vielleicht für eine Erpressung und auch DURCH Erpressung zu erlangen.
    Die Telefonnummer und weitere Informationen könnten durch die Teilnahme an einem Gewinnspiel ( eventuell von REWE oder einem anderen Unternehmen) erlangt worden sein.
    Habe kurz zugehört und dann aufgelegt.
    Von der Stimme her eine Frau mit einen starken, eventuell slawischen, oder ev. auch asiatischem Accent?
    Sprach nur gebrochenes,und schlechtes Englisch.
    Meine Empfehlung::
    Anruf bei der Telekom oder der Polizei melden.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar