
Betrüger möchten mit einer Phishing-Nachricht an die Zugangsdaten für Ihre Apple-ID. (Quelle: Screenshot/apple.com)
Die E-Mail im Namen von Apple mit dem Betreff „Yοur Аррlе ID was lοgged intο frοm a new brοwser“ ist eine Phishing-Nachricht, die es auf Ihre Login-Daten der Apple ID abgesehen hat. Woran Sie die Fälschung erkennen und was Sie mit dieser E-Mail tun sollten, verraten wir im Artikel.
Apple-Nutzer müssen wachsam sein. Immer wieder werden sie zum Ziel von Phishing-Attacken ausgewählt. Teilweise sind die E-Mails so täuschend echt nachgemacht, dass der Fake nur schwer erkennbar ist. In unserer Übersicht zum Thema Apple-Phishing-E-Mails finden Sie alle uns derzeit bekannten Bedrohungen für Apple-Nutzer. Aber auch gefälschte Rechnungen im Namen von Apple und Informationen über Login-Versuche machen die Runde.
Um nicht auf den Betrug hereinzufallen, empfehlen wir Ihnen neben der Lektüre der genannten Artikel auch unseren Ratgeber zum Thema Sicherheit der Apple ID zu lesen.
Übrigens: Wir möchten darauf hinweisen, dass Apple nicht der Versender dieser Nachricht ist. Name und Logo des Unternehmens aus Cupertino werden missbräuchlich verendet.
Wie sieht die aktuelle E-Mail aus?
In der aktuellen E-Mail geht es laut Betreff um einen Login in einem neuen Browser. Jedenfalls lässt sich aus „Yοur Аррlе ID was lοgged intο frοm a new brοwser“ zunächst nichts anderes ablesen. Als Absender lesen Sie „Apple“ mit der E-Mail-Adresse „[email protected]“ .
Im Text lesen Sie dann allerdings etwas von einer Änderung bei den Zahlungsmethoden.
You recently made a request to change or add a new payment method on your Аpрle lD ([email protected]). For your protection, your Аpрle lD is automatically locked.
Date and Time: 02 August 2017, 03:57 PM (GMT+10)
Operating System: Linux
If the information above looks familiar, you can disregard this email.
Please click the link below to continue using your Аpрle lD (Unlock Аpрle lD) as soon as possible.
Аpple Support
Woran ist der Spam zu erkennen?
An folgenden Punkten erkennen Sie, dass die Nachricht nicht von Apple stammt:
- Die Absenderadresse „[email protected]“ hat mit Apple nichts zu tun.
- Sie werden nicht persönlich in der E-Mail angesprochen.
- Der Link in der E-Mail führt auf eine Webseite mit der URL „appleid.apple.com.ac6f0eaa4bf1478669240b6b4-verify.info“ – Diese Webadresse hat mit Apple nichts zu tun.
- Betreff und Inhalt der E-Mail passen nicht zueinander.
Sie wollen überprüfen, ob etwas mit Ihrem Apple-Konto nicht stimmt. Dann geben Sie die URL „appleid.apple.com“ manuell in die Adresszeile des Browsers ein.
Um Ihr Konto vor dem Zugriff von Cyberkriminellen zu schützen, wird Apple zukünftig die Zwei-Faktor-Authentifizierung automatisch aktivieren.
Apple Nutzer bekommen aktuell eine E-Mail mit dem Betreff „Apple ID security update with iOS 11 and macOS High Sierra“. Einige unserer Leser haben uns bereits angeschrieben und gefragt, ob diese Nachricht wirklich von Apple
Mit der Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID sorgen Sie für mehr Datensicherheit. Hacker können sich auch dann nicht in Ihr Konto einloggen, wenn diese Ihr Passwort wissen. Wir erklären, wie Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Apple aktivieren
- Apple im Internet (offizielle Webseite)