Polizei warnt vor Falschgeld: Movie Money weiter im Umlauf – Das müssen Sie tun


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Falschgeld ist aktuell vermehrt im Umlauf. Davor warnt das Bayrische Landeskriminalamt. Das sogenannte „Movie Money“ wird eigentlich für Filmproduktionen und Zaubershows hergestellt. Zuletzt wurde es aber vermehrt in den echten Zahlungsverkehr eingebracht. Prüfen Sie Ihr Geld genau.

Manchmal ist Falschgeld nicht leicht zu erkennen. Gerade wenn Trickbetrüger am Werk sind und Sie beispielsweise mit falschen Geldscheinen auf Parkplätzen und auf der Straße hinters Licht führen. Auch wenn Sie über einen Kleinanzeigenmarkt etwas verkauft haben, kann es Ihnen passieren, dass Ihnen die Blüten bei der Bar-Bezahlung untergejubelt werden. Eigentlich sollte das im Falle des Movie Moneys nicht der Fall sein. Denn dieses lässt sich relativ leicht in Größe und Aussehen von echtem Geld unterscheiden.

Doch das Bayerische Landeskriminalamt warnt aktuell vor der Verbreitung des Movie Moneys, dass eigentlich für die Verwendung in Filmen gedacht ist. Dabei handelt es sich laut den Aussagen der Kriminalisten um ein neues Phänomen der Geldfälschung. Seit Mitte 2019 wird immer wieder und immer mehr diese Art von Falschgeld beschlagnahmt. Dabei ist auffällig, dass das Movie Money nicht nur in Deutschland verbreitet wird. Die Rede ist von einer europaweiten Verbreitung.

Symbolbild Einkaufsgutschein

(Quelle: Bild von Kerstin Riemer auf Pixabay)

Gutschein Gültigkeit: Das müssen Sie über Geschenkgutscheine wissen

Letzter Ausweg für Geburtstagsgeschenke oder Schuleingangsgeschenke: Ein Gutschein. Geschenkgutscheine erfreuen sich großer Beliebtheit. Doch viele Verbraucher kennen nur die Vorteile. Gern vergessen wird, dass ein Geschenkgutschein schnell wertlos werden kann. Hinzu kommt, dass er im

2 comments

Filmgeld als echtes Geld im Umlauf

Eigentlich wird das Movie Money nur für Filmaufnahmen oder Zaubershows hergestellt. Durch deutliche Hinweise sowie eine andere Größe und Farbe lassen sich die falschen Banknoten normalerweise von den echten Banknoten unterscheiden.

Allein in Bayern wurden im September 2019 46 Fälle bekannt, bei denen das Movie Money diese leichten Unterscheidungsmerkmale nicht zeigt. Das überwiegend in Asien hergestellte Falschgeld  konnte deswegen leicht mit echtem Geld verwechselt werden. In den ersten beiden Oktoberwochen wurden bereits weitere 40 Fälle in Bayern gemeldet. Dabei sind vor allem folgende Scheine  betroffen:

  • 5 Euro
  • 10 Euro
  • 20 Euro
  • 50 Euro

Auch die Polizei in Nordrhein-Westfalen warnt vor den falschen Geldscheinen. In ganz NRW sind falsche 5, 10 und 20 Euro-Scheine im Umlauf. Die Polizei weißt in diesem Zusammenhang noch einmal darauf hin, dass die Geldscheine nicht über die üblichen Sicherheitsmerkmale verfügen, keine unterschiedlichen Seriennummern haben und an dem Aufdruck „Prop copy“ oder „Movie Money“ zu erkennen sind.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Kann man das Movie Money erkennen?

Laut der Polizei lassen sich die Blüten, trotz der Ähnlichkeit zum echten Geld, dennoch erkennen. Sie müssen auf verschiedene Dinge achten. So steht beispielsweise unter der Euroflagge in kleiner Schrift „Movie Money“ (1) und damit ein ganz deutlicher Hinweis. Eigentlich steht da die Unterschrift des Präsidenten der Europäischen Zentralbank. Außerdem soll es laut Polizei auf den Vorderseite links (2) und der Rückseiten rechts (4) immer folgenden Aufdruck haben: This is not legal tender; it’s used für motion props.

Ein weiteres Merkmal ist die Auswechslung des kyrillischen Schriftzuges unterhalb des Schriftzuges „Euro“. Dort steht bei den Blüten jetzt „PROP“ (3).

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Weiterhin ist die Rede davon, dass das Falschgeld auf jedem Schein die gleiche Seriennummer hat. Das bringt Ihnen allerdings nicht so viel, wenn Sie nur einen Schein der Blüten haben.

