Amazon: E-Mail Bestellbestätigung für Einkauf bei Samsung ist Phishing

Datenklau bei Amazon-Kunden


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Amazon Login Anmeldung Symbolbild
Symbolbild (Foto: Denys Prykhodov/stock.adobe.com)

Vorsicht Fälschung. Viele E-Mail-Nutzer haben eine Amazon Mail mit dem Betreff „Sie haben eine Zahlung autorisiert“ in ihrem Postfach. Oft geht es um den angeblichen Kauf eines Elektrogerätes bei Samsung über den Versandhändler Amazon. Wir erklären, was es damit auf sich hat und wie Sie mit dieser Phishing-E-Mail umgehen sollten.

Amazon-Kunden haben es wahrlich nicht leicht, da sie permanent mit neuen Phishing-Nachrichten konfrontiert werden. Dabei kopieren die Betrüger echte Amazon-E-Mails teils so gut, dass diese für den Laien kaum noch als Fälschung identifiziert werden können. Dennoch gibt es Tricks, mit denen Sie auf solche Betrügereien nicht reinfallen.

In unserer großen Übersicht veröffentlichen wir täglich neue gefälschte E-Mails im Namen von Amazon. Für einige Nachrichten geben wir jedoch gesonderte Warnungen heraus, da diese E-Mails besonders kritisch sind oder sehr häufig versendet werden. Dazu gehören auch die gefälschten Bestellbestätigungen, die seit Jahren im Umlauf sind.

Wichtig: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wurde nicht von Amazon versendet, sondern von unbekannten Dritten. Der Versandhändler ist selbst geschädigt, da sein Name missbräuchlich verwendet wird.

Spam Symbolbild

E-Mail Amazon: Rechnung / Auftragsbestätigung /Bestellbestätigung mit PDF-Datei ist Phishing

Wir warnen vor diversen E-Mails im Namen von Amazon. Angeblich erhalten Sie eine Quittung, Bestellbestätigung oder Rechnung für den Kauf eines Produkts bei Amazon. Im Betreff lesen Sie beispielsweise „Kauf […]

Wie sehen die Bestellbestätigungen im Namen von Amazon aus?

Aus der Erfahrung wissen wir, dass sich der Inhalt der E-Mails sehr häufig ändert. Falls Sie eine gefälschte E-Mail im Namen von Amazon mit abweichendem Inhalt erhalten, dann leiten Sie diese bite an [email protected] weiter. Nur mit Ihrer Hilfe können wir aktuelle Warnungen herausgeben.


Folgende Absender werden missbräuchlich verwendet:

Diese Betreffzeilen kennen wir:

  • Sie haben eine Zahlung autorisiert

So sehen die gefälschten E-Mails optisch aus:

22.05.20120 Sie haben eine Zahlung autorisiert von Samsung <[email protected]>
2020-05-23 Amazon Bestellbestaetigung Samsung Einkauf
(Quelle: Screenshot)
11.05.20120 Ihre Amazоn.de Bestellung – Maßnahme erforderlich! von [email protected]

Guten Tag,

es wurde möglicherweise eine nicht authorisierte Bestellung in Ihrem Benutzerkonto entdeckt. Daher wurde Ihr Konto zur Sicherheit temporär gesperrt.

Folgen Sie bitte den Anweisungen am Ende dieser Benachrichtigung um Ihre Identität als primärer Kontoinhaber zu validieren, damit eine erneute Herstellung der Handlungsfähigkeit des Kontos realisiert werden kann.

[…]
2020-05-11 Amazon Fake-Mail Ihre Amazоn.de Bestellung – Massnahme erforderlich
(Quelle: Screenshot)

Letztlich wird Ihnen mitgeteilt, dass die Bestellung storniert wurde uns Sie Ihr Amazon-Konto über den Button „Verifizierung starten“ wieder freischalten sollen. Wir warnen vor einem Klick auf diesen Button. Sie gelangen dadurch auf eine gefälschte Amazon-Webseite. Wer dort seine Zugangsdaten eingibt, übermittelt diese direkt an Dritte.

Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an!

Falls Sie auf den Link geklickt und Ihre Daten eingegeben haben, müssen Sie sehr schnell aktiv werden. Da Ihre Daten in den Händen von Kriminellen liegen, sollten Sie schnellstmöglich Ihre persönlichen Daten schützen. In einem ausführlichen Artikel erklären wir, was Sie nach einem erfolgreichen Phishing-Angriff auf Ihr Amazon-Konto tun sollten.


Amazon Phishing vorbeugend verhindern

Natürlich können Sie vorbeugend einiges tun, um nicht in jede Phishing-Falle zu tappen. Dazu gehört, dass Sie grundsätzlich keine Links in E-Mails anklicken. Falls Sie dem in einer E-Mail geschilderten Problem nachgehen möchten, tippen Sie die URL „www.amazon.de“ manuell in die Adresszeile Ihres Browsers ein. Damit öffnen Sie in jedem Fall die offizielle Amazon-Webseite und können sich dort bedenkenlos mit Ihren Zugangsdaten einloggen und Ihr Amazon-Konto prüfen. Außerdem raten wir, dass Sie Ihr Amazon-Konto mit der Zwei-Schritt-Verifizierung schützen.

Wichtig ist außerdem, dass Sie Ihren Computer oder das Smartphone mit einem hochwertigen Virenscanner schützen. Diese erkennen Phishing-Nachrichten oft im Voraus und kennzeichnen diese, bevor Sie die Nachrichten öffnen. Wir zeigen Ihnen, welche Virenscanner für Windows gut sind und welche kostenlosen Antivirus-Apps für Android im Test sehr gut abgeschnitten haben.

Außerdem sollten jedem E-Mail-Nutzer die häufigsten Merkmale von Phishing Mails bekannt sein, die nicht nur für Amazon E-Mails gelten. Sie finden diese Merkmale in unserem Ratgeber zum Thema gefälschte E-Mails.

Tipp vom Profi
Es gibt eine absolut sichere Methode, wie Sie jede Amazon-Mail auf Echtheit prüfen können. Sie verhindern damit, auf Phishing-Mails und Spam-Nachrichten hereinzufallen. Wir erklären in unserer Anleitung, wie Sie E-Mails von Amazon auf Echtheit prüfen.

Amazon Phishing melden

Haben Sie eine E-Mail von Amazon erhalten, obwohl Sie gar kein Kunde des Versandhändlers sind, oder zweifeln Sie die Nachricht an? Wir prüfen solche Nachrichten und warnen andere Leser vor der Gefahr. Bitte leiten Sie die E-Mails an [email protected] weiter.


Diskutieren Sie mit unseren Lesern über Amazon Phishing

Auf Onlinewarnungen.de sollen Sie als Leser mitreden. Schließlich können Ihre Ideen und Ratschläge für andere Nutzer sehr wertvoll sein. Deshalb sind Sie eingeladen, in den Kommentaren von Ihrem Umgang mit gefälschten E-Mails des Versandhändlers zu berichten.

Weitere wichtige Nachrichten zu Amazon:
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Ihr Handeln ist erforderlich“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu […]

Amazon Login Anmeldung Symbolbild

Amazon: E-Mail Bestellbestätigung für Einkauf bei Samsung ist Phishing

Vorsicht Fälschung. Viele E-Mail-Nutzer haben eine Amazon Mail mit dem Betreff „Sie haben eine Zahlung autorisiert“ in ihrem Postfach. Oft geht es um den angeblichen Kauf eines Elektrogerätes bei Samsung […]

Entwarnung Symbolbild

Amazon E-Mail „Monatsabrechnung Mai“ wurde gerade versendet – Echt oder Fake

Sie haben eine E-Mail von Amazon mit dem Betreff „Monatsabrechnung …“ bekommen? Die Nachricht kommt häufig am Anfang des Monats und betrifft den vergangenen Monat. Handelt es sich wieder um […]

Amazon Seller Symbolbild

Amazon Seller Central: Vorsicht bei diesen Phishing-E-Mails (Update)

Betrüger versuchen immer wieder an die Daten von Verkäufern bei Amazon zu gelangen. Die unter Amazon Seller Central registrierten Verkäufer müssen Ihre E-Mail-Nachrichten besonders exakt prüfen. Aktuell sind gefälschte Amazon […]

Amazon Prime kündigen und Konto löschen - einfach erklärt

Amazon Prime kündigen und Konto löschen – einfach erklärt

Wenn Sie die Vorzüge von Amazon Prime nicht mehr nutzen möchten, müssen Sie Ihre Prime-Mitgliedschaft kündigen. In unserem Artikel verraten wir Ihnen, welche Schritte für die Kündigung notwendig sind. Außerdem […]

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sending
User Review
4.6 (5 votes)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar