Vorsicht Kostenfalle: Wir haben eine ARAL Tankgutschein für Sie


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie in Ihrem Postfach auch eine E-Mail mit dem Betreff „Wir haben eine ARAL Tankgutschein für Sie“, die den Gewinn eines ARAL-Tankgutscheins im Wert von 200 Euro suggeriert? Freuen Sie sich nicht zu früh. Sie haben nichts gewonnen. Im Gegenteil, bei dieser Aktion verlieren Sie Geld.

Immer wieder versuchen dubiose Geschäftemacher, an das Geld von ahnungslosen Verbrauchern zu kommen. Dabei gibt es immer einen Köder, der ausgelegt wird, damit möglichst viele Nutzer auf die Werbung reagieren. Nicht selten müssen für den Betrug renommierte Unternehmen herhalten. Beispielsweise haben wir über die gefälschten Gewinnspiele im Namen von IKEA für eine 350 Euro Geschenkkarte, den 250 Euro Gutschein von Shell oder die 200 Euro Bahn-Gutscheine berichtet. Bei allen Aktionen hatten die genannten Marken nichts mit dem Gewinnspiel zu tun.

Genau so ist es auch bei der vermeintlichen ARAL-Aktion. Auch hier ist ARAL weder der Versender der dubiosen E-Mails, noch ist das Unternehmen der Veranstalter des Gewinnspiels. Vielmehr ist ARAL selbst geschädigt, da der Markenname missbräuchlich verwendet wird.

So werden Sie per Gewinnspiel in die Kostenfalle gelockt

Zuerst bekommt der Nutzer eine E-Mail, die sich bei genauer Betrachtung als Spam herausstellt. Natürlich gibt es kein Impressum. Sie sollen ja denken, dass die E-Mail von Aral stammt. Schön irreführend ist als Absender „Ihre Tankstelle“ und die E-Mail-Adresse [email protected] angegeben. Im Betreff ist „Wir haben eine ARAL Tankgutschein für Sie“ zu lesen. In der E-Mail selbst ist eine Aral-Tankstelle zu sehen und folgender Text zu lesen:

Gewinnspiel E-Mail Spam ARAL Tankgutschein
So ist die Spam-Mail optisch aufgemacht. (Screenshot)

Hallo,

Diese Nachricht ist Ihre letzte Chance auf einen ARAL Tankgutschein im Wert von 250€. Sollten Sie eine der berechtigten Personen sein, müssen Sie nur unten auf “Gutschein sichern” klicken und er gehört Ihnen.

Alle berechtigten Personen müssen sich Ihren Gutschein vor Erhalt sichern.

Es verbleiben noch (2) Tage bis zur Neuvergabe!

Jetzt hier klicken und gewinnen

Es spielt keine Rolle, auf welchen Link Sie klicken. Sie gelangen immer auf eine ebenfalls dubiose Webseite mit der Domain actienl.eu. Hier sollen Sie an einer Verbraucherumfrage zu Ihren Reisegewohnheiten teilnehmen und es wird weiter der Eindruck erweckt, dass die Aktion etwas mit Aral zu tun hat. Auch auf dieser Seite fehlt das Impressum. Dafür wird ordentlich Zeitdruck ausgeübt, denn Sie haben angeblich nur eine Minute Zeit. Doch auch der Counter ist ein Fake, denn Sie haben alle Zeit der Welt.

Gewinnspiel ARAL-Geschenkkarte 200 Euro
So sieht die erste Webseite aus, die nach einem Klick auf die Links in der E-Mail geladen wird. (Screenshot)

Haben Sie die drei Fragen beantwortet, werden Sie virtuell beglückwünscht und auf die nächste Webseite weitergeleitet. Sie gelangen zu der URL quizwinner.mobi, auf der Sie keinen ARAL-Gutschein bekommen, dafür aber Geld los werden. Wie Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen wird, haben wir in unserem Artikel „Vorsicht vor Gewinnspiel Abzocke mit 0900-Rufnummer“ ausführlich erklärt. In diesem Ratgeber erklären wir auch, wie Sie sich vor derartigen Maschen schützen können.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Gleich vorweg: Der Anbieter möchte ein Spiel mit Ihnen spielen, bei dem er selbst gewinnen wird. Sie sollen nämlich die teure Rufnummer 09003224499 anrufen. Ein Anruf kostet Sie aus dem deutschen Festnetz 1,99 Euro pro Minute. Und natürlich ist das Spiel so aufgebaut, dass Sie möglichst lange am Telefon bleiben müssen, um eine vermeintliche Gewinnchance zu haben.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Dubiose Gewinnspiel-Aktion für ARAL-Tankgutschein über 200 Euro im Faktencheck

Obwohl täglich immer wieder Verbraucher auf die billige Masche der Geschäftemacher reinfallen, ist eigentlich recht leicht zu erkennen, dass diese Aktion nichts mit ARAL zutun hat. Folgende Punkte sollten Sie sich bei unerwartet erhaltenen E-Mails generell ansehen:

  • Wer ist als Absender der E-Mail angegeben? Ihre Tankstelle <[email protected]> hat mit ARAL nichts zu tun.
  • Gibt es ein Impressum in der E-Mail? Nein? Dann ist es Spam.
  • Welche Domain hat die verlinkte Webseite? In diesem Fall hat actienl.eu nichts mit ARAL zu tun.
  • Hat die verlinkte Webseite ein Impressum? Wenn nicht, ist es Spam. Lassen Sie die Hände davon.

Weitere Merkmale von Spam-Mails und wie Sie diese loswerden, entdecken Sie in unserem Spam-Ratgeber.

Rufen Sie niemals kostenpflichtige Telefonnummern an, um an einem Gewinnspiel teilzunehmen und beachten Sie vor der Teilnahme immer das Kleingedruckte. Das ist zwar aufwendig, bewahrt Sie aber vor Fallen und einem möglichen Schaden.

Löschen Sie die E-Mail und klicken Sie keinen Link an, wenn Sie an kostenpflichtigen Glücksspielen kein Interesse haben.

Spam & Phishing melden

Falls Sie dubiose E-Mails in Ihrem Postfach haben, dann leiten Sie uns diese an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und verfassen bei Notwendigkeit eine Warnung.


Gewinnspiele – Diese Meldungen entdecken Sie bei uns

Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

E-Mail im Namen von Lidl mit Gewinnspiel führt in Abofalle

In vielen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail im Namen von Lidl. Darin wird eine mögliche Belohnung für eine Umfrage in Aussicht gestellt. Wir warnen vor den Nachrichten mit dem Betreff „Dringende Nachricht – Wir

9 comments

(Quelle: Pressebild/united-internet.de)

GMX: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie unerwartet eine E-Mail von GMX bekommen, in der Ihnen ein Gewinn versprochen wird? Oder sollen Sie an einer Umfrage teilnehmen, um ein Geschenk zu bekommen? Wir zeigen, welche Spam-Mails im Namen von GMX

0 Kommentare
Symbolbild Frau Telefon Handy Telefonieren

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/nastya_gepp)

Telefonbetrüger legal reinlegen: So kann Telefonabzocke Spaß machen

Telefonabzocke nach Gewinnspielen kann nerven. Wie wäre es, wenn Sie den Spieß einmal umdrehen und der Abzocker zum Opfer wird? Finden Sie heraus, wie Sie bei Werbeanrufen unter Garantie kein Zeitungs-Abo abschließen und keine persönlichen

3 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar