Nicht kaufen: izon WLAN-Kameras sind bald wertlos


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie haben in der Vergangenheit eine WLAN-Camera der Marke izon gekauft oder interessieren sich aktuell dafür. Diese sollten Sie jetzt nicht mehr kaufen. Und auch als bestehende Sicherheitslösung taugen die Überwachungskameras bald nichts mehr. Wir erklären warum.

Technische Lösungen in der Cloud sind heute sehr beliebt. Bei Überwachungskameras sind Cloud-Lösungen üblich und sorgen dafür, dass die Webcam rasch angeschlossen und in Betrieb genommen werden kann. Im Anschluss greifen Sie weltweit von jedem Standort mit Internetanschluss darauf zu und sehen, ob zuhause alles in Ordnung ist. Doch was passiert eigentlich, wenn der Hersteller und Betreiber der Cloud seine Geschäftstätigkeit plötzlich aufgibt. Genau das ist jetzt bei izone (Stem Innovation) passiert.

Die WLAN-Kameras von izon konnten Sie als Überwachungskamera oder Baby-Monitor nutzen. Praktisch war, dass die Kameras über die izon-Cloud mit dem Internet verbunden waren. Dadurch war ein unproblematischer Zugriff via Smartphone-App möglich. Doch das Unternehmen Stem Innovation (izon) beendet seine Geschäftstätigkeit zum 30.09.2018. Danach wird weder die Cloud funktionieren, noch ist ein technischer Support möglich. Das bedeutet im Klartext: Ab Oktober 2018 sind izon-Kameras wertlos.

Warum beendet izone den Cloud-Dienst?

Das Unternehmen Stem Innovation beendet seine Geschäftstätigkeit vollständig. Das ist aus einer Meldung auf der Webseite des Kameraanbieters zu entnehmen. Demnach gab es wohl finanzielle Schwierigkeiten, die eine Fortführung des Unternehmens unmöglich gemacht haben. Im Klartext bedeutet das wohl, dass die Firma schlicht und ergreifend Pleite ist. Auf der Internetseite liest sich das so:

Camera Service ends September 30
Termination of Stem camera service
We are very sorry to inform you that Izon will cease doing business on September 30th. The Company has been unable to secure funding for continued operations and is winding down. Cameras will continue to operate through the end of September. The customer support desk has been closed and is no longer responding to customer requests.

Thank you for many years of loyal use.

Meldung auf der Webseite am 07.09.2018

Für die Kunden hat dieser Umstand weitreichende Folgen. Da nicht nur der Support wegfällt, sondern auch der Cloud-Dienst beendet wird, werden die Kameras wohl nahezu wertlos. Denn ohne Cloud gibt es keine Internetanbindung. Damit taugt die Überwachungskamera nichts mehr, da ab Oktober das Bild schwarz bleiben wird.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wer jetzt kauft wirft Geld zum Fenster raus

Große Online-Versandhäuser wie Amazon haben das Produkt nach unseren Recherchen bereits aus dem Verkauf genommen. Denkbar ist, dass Sie die Kameras bei kleineren Händlern und im Einzelhandel noch finden. Auch über Kleinanzeigenportale wie eBay Kleinanzeigen werden die Überwachungskameras als Gebrauchtgerät noch verkauft. Kunden müssen aufpassen, dass sie keine WLAN-Kamera kaufen, die in den nächsten Tagen nichts mehr wert ist.

Billig ist nicht immer gut – Bleiben Sie wachsam

Gerade bei elektronischen Artikeln ist der Preis oft ein gutes Kaufargument. Der Fall izon zeigt allerdings sehr eindrucksvoll, dass Kunden im eigenen Interesse auch auf Nachhaltigkeit achten sollten. Im Zweifelsfall ist etwas mehr Geld bei einem größeren Anbieter langfristig besser angelegt. Noch besser ist es, wenn Sie bei WLAN-Kameras darauf achten, dass diese nicht nur über die Cloud betrieben werden können.

Nützliche Links zu diesem Thema

Haben Sie schon unsere letzten Warnungen gesehen?

Telefonbetrug Microsoft Support

Vorsicht Telefonbetrug: Anrufe von Microsoft Mitarbeitern sind eine Fälschung – Abzocke

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer eingeschleust werden. Wir erklären, wie

2.064 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



2 Gedanken zu „Nicht kaufen: izon WLAN-Kameras sind bald wertlos“

  1. Gibt es denn ein Möglichkeit die voll funktionsfähigen Kameras weiterhin zu nutzen?
    Es liegt doch lediglich daran, das Lameras keine Verbindung mehr zum Server erhalten, da dieser abgeschaltet ist.

    Antworten
    • Da diese Kameras NUR mit dem Server der Firma funktionieren, gibt es leider keine ander Möglichkeit, die Kameras weiter zu benutzen.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar