WhatsApp Kettenbrief: Warnung vor vergifteter CD mit Liedern aus dem Koran


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell ist dieser WhatsApp-Kettenbrief wieder im Umlauf und verunsichert WhatsApp-Nutzer. Der Empfänger wird vor einem Umschlag mit vergifteten CDs gewarnt. Natürlich soll diese Warnung auch noch weiterverbreitet werden. Wir erklären, was es damit auf sich hat und warum Sie den Inhalt nicht verbreiten sollten.

Längst haben wir uns an Kettenbriefe in WhatsApp gewöhnt. Manche sind niedlich und lustig und andere einfach nur plump. Doch einige Kettenbriefe sind alles andere als lustig. Dazu gehören mit Sicherheit die letzten Spam-Nachrichten, in denen Kinder bedroht wurden oder die drohende Sprachnachricht in WhatsApp. Auch die aktuelle Warnung vor vergifteten CDs ist alles andere als lustig. Im Umlauf ist der Kettenbrief mit der Falschwarnung mindestens seit 2016.

Wir gehen davon aus, dass der nachfolgend beschriebene Inhalt nicht nur per WhatsApp, sondern auch über andere soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter oder andere Messenger geteilt wird. Das macht die Botschaft mit Bild nicht besser.

Update 10.10.2019 Mittlerweile ist diese Kettenbrief seit 2016 auf WhatsApp und teils auch auf Facebook unterwegs. Er flammt immer wieder auf, so wie in diesem Tagen. Inhaltlich ändert sich allerdings nicht. Es handelt sich um eine Falschmeldung. Stoppen Sie den Unsinn, indem Sie die Warnung vor vergifteten CD’s nicht weiter teilen.

Worum geht es in dem WhatsApp-Kettenbrief?

Verbreitet werden die Nachrichten via WhatsApp über persönliche Chats von Freunden. Auch in Facebook sind Statusbeiträge mit dem Inhalt zu finden. Zu der angeblichen Warnung gehört der eigentliche Text und ein vermeintliches Beweisfoto, welches einen Umschlag zeigt. Allerdings ist uns aufgefallen, dass unterschiedliche Umschläge verwendet werden. Wahrscheinlich fanden es einige Nutzer passender, einen Umschlag mit arabischer Schrift zu zeigen. Das steht als Text geschrieben:

Achtung.:

Es werden Umschläge in Briefkästen verteilt. Der Inhalt ist eine CD mit Liedern und Aussagen aus dem Koran. Die CD ist mit chemischer Substanz bearbeitet, die die Attemwege lähmen. bitte nicht öffnen und sofort die Polizei informieren. in Weilheim sind betroffene schon im Krankenhaus. Bitte weiter sagen.

Zusätzlich ist der angebliche Umschlag abgebildet, in dem sich die ominöse CD befinden soll. So sieht die Nachricht in WhatsApp aus:

WhatsApp Kettenbrief vergiftete CD Briefumschlag
So sieht eine Version des Kettenbriefs mit dem Foto des Briefumschlags aus. (Screenshot/Lesereinsendung)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie sollten Sie sich verhalten?

Sie können die Nachricht ganz beruhigt ignorieren. Nach bisherigen Erkenntnissen handelt es sich um eine Falschmeldung. An dem Kettenbrief ist nichts dran. Klären Sie den Absender auf. Dieser hat Ihnen die Nachricht mit Sicherheit in guter Absicht gesendet, weil er Sie warnen wollte. Für die Aufklärung können Sie gleich diesen Artikel teilen. Die Polizei Mannheim gibt folgende Tipps im Umgang mit diesem Kettenbrief in sozialen Netzwerken:

Wir rechnen damit, dass diese Falschmeldungen -„Fakes“- in den nächsten Tagen jedoch weitere Kreise ziehen werden. Deshalb raten wir dringend davon ab, solche Nachrichten, ob per Whatsapp oder in den sozialen Medien wie Facebook oder Twitter weiterzuleiten.Pressemitteilung Polizeipräsidium Mannheim (12.11.2016)

Wichtig ist, dass der Kettenbrief unterbrochen wird. Das geht nur, indem ihn viele Leute nicht weiter teilen. Er verbreitet Angst und Schrecken, ohne dass es dafür den geringsten Grund gibt. Es gibt immer Menschen, die solche Falschmeldungen glauben. Zumal es in Bezug auf den Koran auch Nachrichten gibt, die tatsächlich existieren und echt sind, wie wir unlängst berichtet haben.

Problematisch ist auch, dass einige Verbraucher tatsächlich bei der Polizei anrufen, um sich über diese Vorfälle zu erkundigen. Dadurch wird den Beamten wertvolle Zeit gestohlen. Diese fehlt dann, um echte Straftaten zu verfolgen.

Was sagt die Polizei zu der Meldung?

Schon Anfang November 2016 konnte die Polizei in dieser Angelegenheit Entwarnung geben. Das Polizeipräsidium Mannheim äußerte sich am 12.11.2016 wie folgt zu den Kettenbriefen:

Nach den derzeitigen Informationen handelt es sich um eindeutige Falschmeldungen und pure Panikmache, die offenbar zum Ziel haben, sowohl Muslime als auch Nichtmuslime zu verunsichern.Pressemitteilung Polizeipräsidium Mannheim vom 12.11.2016

Auch zu der Frage, ob und wie viele Fälle es tatsächlich gegeben hat, in denen vergiftete Umschläge zugestellt wurden, gibt es eine klare Aussage:

Dem Polizeipräsidium Mannheim sind definitiv keine Fälle in Mannheim, Heidelberg und dem Rhein-Neckar-Kreis bekannt.Pressemitteilung Polizeipräsidium Mannheim vom 12.11.2016
Symbolbild Tankstelle Tanken

(Quelle: pixabay.com/IADE-Michoko)

Morgen sinken die Benzinpreise auf 0,60 € – Kettenbrief auf Facebook & WhatsApp

Das Netz steht Kopf. Ein Kettenbrief auf Facebook & WhatsApp informiert, dass die großen Benzinunternehmen aus Protest gegen die Regierung den Sprit ohne Steuern verkaufen. Ist das wahr oder steckt ein Virus dahinter?

5 comments

Für welchen Standort haben Sie den  Koran-Kettenbrief bekommen?

Es ist anzunehmen, dass der Ort in der Nachricht schnell ausgetauscht wird und der Kettenbrief sich so bundesweit verbreitet. Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unter dem Artikel und sagen Sie uns, für welchen Standort Sie die Warnung bekommen haben. Informieren Sie uns bitte auch über abweichende Texte.

Bitte melden Sie uns Kettenbriefe, die Sie nerven, unglaublich klingen oder bedrohlich sind. Wir klären andere Nutzer darüber auf. Sie erreichen unsere Redaktion per E-Mail unter [email protected].

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.52 (42 Stimmen)



143 Gedanken zu „WhatsApp Kettenbrief: Warnung vor vergifteter CD mit Liedern aus dem Koran“

  1. Ich weiß immer mehr und mehr, warum ich mir nie im Leben Whatsapp installieren werde.

    Hab zwar ein iPhone X und aus rein solidarischen, moralischen oder sonstigen Gründen würde da Whatsapp ganz klar dazu gehören. Aber wenn ich immer wieder von solchen Schreckensnachrichten lese (ob wahr oder falsch ist jetzt egal), dann vergeht’s mir echt. Ich frage mich, warum das dem Rest der Welt nichts ausmacht.

    Allerdings überlege ich schon lang hin und her ob ich nicht auf die Alternativen Threma, Telegram oder Signal zurückgreifen soll auch wenn das fast niemand hat.

    Hat hier jemand Erfahrung ob dieser Schwachsinn auch auf kleineren sozialen Netzwerken stattfindet? Oder geht’s da wenigstens friedlicher zu, sodass man, auch wenn das kaum jemand nutzt, wenigstens in Ruhe und Frieden miteinander kommunizieren kann?

    – Was meinen Whatsapp-Boykott anbelangt werde ich hier klar bestätigt. –

    Antworten
    • Hallo,
      Kettenbriefe verbreiten sich, weil sie jemand weiterleitet. Das hat nichts mit dem Messenger zu tun, über den sie verbreitet werden. Das kann Ihnen mit jedem anderen Messenger auch passieren.

      T.S.

      Antworten
    • Ich würde diese Person zur Sicherheit kurz informieren und erwähnen, dass an diesem Brief/an dieser Sache kein Bisschen Wahrheit dran ist. Und vor Allem würde ich es so gut wie möglich versuchen, diesem Menschen die Angst auszutreiben. Das klappt zwar nicht immer so wie man sich das gern vorstellt, aber bevor der-/diejenige sich zu sehr fürchtet, würde ich ganz unbedingt für Aufklärung sorgen.

      Antworten
  2. standort österreich,
    genau gleiche nachricht erhalten.
    bei der ebenfalls versendeten benzinpreisnachricht ist aber eindeutig ein scherz erkennbar. ein bekanntes gemaltes frauenportrait welches animiert den mittelfinger zeigt!
    roy

    Antworten
  3. Heute, 16.11 im Kreis Recklinghausen erhalten, Mittags war eine CD im Briefkasten….. gleicher Umschlag, nur vom Tierschutzverein.
    Jedes Jahr werden Weihnachts_CDs per Post versendet und zeitgleich diese Kettennachrichten. Ich denke es ist nur Panikmache da man weiß das solche Briefe versendet werden……allerdings mag ich den Umschlag jetzt nicht öffnen ?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar