PayPal Phishing: Ihre Bestellung wurde erfolgreich aufgegeben – Es gibt keine Zahlung an Microsoft Payments


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Viele PayPal-Nutzer sind aufgeregt. Aktuell werden gefälschte E-Mails im Namen von PayPal versendet, die jetzt eine Zahlung an Microsoft Payments bestätigen. Angeblich hat der Empfänger eine Xbox Live Gold Mitgliedschaft für 9 Monate bestellt und die Ware mit PayPal bezahlt. Wir erklären, was es damit auf sich hat und was Sie mit der E-Mail tun sollten.

Kriminelle versuchen es mit diesen E-Mails immer wieder. Mit einer angeblichen Zahlungsbestätigung von PayPal jagen Betrüger dem Empfänger einen Schreck ein. Dabei werden viele Geschütze aufgefahren, um potenzielle Nutzer in die Falle zu locken. So sehen die E-Mails optisch gut aus und enthalten Logos und Markenzeichen der Markenunternehmen. Teilweise sind die E-Mails mit einer korrekten Anrede personalisiert. Die E-Mail mit der Bestätigung für eine Xbox Live Gold Mitgliedschaft für 9 Monate im Wert von 69,99 ist schon seit einigen Wochen im Umlauf. Wahrscheinlich fallen viele Nutzer darauf herein.

Gleich vorweg möchten wir darauf hinweisen, dass mit dieser E-Mail weder PayPal noch Microsoft etwas zu tun haben. Es handelt sich um eine Phishing-E-Mail und es geht mal wieder nur um die persönlichen Daten des Nutzers.

Onlinebanking PSD2 Änderungen

(Quelle: powered by glomex)

Onlinebanking: Das hat sich ab 14.09.2019 aufgrund der Payment Services Directive2 (PSD2) geändert

Fast jeder Bankkunde ist in der Vergangenheit schon einmal mit der europäischen Zahlungsrichtlinie PSD2 in Berührung gekommen. Dadurch soll das Onlinebanking sicherer werden. Doch was hat sich für den Verbraucher geändert und worauf müssen Sie

6 comments

So sieht die angebliche PayPal-Zahlungsbestätigung aus

Im Betreff der Spam-Mail lesen Sie „Ihre Zahlung war erfolgreich!“ oder „Ihre Bestellung ist abgeschlossen! “ und als Absender ist „Kundenservice“ mit der zu PayPal passenden E-Mail-Adresse „[email protected]„angegeben. So sieht die aktuellen E-Mail aus:

Betreffs:

  • Ihre Zahlung war erfolgreich!
  • Ihre Bestellung ist abgeschlossen!
  • Max Mustermann | Ihre Bestellung wurde abgesendet!
  • Ihre Bestellung wurde erfolgreich aufgegeben
  • Ihre Bestellung E481D9O war erfolgreich!

Absender:

22.08.2019 Ihre Bestellung E481D9O war erfolgreich! von Service <[email protected]>
2019-08-22 Phishing PayPal Zahlung
(Quelle: Screenshot)
18.06.2019 Ihre Zahlung war erfolgreich! von Kundenservice <[email protected]>
2019-06-18 PayPal Spam-Mail Ihre Zahlung war erfolgreich
(Quelle: Screenshot)

Ziel der Kriminellen ist es, dass Sie den Link zur Stornierung anklicken. Das ist auch wahrscheinlich, da Sie die Bestellung nicht ausgelöst haben und über den Link die Zahlung angeblich stornieren können. Doch Vorsicht, genau das sollten Sie nicht tun.

Klicken Sie den Link zur Stornierung der Zahlung nicht an!

Der Link zur Stornierung führt Sie geradewegs auf eine gefälschte Webseite, wo Ihre PayPal-Zugangsdaten entwendet und unter Umständen weitere Zahlungsdaten ausgespäht werden. Mit Ihren PayPal-Zugangsdaten können die Kriminellen dann auf Ihre Kosten einkaufen, wie das beispielsweise in diesem Fall geschehen ist.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Daran erkennen Sie die Fälschung

Zugegeben, diese E-Mail ist sehr gut gefälscht. Mit den allgemeinen Tipps für die Erkennung von Phishing-Nachrichten kommen Sie hier nicht weiter. Sie erkennen diese Fälschung am Text. Der lässt sich nämlich nicht kopieren oder markieren. Die gesamte E-Mail ist ein Bild. Solche E-Mails würde PayPal niemals versenden. Weitere Erkennungsmerkmale gefälschter Nachrichten entdecken Sie im nachfolgenden Video:

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)

Was sollten Sie mit dieser E-Mail tun?

Diese E-Mail gehört direkt in den virtuellen Reißwolf, da es weder einen Einkauf, noch eine PayPal-Zahlung an Microsoft Payments gegeben hat. Wenn Sie sich jedoch unsicher sind, dann sollten Sie Ihr PayPal-Konto manuell überprüfen. Nutzen Sie dazu keinen Link aus der E-Mail und klicken Sie keine Datei im Anhang an, da diese immer manipuliert sind. Geben Sie stattdessen in der Adresszeile Ihres Browsers „www.paypal.de“ ein und loggen sie sich auf der PayPal-Webseite mit Ihren Zugangsdaten ein. Anschließend können Sie in der Übersicht Ihrer Zahlungen sehen, ob es eine Zahlung an Microsoft Payments gegeben hat.

Symbolbild Paketzusteller, Postbote

(Quelle: pixabay.com/Capri23auto)

Betrug beim Onlineshopping: Ware/Pakete ohne Bestellung bekommen (Video)

Es kann jeden treffen. Immer häufiger klauen Betrüger Identitäten ahnungsloser Personen und bestellen Ware auf fremden Namen. Die Pakete erhalten die Opfer allerdings nicht. Diese werden oft erst durch Mahnungen und Inkassobriefe auf den Betrug

6 comments

PayPal Spam melden

Phishing-Mails und andere betrügerische Nachrichten können Sie an PayPal melden. Senden Sie diese dazu an [email protected] Leider veröffentlicht PayPal selbst keine Warnungen vor Betrugsnachrichten. Möchten Sie auch andere Nutzer vor der Gefahr warnen, dann senden Sie die Spam-Mail zusätzlich an [email protected]. Wir prüfen die Nachricht, geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung und warnen andere Leser vor der Gefahr. So profitieren alle.

Übrigens: An [email protected] können Sie auch zwielichtige E-Mails von anderen bekannten Unternehmen weiterleiten. Für Fragen erreichen Sie unseren E-Mail-Support.




Schreibe einen Kommentar