Vorsicht Abzocke: IKEA Gutschein im Wert von €350 – Gewinnspiel


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Und schon wieder geht es um einen IKEA-Gutschein. Wir klären in dieser Warnung, was es mit dem Gewinnspiel auf sich hat und ob Sie den IKEA Gutschein im Wert von 350 Euro wirklich gewonnen haben. Tatsächlich handelt es sich hier nämlich um ein gemeines Glücksspiel.

Gewinnspielveranstalter lassen sich immer wieder neue Maschen einfallen, mit denen sie ahnungslose Verbraucher in die Falle locken wollen. In der Vergangenheit berichteten wir über das Samsung-Gewinnspiel, die Abzocke mit 0900-Rufnummer oder den 500 Euro Geschenkgutschein für IKEA. Diese Beispiele zeigen, wie Sie abgezockt oder ausgespäht werden sollen.

Wer nicht aufpasst, fällt leicht auf die Maschen herein und verliert im schlimmsten Fall viel Geld. Dabei haben die vermeintlichen Werbeträger nichts mit den Aktionen zu tun. Auch in diesem Fall hat der Möbelriese IKEA nichts mit dem Gewinnspiel zu tun. Im Gegenteil, hier wird wieder der Markenname missbraucht.

Woran erkennen Sie die E-Mail und wohin führt Sie die Gewinnbenachrichtigung

In der neuesten Spam-E-Mail werden Sie an eine Nachricht erinnert, die Sie vor mehreren Tagen erhalten haben sollen. Es wird der Eindruck erweckt, dass Sie einen IKEA-Gutschein im Wert von 350 Euro gewonnen haben, den Sie nur noch anfordern müssen. Als Betreff der Nachricht ist „Ihre IKEA Einladung läuft in ein paar Tage ab“ angegeben, und als Absender wird „Kundenservice“ angezeigt. Im Text der Nachricht steht:

Hallo,

Am 06.02.2017 haben wir Ihnen mitgeteilt, dass wir Ihnen einen IKEA Gutschein im Wert von €350 zusenden könnten.

Bisher haben Sie den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr?

Das Angebot gilt nur noch (2) Tage!

Hier bitte Ihren Gutschein anfordern

Ihre Vorteile:
– sofort, einfach und unverbindlich
– überall einlösbar

Falls Sie also als möglicher Gutscheinempfänger ausgewählt wurden, hier nachsehen

Mit freundlichen Grüßen,

Ihr Gewinner Team

Jetzt bestätigen

Update 22.03.2017: Aktuell wird dieses unseriöse Gewinnspiel mit einer weiteren E-Mail beworben. Diese ist ebenfalls sehr irreführend und erweckt den Eindruck, von IKEA selbst zu stammen. Als Betreff ist „Wir haben (1) besondere Überraschung für Sie heute“ oder „Wir haben heute einen besonderen Preis von IKEA für Sie“ zu lesen und im Text der E-Mail steht:

Liebe(r),

Wir versuchen, unserennservice in Ihrer Gegend zu verbessern und dafür benötigen wir Ihre Meinung! Helfen Sie uns, indem Sie an einer kleinen Umfrage teilnehmen und nutzen Sie die Chance, einen Geschenkgutschein im Wert von 350 Euro für IKEA zu gewinnen!

Vielen dank!

Entgegen bisheriger E-Mails ist diese Nachricht auch optisch ansprechend gestaltet:

E-Mail IKEA Gewinnspiel 350 Euro Geschenkkarte
Hier versuchen Betrüger mit dem Text den Empfänger zu täuschen. Es wird mit keiner Silbe das kostenpflichtige Gewinnspiel erwähnt. (Screenshot)

Ein Klick auf den blauen Button „Jetzt bestätigen“ oder die Grafik führt Sie auf eine Gewinnseite. Auch hier wird optisch der Eindruck erweckt, dass IKEA etwas mit dieser Aktion zu tun hat. Hier sollen Sie drei Fragen beantworten, ehe Sie weitergeleitet werden. Ein laufender Countdown animiert Sie zu schnellem Handeln.

Nachdem Sie die drei Fragen beantwortet haben, werden Sie auf der nächsten Seite (quizwinner.mobi) aufgefordert Ihren Namen und Ihre Telefonnummer einzugeben. Anschließend geht es an Ihren Geldbeutel, denn Sie sollen die teure Premiumrufnummer 09003224499 für mindestens 1,99 Euro pro Minute anrufen. Warum dieser Anruf richtig teuer wird, erklären wir in unserem ausführlichen Artikel über Gewinnspiel Abzocke mit 0900er-Rufnummern.

Lassen Sie die Finger von diesem Gewinnspiel. Sie werden viel Geld verlieren.

Ihre Hilfe Falls Sie das IKEA-Gewinnspiel mit einem anderen Betreff oder einer abweichenden Absenderangabe bekommen haben, können Sie diese Daten in den Kommentaren unter dem Artikel posten. Das geht auch anonym. Durch Ihre Hilfe erfahren andere Nutzer noch schneller von dem Spam und fallen auf diese E-Mails nicht herein.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wer steckt hinter den Spam-E-Mails?

Ein richtiges Impressum werden Sie nirgends finden. Erst auf der zweiten Webseite „quizwinner.mobi“ entdecken Sie im Kleingedruckten, wer hinter dem vermeintlichen Gewinnspiel stecken könnte. Hier wird die Firma Namens Circle Leads Ltd mit Sitz in British Anguilla, einer Insel in der Karibik, aufgelistet. Die Webadresse wiederum führt in die Niederlande.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Wie werden Sie den Spam wieder los?

Wahrscheinlich ist es nicht die erste und auch nicht die letzte E-Mail mit unseriösen Gewinnspielen, die Sie bekommen werden. Am besten ignorieren Sie diese Nachricht. Auch wenn Sie tatsächlich an dem angegebenen Datum eine E-Mail erhalten haben, Sie werden hier keinen Gutschein bekommen. Löschen Sie die E-Mail. Das ist der effektivste Weg, um diesen Unsinn loszuwerden. 

Newsletter

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/newsletter)

E-Mails: Newsletter abbestellen und Spam-Nachrichten loswerden

Newsletter und Spam gehören mittlerweile zum Internet, wie die diversen Werbebotschaften in Ihrem Briefkasten an der Haustür. In dieser Anleitung erklären wir, was der Unterschied zwischen einem Newsletter und Spam ist. Außerdem erfahren Sie, wie

10 comments

Haben Sie auch ein Gewinnspiel mit Abzock-Garantie erhalten?

Erst ein Gewinn-Versprechen und dann eine teure Rufnummer anrufen? Wenn Sie auch solche E-Mails erhalten haben, bei denen Sie abgezockt werden sollen, leiten Sie uns diese an [email protected] weiter. In den Kommentaren können Sie uns Ihre Meinung zu dieser Art von Gewinnspielen mitteilen.

Weitere aktuelle Warnungen

Fakeshop Symbolbild

Symbolbild (Quelle: fotohansel/stock.adobe.com)

novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (6 Stimmen)



2 Gedanken zu „Vorsicht Abzocke: IKEA Gutschein im Wert von €350 – Gewinnspiel“

  1. Leider bin ich auf dieses Gewinnspiel hereingefallen. Ich habe meine Teilnahme per Klick in einer e-Mail bestätigt. Muss ich mir jetzt sorgen machen, dass irgendwelche Kosten auf mich zu kommen? Eine Telefonnummer würde bisher nicht angezeigt und hab ich auch nicht angerufen.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar