Warnung: Erneut falsche Polizisten am Telefon unterwegs


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Alles beginnt mit einem Anruf von der Polizei. Am Ende sind die Opfer Bargeld und Wertgegenstände los. Betrüger geben sich gern als die Polizei, Staatsanwälte oder BKA-Beamte aus, um ahnungslose Opfer zu bestehlen. Aus aktuellem Anlass warnt jetzt die Polizei Oldenburg vor einer gemeinen Betrugsmasche durch falsche Polizisten. Über 60 Mal schlugen die Kriminellen zu und erbeuteten teils hohe Bargeldsummen.

Grund für die Mitteilung der Polizei Oldenburg ist eine Vielzahl von Meldungen, die bei den Beamten eingegangen sind. Innerhalb von zwei Wochen hatten sich bei der Polizei über 60 Personen gemeldet, die von den Trickbetrügern berichteten. Diese kontaktierten ihre potenziellen Opfer mit einer einschüchternden Nachricht.

Angebliche Opfer-Listen gefunden

Alle Zeugen und Opfer berichteten von einem Telefonanruf. Die angeblichen Polizisten am anderen Ende der Leitung erzählten von einer Räuberbande, die geschnappt worden sei. Den Opfern am Telefon wurde vorgegaukelt, es seien Listen bei den Tätern gefunden worden. Auf den Listen soll angeblich vermerkt worden sein, welche Wohnungen oder Häuser für die nächsten Einbrüche infrage kämen. Daher habe man auch die Telefonnummer der Angerufenen ausfindig machen können. Die falsche Polizei teilte den Angerufenen mit, dass daraufhin Schutzmaßnahmen eingeleitet würden.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Falsche Polizisten wollen Vermögen in Sicherheit bringen

Am Telefon erkundigen sich die falschen Polizisten weiter über Vermögen und teilweise auch Bankverbindungen. Angeblich wolle die Polizei dieses Vermögen in Sicherheit bringen. Wie die echte Polizei Oldenburg mitteilt, waren die meisten Angerufenen misstrauisch genug, um den Betrügern nicht zum Opfer zu fallen. Leider wurde trotzdem in zwei Fällen viel Bargeld erbeutet. Der entstandene Schaden liegt bei etwa 15.000 Euro.

Keine Informationen über Vermögen herausgeben

Grundsätzlich sollten Sie niemals einer unbekannten Person Informationen über Bargeld, Vermögen oder Bankverbindungen herausgeben. Auch die Polizei nimmt Ihre Wertgegenstände nicht in Obhut. Besonders misstrauisch können Sie werden, wenn offizielle Institutionen wie Staatsanwaltschaft oder Polizei sich telefonisch oder per E-Mail an Sie wenden. Im Regelfall erhalten Sie von der Polizei ein offizielles Schreiben per Post.

In diesem Artikel erfahren Sie, woran Sie bei einem Telefonanruf erkennen, ob es sich um die echte Polizei oder um Betrüger handelt.

Anruf von der Polizei: Das müssen Sie beachten

Immer wieder nutzen Betrüger das Vertrauen von Menschen aus und geben sich als falsche Polizeibeamte aus. Die Anrufe dieser Kriminellen können einen großen finanziellen Schaden nach sich ziehen. Was Sie beachten sollen, wenn die Polizei

4 comments

Trickbetrüger sind bundesweit unterwegs

Aus unseren Erfahrungen und regelmäßigen Polizeimeldungen wissen wir, dass die falsche Polizei bundesweit ihr Unwesen treibt. Deshalb ist besondere Vorsicht geboten. Hinzu kommt, dass unterschiedliche Geschichten erzählt werden und im Namen unterschiedlicher Organisationen angerufen wird. Weitere Informationen zu den Maschen der Betrüger finden Sie in unserem Übersichtsartikel.

Fake-Anrufe im namen des BKA

(Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Bundeskriminalamt: Betrüger geben sich als BKA-Beamte aus

Mit viel List und Tücke versuchen Betrüger ahnungslose Verbraucher auszunehmen. Sie nehmen als angebliche BKA-Beamte Kontakt mit den Bürgern auf und erzählen sehr kreative Geschichten. Wir erklären in dieser Warnung, auf welche Masche Sie sich einstellen

1 Kommentar
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Teilen Sie Ihre Erfahrungen

Sie sind Opfer der beschriebenen Tat geworden, dann erstatten Sie Anzeige bei der Polizei. Gerne können Sie sich auch mit anderen Lesern über die Kommentare unter dieser Warnung austauschen. Machen Sie mit Ihrem Beitrag anderen Lesern Mut und geben Sie Tipps, wie Sie mit solchen Anrufen umgehen.

(Quelle: Polizeiinspektion Oldenburg – Stadt / Ammerland)


Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Telefonbetrug Microsoft Support

Vorsicht Telefonbetrug: Anrufe von Microsoft Mitarbeitern sind eine Fälschung – Abzocke

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer eingeschleust werden. Wir erklären, wie

2.064 comments
Movie Money

20-Euro-Schein Rückseite (Quelle: presseportal.de/blaulicht)

Polizei warnt vor Falschgeld: Movie Money weiter im Umlauf – Das müssen Sie tun

Falschgeld ist aktuell vermehrt im Umlauf. Davor warnt das Bayrische Landeskriminalamt. Das sogenannte „Movie Money“ wird eigentlich für Filmproduktionen und Zaubershows hergestellt. Zuletzt wurde es aber vermehrt in den echten Zahlungsverkehr eingebracht. Prüfen Sie Ihr Geld

2 comments
Hacker Datendiebstahl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/geralt)

Datenpanne bei Conrad: Hacker bekommen Zugriff auf knapp 14 Millionen Kunden-Datensätze

Wundern Sie sich auch manchmal woher die persönlichen Daten in Spam-Mails kommen? Häufig handelt es sich dabei um gestohlene Daten. Das könnte jetzt auch bei dem Elektronikhändler Conrad passiert sein, denn Hacker konnten in das

0 Kommentare
Symbolbild Fakeshop-Verdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

haus-media.de: Fakeshop oder seriöser Onlineshop? – Ihre Erfahrungen

Eine neue Spielekonsole, einen Fernseher und andere Klein- und Großgeräte finden Sie zu günstigen Preisen im Onlineshop auf haus-media.de. Ob die Angebote günstig und seriös sind, erklären wir Ihnen in unserem Artikel. War dieser Artikel

47 comments
Symbolbild WhatsApp

Symbolbild WhatsApp (Quelle: pixabay.com/geralt)

WhatsApp Kontaktdaten: Ist der Messenger illegal?

Immer wieder gibt es Diskussionen darüber, ob der beliebte Messenger WhatsApp illegal ist. Jetzt hat erstmalig ein Gericht entschieden, dass die Weitergabe der WhatsApp-Kontakte nicht rechtens ist. Was bedeutet das für die Nutzer? Mit welchen

0 Kommentare
Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar