Apple ID: Sicherheit vor Phishing und Betrug – Ratgeber


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die Apple ID beherbergt umfassende persönliche Informationen und ist deshalb besonders zu schützen. Doch wie können Sie Ihre Apple ID sicherer machen und damit Ihre Privatsphäre schützen? In diesem Ratgeber erfahren Sie, was Sie selbst zur Datensicherheit beitragen können.

In der iCloud von Apple werden zahlreiche vertrauliche Informationen gespeichert. Für alle Daten gibt es einen Schlüssel, die Apple ID. Diese ermöglicht nicht nur den Zugang zu Apple-Diensten wie dem App Store, Apple Music, iCloud, iMessage oder FaceTime. Je nach genutzten Funktionen enthält die Apple ID auch Ihre gesamten Kontakte, vertrauliche E-Mails sowie Zahlungsdaten. Aufgrund des Umfangs der gespeicherten Daten sollten Sie sich über den Schutz der Apple ID Gedanken machen. Für maximale Datensicherheit sorgen Sie, wenn Sie nachfolgende Ratschläge kennen und umsetzen.

Nutzen Sie die Apple ID mit einem sicheren Passwort

Wie für alle Konten gilt auch für den Zugang zur Welt von Apple, dass Sie ein sicheres Passwort verwenden. Tabu sind auf jeden Fall die beliebtesten Kennwörter der Deutschen. Als Mindestanforderung sollte Ihr Passwort mindestens 8 Zeichen, Groß- und Kleinbuchstaben sowie Zahlen enthalten. Besser ist es, wenn Sie auch Sonderzeichen verwenden und das Passwort für die Apple ID nicht im Duden steht, kein zweites Mal für ein anderes Onlinekonto verwendet wird und nicht leicht zu erraten ist. Merke: Wenn Sie sich das Passwort schlecht merken können, handelt es sich oft um ein sicheres Passwort. 

Sichere Passwörter erstellen und merken - 5 Tipps

Nur mit sicheren Passwörtern und weiteren Sicherheitsmaßnahmen schützen Sie Ihre Daten im Internet optimal. (Quelle: pixabay.com/geralt)

Sichere Passwörter erstellen und merken – 5 Tipps

Sichere Passwörter sind im Internet unverzichtbar. Doch wie sieht ein sicheres Passwort aus und welche Kennwörter sind unsicher? Wir geben 5 Tipps und verraten, worauf Sie im Umgang mit Passwörter achten sollten. War dieser Ratgeber

0 Kommentare
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Schwere Antworten für die Sicherheitsfragen für Ihre Apple ID

Die Sicherheitsfragen zur Apple-ID sterben mit der Einführung derZwei-Faktor-Authentifizierung zwar fast aus, könnten aber bei einigen Kunden mit älteren Geräten noch aktiv sein. Mit den Sicherheitsfragen und den dazugehörigen Antworten bestätigen Sie Ihre Identität und weisen sich gegenüber dem Apple Support aus. Achten Sie darauf, dass die Antworten nicht leicht zu erraten sind und das Sie die gleiche Kombination aus Fragen und Antworten nicht für andere Onlinekonten verwenden. Die Antworten sollten so schwer sein, dass Fremde diese nicht erraten können.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Apple

Wenn es um die Sicherheit Ihrer Zugangsdaten für die Apple-Welt geht, ist die Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung Pflicht. Damit schützen Sie die Apple ID auch vor Phishing oder dem Ausspähen von Passwörtern durch Dritte. Ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert, müssen Sie bei der Anmeldung zusätzlich zu Ihrem Passwort noch einen sechsstelligen Einmalcode eingeben. Diesen bekommen Sie auf einem anderen Gerät angezeigt oder an eine hinterlegte Telefonnummer gesendet. Vergleichbar ist diese Sicherheit mit dem TAN-Verfahren beim Onlinebanking.

Apple-ID Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten Anleitung

Apple-ID: Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten und Daten schützen

Mit der Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID sorgen Sie für mehr Datensicherheit. Hacker können sich auch dann nicht in Ihr Konto einloggen, wenn diese Ihr Passwort wissen. Wir erklären, wie Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Apple aktivieren

0 Kommentare

Klicken Sie keine Links in E-Mails an

Sie bekommen eine unerwartete E-Mail, die Sie über ein Problem mit Ihrer Apple-ID, Ihren Kontoinformationen oder gar über die Sperrung des Apple-Kontos informiert? Hier ist Vorsicht geboten. Nutzen Sie niemals Links in E-Mails, um sich anschließend auf einer Webseite mit Ihren Zugangsdaten anzumelden. Prüfen Sie Ihre Apple-Konto immer manuell. Rufen Sie dazu die Webseite für My Apple-ID manuell auf, indem Sie „appleid.apple.com/“ in die Adresszeile Ihres Browsers tippen. Dadurch minimieren Sie das Risiko, dass Sie eine Phishing-Seite öffnen, wo Ihre Daten gestohlen werden. Sehen Sie sich auch das nachfolgende Video an. Darin erfahren Sie, mit welchen Fallen Sie abgezockt werden können.

Achten Sie auf die HTTPS-Verbindung

Apple sichere Verbindung
In der Adresszeile Ihres Browsers muss ein Schloss und dieser Schriftzug zu sehen sein. (Screenshot Google Chrome)

Links in Phishing-E-Mails führen Sie auf gefälschte Webseiten. Diese sind häufig nicht per HTTPS geschützt, was ein Merkmal für eine Fälschung ist. Achten Sie darauf, dass im Browser eine sichere und verschlüsselte Verbindung angezeigt wird. Wir erklären, woran Sie im Browser eine HTTPS-Verbindung erkennen. Webseiten von Apple, die auf Ihre persönlichen Daten über die Apple ID zugreifen oder eine Anmeldung mit der Apple ID ermöglichen, nutzen immer Secure Sockets Layer (SSL). Achten Sie darauf, dass im Webbrowser „Apple Inc.“ angezeigt wird.


Halten Sie Ihre Apple ID aktuell und geheim

Im Normalfall nutzen Sie eine Apple-ID ein Leben lang. In dieser Zeit können sich viele Dinge ändern. Je nach verwendeten Sicherheitsfragen, ändern sich auch die Antworten. Achten Sie deshalb unbedingt darauf, dass Sie alle Informationen zu Ihrer Apple ID aktuell halten. Dazu gehören beispielsweise auch die verknüpften Telefonnummern und E-Mail-Adressen.

Wichtig ist auch, dass Sie das Passwort, Sicherheitsfragen und Antworten, Überprüfungscodes, einen Wiederherstellungsschlüssel und andere Sicherheitsdaten niemanden zugänglich machen. Apple wird Sie nie per E-Mail oder SMS nach diesen Daten fragen. 

Apple ID wurde missbraucht. Das müssen Sie tun

Wenn Sie Opfer eines Phishing-Angriffs wurden und das selbst bemerken oder unbemerkt die Kontrolle über Ihre Apple ID verlieren, müssen Sie schnellstmöglich aktiv werden. Doch zunächst stellt sich die Frage, woran Sie einen Missbrauch Ihrer Apple ID erkennen. Aufgrund der vorbildlichen Sicherheitsmaßnahmen von Apple, werden Sie über alle sicherheitsrelevanten Aktivitäten zu Ihrer Apple ID informiert. Nachfolgend listen wir häufige Anzeichen für einen Missbrauch auf:

Daran erkennen Sie den Missbrauch Ihrer Apple ID
  • Apple informiert Sie per E-Mail oder Push-Nachricht, sobald Ihre Apple ID auf einem neuen Gerät verwendet wird. Kennen Sie dieses Gerät nicht und haben Sie die Apple ID nicht selbst verwendet, so hat ein Dritter Zugang zu Ihrer Apple ID.
  • Sie bekommen eine E-Mail, dass Accountinformationen oder gar das Passwort für Ihre Apple ID geändert wurden, obwohl Sie selbst nichts veranlasst haben.
  • Ihr Gerät wurde ohne Ihr Zutun gesperrt oder in den Verloren-Modus versetzt.
  • Es werden Nachrichten oder E-Mails angezeigt, die Sie selbst nicht versendet haben.
  • Sie bekommen Informationen über den Kauf von Apps oder anderen Inhalten, obwohl Sie nichts gekauft haben.
  • Sie möchten sich mit Ihrer Apple ID anmelden, aber Ihr bisheriges Passwort funktioniert nicht mehr.
  • Sie stellen bei der Überprüfung Ihrer Accountinformationen fest, dass Daten gespeichert sind, die Ihnen unbekannt sind.

Unabhängig, ob Sie die Daten für Ihre Apple ID selbst auf einer Phishing-Webseite eingegeben haben oder den Missbrauch erst später feststellen, müssen Sie unverzüglich aktiv werden. So bekommen Sie die Kontrolle über Ihre Apple ID wieder:

  1. Versuchen Sie sich zuerst unter „appleid.apple.com/de“ mit Ihren Zugangsdaten einzuloggen. Ändern Sie das Passwort für die Apple ID.
  2. Können Sie sich nicht einloggen, weil die Apple ID gesperrt wurde oder das Kennwort nicht mehr funktioniert, besuchen Sie die Webseite „iforgot.apple.com/de“. Setzen Sie Ihr Passwort über diese Webseite zurück oder entsperren Sie Ihr Apple-Konto.
  3. Nachdem Sie wieder Zugriff auf Ihre Apple ID haben, sollten Sie unbedingt alle Informationen im Account überprüfen. Entfernen Sie Ihnen unbekannte Daten. Prüfen Sie auch, ob Sie noch Zugriff zu Ihren E-Mails haben, wenn Sie eine E-Mail-Adresse außerhalb der Apple-Welt nutzen. Falls Sie vermuten, dass Dritte Zugriff auf Ihre Apple ID hatten, sollten Sie alle Sicherheitsfragen ändern.
  4. Falls Sie sich weder einloggen noch Ihr Passwort zurücksetzen können, müssen Sie umgehend Kontakt mit dem Apple Support aufnehmen. Das geht über diese Webseite: apple.com/de/support
  5. Falls Sie Kennwörter, Sicherheitsfragen oder die Antworten darauf aus Ihrem Apple Konto auch bei anderen Diensten verwenden, müssen Sie auch dort diese Daten ändern. Deshalb sollten Sie Sicherheitsinformationen wie Passwörter oder Antworten auf Sicherheitsfragen niemals bei mehr als einem Onlinedienst verwenden.

Als Opfer eines Phishing-Angriffes haben Sie unter Umständen im Rahmen eines angeblichen Datenabgleichs auf der gefälschten Webseite weitere Daten wie Ihre Kreditkartennummern oder Bankdaten eingegeben. In diesem Fall müssen Sie unbedingt auch eine Kartensperrung veranlassen, da Sie sonst auf einem drohenden finanziellen Schaden sitzen bleiben.

Kartensperrung: EC- oder Kreditkarte telefonisch sperren - so geht's

Symbolbild Kreditkarte sperren (Quelle: pixabay.com/geralt)

Kartensperrung: EC- oder Kreditkarte telefonisch sperren – so geht’s

Der Verlust einer Bankkarte ist immer ärgerlich. Um sicherzugehen, dass Dritte keinen Zugriff auf Ihr Bankkonto bekommen, sollten Sie Ihre Karte umgehend sperren lassen. Wir beantworten alle wichtigen Fragen zum Thema Bankkarten sperren im In- und Ausland.

3 comments

Zudem sollten Sie als Opfer eines Phishing-Angriffs in jedem Fall Strafanzeige bei der Polizei erstatten. Dadurch können Sie den Angriff zwar nicht rückgängig machen. Allerdings schützen Sie sich damit vor eventuellen Folgen, die durch den Missbrauch Ihrer Daten entstehen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Beachten Sie die allgemeinen Sicherheitskriterien für Onlinedienste

Zu deutlich mehr Sicherheit trägt außerdem bei, dass Sie sich über allgemeine Merkmale von Phishing-Mails und Phishing-Webseiten erkundigen. Seien Sie misstrauisch, wenn Sie unaufgefordert E-Mails bekommen. Folgende Ratgeber helfen Ihnen, gefälschte Nachrichten zu erkennen:

Phishing Kreditkarte Symbolbild

Symbolbild (Foto: magann/stock.adobe.com)

Phishing Mail: Woran erkennen Sie eine gefälschte E-Mail?

In der heutigen Zeit sind E-Mails aus der Kommunikation kaum wegzudenken. Das haben auch Kriminelle erkannt und versuchen mit gefälschten E-Mails an Geld und persönliche Daten zu kommen. Do wie können Sie Phishing erkennen, was

0 Kommentare
Phishing Ratgeber

Phishing: Gefälschte Webseiten erkennen (Checkliste)

Phishing-Webseiten gehören fast zum alltäglichen Wahnsinn des Internets. Immer wieder begegnen uns gefälschten Webseiten, die immer perfekter werden. Mittlerweile wird fast alles gefälscht. Dennoch ist der Klon einer Webseite an einigen Kriterien erkennbar. Diese Merkmale stellen

10 comments

Falls Sie sich unsicher sind oder eine Phishing E-Mail erkannt haben, sollten Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese, veröffentlichen bei Bedarf eine Warnung für alle Nutzer und informieren bei neuen Bedrohungen Apple.

Ihre Fragen und unsere Antworten zum Thema Apple ID

In den Kommentaren unter diesem Artikel können Sie uns Ihre Fragen zum Thema Apple ID stellen, die wir nach Möglichkeit kurzfristig beantworten. Bei häufig gestellten Fragen aktualisieren wir diesen Ratgeber.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Kennen Sie diese Ratgeber schon?

War dieser Ratgeber hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar