Android Smarpthone: Technische Warnung vom BSI über Sicherheitslücke


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik warnt in einer offiziellen Meldung vor mehreren Schwachstellen bei Google Android. Deswegen sollten Android-Smartphone-Nutzer diese Meldung auch sehr intensiv lesen.

Von Sicherheitslücken bei Smartphones berichten wir immer wieder. So haben wir vor knapp einem Jahr über einen gefährlichen Trojaner berichtet, der die Handynutzer belauschen konnte. Und immer wieder sagen wir Ihnen, dass Sie Ihr Smartphone mit einem Virenscanner vor Angriffen schützen sollen. (Hier finden Sie die besten Virenscanner für Android-Smartphones)

Allerdings bringen alle Sicherheitsmaßnahmen und Warnungen nichts, wenn es im Android-System selber Schwachstellen gibt. Diese müssen von den Herstellern schnellstmöglich behoben werden, und die Nutzer mit Updates versorgt werden.

Warum ist Android derzeit angreifbar?

Aktuell berichtet das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) über mehrere Schwachstellen im Android-System. Demnach kann ein entfernter anonymer Angreifer diese Schwachstellen ausnutzen. Die Folge kann ein, dass der Angreifer die Kontrolle über das Gerät übernehmen Daten ausspionieren, das Gerät zum Absturz bringen oder unbrauchbar machen kann.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Welche Android Systeme sind betroffen?

Als Risikostufe wird die Stufe 4 angegeben. Folgende Systeme sind betroffen:

  • Google Android 7.0
  • Google Android 7.1.1
  • Google Android 7.1.2
  • Google Android 8.0
  • Google Android 8.1
  • Google Android 9.0

Was wird empfohlen?

Sie sollten die vom Hersteller bereit gestellten Updates umgehend installieren. Diese sollten die Sicherheitslücken schließen und das Smartphone wieder sicherer machen.

Als Quellen gibt das BSI an:

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere interessante Meldungen

Sparkasse Symbolbild

(Foto: Björn Wylezich - stock.adobe.com)

SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

1 Kommentar
Sparkasse Symbolbild

Sparkasse Symbolbild (Quelle: rcfotostock/stock.adobe.com)

Sparkasse-Phishing: E-Mails „Einschränkung Ihres Kontos“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

82 comments
2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments
Amazon Seller Symbolbild

(Foto: Aleksei - stock.adobe.com)

Amazon Seller Central: Vorsicht bei diesen Phishing-E-Mails (Update)

Betrüger versuchen immer wieder an die Daten von Verkäufern bei Amazon zu gelangen. Die unter Amazon Seller Central registrierten Verkäufer müssen Ihre E-Mail-Nachrichten besonders exakt prüfen. Aktuell sind gefälschte Amazon Mails im Umlauf, die über

5 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Android Smarpthone: Technische Warnung vom BSI über Sicherheitslücke“

  1. Schön und gut. Was bitte soll man dann machen, wenn derHersteller die Sicherheits-Updates nicht zur Verfügung stellt und auf entsprechende Anfragen schlicht nicht reagiert? Beispiel Lenovo Yoga YB1-X90F bzw. YB1-X90L. beis diesen Devices (Android 7.1.1) wurden letztmals mit den Updates Stand August 2017 versorgt 🙁

    Antworten

Schreibe einen Kommentar