Coronavirus auf WhatsApp: Video von Odysseus berichtet über geheime Informationen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf WhatsApp, Facebook und in anderen sozialen Netzwerken verbreiten sich aktuell Videos zum Coronavirus. Diese stammen teilweise von dem Videoportal Youtube. Beispielsweise berichtet ein Odysseus über geheime Informationen, die die Presse verschweigt. Echt oder Fake?

Die Coronavirus Pandemie mit Ursprung in China beschäftigt die Menschen auf der ganzen Welt. Kein Wunder, denn die Lungenkrankheit ist nicht auf China begrenzt und könnte sich recht schnell weltweit ausbreiten. Hinzu kommt, dass auch eine Einschleppung des Virus möglich ist. Über 80 Menschen sind innerhalb kurzer Zeit an der Krankheit bereits gestorben. Vollkommen unklar ist, wie viele Menschen sich mit dem Virus bereits infiziert haben. Spezialisten gehen laut focus.de von mehr als 100.000 infizierten Menschen aus. Kein Wunder also, dass jede Nachricht über das tödliche Virus besonders aufmerksam wahrgenommen wird.

Seit einiger Zeit kursieren in den sozialen Netzwerken, wie sollte es anders sein, geheime und außergewöhnliche Nachrichten zu dem Coronavirus. Wir erhalten verstärkt Anfragen zu einem Video des YouTube-Kanals Odysseus, welches über Facebook und WhatsApp verbreitet wird. In dem 10-minütigen Film geht es vor allem um geheime Informationen. Diese verschweigen die etablierten Medien angeblich, aber der Sprecher des Videos hat diese vorliegen. Wir kennen derartige Berichterstattung schon von anderen Themen. Viele Nutzer stellen sich die Frage, ob sie den Informationen im Video glauben schenken können.

Was sind die Kernthemen im Odysseus-Video

Grundsätzlich geht es in dem Video um die Frage, wie gefährlich der Coronavirus wirklich ist und welche Fakten es dazu gibt. Allerdings beruft sich der Autor auf geheime Informationen und benennt für seine Behauptungen keinerlei Quellen. Nach seinen Angaben verschweigt die Presse mutmaßlich alle Informationen über den Coronavirus, um die Bevölkerung zu beruhigen. Angeblich wird beispielsweise die Lebenskraft des Virus durch Flüssigkeiten verlängert und verstärkt. Zudem soll es sich um eine mutierte Art der SARS-Krankheit von 2003 handeln. Insgesamt macht das Video den Eindruck, dass Informationen in einer Art Überblick zusammengefasst werden. Während einige Fakten in dem Video der Wahrheit entsprechen, könnte es sich bei anderen Behauptungen um die halbe Wahrheit oder gar Fake-News handeln. 

Haben Sie das schon gesehen?

Nivea Creme Dose Pflege
Verbraucherwelt
Wie gut ist Nivea? Marktcheck hat die Kosmetikprodukte getestet

Nivea-Creme, Nivea-Deo, Nivea-Shampoo – die Palette an Nivea-Pflegeprodukten ist riesig. Und die Marke Nivea ist auch weltweit bekannt. Doch heißt Bekanntheit auch, dass das Produkt Nivea gut ist? Marktcheck hat den Test gemacht…mit erstaunlichen Ergebnissen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie verlässlich ist die Quelle?

Bei unseren Recherchen ist uns aufgefallen, dass der Herausgeber des Videos auf seinem YouTube-Kanal kein vollständiges Impressum veröffentlicht. Das wirkt auf uns nicht besonders seriös, zumal ein Impressum in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben ist. Letztlich ist nicht bekannt, wer tatsächlich hinter den Videos mit den offensichtlich streng geheimen Informationen steht und für diese verantwortlich ist. Beispielsweise ist im Impressum weder ein Name noch ein vollständiges Unternehmen als Verantwortlicher für die Berichterstattung genannt. Das ist dann auch schon ein wesentlicher Unterschied zu den anderen Medien in Deutschland, deren Berichterstattung hier kritisiert wird.

Sind die Informationen im Video zum Coronavirus von Odysseus falsch?

Zumindest teilweise müssen wir davon ausgehen, dass die Informationen nicht in jedem Fall der Wahrheit entsprechen. Dazu gehört gleich zu Beginn die Aussage, dass die Medien wichtige Informationen zum Coronavirus zurückhalten. Diese Behauptung wird im Video weder beleget, noch dürfte sie der Wahrheit entsprechen. Dafür gibt es schlicht und ergreifend auch keinen Grund. Allerdings berichten seriöse Medien, die mit Ihrem Namen und einem vollständigen Impressum für die Richtigkeit der Informationen stehen, nicht über Gerüchte. Vielmehr werden nur nachweisbare Fakten verbreitet. Einen guten Überblick über die tatsächlichen Geschehnisse erhalten Sie beispielsweise im Newsticker bei den Kollegen von focus.de.

Doch zurück zum Video. Die Faktenchecker von Mimikama aus Österreich haben sich dieses Video ebenfalls sehr genau angesehen und sind einzelnen Behauptungen nachgegangen. Danach werden von sechs geprüften Aussagen des Videos vier Fakten als definitiv falsch widerlegt. Bei der Information, dass es sich um eine nach derzeitigem Stand unheilbare Krankheit handelt, für die es noch keine Medikamente gibt, handelt es sich laut den Österreichern um eine Halbwahrheit. Das Virus ist noch viel zu neu, um dafür bereits Medikamente verfügbar zu haben und auch seriöse Vorhersagen zu einer mögliche Heilung sind zu diesem Zeitpunkt nicht möglich. Lediglich bei einem Fakt konnte bestätigt werden, dass dieser sinngemäß stimmt.


Video verbreitet Panik

Der Coronavirus ist ein ernstes Thema. Der Virus hat Auswirkungen auf die Menschen auf der gesamten Welt und kann sich schnell verbreiten. Und auch die Wirtschaft leidet unter der Krankheit, erste Auswirkungen auf die Börse sind bereits festzustellen. Die Kursverluste sind allerdings nicht direkt auf die Krankheit zurückzuführen, sondern vielmehr auf die Angst der Investoren vor den wirtschaftlichen Auswirkungen in China. 

Vor allem Kinder und labile Menschen könnten sich von dem Video beunruhigen lassen und in Angst und Panik verfallen. Das Problem: Viele Menschen glauben den falschen Informationen und vertrauen den seriösen Medien oder gar staatlichen Strukturen nicht mehr. Ein fataler Fehler, denn Falschinformationen können weder im Ernstfall noch in einer Krisensituation helfen. 

Teilen Sie keine ungeprüften Informationen aus anonymen Quellen

Viele Menschen teilen Halbwahrheiten oder gar Fake-News, ohne den Wahrheitsgehalt vorher zu überprüfen. In vielen Fällen ist Letzteres aufgrund der Komplexität auch gar nicht möglich. Hinzu kommt, dass es viele Nutzer gut meinen und ihre Freunde vor Gefahren warnen oder diesen eben wichtige Informationen zukommen lassen möchten. Wir warnen dennoch: Teilen Sie keine Informationen aus anonymen und unbestätigten Quellen, weder auf Facebook noch per WhatsApp. Informieren Sie sich im Zweifelsfall vorher über die Suchmaschine Ihrer Wahl.

2019-11-19 Kettenbrief WhatsApp Dark-Mode

Erneut im Umlauf: Warnung vor Kettenbrief in WhatsApp zum Dark-Mode

„Hey! Shau mal: Die neue Whatsapp Dark-Mode is da.“ So beginnt eine WhatsApp-Nachricht, die sich aktuell über WhatsApp verbreitet. Wir warnen davor. Es handelt sich hier um einen Kettenbrief. Besteht die Gefahr einer Virus-Infektion des

1 Kommentar

Melden Sie zwielichtige Informationen bei uns

Sie haben ebenfalls eine Nachricht mit unglaublichem Inhalt bekommen oder denken, dass Sie an der Nase herumgeführt werden. Melden Sie weitere Nachrichten bei uns, damit wir diese überprüfen und darüber berichten können. Sie erreichen unsere Redaktion per WhatsApp unter 03054909774 und per E-Mail unter [email protected].




5 Gedanken zu „Coronavirus auf WhatsApp: Video von Odysseus berichtet über geheime Informationen“

  1. Hi.
    Danke für diesen Artikel.
    Was ich mich gerade frage ist, welchen Grund haben Menschen denn solche Falschinformationen zu verbreiten bzw. genau dieser Kanal? Erhofft er sich neue Abonnenten seines Kanals? Oder hat jemand anderes ihm gesagt er soll dieses Video verbreiten?
    Auch wenn ich die Antwort bei mehr Recherche selber heraus finden könnte, wollte ich gerne eure Meinung dazu wissen.

    Viele Grüsse.

    Antworten
    • In der Regel geht es hier um Klicks. Denn mit jedem neuen Abonnenten oder Zuschauer wird Geld verdient. Und bei solch unglaublichen Beiträgen mit Geheiminformationen klicken die Leute eben besonders gern und viel.

      Beste grüße

      Antworten
      • Und nun am 08.04.2020 schauen wir zurück und stellen fest, alles in diesem Video ist war geworden. Schlimmer als jeder es erwartet hat. Alle die diese Nachrichten heruntergespielt haben wurden eines besseren belehrt. Auch der Verbraucherschutz sollte sich an dieser Stelle einmal entschuldigen. Ich sage an dieser Stelle einmal Dank. Weil ich diese Nachrichten Ernst genommen habe und vorbereitet in einem wochenlangen Lock-Down gegangen bin.

        Antworten
        • Unser Artikel ist nicht minder aktuell und stimmt auch heute noch in seinen wesentlichen Punkten. Die Informationen stellen zudem den Informationsstand zum Zeitpunkt der Berichterstattung dar und sind korrekt. Die Vorwürfe im Video sind schlicht falsch.

          Beste Grüße

          Antworten

Schreibe einen Kommentar