Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Falscher Bankmitarbeiter bietet neue Bankkarte – Telefonbetrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Telefonbetrug vom Feinsten. Kriminelle verwickeln Sie als angebliche Bankangestellte in ein Gespräch über eine neue Bankkarte. Im Anschluss wird Geld von Ihrem Konto abgebucht. Wie die Masche funktioniert?

Immer wieder haben wir es mit Kriminellen zu tun, die sich als etwas anderes ausgeben. Mal kontaktieren die Betrüger Sie als falsche Polizisten. Ein anderes Mal sind diese plötzlich Staatsanwälte oder von der Zollverwaltung. Fakt ist, dass am Ende immer Sie das Opfer sind. Denn die Kriminellen wollen nur eines: Ihr Geld.

Aktuell geben sich Kriminelle auch als Bankangestellte aus. Natürlich ist das Ziel am Ende an Ihre Kontodaten zu kommen und anschließend Geld abzuheben. Die Polizei warnt deshalb erneut, dass Sie keine persönlichen Daten und vor allem keine Bankdaten an unbekannte Anrufer herausgeben. Vor allem auf ältere Menschen haben es die Betrüger abgesehen. Deshalb sollten Sie Ihr Umfeld vor dieser Masche warnen.

Wie funktioniert die Masche mit der neuen Bankkarte?

Die Polizei erklärt die Masche wie folgt: Sie werden von einer unbekannten Person angerufen, die sich als ein Bankmitarbeiter ausgibt. Im Gespräch wird Ihnen erläutert, dass Sie eine neue Bankkarte bekommen. Mit geschickter Gesprächsführung gelingt es den Kriminellen an persönliche Daten, sowie Daten für das Onlinebanking oder das Bankkonto zu kommen.

Mit den entsprechenden Zugangsdaten kommen die Verbrecher dann an Ihr Geld und können sich bedienen. Ihnen bleibt am Ende oft nur der Weg zur Polizei, um eine Anzeige zu erstatten.

Alternativ kommen die Betrüger auch direkt zu Ihnen. An der Tür geben Sie sich ebenfalls als Bankangestellte aus und sammeln Ihre EC-Karte ein. Manchmal sind die Trickbetrüger aber auch als Servicemitarbeiter getarnt unterwegs.

Die Polizei gibt immer wieder Ratschläge, wie Sie nicht auf die falschen Bankmitarbeiter hereinfallen. Dabei ist sicher am Wichtigsten, dass Sie sich nicht unter Druck setzen lassen und keine persönlichen oder Bankdaten am Telefon herausgeben. Legen Sie lieber auf.

Haben Sie auch solch einen Anruf bekommen?

Uns interessiert, wie weit verbreitet diese Masche ist. Wenn Sie ebenfalls einen solchen Anruf bekommen haben, hinterlassen Sie doch bitte einen Kommentar mit Ihrem Wohnort und wann dieser Anruf ungefähr kam. So können wir uns von dem Ausmaß ein besseres Bild machen und Sie als Leser noch besser warnen.

Weitere Polizeimeldungen finden Sie hier
Achtung Fake: Anbieter versprechen 2 Terabyte auf Mini-USB-Sticks – nicht kaufen

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen warnt aktuell vor angeblichen super Angeboten auf beispielsweise Amazon und eBay. Angepriesen werden Mini-USB-Sticks mit riesen Speicher für wenig Geld. Wir erklären Ihnen, wie Sie derartige Fake-Angebote erkennen. Wie fanden Sie diesen

0 Kommentare
Commerzbank Phishing: E-Mail „Kundenmitteilung“ ist Betrug (Update)

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Commerzbank mit dem Betreff „Dringende Mitteilung“ oder „Aktualisieren Sie Ihr mobileTan-Verfahren“, nach der Sie angeblich Ihre Daten bestätigen sollen beziehungsweise neue Nachrichten haben. Klicken Sie keine Links

9 comments
Commerzbank: Phishing-Nachricht „Wir benötigen Ihre aktive Mithilfe“

Kunden der Commerzbank werden aktuell mit einer Phishing-Nachricht angegriffen. Wie so oft geht es um den Diebstahl persönlicher Daten unter dem Vorwand, dass Daten abgeglichen werden sollen. Wir erklären in diesem Artikel, woran Sie die

2 comments
WhatsApp Betrug: Hey, jetzt können wir Videoanrufe durch Einladung aktivieren!

Wieder macht in WhatsApp eine Spam-Nachricht die Runde, die auf die neu eingeführten Videoanrufe aufsetzt. Angeblich müssen diese erst aktiviert werden. Doch Vorsicht: Es handelt sich um eine Fälschung. Wir erklären, was dahinter steckt und

0 Kommentare
wh-handelshaus.com: Onlineshop für Unterhaltungekelektronik oder Fakeshop?

Auf der Suche nach Unterhaltungselektronik könnten Sie auf den Onlineshop wh-handelshaus.com stoßen. Bei genauem Betrachten fällt allerdings auf, dass es auf der Webseite Ungereimtheiten gibt. Warum wir von einem Einkauf in dem Webshop abraten, lesen

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar