WhatsApp/Facebook: #Quarantäne-Rezepte-Tausch Kettenbrief – Gefährlich oder harmlos?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Während der Coronokrise leben auch die Kettenbriefe auf WhatsApp und Facebook wieder auf. Aktuell werden Sie zu einem #Quarantäne-Rezepte-Tausch aufgefordert. Ob dieser Kettenbrief gefährlich ist? Wir haben uns die Nachricht genauer angesehen und geprüft, ob sich ein Virus dahinter versteckt.

In Zeiten von Corona haben Kettenbriefe in den sozialen Netzwerken Hochkonjunktur. So ist es auch nicht verwunderlich, dass es vermeintliche Ratschläge von diversen Ärzten gab, wie man sich vor eine Ansteckung mit Covid-19 schützen kann. Aber auch alte bekannte Kettenbriefe wurden wieder aktiviert. So machte der Rauchmelder-Kettenbrief ebenfalls vor kurzem wieder einmal die Runde.

Was hat es nun aber mit dem kuriosen Rezepte-Tausch auf sich? Was steckt dahinter? Ist der Kettenbrief gefährlich? Wird damit gar ein Virus verteilt? Wir haben uns die WhatsApp-Nachricht genauer angesehen. 

WhatsApp #Quarantäne-Rezepte-Tausch – so sieht die Nachricht aus

Wir wissen im Moment, dass die besagte Aktion via WhatsApp geteilt wird und im Internet zu finden ist. Sollten Sie an einer anderen Stelle auf die Aktion stoßen, teilen Sie uns dies gern per WhatsApp unter 03054909774 oder per E-Mail unter [email protected] mit.

So sieht die WhatsApp-Nachricht aus:

Rezepte-Austausch
Während der aktuellen Krise haben viele Leute wieder vermehrt Zeit, um in der Küche Neues auszuprobieren. Deshalb lade ich dich ein, ein Teil von #Quarantäne-Rezepte-Tausch zu sein. 🙂
Sende ein Rezept an die Person, die unten auf der Position 1 steht. Es sollte etwas schnelles, Einfaches sein, nichts Ausgefallenes.
Nachdem du das Rezept geschickt hast, kopiere das Whatsapp in eine neue Mitteilung. Schreibe nun meinen Namen auf die Position 1 und deinen auf die Position 2. Dann schicke diese Whatsapp an ca. 20 Personen weiter.
Es ist spannend, woher du dann Rezepte erhalten wirst. Viel Spass und ä Guete!

Es folgen zwei Namen mit Mobilfunknummer.

Kinderfoto Kinderbild Symbolbild

Symbolbild (Foto: deagreez/stock.adobe.com)

Facebook & WhatsApp Kinderfotos: „Aha! Jetzt bist du dran…“ Arglistige Falle, Virus oder harmloser Kettenbrief?

Ein neuer Kettenbrief verteilt sich gerade massenhaft über WhatsApp. Der Aufforderung in der Nachricht kommen scheinbar viele Empfänger nach. Wir klären Sie darüber auf, worum es in diesem Kettenbrief geht und ob dieser als gefährlich

1 Kommentar
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Steckt hinter dem Rezepte-Tausch ein Virus?

Derzeit enthält die Nachricht weder einen Link noch einen Anhang. Diesbezüglich ist die Nachricht also erst einmal ungefährlich. Doch wie ist das eigentlich mit den Namen und der Rufnummer?

Genau hier sehen wir das Problem. Geben Sie Ihre Rufnummer mit Ihrem Namen an, kann es passieren, dass beides in Hände von Personen gerät, die Sie nicht kennen. Wenn Sie Ihre persönlichen Daten schützen wollen, machen Sie bei diesem Kettenbrief nicht mit.

Haben Sie diese Nachricht auch erhalten?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar, ob und in welcher Region Sie die Nachricht erhalten haben. Mit Ihrer Hilfe können wir die Verbreitung der Aktion nachvollziehen.

Bitte senden Sie uns dubiose WhatsApp-Nachrichten 

Damit wir andere Nutzer frühzeitig vor Gefahren warnen können, benötigen wir Ihre Hilfe. Bitte senden Sie uns mysteriöse WhatsApp-Nachrichten zur Überprüfung an 03054909774. Bei Bedarf werden wir eine Warnung veröffentlichen.

Weitere Warnungen vor Gewinnspielen:
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

E-Mail im Namen von Lidl mit Gewinnspiel führt in Abofalle

In vielen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail im Namen von Lidl. Darin wird eine mögliche Belohnung für eine Umfrage in Aussicht gestellt. Wir warnen vor den Nachrichten mit dem Betreff „Dringende Nachricht – Wir

9 comments

(Quelle: Pressebild/united-internet.de)

GMX: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie unerwartet eine E-Mail von GMX bekommen, in der Ihnen ein Gewinn versprochen wird? Oder sollen Sie an einer Umfrage teilnehmen, um ein Geschenk zu bekommen? Wir zeigen, welche Spam-Mails im Namen von GMX

0 Kommentare
Symbolbild Frau Telefon Handy Telefonieren

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/nastya_gepp)

Telefonbetrüger legal reinlegen: So kann Telefonabzocke Spaß machen

Telefonabzocke nach Gewinnspielen kann nerven. Wie wäre es, wenn Sie den Spieß einmal umdrehen und der Abzocker zum Opfer wird? Finden Sie heraus, wie Sie bei Werbeanrufen unter Garantie kein Zeitungs-Abo abschließen und keine persönlichen

3 comments



70 Gedanken zu „WhatsApp/Facebook: #Quarantäne-Rezepte-Tausch Kettenbrief – Gefährlich oder harmlos?“

Schreibe einen Kommentar