Merkmale des Movie Money
Oben: 20-Euro-Schein Vorderseite
Unten: 20-Euro-Schein Rückseite
(Quelle:
presseportal.de/blaulicht)

Wussten Sie schon, dass auch das Smartphone Falschgeld erkennen kann? Zumindest für indische Banknoten wurde eine Software entwickelt. Schnell ein Foto gemacht, in der App hochgeladen und Sie erfahren, ob das Geld echt ist oder nicht. Leider funktioniert die App noch nicht für den Euro.

Schauen Sie bei dem Movie Money aber genau hin, werden Sie die Fälschung auch schnell erkennen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/geralt)

Abzocke bei Geldanlagen im Netz – so schützen Sie sich

Im Internet gibt es fast alles. Also ist es kein Wunder, dass auch Geldanlagen mit lukrativen Gewinnen angeboten werden. Doch die Traum-Renditen bleiben leider in der Traumwelt. Wer darauf spekuliert, wird oft abgezockt und verliert

2 comments

Warnung vor der Verwendung des Falschgeldes

Das Bayrische Landeskriminalamt warnt eindringlich davor, dass Movie Money zu verwenden und in den Zahlungsverkehr einzubringen. Denn das wäre eine Straftat und kann mit hohen Strafen geahndet werden. Auch im Raum Kaiserlauten sollen die falschen Scheine im Umlauf sein.

Unsere Empfehlung: Sollte Ihnen das Filmgeld untergejubelt wurden sein, wenden Sie sich bitte an die nächste Polizeidienststelle und geben Sie dieses ab. Bei Bedarf erstatten Sie eine Anzeige. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie hier. Und vor allem: prüfen Sie Ihr Wechselgeld unmittelbar nachdem Sie dieses erhalten haben. Sind Sie unsicher, sprechen Sie Ihr Gegenüber ruhig darauf an und bitten Sie die Kassierer, das Geld noch einmal genau zu prüfen und gegebenenfalls einen anderen Schein an Sie zu geben.

Wenn Sie Falschgeld annehmen und dieses zu spät erkennen, haben Sie letztlich den Schaden. Denn Sie bekommen keine Entschädigung dafür. Nutzen Sie das Falschgeld wissentlich, machen Sie sich sogar strafbar. Das Bundeskriminalamt gibt deshalb folgende Tipps für den Fall, dass Sie auf Falschgeld stoßen:

  • Bei Falschgeldverdacht benachrichtigen Sie umgehend die Polizei.
  • Geben Sie das Falschgeld nicht an den Ausgeber zurück und auf keinen Fall an andere Personen weiter. Sie können sich dadurch selbst strafbar machen!
  • Versuchen Sie den Falschgeldausgeber bis zum Eintreffen der Polizei zum Verbleiben zu bewegen. Sollte dies nicht gelingen, so prägen Sie sich sein Aussehen ein. Notieren Sie sich das KFZ-Kennzeichen eines gegebenenfalls benutzten Fahrzeuges.
  • Stecken Sie das Falschgeld in einen Briefumschlag. Fingerabdrücke sind wichtige Spuren!
  • Übergeben Sie das Falschgeld der Polizei und geben Sie sachdienliche Hinweise.

Grundsätzlich kann Falschgeld allerdings auch gefährlich werden, vor allem dann, wenn Sie die Polizei rufen und versuchen eine Person festzuhalten. Deshalb sollten Sie nichts unternehmen, wodurch Sie sich selbst oder andere Personen in Gefahr bringen!

Warnung vor Falschgeld bei Barzahlung

(Quelle: pixabay.com/geralt)

eBay Kleinanzeigen: Warnung vor Falschgeld bei Barzahlung

Sie tauschen bei privaten Verkäufen Ware gegen Geld und meinen das ist sicher? Leider ist auch das ein Irrtum. Denn wem Falschgeld untergejubelt wurde, der hat einen Verlust gemacht. Weder Banken noch Polizei erstatten Falschgeld,

0 Kommentare

Haben Sie schon Kontakt mit Movie Money gehabt?

Wie sind Ihre Erfahrungen? Sind Sie schon mit Movie Money in Kontakt gekommen? Wenn ja wo? Wir möchten gern wissen, ob das Phänomen lediglich in Bayern so verstärkt auftritt oder ob Sie deutschlandweit Obacht geben sollten.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (4 Stimmen)



2 Gedanken zu „Polizei warnt vor Falschgeld: Movie Money weiter im Umlauf – Das müssen Sie tun“

  1. Jetzt muss ich also tatsächlich bei jedem Zahlungsvorgang auch noch überprüfen oder das Geld die richtige Beschriftung hat und was da statt der unleserlichen Unterschrift steht…!
    Ich glaub’s ja langsam nicht mehr.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar